Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 20849 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: medarkoster (29) МакМих (25) Мирра (8) Фаламеезар (7) qwert6057 (5) psh (4) rkbv (3) MaxRusak (2) Лан (2) soul (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | (показать все)
soul
10/03/08 18:11

# 567306

Re: Что есть атеизм и атеист с точки зрения религиозного человека. нов [re: rkbv, #567263] Help admins  

1)Люди бывают неразумны,нелогичны и эгоистичны;все равно прощайте им.2)если вы проявили доброту,а люди обвинили Вас в тайных личных побуждениях-все- равно проявляйте доброту.3)если Вы добились успеха,то у Вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов;все равно добивайтесь успеха.4)если Вы честны и откровенны,то люди будут обманывать Вас;все равно будте честны и откровенны.6)если Вы обрели безмятежное счастье,Вам будут завидовать;все-равно будте счастливы.7)добро,которое Вы сотворили сегодня,люди забудут завтра;все-равно творите добро.8)делитесь с людьми лучшим,что у Вас есть,и этого никогда не будет достаточно;все-равно делитесь лучшим,что у Вас есть. В конце концов Вы убедитесь,что все это между Вами и Богом;все-равно это никогда не было между ними и Вами.(Мать Тереза).Вопрос:кто у кого списал?

medarkoster
Ghjgbk
10/03/08 18:14

# 567309

Re: Что есть атеизм и атеист с точки зрения религиозного человека. нов [re: МакМих, #567302] Help admins  

Вы знаете, сколько не старался не вышло ни молний, ни вина. Я сделал вывод из ваших, довольно однозначных слов, а верить в себя и считать себя же богом, тому кто не видит ни малейшей надобности в существовании богов, это невозможно и верх глупости. Я делаю вывод: вы не знаете атеизма и не понимаете атеистов.

МакМих
Иисус - Господь! Верю в Того, Кто освободил меня и исцелил
10/03/08 18:20

# 567312

Re: Что есть атеизм и атеист с точки зрения религиозного человека. нов [re: medarkoster, #567309] Help admins  

Нет, дело не во мне. Скорей всего Вы опять всё сделали по-своему, как это обычно бывает с атеистами -))
А не верите Вы в существования Бога потому, что Вы считаете, что сами со всем справитесь.

medarkoster
Ghjgbk
10/03/08 18:24

# 567313

Re: Что есть атеизм и атеист с точки зрения религиозного человека. нов [re: МакМих, #567312] Help admins  

Ну что ж, опишите детально правильный образ действий, порядок мыслей.

Неа не угадали, не поэтому.

qwert6057
10/03/08 22:26

# 567360

Re: Что есть атеизм и атеист с точки зрения религиозного человека. нов [re: ВСЕМ, #567151] Help admins  

а по-моему вы тут глупостью занимаетесь, я уж не говорю о первом посте темы, который вообще никак не связан с названием темы.

medarkoster
Ghjgbk
10/03/08 22:59

# 567372

Re: Что есть атеизм и атеист с точки зрения религиозного человека. нов [re: qwert6057, #567360] Help admins  

Хм, здравствуй новое воплощение.

Мирра
11/03/08 00:54

# 567398

Re: Что есть атеизм и атеист с точки зрения религиозного человека. нов [re: medarkoster, #567151] Help admins  

Не так уж и различны эти точки зрения. -) На мой взгляд, разница здесь - скорее отражение среднего культурного уровня носителей религии. Многажды битые жизнью иудеи, поневоле мудрые и терпимые; христиане, озабоченные не столько евангелизацией, сколько внутренними разборками на тему "кто Христа правильнее исповедует"; пассионарные мусульмане... Аргессивность жизненной позиции влияет и на конкретное отношение к тем или иным явлениям, и атеизму в том числе. От "несчастные жертвы собственной тупости" до "отродье сатаны, подлежащее истреблению".

Подчеркиваю - это "в среднем", восприятие индивидов может сильно различаться.

А вот общего, пожалуй, больше.

По моим наблюдениям, верующие (в основном) приписывают атеистам следующие качества:

1. Атеизм - "тоже вера", только в пустое место. Мозг верующего устроен так, что он способен понять отсутствие бога в мировоззрении (по крайней мере "ложного" бога - ведь Зевса или Мардука в христианской, например, системе ценностей тоже нет), но неспособен понять отсутствие самой веры.

2. У атеиста отсутствует смысл жизни. Поскольку смысл жизни верующего - угодить своим богам, то чем еще можно заняться в жизни, он не представляет.

3. Атеист аморален по определению. Если он и ведет себя прилично, то из лицемерия, страха и карьерных соображений, а в глубине души уж точно мечтает пуститься во все тяжкие и нахулиганить безобразий. Возможно, так верующим видится единственно возможный стиль жизни без "смысла". Ну, это уж к дедушке Фрейду...

