Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 391167 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: простоЯ (252) MaxRusak (184) rkbv (167) Мирра (92) Александр2312 (86) rabin (71) Абдулла (63) OlegNik (59) goldenalex (51) Cicero (11) multi_PR (10) eovin (9) Разве_не_Бог (8) Bovlan (7) Leonnid (7) qwert6057 (6) ВалерийСкептик (4) клерк (3) 1221 (2) Emery (2) psh (2) zen (2) Иса (2) Savl (1) Victor (1) МакМих (1) Юра (1)

Страниц в этой нити: << 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | (показать все)
goldenalex
агностик
03/05/08 23:00

# 582059

Re: Разговор слепого с немым нов [re: простоЯ, #581975] Help admins  

А жена мужчине-то зачем, что является причиной "женитьбы"??

Такой вопрос лучше задавать мужчинам.Причем скорее всего, рискуете получить самые разнообразные ответы,в зависимости от возраста,вероисповедания,уровня развития, интеллекта и.т.д и.т.п.

rkbv
Атеист
04/05/08 01:24
www.sotref.com

# 582101

Re: Разговор слепого с немым нов [re: простоЯ, #581964] Help admins  

И что радует - остальные 55 строк письма приняты Вами безоговорочно )))))
Строки я не считал, но если покопаться, можно нарыть еще: не желай раба ближнего своего и осла кажется:-))
При всем желании желать, рядом рабов не наблюдается, только ослы иногда:-))

Мирра
04/05/08 02:14

# 582113

Re: Разговор слепого с немым нов [re: простоЯ, #581649] Help admins  

женщине, родившейся в ЭТОЙ стране сразу же надо ставить памятник

Вы какую страну имеете в виду - ту, которой уже нет, или ту, что на ее месте сейчас? Впрочем, памятник в любом случае уместен. -)

слишком велика ответственность за последствия моего "я хочу"

Так я и имела в виду, чтобы последствия были по вашим желаниям - какими бы способами они ни воплощались. -)

8 ноября... Надо же. Понятно, почему мы с вами регулярно скандалим: два скорпиона в одной банке - страшное дело. -) Я родилась 5-го, мама смеялась: "Даже отпраздновать по-человечески не дала".

Мирра
04/05/08 02:24

# 582120

Re: Разговор слепого с немым нов [re: простоЯ, #581769] Help admins  

Это что-то фантастическое! Абсолютно логичный, точный ход рассуждений - и невероятный вывод...

С этим "логическим скачком", преодолевающим пропасть между "так есть" и "так хочется", я уже сталкивалась, и меня жутко интересует его природа. Не пнимаю, как можно, блестяще проанализировав казуальную цепочку "неполнота человеческих знаний - ощущение беспомощности - персонификация", тут же обратиться к Богу как к реально существующей личности? Я не о психологии, а о логике. Вы отлично описали причины, по которым человек создает Бога. Но помогите мне, пожалуйста, понять, как, осознавая эти причины, вы верите в Бога? Мало того, что это причины веры, а не самого Бога - но ведь Его реальное существование должно, по идее, эти причины устранять (чего до сих пор не произошло).

Не могу уловить. -(

И сегодня существует что-то, о чем мы не ногадываемся.
И это «что-то» не «идеально», а «материально»


И это "что-то" никак не может быть Богом в нашем сегодняшнем представлении - ибо, по мнению верующих, Бог сам сделал все, чтобы о нем "догадывались". С другой стороны, наука тоже развивается не абы как, а по тем же эволюционным законам - с опорой на предыдущие "накопления", уточняя или даже отбрасывая которые, ученые не нарушают, но уточняют картину мира в целом. Процесс познания бесконечен, но он не начинается каждую секунду с нуля. И с новыми знаниями или уточнениями приходят новые ограничения - в том числе относительно возможных открытий будущего. Человек еще не знает, что именно он откроет завтра; но уже совершенно точно знает, чего не откроет ни при каких обстоятельствах. На данном этапе открытие некой принципиально новой мощной, всеохватной, на все влияющей силы исключается - или же оно отменит все наши представления о мире, включая и религиозные. Таким вариантом может быть, например, "мировая иллюзия" - но здесь для Бога тоже места нет, ибо в таком случае и он иллюзорен...

