Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 9455 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: MaxRusak (11) qwert6057 (7) Мирра (4) Фаламеезар (4) NightCruiser (2) Юра (2) goldenalex (1) medarkoster (1) Александр2312 (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)
Мирра
11/03/08 03:09

# 567436

Вера - это на самом деле атеизм Help admins  

Когда-то христиан называли атеистами. И правильно называли - ведь христиане действительно отрицали богов и продолжают это делать. А отрицание богов - любых - и есть атеизм.

Вера - это иррациональная убежденность в том, что некое существо (или группа существ) реально и способно влиять на твою жизнь. Но таких существ и групп придумано огромное множество. Давно прошли те времена, когда люди уважали не только собственных богов, но и богов соседних племен. Нынче, чтобы стать верующим, необходимо отринуть всех богов, кроме одного, назвать их выдумкой или же сообщить, что это - один и тот же бог, только под разными именами (т. е. все равно отказать остальным богам в праве на самостоятельное существование).

Иначе нельзя. Верить больше чем в одного бога - значит подвергать истинность собственной веры ненужным сомнениям. Верующий просто обязан быть атеистом в отношении всех богов - кроме своего собственного.

Таким образом, современная вера без атеизма - никуда. Собственно, вера и есть атеизм. Отрицание тысяч богов. За одним-единственным исключением, подтверждающим правило.

medarkoster
Ghjgbk
11/03/08 03:24

# 567439

Re: Вера - это на самом деле атеизм нов [re: Мирра, #567436] Help admins  

Спор верующего с атеистом.
08.05.07 15:04

Франк Зиндлер

Атеист: Откуда Вы знаете, что не существует множества богов? Или Вы уже, например, доказали, что не бывает богинь?

Верующий: Не говорите глупостей, я Вам толкую о существовании Бога – Творца вселенной.

Атеист: А, уже кое-что, Вы говорите обо мне.

Верующий: С каких это пор Вы стали Богом?!?

Атеист: Чуть раньше, чем началась бесконечность. И, конечно, я создал Вас, всего три минуты назад.

Верующий: Что за чушь?! Мне пятьдесят семь лет!

Атеист: Конечно, Вы так думаете. Я создал все воспоминания в Вашей памяти, и также изменил воспоминания всех остальных людей, чтобы им казалось, что Вам больше чем три минуты.

Верующий: Я так полагаю, что, и мое свидетельство о рождении создали тоже Вы? Чем Вы можете доказать эту абсурдную идею?

Атеист: А! Вы начинаете понимать, что тяжесть доказательства лежит на том, кто делает утверждения о существовании бога. Вам не кажется, что неплохо бы опровергнуть заявление, о том, что я бог?

Верующий: Ну, может быть. Если Вы Бог, то почему бы Вам, не совершить чудо?

Атеист: Хороший вопрос. К сожалению, я больше не делаю чудес. Я бы мог, если бы захотел, но теперь я твердо решил, что люди должны в меня просто верить. Будучи богом, я только что прочел в Ваших мозгах мысль о том, что если начать меня пытать, то я признаюсь, что не бог. Да, выкиньте из головы Вы эту идею. Я с таким же успехом могу притвориться, что испытываю боль и наговорить Вам кучу ерунды. Верьте мне, а то накажу вечными муками после смерти!

Верующий: Эй, это неправильная аргументация. Нет ничего, чтобы я мог сделать, чтобы опровергнуть Ваше заявление о Вашей божественной сущности. Вы всегда сможете увильнуть от ответа, сказав, что Вы мне покажете после смерти!

Атеист: Да, это правда. Вы начинаете понимать, что невозможно доказать негативное утверждение. Но я Вам преподал еще один важный урок.

Верующий: Что за урок?

Атеист: Вы, также, поймете, что глупо спорить об утверждениях, которые не могут быть проверены даже в воображении. Для каждого испытания, которое Вы можете придумать, я придумаю способ избежать его, тем же самым способом, как это делают проповедники, говоря, что их бог не хочет участвовать в моих испытаниях. Мое заявление о моей божественности не может быть проверено.

