Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 21372 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Разве_не_Бог (17) psh (11) deddede (5) Лаксианский ключ (5) Юра (5) Sympathizing (4) beta (2) goldaorlev (2) sewenstar (2) ValeryZ (2) witnesstrue (2) zen (2) ИЛИЯ (2) flyangel (1) putnik7777 (1) vvl (1) Алексгриг (1) Ванька_встанька (1) Левицкий Андрей (1) монах (1) Пенсионер (1) Смиренная (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | (показать все)
Лаксианский ключ
24/03/08 08:54

# 571232

Что есть истина? Help admins  

Есть некоторые люди, которые могут похвастаться, что знают, что такое истина. Некоторые даже могут дать объянение этому понятию, объяснение тому, что есть истина в их понимании. Иной раз определения могут противоречить друг другу. И если собрать все определения - получится запутанный клубок. Кого-то такое положение устроит. Не все имеют желание вникать в глубины смысла понятия "истина".

А кого-то не устраивает. Есть категория людей, для которых истина не безразлична. Есть люди, которые пытаются вникать как можно глубже и понимать как можно больше. Такие люди с простым определением слова "истина" не удовлетворятся. Такие люди скорее захотят доказать истинность определения истины, чтобы определение стало знанием. Но уже из поставленной задачи вытекает необходимость определить и доказать явление с помощью самого себя.


Теория

Существует в математике дисциплина, называемая математической логикой. Данная дисциплина незаменима при доказательстве, но с ее помощью нельзя доказать определение через саму себя. С ее помощью можно вывести некоторое определение основываясь на другие имеющиеся определения. Еще с помощью математической логики можно иногда (далеко не всегда) выявить внутренние противоречия в имеющихся определениях. Наличие хотя бы одного взаимоисключающего противоречия в рамках данной дисциплины принимается как свидетельство наличия ложного утверждения в базовых определениях.

В итоге получается, что доказать истинность определения истины по крайней мере в рамках логики невозможно. Хотя иногда можно выявить его ложность. А еще получается, что истинность одних утверждений основывается на истинности других утверждений. То есть истинность теоремы основывается на принятых аксиомах, также как истинность учений основывается на принятых догматах. И даже если пытаться доказывать аксиомы, то истинность их будет основываться на других аксиомах. И дае если попытаться понять догматы, то истинность их будет основываться на других догматах.

Другим выводом может быть то, что истина - это всегда понятие относительное. То есть истина не бывает истиной сама по себе. Истина бывает истиной не иначе как находясь в определенных условиях. С этим выводом соглашается и Евангелие: Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста (1-e Иоанна 4:2-3). То есть и в христианстве одно знание основывается на другом. И самоуверенность считается за грех.


Практика

Раз истина - явление относительное, то что есть истина для субъекта в общем случае и человека в частности? При постановке вопроса таким образом устанавливаются условия. Условия эти в общем случае таковы. Есть субъект, которому становится доступна некоторая информация. То есть, данный субъект - наблюдатель. Информацция эта может быть предоставлена как в словесном или символьном виде, так и в виде сигналов от органов чувств (которые также обладают значением).

Истинность имеющейся информации не может быть выявлена наблюдателем принципиально. Хотя и может быть выявлено наличие противоречий. Если противоречия взаимоисключающие, то это может стать свидетельством наличия в имеющихся наблюдениях информации ложной. В ином случае определенных выводов сделать нельзя.

Что остается наблюдателю?
1. Верить предоставленной ему информации. То есть, принять данную информацию за истину.
2. Не верить предоставленной ему информации. То есть, принять данную информацию за ложь.
3. Верить части предоставленной ему информации. То есть, принять некоторую часть информацию за истину.
4. Не верить части предоставленной ему информации. То есть, принять некоторую часть информацию за ложь.
5. Подвергать сомнению всю или часть предоставленной информации. То есть, допустить возможность наличия в информации истины и лжи в неизвестной мере.
6. Не учитывать предоставленную информации. То есть, никак не позиционировать информацию.
7. Проверить или соспоставить предоставленную информацию. То есть, попытаться найти подмножество истинной или ложной информации среди имеющейся.

Пожалуй в условиях только наблюдения без совершения действий больше ни к чему прийти нельзя. Хотя может быть кто-нибудь может пополнить список?


Результат

Остается еще один немаловажный вопрос - зачем нужна истина? Какая от истины польза и как ее применить?