для Вас в конкретное мгновение времени существует совсем другой мир. И он не иллюзорен для конкретной личности в конкретный момент времени

Здесь речь не о сознании, а о его отдельных функциях - память, концентрация внимания, отождествление явлений и пр. Во сне и в некоторых других состояниях (например, в глубокой медитации или молитве) у нас резко снижена активность части лобной доли коры головного мозга - именно той части, которая отвечает за соотнесение своего носителя с окружающим миром, за разграничение: вот "я", а вот - то, что рядом, а там - то, что дальше... Реальность "перестает существовать" - то есть не воспринимается мозгом, но другие отделы мозга продолжают функционировать, порождая ощущения и видения исходя из предыдущей информации, не обязательно относящейся лично к вам - смутные воспоминания о чем-то когда-то виденном, слышанном, читанном... Всплески активности отдельных частей мозга - несколько раз за ночь по 20-30 минут - и порождают собственно сновидения, в промежутках - во время "медленного сна" - вообще ничего не воспринимается "сознанием".

Степень погружения в "иллюзию" может быть различной как во сне, так и в бодрствовании. Увлеченно читая книгу, мы на заданные нам вопросы отвечаем невпопад. Люди с расстройствами психики могут время от времени становиться "неадекватными". Клинические сумасшедшие в "иллюзии" живут и наяву. Где грань "сознания" во всех этих состояниях? Это очень сложная материя, четких ответов пока нет, но и "чудес" в их исконом, сказочном понимании тоже не предвидится.

Кстати, пробуждение при кошмаре - тоже защитная функция. Одно дело, если вам примерещилось что-то без связи с реальностью. Но если вам, к примеру, снится, что вас душат - может быть, вы себе на шею простыню намотали. Или приступ астмы начинается. Ваш "бессознательный" мозг на всякий случай выдергивает вас из иллюзии в реальность - чтобы вы эту самую реальность уже сознательно оценили на предмет настоящей, а не приснившейся угрозы.

надо потрудиться над собой, а не заставить другого, что гораздо легче

Далеко не всегда - именно отсюда растут все природные и человеческие "кнуты и пряники". Заставить другого зачастую легче пряником - но сперва надо отказаться от кнута, даже если для этого придется поработать над собой. Работа на социальный результат перспективна, иначе бы эти заповеди недолго были актуальными.

то, что в данный момент казалось катастрофой и крахом все жизни, через 20 – 25 лет оказывалось единственно правильным решением

Оценка событий зависит от возраста и опыта, это естественно. То, что молодежь "мало знает" даже о собственном поведении, не говоря уж обо всей сложности мироздания, - нормальный ход вещей. Ненормально, когда ни возраст, ни опыт от этого не лечат.

настоящая религиозность, это всего лишь здоровый образ жизни и 10 заповедей

Здоровый образ жизни - понятие слишком расплывчатое, а здоровье, наоборот, индивидуально. Кому-то без мяса нельзя, кто-то на него смотреть не может. Один обожает активный спорт, другого заставишь "бегать от инфаркта" - он как раз инфаркт и получит.

Знаю двух людей, ведущих практически одинаковый образ жизни. Один, несмотря на немолодой возраст, живчик и бодряк - бег, йога, медитации на море, растительная пища, регулярные "чистки организма" (стакан лукового отвара раз в день - и это все питание на две недели) и прочая. Второй - худющее создание, сильно устает к середине дня, норовит прилечь, часто болеет. Делает вывод, что "энергетические каналы" недостаточно очищены, садится на все более жесткие диеты, все больше устает, все чаще болеет... Смотреть страшно, переубедить невозможно. Человек уверен, что этот "здоровый образ жизни" подходит всем, а стало быть - и ему.

