Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 81230 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Aurelius (38) max99 (38) merriweather (37) KPbI3 (22) shafirs (19) Aof17thS (16) Элиос (14) RomanKKK (13) Alas (12) Дмитрий (12) novomoskovsk (10) hamil (7) Organa (7) Active (6) Masha (5) Paasha (5) Zerga (2) Владимир_1959 (2) Гoлoc (2) плюшевыймишка (2) Эльф_Комсомолец (2) JULY (1) nessi (1) October (1) sergbass (1) Someone (1) Step (1) t0lik (1) vlad (1) xalva (1) Виктория (1) Сергей Л (1)

Страниц в этой нити: << 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | (показать все)
Active
христианин
19/02/03 10:57

# 60690

Re: Не противно ли христианам быть СТАДОМ... ??? нов [re: Aurelius, #60592] Help admins  

<<То же самое можно применить к математикам, программистам, садовникам, ассенизаторам, наркоманам, политикам, адвокатам, сантехникам. Это все, что касается вашего некорректного обобщения и сведения 95% населения в кучу под названием "все". Где же ваша толпа?
>>


Я думаю вряд-ли это можно применить ко всем рядовым людям, потому что все рядовые математики, программисты, садовники, ассенизаторы, наркоманы, политики, адвокаты, сантехники в основном поступают под влиянием своего окружения. Но к некоторым - точно можно, типа Коперника или Лобачевского или Лютера. Вы можете возразить, что у христиан тоже свое христианское окружение, но скажу что основное время - работа, учеба, езда в транспорте - окружение далеко не христианское. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. (1-е Иоанна 2:16) Христиане живут в этом мире и им приходится бороться и работать над собой намного больше, чем тому, для кого этот мир - родной.


Active
христианин
19/02/03 11:04

# 60692

Re: Не противно ли христианам быть СТАДОМ... ??? нов [re: Aof17thS, #60587] Help admins  

<<А ты что, евангелизируешь один? И Библию один изучаешь? У тебя что, _пастора_ или иного духовного отца нет? Но слово _пастырь_ подразумевает наличие и тех, кого это пастырь пасет... Я не анархист и знаю, что абсолютной свободы нет в этом мире, но есть одно "НО" - доктрина христианства подразумевает диктат определенного образа жизни для христиан (это вполне нормально), но когда ты "евангелизируешь" других- то ты настаиваешь на том что этот образ жизни единственно верный и заставляешь других жить так как определяют твои (весьма противоречивые и неуниверсальные) каноны! >>

Библейское понятие _пастырь_ подразумевает под собой того, кто жертвует собой, готов отдать не только силы, время, деньги, но и свою жизнь для овец.
Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. (От Иоанна 10:11,12)
Иисус - это настоящий пример такого Пастыря. А люди естественно несовершенны, но я сам хочу и стараюсь быть пастырем, подобным Иисусу.


Organa
19/02/03 15:01

# 60757

Re: Не противно ли христианам быть СТАДОМ... ??? нов [re: Элиос, #59092] Help admins  

Пардон, давно не была тут, поэтому отвечаю запоздало. Ты пишешь: "Согласна ли ты с тем, что абсолютной свободы от ВСЕГО не бывает по определению? Если ты придерживаешься нехристианских взглядов- то все равно ты подчиняешься их авторитету и выстраиваешь свои решения, свою жизнь в соответствии с ними. Это ведь тоже своего рода "рабство". Нехристианин все равно хочет иметь понятие "что такое хорошо-что такое плохо", хочет иметь ценностные ориентиры и подчиняется им.".
Отвечаю -- нет, не согласна. Потому что когда "не убий" мне навязывается, как данный кем-то закон, за неисполнение которого налагается наказание -- это рабство. Когда же я сама соблюдаю это правило, поскольку так мне диктует МОЕ СОБСТВЕННОЕ представление о правильности -- это свобода. Я ни за кем не таскаюсь и не нужу: "Ты поступаешь неправильно, нужно поступать по-другому" -- потому что я умею уважать людей, окружающих меня, и воспринимаю их не как овец, нуждающихся в пастыре, а как разумных и ответственных людей. Если они не разумны и безответственны, они погибнут, и это будет благом для человечества, как биологического вида. Так объясни мне, пожалуйста, ЗАЧЕМ разумному и ответственному человеку нужен пастырь? Зачем ему нужны законы извне, зачем нужно наказание за своеволие и поощрение за послушание? Разве ты не знаешь, что нельзя совать пальцы в розетку? Нуждаешься ли ты в заповеди "да не сунешь ты в розетку перстов своих"? Лично я -- нет. Понимаешь, из твоих постов торчит мысль о том, что разумных людей НЕТ. Что бог является единственным разумом, и человек без него -- неразумен. Но ведь это не так. У человека в голове, прямо под шляпой, есть вещество, именуемое мозгом. В этом мозге бога нет, однако он предназначен для того, чтобы им думать в режиме автономии от бога. И я предпочитаю его использовать.



