Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 81259 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Aurelius (38) max99 (38) merriweather (37) KPbI3 (22) shafirs (19) Aof17thS (16) Элиос (14) RomanKKK (13) Alas (12) Дмитрий (12) novomoskovsk (10) hamil (7) Organa (7) Active (6) Masha (5) Paasha (5) Zerga (2) Владимир_1959 (2) Гoлoc (2) плюшевыймишка (2) Эльф_Комсомолец (2) JULY (1) nessi (1) October (1) sergbass (1) Someone (1) Step (1) t0lik (1) vlad (1) xalva (1) Виктория (1) Сергей Л (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
merriweather
агностик
07/02/03 02:25

# 58477

Re: Не противно ли христианам быть СТАДОМ... ??? нов [re: shafirs, #58450] Help admins  

@Вместо чукчей можно говорить и о западной украине, и о прибалтике. На западной украине до прихода советских тоже не умели матом ругаться, не закрывали двери, и родителей на Вы называли.@
Этому их поляки научили? Они что так постарались, что там и убийств не было?

@Не знаю, какие там христиане к чукчам приходили, но точно не те, которые служили Христу. Подобно, как в и Америке - были пилигримы, мирно живущие с индейцами, а были и конкистадоры, отбиравшие у них земли и спаивавшие их. @
Ну так и кого было больше? А много индейцев в живых осталось?
Кстати, как ты думаешь, кто жил с индейцами в мире: христиане или нехристиане? (я говорю о 19 веке, когда еще были индейцы, и уже в америке появились те, которые не верили в хр. бога (в основном те, которые основывали коммуны))



@Христа становятся даже безумными, ибо если возлюбишь врага, то может непоздоровиться.@
А что же ты думаешь. Ты его возлюбишь, а он умилится? Нет, он просто тебя убьет. Я не думаю, что ты не станешь защищать свою жизнь.
Смысл в том, что у животных в пределах своего рода врагов нет. Природа подталкивает к этой мысли и человека.

@То есть даже существование хищников - признак дисгармонии, не говоря уже об животных съедающих своих детей, или дерущихся за зоны влияния.@
Ешь ли ты мясо? Твои братья христиане едят. Да и я тоже. Просто у человека такое место в пищевой цепи, есть свое место и у хищников. Я думаю, ты бы не долго бы прожил в мире без хищников, надеюсь это доказывать не надо? Что будет ограничивать поголовье, скажем, зайцев? Они тебе просто еды не оставят.

@Значит, если животные моральны, а человек нет, то мы наблюдаем процесс, обратный эволюции (в смысле движения вперёд) с моральной точки зрения. Если птицы не воруют, а человек ворует - откуда это? Горе от ума?@

Не то что бы.
Библия берет правило - не укради - при этом выражает его в форме императива, угрожает за его несоблюдение и земной карой и адом. Или же не убивай.

Теперь взглянем на природу. Она не приказывает тебе. Она мягко советует: "Не стоит убивать себе подобных, ведь вредность этого показывает опыт миллионов лет".
Но для животных нравственность скорее почти полностью инстинкт. Для муравья - это императив. Он видит муравейник в пожаре и бросается спасать яйца. У более развитого животного - это уже более сознательное действие. Теперь человек. Благодаря своему развитию, нравственность, данная природой, - это всего лишь базис для него. Он сам развивает свою этику. Хорошо, когда он делает это без всяких угроз ада, и фраз - «так надо, потому что так написано в библии, потому что так сказало какое-то сверхъестественное существо, в которое ты обязан верить».

Теперь то, что отмечал А. Смит. Он совершенно верно написал, что одним из главных факторов формирования нравственности является удивительная, хотя зачастую и бессознательная, особенность человека: возможность поставить себя на место другого , то, что он называл "чувством взаимной симпатии". Когда человек видит, как избивают ребенка, то он сам, благодаря своему воображению, почти чувствует эту боль. Это объясняет большинство нравственных чувств именно человека. На самом деле, это коррелирует и с золотым правилом.