Заповеди - тоже вопрос спорный. Во-первых, четыре из них не имеют никакого практического смысла и важны лишь для адептов данной религии. Во-вторых, остальные шесть тоже имеют свои трактовки для конкретных случаев. Трактуют, заметьте, именно религиозные люди, не атеисты какие-нибудь. И как тут уследить за здоровьем? -)

простоЯ
04/05/08 08:14

# 582162

Re: Разговор слепого с немым нов [re: MaxRusak, #582029] Help admins  

**И спрыгнуть со скалы и переиграть страшный момент и др. **

))))))Вы еще и спать не умеете ))))

простоЯ
04/05/08 08:18

# 582164

Re: Разговор слепого с немым нов [re: goldenalex, #582059] Help admins  

**Такой вопрос лучше задавать мужчинам.**

Я почему-то думал, что как мужчины, так и женщины стремятся создать семью именно с ЭТИМ человеком из-за любви. Имено любви (по зову сердца), а не похоти (по зову пер... тела).

простоЯ
04/05/08 08:21

# 582166

Re: Разговор слепого с немым нов [re: rkbv, #582101] Help admins  

**не желай раба ближнего своего и осла кажется:-))**

Ну о вкусах мы с Вми давно уже не спорим))))
Как говаривал один персонаж - кому и кобыла "невеста".....

Простите за "игривость" настроения сегодня ))))

простоЯ
04/05/08 08:24

# 582168

Re: Разговор слепого с немым нов [re: Мирра, #582113] Help admins  

**Впрочем, памятник в любом случае уместен. -)**

И поклонение))))

У меня год собаки - если у нас с Вами еще и 12-летний цикл.....

goldenalex
агностик
04/05/08 09:33

# 582178

Re: Разговор слепого с немым нов [re: простоЯ, #582164] Help admins  

Я почему-то думал, что как мужчины, так и женщины стремятся создать семью именно с ЭТИМ человеком из-за любви. Имено любви (по зову сердца), а не похоти (по зову пер... тела).

Если рассматривать все это с моей личной точки зрения,то считаю,что Вы правильно думали.Но это просто моя и Ваша личная,человеческая точка зрения,никакого отношения к религиозным догмам не имеющая.
Меня ведь заинтересовало вот что,почему один и тот же Бог(а ведь он один и у мусульман и у христиан),смотрит по разному на одну и ту же проблему "сколько жен в самый раз-три или одна".)
Просто,с точки зрения отношения полов,христианство и ислам -две крайности на мой взгляд. С одной стороны "оскопиться для царствия небесного"(утрирую,но похоже к этому надо стремиться),и ислам,где даже в раю...

Абдулла
Считаю себя христианином.
04/05/08 09:35
samlib.ru

# 582179

Re: Разговор слепого с немым нов [re: Александр2312, #581944] Help admins  

Александр:
// Ну, это то же самое, в сущности, предубеждение, согласно которому Папа /непогрешим/, /когда/ говорит с кафедры. А так – погрешим. //

А не наоборот, предубеждение, что в аду возможна непогрешимость?

Абдулла:
Непогрешимость сама и есть основное предубеждение, и есть мать всяких предубеждений в принципе.
Непогрешимости не будет никогда и нигде. Это есть фикция косного мировосприятия и ложное притязание воли.



Александр:
// развернуться ли к себе лицом надо, или к вселенной задом повернуться. //

И то, и то!

Абдулла:
Это всё мы будем /потом/ обсуждать. После твоей формулировки (от чистой души, а не просто от души).



Александр:
// Вот что я тебе скажу: Бердяев - и есть само второе пришествие. Утишитель. Я в этом почти уверен. //

Возможно, ведь оно всех каснётся, в суоё воремя! Или ты умудрился этот этап незаметить, прежде чем стал Св.Духом?