Organa
19/02/03 15:11

# 60760

Re: Не противно ли христианам быть СТАДОМ... ??? нов [re: hamil, #60022] Help admins  

"...свобода грубо говоря это выбор, осознанный выбор..." -- "Свобода есть осознанная необходимость" (с) К. Маркс... Господа, под этим лозунгом почти целый век людей держали в рабстве... Когда захочется сказать что-нить умное, сперва повспоминайте, откуда нахватались. Маркс отнюдь не был святым угодником, что ж вы идеологического противника цитируете?


Aof17thS
19/02/03 16:37

# 60780

Re: Не противно ли христианам быть СТАДОМ... ??? нов [re: Active, #60692] Help admins  

"Иисус - это настоящий пример такого Пастыря. А люди естественно несовершенны, но я сам хочу и стараюсь быть пастырем, подобным Иисусу."

Мы ведь начали разговор именно с противопоставления Христианина толпе....
То есть ты готов пойти сам и повести других своих за собой против "толпы"?


Тот кто хранит нас, никогда не спит на своем посту ! (с)БГ

Active
христианин
19/02/03 17:05

# 60786

Re: Не противно ли христианам быть СТАДОМ... ??? нов [re: Aof17thS, #60780] Help admins  

<<То есть ты готов пойти сам и повести других своих за собой против "толпы"? >>

Хочется заявить, что конечно готов. Но из опыта знаю - не всегда получается пойти против "толпы" даже в мелочах. Но все-таки Господь - источник силы и решительности. Поэтому доверяя Ему могу.


Элиос
Верю в Христа. С христианством разбираюсь
19/02/03 18:58

# 60804

Re: Не противно ли христианам быть СТАДОМ... ??? нов [re: Organa, #60757] Help admins  