Точно также не может быть проверены Ваши заявления о божественности Иеговы или Иисуса. И если я призову Вашего бога ударить меня молнии, если я не прав, гарантирую Вам, ничего не произойдет. Ваш бог не будет впутываться во все это, когда я этого хочу. Заявления, которые не могут быть проверены, даже в воображении, – бесполезны. Они даже не могут быть фальсифицированы. И нам не нужно терять наше время, чтобы опровергнуть их. Вы же не собираетесь терять время на опровержение идеи о моей божественности, точно так же нормальный человек не будет тратить время, пытаясь опровергнуть существование вашего непроверяемого бога. Конечно, если Вы случайно заявите о своей божественности, и это можно будет проверить, нормальные люди потратят на это время и покажут Вам, как результаты проверки окажутся отрицательными. Но в целом, никто не будет терять свое время, пытаясь доказать, что ни Иисус, ни я не являемся богами.

Фаламеезар
атеист
11/03/08 13:49

# 567604

Re: Вера - это на самом деле атеизм нов [re: Мирра, #567436] Help admins  

Да, это верно. И ещё, все люди на самом деле неверующие, только одни не верят что бог есть, а другие, что его нет.

Мирра
11/03/08 15:01

# 567643

Re: Вера - это на самом деле атеизм нов [re: Фаламеезар, #567604] Help admins  

Спасибо, отличное дополнение. -)

Фаламеезар
атеист
11/03/08 20:41

# 567720

Re: Вера - это на самом деле атеизм нов [re: Мирра, #567643] Help admins  

Спасибо на добром слове:)
Этот прием называется "бить врага его же оружием". Вот например, из фольклора:

А у старого казака Ильи Муромца
При себе да не случилось-то доспехов крепкиих,
Нечем-то ему с татарами да попротивиться.
Старыя казак Илья Муромец
Видит он - дело немалое.
Да схватил татарина он за ноги,
Так стал татарином помахивать,
Стал он бить татар татарином...

Мирра
11/03/08 20:55

# 567724

Re: Вера - это на самом деле атеизм нов [re: Фаламеезар, #567720] Help admins  

Давно пора, давно.

А то татары хозяйничают в наших арсеналах, как у себя на кухне: они уже и "скептики", и "рационалисты", и "научной аргументацией" до зубов оснащены. -)

qwert6057
15/03/08 23:37

# 568898

Re: Вера - это на самом деле атеизм нов [re: Мирра, #567436] Help admins  

Вера - это иррациональная убежденность в том, что некое существо (или группа существ) реально и способно влиять на твою жизнь.


а как же свобода воли, личности ? в чем убеждены верующие ? противоречите себе ... или верующие уже не признают свободу выбора ?
Это к тому, что влиять на жизнь - значит не давать возможности иметь эту свободу воли.
а со стороны человека - быть убежденным , что что-то влияет на твою жизнь - значит не пользоваться своей свободой, а значит и не признавать то, что ценит Бог - свободу воли каждого человека, а значит не признавать волю Бога - то есть быть неверующим.

и когда Вы перестанете называть бред нормальными словами ? Вера - это рациональное, а не наоборот. А если и иррациональное, по-Вашему, то Вы боретесь, обличаете бред - значит пустоту.
разумно ли это , как по-Вашему ?

Фаламеезар
атеист
16/03/08 03:04

# 568938

Re: Вера - это на самом деле атеизм нов [re: qwert6057, #568898] Help admins  

С этого момента поподробнее. Давно хотел спросить про свободу воли. Во первых где она упоминоется в Библии? И во вторых - разве по Библии, господь не нарушает сплошь и рядом эту свободу воли, влияя на прямо и косвенно на выбор людей? Вспомним хотя бы вот это: "Но господь ожесточил сердце фараона, и он не послушал их, как и говорил Господь Моисею".

MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
16/03/08 03:19

# 568940

Re: Вера - это на самом деле атеизм нов [re: Фаламеезар, #568938] Help admins  

А еще лучше вот это:

«Предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным. Подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за своё заблуждение» (К рим. 1; 26- 27)

MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
16/03/08 03:22

# 568942

Re: Вера - это на самом деле атеизм нов [re: qwert6057, #568898] Help admins  

Это к тому, что влиять на жизнь - значит не давать возможности иметь эту свободу воли.
а со стороны человека - быть убежденным , что что-то влияет на твою жизнь - значит не пользоваться своей свободой, а значит и не признавать то, что ценит Бог - свободу воли каждого человека.

Такой вопрос. Это ваша жизнь, повлияла на вашу веру в Бога. Вы сначала стали исполнять заветы, а потом уже пришли к Богу или вы сначала приняли Бога, а затем изменили свою жизнь?


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на