Может, еще что-нибудь вспомню. -)

medarkoster
Ghjgbk
11/03/08 01:21

# 567406

Re: Что есть атеизм и атеист с точки зрения религиозного человека. нов [re: Мирра, #567398] Help admins  

Так с мнением атеистки о христианском мнении насчет атеистов более или менее ясно. Я вот тоже думаю, что христиане рассказывают друг другу сказки об атеистах. Но учитывая, что они считают это религией они всё же позволяют себе нелестно отзываться об атеизме, хотя это можно запросто назвать разжиганием межрелигиозной ненависти. Ведь у всякой религии есть структура, некая иерархия. А вот это отсутствие таковой у атеистов вызывает у их предводителей непонимание. Предчувствие недоброго заговора, направленного на их искоренение.

Мирра
11/03/08 01:49

# 567415

Re: Что есть атеизм и атеист с точки зрения религиозного человека. нов [re: medarkoster, #567406] Help admins  

с мнением атеистки о христианском мнении

-)) Ну, не только о христианском. Просто я как-то в последнее время много интересного себе узнала от верующих. Ну и примерно пересказала услышанное.

Впрочем, господа и дамы верующие всегда могут меня поправить. Желательно - не от имени старца Зосимы, а от своего собственного. Буду только рада.

христиане рассказывают друг другу сказки об атеистах

Добро бы друг другу - они их и атеистам норовят рассказать. В их любимом стиле: "Станьте там и слушайте сюда - на самом деле вы верующие, но по темноте своей до сих пор этого не знаете". -))

хотя это можно запросто назвать разжиганием межрелигиозной ненависти

И оскорблением нерелигиозных чувств. Хотя, может быть, по логике верующих, чувств у атеистов нету. И ума тоже. Одни рефлексы. -))

Предчувствие недоброго заговора, направленного на их искоренение

Какое там - предчувствие. Уверенность. Когда в прошлом году попытка по умолчанию внедрить в школы ОПК наткнулась на глухое, зачастую безымянное сопротивление "низов", православные назвали это "пропагандистской машиной". -))

medarkoster
Ghjgbk
11/03/08 01:50

# 567416

Re: Что есть атеизм и атеист с точки зрения религиозного человека. нов [re: ВСЕМ, #567151] Help admins  

Является ли атеизм религией?

А. Вязовский


“Попытки образовать фанатика - это
то же самое, что направить луч света
в глаза: зрачки инстинктивно сужаются”.
Оливер Венделл Холмс



Довольно часто в беседах с верующими людьми и при чтении религиозной литературы мне приходится встречаться с высказываниями типа: “атеизм - это религия”, “Вам (атеистам) на самом деле приходиться верить в то, что Бога не существует” и т.д. Подобные безграмотные заявления можно встретить и в печати. Например, в казанской газете “Вера” (1996 год №8) опубликована статья с громким и тенденциозным названием “Атеизм - религия лжи”. Автор заявляет, что “религиозность - одно из первейших свойств личности и атеизм - настоящая религия со всеми ее атрибутами”. И далее следует “логичный” вывод: “Такой религии нужно противодействовать всеми силам, помня, что она представляет собой гибельный путь, и атеист - коварнейший враг”. Похожее заключение делает в своем очередном опусе “Детская вера” небезызвестный диакон А.Кураев: “...ибо атеизм есть род религии, есть антирелигия”. А уж от простых верующих такое приходиться слышать по нескольку раз на дню - “Никаких премуществ у атеизма перед религиями нет, поскольку это тоже разновидность религии, от так же построен на вере в отсутствие Бога, ему присущи те же проблемы, что и другим религиям” - это типичная реплика, взятая мной из конференции с “Атеистического сайта”.
Прежде чем объяснить, почему атеизм не является религией, а уж тем более видом верования, я хочу кратко проанализировать мотивацию подобных заявлений. Мне кажется, что наклеивание ярлыков - сильно облегчает и упрощает мыслительный процесс - ведь если определить атеизм как одну из многих религий, то нет необходимости лично разбираться в этом сложном феномене. Помимо этого, атеизм, будучи одной из религий автоматически причесляется к разделу неправильных религий, т.е. таким образом верующий человек структурирует окружающий мир - есть “мы” (например, правильно славящие бога), есть “они” (“заблудшие овцы”), а третьего, понятное дело, не дано - короче, кто не с нами, тот против нас и т.д. Что дает подобное примитивное структурирование и стереотипизация? Ответ очевиден: психологический комфорт - нет белых пятен в картине мира и, следовательно, незачем самому мучиться в поисках истины (ведь она уже давно есть в священном писании, пророчестве и т.д.) и не надо делать сложный мировоззренческий выбор (опираясь на собственные выводы и умозаключения).
Проанализировав некоторые аспекты религиозной психологии, пришло время обратиться к теме моей работы: является ли атеизм религией? Для того чтобы отвтетить на этот вопрос необходимо понять что из себя представляет феномен религии. Для этого я воспользуюсь услугами такой науки как религиоведение. Но вполне вероятно, что научное определение религиии не устроит часть верующих читателей этой работы, поэтому сначала стоит обратиться к богословским разработками данной тематики. Итак, начнем с теологического определения религии. Для А. Меня религия “есть сила, связующая миры, мост между тварным миром и Духом Божественным” (“История религии”. В поисках Пути, Истины и Жизни. Стр. 16-17, М. 1994). По мнению этого православного богослова, вышеупомянутая связь осуществляется прежде всего посредством мистического опыта (т.е. переживаний, связанных с чувством реального присутствия в жизни человека некого высшего начала (там же, с. 12)). Для другого богослова П.А. Флоренского религия - это “система таких действий и переживаний, которые обеспечивают душе спасение”. И, наконец, энциклопедический словарь “Христианство” выделяет среди всех трактовок главное: “религия - организованное поклонение высшим силам” (II том, стр. 462). А теперь зададимся простым вопросом: есть ли в атеизме “связь с Духом Божественным”, “действия и переживания, обеспечивающие душе спасение”, и, в конце концов, “огранизованное поклонение высшим силам”? Не надо быть атеистом, чтобы отрицательно ответить на заданный вопрос.
Но может быть атеизм - религия в научном понимании этого термина? Передо мной лежат пять относительно новых книг по религиоведению: А. Тришин “Мировые религии и религиозные памятники” М. 1997 г., А. Радугин “Введение в религиоведение” курс лекций М. 1997 г., “Религии в истории и культуре” под редакцией М. Писманика 1998 г. М, “Основы религиоведения” под редакцией И.Яблокова 1998 г. М, и, наконец, “Религии человечества” Мишеля Малерба. Во всех этих учебниках можно найти перечисление общих для всех религий признаков и атрибутов:


Идеологическая (концептуальная) составляющая – догматы, “символы веры” и т.п.
Эмоционально-психологическая – вера, мистический опыт, переживания, экстаз и проч.
Культово-прагматическая – религиозные обряды, таинства, ритуалы…
Организационная – церкви, общины и т.д.


Для удобства изложения и наглядности я составил таблицу:


Религия Атеизм
Вера в Бога (богов, ангелов, т.е. в сверхъестественное)
см. ниже ЕСТЬ НЕТ
Церкви, общины ЕСТЬ НЕТ
Богооткровенные книги
Священные писания ЕСТЬ НЕТ
Святые, мученники, жрецы священники, муллы и проч. ЕСТЬ НЕТ
Чудеса ЕСТЬ НЕТ
Жизнь после смерти ЕСТЬ НЕТ
Ад/рай/нирвана/сансара и т.п. ЕСТЬ НЕТ
Душа, дух ЕСТЬ НЕТ
Храмы, синагоги, мечети ЕСТЬ НЕТ
Культовые предписания и обряды
(заповеди, молитвы, посты, жертвопринашения и т.п.) ЕСТЬ НЕТ
Пророчества, предсказания ЕСТЬ НЕТ
Страшный суд, конец света ЕСТЬ НЕТ



Есть еще один предрассудок относительно атеизма, который стоит прояснить:
“…безбожник изо всех сил старается убедить себя и других в том, что он … ничего не принимает на веру, полагая, что его неверие в Бога есть результат мыслительной деятельности… А что же в действительности? Разумеется, заслоняясь от света Истины, человек просто верит в то, что Бога нет, ибо доказательств привести не может, а совершенно ни во что не верить он не способен” или “Все в этом мире построено на вере. Даже если Вы абсолютный скептик и считаете, что ни во что не верите, то это и есть ваша вера”. Я полагаю, что в целом приведенные цитаты представили точку зрения на атеизм как на веру в то, что бог (и сверхъестественное, вообще) не существует. Это типичное заблуждение кроется в незнании точного значения такого понятия как религиознаы вера. Религиозная вера - это убежденность в реальном существовании сверъестественных существ, особых свойств у отдельных предметов, помимо этого еще и особое психологическое состояние, которое характеризуется рядом объективных признаков: особыми эмоциональными переживаниями и настроениями, эстетическими чувствами и даже аффектами (например, религиозный экстаз). Более того, религиозные верования - эта всегда чувства с "положительным знаком", нечто позитивное, это всегда вера во что-то - святых, пророков, учителей, в священнослужителей, в возможность общения с духами, в истинность догматов и религиозных текстов и т.д. У атеиста же просто нет ни религиозной веры, ни психологического состояния, которым характеризуется эта вера. Поясню на примере: если Вас спросят, верите ли Вы в леших и кикимор? Каков будет ответ? Нет, я не верю или я верю, что их не существует? Очевидно, что неверие не может быть предметом веры, тем более религиозной. Или, например, если Вы христианин или мусульманин, то верите ли Вы, что Зевса не существует или просто не верите в него, а верите во Христа (Аллаха)?
Если Вы честно ответили самому себе на этот вопрос, то теперь понимаете, почему атеизм не является верой в несуществование того или иного божества или сверхъестественного в целом - отсутствие веры никак нельзя превратить в веру в отсутствие.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на