Органа, мне нравятся твои рассуждения о свободе, в чем-то я согласна, хотя считаю что ты говоришь о такой теме слишком прямолинейно. Чем больше я на эту тему думаю, тем больше понимаю, что расуждать об этом предмете нужно осторожно, так же о балансе свободы/подчинения заповедям Божьим. Я бы с тобой лет эдак 10 безоговорочно согласилась, особенно с фразой <<У человека в голове, прямо под шляпой, есть вещество, именуемое мозгом. и т.п.>> если бы не видела каждый день, как эта "свобода" оборачивается элементарной басней Крылова про лебедя, рака и щуку. Когда каждый человек/группа дудит в свою дуду, у каждого своя правда, потом неизбежно приходит конфликт разной степени тяжести и развязываются мощные и затяжные холодные или горячие войны. Так что на практике получается, что истин столько, сколько людей, несмотря на то, что у всех есть мозги.
Ты говоришь о свободе поступать так, как считаешь нужным. ок. Тебе нравится ощущение независимости. Ок. Тебя раздражает необходимость навязанная необходимость подчиняться каким-то там заповедям, настолько, что даже если ты их найдешь разумными- ты все равно будет бунтовать против собственно, факта навязывания. Имхо, неверующих людей больше всего раздражает эта идея подотчетности Богу, лишающего свободы.
Но посмотри на это с другой стороны. Твоя свобода при ближайшем рассмотрении является комплексом каких-то убеждений, у тебя есть своя система ценностей и стремление иметь "стержень". У тебя, если ты разумна, есть система тех же "заповедей" (своих собственных, правда, или же ты разделяешь взгляды кого-то, кого находишь авторитетом). Так или иначе твоя свобода тоже имеет какие-то рамки и ограничения. Ты обусловлена самой собой. Также во всяком разумном обществе существует стремление к упорядочиванию, что само по себе предполагает некую иерархию и подотчетность, будь то семья или организация, где ты работаешь. Абсолютная свобода от ВСЕГО- это миф, так не может быть в принципе, потому что разум сам по себе имеет склонность к структуризации. Если взять глубже- разумному существу свойственна рефлексия, то есть система САМОПОЗНАНИЯ и самоконтроля, как если бы ты был объектом для изучения. То есть ты несешь отчет перед СОБОЙ (совесть).
Теперь смотрим на заповеди Бога. Если их рассматривать как порабощающую идеологию, то она таковой и будет Иисус на эту тему сказал, что "буква закона УБИВАЕТ человека". Есть, однако, и другая форма восприятия, когда ты соглашаешься с заповедью не из под палки, а потому что уверен, что она "свята, праведна и добра". Это та форма подчинения, которую испытывает, скажем, рыба, "соглашаясь" с водой. К тому же христианское подчинение основаное не на животном страхе, а на ЛЮБВИ к Богу. Совершенно другая форма отношений, когда ты СВОБОДНО решаешь выбрать Божью волю. Потому что уверился, что она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "благая, угодная и совершенная", как Он и утверждает. Никто тебя своего не лишает, просто ты на каком-то этапе понимаешь, что Божье-то ЛУЧШЕ попросту. И интересней, и богаче, и красивей, и смысл в нем есть. К тому же, если есть желание поступить не как хочется, а как правильно- то опять же, все сведется к Божьей воле.
Тут опять же, повторюсь, кому что надо. Одним нужна ИСТИНА- о себе, о ситуации, о жизни, о Боге и т.п. И когда её находишь, то её НАДО слушаться, а не жонглировать ею ради развлечения. Потому что это истина, а не бирюлька.
Другим истина не нужна, предпочитают жить своим умом. Никто этого права никого не лишает. Но жизнь показывает, что эта "самостоятельность" таких делов наделать может, что потом всю жизнь разгребать...
Может, ты живешь в некоем идеальной стране, в которой все сплошь разумно и хорошо. Что до меня, то я каждый день вижу как сшибаются эти самые мозги и как болезненно это на всех отражается. Я считаю, что как раз таки РАЗУМНЕЙ всего подчиниться Богу. Я не вижу ничего унизительней в том, чтобы признать, что Он умнее меня.


Alas
19/02/03 20:29

# 60814

Re: Не противно ли христианам быть СТАДОМ... ??? нов [re: Alas, #57788] Help admins  

Короче скажу всем тут находящимся кто кричит что " каждому надо быть членом какой то толпы"....
Я говорю от чистого сердца... Я не являюсь представителем какой либо толпы, и я счастлив, потому как сам являюсь Генералом своей армии из одного человека.
Вы можете разпускать сопли по поводу того как человек не может быть самим собой, но это только ваше никому не нужное, рабское мнение.

" All crimes shall be treasured, if they bring me pleasure somehow" - Cradle Of Filth

Masha
христианка
19/02/03 21:36

# 60822

Re: Не противно ли христианам быть СТАДОМ... ??? нов [re: Alas, #60814] Help admins  

А на мой то вопрос ты ответишь?????

Или отвта мне так и не дождаться?
-(((((((((((


From Masha With Love!

Aof17thS
19/02/03 23:33

# 60836

Re: Не противно ли христианам быть СТАДОМ... ??? нов [re: Active, #60786] Help admins  

<<<<То есть ты готов пойти сам и повести других своих за собой против "толпы"? >>

Хочется заявить, что конечно готов. Но из опыта знаю - не всегда получается пойти против "толпы" даже в мелочах. Но все-таки Господь - источник силы и решительности. Поэтому доверяя Ему могу.>>

Видишь ли, опять получается "стенка на стенку" - твоя толпа на другую толпу... То есть ты априори считаешь "несвоих" ниже тебя и "своих" .... И я тут не уверен, что ты прав... Идея состоит в том, что толпа - это уже не личности, а некая новая сущность, и ценности отдельной личности (твои или мои) - для нее не всегда разделяемы и Библия - вовсе не гарантия того, что твоя "толпа" правильно разделит ее ценности... То есть у Христа не случайно было только 12 апостолов - 13 было уже много... 12 верущих - апостолы, 13 - предательство, толпа - инквизиция... Но в ответе за все - ты, ведь ты- пастырь!
Я собственно к этой мысли нас и подводил...


Тот кто хранит нас, никогда не спит на своем посту ! (с)БГ


Страниц в этой нити: << 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на