Субъект, являясь наблюдателем является объектом воздействия. Если это словесная информация, то она может повлиять на него одним образом, если это физическое воздействие, то она может повлиять несколько другим образом. Но каждое полученное воздействие - это полученная информация.

Но если субъект является не только объектом воздействия, но и действующим лицом, то картина несколько меняется. Полученная информация обретает смысл. Основываясь на нее возможно производить целенаправленные действия.

Например, имея информацию о том, что пища человеческому телу нужна, иначе тело погибает и имея желание продлить жизнь тела, остается сделав вывод о необходимости поиска и поглощения пищи - начать поиски и поглощение ее.

И здесь немалую важность имеет то, насколько имеющаяся информация соответствует условиям в которые действующее лицо помещено. Если действующее лицо обладает верной информацией, то при наличии возможностей оно сможет совершить верные действия. В ином случае действия скорее будут неверными и в достаточно сложных условиях оно гарантированно не справится с поставленной задачей. Особенно если его будут подвергать целенаправленной проверке.

Например, если имеется информация, что дополнительно заправлять топливом самолет не требуется, хотя это не так, то очевидно, что если основываться на этой информации, то можно прийти к неожиданным последствиям.

beta
Ищущий Христа.
24/03/08 21:43
www.evangelie.ru

# 571421

Re: Что есть истина? нов [re: Лаксианский ключ, #571232] Help admins  

Какуюто часть того что называют Истиной, можно проверить на практике. И как бы не доказывать что 2+ 2 =5. На практике четыре яблока, не разрезая нельзя разделить на пятерый человек. Я это называю научным методом тыка.Он намного эффективней чем любые доказательства и философствования.Так например, спустя пять месяцев, после приобретения П.К. без единой книги, методом тыка, я изучил его так что, даже давал советы другу, который на производстве отвечал за П.К.и мало того что учился на это, но и работал уже не один год.
Думаю что практика, или как говорил Иисус, плод, это есть самое главное доказательство Истинности или заблуждения. Что же в нашем случае есть плодом. Или как на практике можно определить Истинность того учения в котором пребываешь.
Иоан.13:35 По этому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
Хотелось бы обратить внимание что узнают не только книжники, не только вникающие в себя и в учение Иисуса Христа, но все. То есть и те что даже и не знают Писаний. Думаю что если узнают не верующие в Писания, то тем более должны бы были узнать верующие.
Одна беда. Иоан.9:39 И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, и видящие стали слепы.
А ведь Слово Божие Живо, и действенно, и по этой причине видящие становятся слепы, потому что Бог посылает действие заблуждения.
1Иоан.1:7 Если же ходим во свете подобно, как Сам Он во свете, то имеем общее друг с другом, и кровь Иисуса, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
Второе место говорит о том же, что если мы во свете, то есть в Истинном Учении Иисуса Христа,то имеем ОБЩЕЕ ДРУГ С ДРУГОМ.
Но опять, видящие слепы, но не видящие увидели бы это, точно так как они видели это в Деяниях 2 и 4 главы. Да светит свет ваш пред людьми... Как же Он может светить, если мы ходим во тьме и не знаем обо что споткнемся, то есть согрешим.

Лаксианский ключ
25/03/08 06:09

# 571492

Re: Что есть истина? нов [re: ВСЕМ, #571232] Help admins  

Какуюто часть того что называют Истиной, можно проверить на практике.

Ну да. При наличии возможности получать информацию о своих действиях можно проверить. Но это скорее относится к теме о познании истины, которая сама по себе достаточно объемна, хотя и не спорю что связана с вопросом о том, что есть истина.

Второе место говорит о том же, что если мы во свете, то есть в Истинном Учении Иисуса Христа,то имеем ОБЩЕЕ ДРУГ С ДРУГОМ.

Я согласен с этим. Но это является прямым следствием наличия логичности. И наличие противоречий является сильным разделителем. Что скрепит людей, если они будут противоречить друг другу?

psh
Познание человека - это не мертвое, зеркально-механическое отражение действительности, а страстное искание истины.
26/03/08 15:42

# 571801

Re: Что есть истина? нов [re: Лаксианский ключ, #571232] Help admins  

http://osipov.vinchi.ru/books/31-1.html
http://www.x-libri.ru/elib/hwkng000/00000021.htm#a7

flyangel
еврей
26/03/08 21:25

# 571896

Re: Что есть истина? нов [re: Лаксианский ключ, #571232] Help admins  

Если все же в вашей душе осталась хоть капля стремления узнать что же есть Истина, то попробуй принять: Истина - это все то, что дает Жизнь. Т.е. Сам Бог Дарующий всему Жизнь и есть Истина. Обитая и живя в Нем и Им человек не чуствует что Это такое.Закон не есть Истина, он осуждает и лишает Жизни. Стараясь исполнять Закон человек старается исполнять заповеди Жизни, и жив этим, но не получает оправдания от греха.