Абдулла:
Я не стал святым духом. Я им становлюсь. И вопрос всегда в том, кто насколько святой дух, а не дух или не дух.
Как ты думаешь, Во больше дух святой, или Бердяев? Ты или я больше?



Александр:
// Кто такой Во? //

Какой-то христианин из Гонконга, в 30-х годах.

Абдулла:
У него больше портянок, или у Бердяева (кто из них ближе к духу)?



Александр:
// Это - твоя интерпретация портянок? //

Только твоей цитаты.

Абдулла:
Эта интерпретация твоя может быть портяночной? Или ты «за кафедрой стоял» в оное время?



Александр:
// Пятьдесят на пятьдесят. //

Это специально, для раскрутки идеи допущений, так считаешь?

Абдулла:
Это как в том анекдоте про блондинку:

У блондинки спрашивают:
- Какова вероятность того, что выйдя на улицу ты встретишь крокодила?
- 50% на 50%.
- Как это?
- Ну, или встречу, или не встречу…



Александр:
// А допускаешь ли ты, что Иоанн и все исследования его (а так же всякая вера во всё такое) могут быть бредом, как и говорят атеисты? //

Уже нет.

Абдулла:
Значит, были /лучшие/ времена…



Александр:
// Это - провинциализм духа (не путать с провиденциализмом). Дурной тон. //

Понятное дело! Что за столицу держим?

Абдулла:
За столицу держим богочеловеческий такт.



Александр:
// Иисус не говорил нигде, что знает всё. Он сказал, что знает главное. И я с Ним согласен в этом вопросе. //

Только идиот скажет, что знает всё. Даже если говорят "постиг Истину", и то это не совсем так.

Абдулла:
Отлично. Стало быть, мы не знаем всего. А если не знаем всего, нет никакой вероятности, что мы знаем одинаково. Если не одинаково – тогда основной вопрос (один из основных) кто кого больше знает. Но до этого вопроса вопрос о том, могу ли я знать сколь угодно больше твоего? Отвечай.



Александр:
// Так в чём же моя гордыня? //

В допущениях (в частности), что можешь спасти кого-то.

Абдулла:
То есть… Надо /однозначно утверждать/, что могу и баста? И тогда будет не гордыня, но /смирение/?



Александр:
// А что есть единое, на твой взгляд? //

То, о чём вернее всего сказать (из возможного) - Изначальное Состояние.

Абдулла:
А на мой взгляд – это никакое не состояние, но вечное (стремящееся к вечности) действо. То есть – эволюция вселенной (миротворение). В этом едино все состояния, в том числе и изначальное состояние.

Да и «состояние» вовсе рассматривается мной как иллюзия объективации.



Александр:
// Тут нужно предполагать десятикратной рефлексией как минимум. //

Тут надо просто иметь понятие, а не предполагать.

Абдулла:
Угу… /просто/ иметь понятие и /сложно/ предполагать, что оно может сколь угодно уступать понятию ближнего. Например моему понятию.



Александр:
// Ты можешь иллюзорно понимать свои понятия как ведение, данное /свыше некуда/. Изведай же это, наконец! Христом богом прошу! //

И что это изменит? Важно чтобы это были свои иллюзии, а не иллюзии, даже хоть и "Спасителя".

Абдулла:
Ничего своего нет. В том числе и иллюзий. Всё общее и едино в судьбе эволюции мира (бога). Ибо «твои» иллюзии есть угроза той же вечной жизни мира, для которой есть угроза и «мои». А вот если бы у каждого была своя персональная жизнь вечная и гибель вечная – вот тогда можно было бы разделять иллюзии и знания на свои и чужие. А так нет.

Исправлено пользователем Абдулла 04/05/08 11:01.



Страниц в этой нити: << 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на