Лаксианский ключ
27/03/08 06:21

# 571944

Re: Что есть истина? нов [re: ВСЕМ, #571232] Help admins  

http://osipov.vinchi.ru/books/31-1.html
http://www.x-libri.ru/elib/hwkng000/00000021.htm#a7

Ссылки действительно интересные.

Если все же в вашей душе осталась хоть капля стремления узнать что же есть Истина, то попробуй принять: Истина - это все то, что дает Жизнь.

Чтобы можно было с открытыми глазами принять данное скажите, что есть Жизнь?

Смиренная
28/03/08 01:04

# 572187

Re: Что есть истина? нов [re: ВСЕМ, #571232] Help admins  

Дважды два всегда четыри - вот мера узости устины. "Я есть путь, ИСТИНА и жизнь". Это ответ нашего Господа. Наверное это слишком простой ответ на самыйо сложный и главный в мире вопрос. Но это так.

witnesstrue
Свидетель Иеговы
28/03/08 01:42

# 572191

Re: Что есть истина? нов [re: ВСЕМ, #571232] Help admins  

Учитывая в каком формате обсуждается тема, то ответ прост.
Истина - это правда о положении дел на земле у грешных людей. Почему так всё плохо и будет ли лучше. Вопрос власти поднятый Сатаной против Создателя нуждается в разъяснении. Причём простом разьяснении. Разьяснеие дано Иисусом (Иоан 18:37)
Оно состоит в следущем:
1.Правление Сатаны несправедливо, жестоко и временно.
2.Только правление Единого Бога даст возможность по-настоящему наслаждаться жизнью.
3.Иисус Христос(Мессия, "помазанник" на царство) как Правитель вернёт всё на свои места. А именно власть-Отцу, вечную жизнь на земле - людям. (1Кор. 15:24-26)

beta
Ищущий Христа.
28/03/08 06:42
www.evangelie.ru

# 572232

Re: Что есть истина? нов [re: Лаксианский ключ, #571944] Help admins  

Дорогой друг, думаю что жизнь, это не что иное как Дух, который в нутри нас, подобно тому как программа в компе. До рождения с выше, каждый имеет грешную жизнь, ту, что поменял Адам, когда пал. После рождения свыше, то есть от Бога, человек получает Святого Духа, другую жизнь, которой свойственны праведные плоды. Эта жизнь явилась в Иисусе, но правда Евангелия в том, что и мы можем стать причастниками этой Жизни. Кто Жаждет, тот приди к Иисусу и пей воду Жизни, даром. Одно условие – Жажда. Алчущие и жаждущие праведности. Жаждущие ищите прежде праведности Небесного Царства, ибо жаждущий ищет прежде утолить жажду, это знак. Но если кто принял начертание зверя, клеймо, вместо печати Бога и уже насытился горькой, не чистой пищей, напился воды с полынью и не есть жаждущим уверовав в лож, тот не может принять то, что как думает уже имеет. Всякое дерево познается по плоду. Свет который в тебе, не есть ли тьма. Но Я говорю вам всякий имеющий желание греха, не имеет Святого Духа. Они мыслят о земном. Живущие по плоти Богу угодить не могут. Помышления плотские суть смерть и вражда против Бога.

Пенсионер
Христианин веры Евангельской
28/03/08 10:39

# 572271

Re: Что есть истина? нов [re: ВСЕМ, #571232] Help admins  

Согласен с тем, что истина это правда о положении дел на этой грешной Земле. Может только еще добавлю, что это еще и путь, идя по которому человек имеющий веру получит несравненно больше, чем имеет на Земле. Этот единственно имеющийся путь можно пройти только поверив Спасителю.
Учитывая то, что Господь имеет много имен, и одно из них - Слово, то можно сделать простой вывод, что истина есть Писание, слово Божье. Поступая по Слову никогда не споткнешься.
Очень хорошо сказал Соломон: Еккл.12:13 "Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;"


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на