Одним словом, у человека есть подсказка природы и право выбора(только умоляю, не надо пошлых сравнений с угрозами из библии). Животные не убивают себе подобных (убивают в _очень_ редких случаях, когда это необходимо для продолжения рода, что только доказывает естественное происхождение нравственности; это же мы можем увидеть в исключительных случаях у некоторых первобытных народов), убивает только человек. Но животные не способны на те чувства, на которые способен человек, и они совершают почти бессознательно то, что человек делает сознательно.

eating people is wrong but they are tasty

merriweather
агностик
07/02/03 02:28

# 58479

Re: Не противно ли христианам быть СТАДОМ... ??? нов [re: shafirs, #58435] Help admins  

@Я вкладываю в слово религия веру не только в сверхъестественное, но и в любую идею.
То, что обладает человекам, становится его религией.@

1)
Religion - Belief in and reverence for a supernatural power or powers regarded as creator and governor of the universe. // The American heritage Dictionary.
Наверняка и в любом русском толковом словаре. Если же ты придаешь словам особый смысл, тогда вообще не стоит их употреблять в разговоре с теми, кто тебя может неправильно понять. Если я говорю модем, я не имею в виду копировальный аппарат.

2) Называть атеистов религиозными, как я уже говорил, глупо не только из определения религии. Объясняю на примере опять: мы оба не верим в эльфов. Мы - аэльфисты. Значит ли это, что у нас общая религия? Думаю нет. Ты не веришь в духов предков, значит ли это, что ты религиозен? Думаю, опять нет.
Отрицание положительного постулата, не может служить критерием для обобщения.

eating people is wrong but they are tasty

shafirs
мессианский харизмат
08/02/03 01:49
houseofgodthelivingstone.org

# 58694

Re: Не противно ли христианам быть СТАДОМ... ??? нов [re: merriweather, #58477] Help admins  

***Ну так и кого было больше? А много индейцев в живых осталось?
Кстати, как ты думаешь, кто жил с индейцами в мире: христиане или нехристиане? (я говорю о 19 веке, когда еще были индейцы, и уже в америке появились те, которые не верили в хр. бога (в основном те, которые основывали коммуны)) ****

Я тебе не могу ответить на этот вопрос, потому что во-первых нужно прошерстить достаточно литературы для того, чтобы увидеть раельную картину происходившего. К тому же твой критерий - слово "христиане", мой критерий "смотря какие христиане".. Не каждый говорящий "Господи.. Господи.. войдёт в царство Небесное"... А если Иисус скажет таким христианам "Отойдите от меня, делающие беззаконие", то правомочно ли таких людей называть христианами?

Это я так, прошёлся по терминологии, так же как и ты в другм постинге говорил о религии, спасибо, кстати.. разобрались, кто что имел ввиду.

***Смысл в том, что у животных в пределах своего рода врагов нет. Природа подталкивает к этой мысли и человека. ***

Меня поражает одна вещь - то как атеисты придают природе свойтва интеллекта... Она подсказывает, направляет, движет эволюцией... Ту печать интеллекта, которая заложена во всём живом приписывают матери-природе.. Очень уж атеистическая природа напоминает Бога... в моём естественно восприятии.

***Хорошо, когда он делает это без всяких угроз ада, и фраз - «так надо, потому что так написано в библии, потому что так сказало какое-то сверхъестественное существо, в которое ты обязан верить». ***

Опять же говоря о животных... если животное не послушает мягкого совета природы не воровать у сородичей и не убивать их, то где та особь или род окажется? на помойке истории? То есть природа накажет их по своему, естественным путём?
Так чем природа лучше Бога, который то же говорит человеку, который, в отличие от животных, не такой морально устойчивый? Не оправдано ли тогда то, что Бог (ну хорошо, пусть та же природа) накажет человека за непослушание не только естественным, но и духовным законам?





P.S. "Все под одним Богом ходим, хоть и не в одного веруем." В. Даль

merriweather
агностик
08/02/03 08:08

# 58726

Re: Не противно ли христианам быть СТАДОМ... ??? нов [re: shafirs, #58694] Help admins  

@А если Иисус скажет таким христианам "Отойдите от меня, делающие беззаконие", то правомочно ли таких людей называть христианами?@
Ну тогда вас немного совсем.

@Меня поражает одна вещь - то как атеисты придают природе свойтва интеллекта... Она подсказывает, направляет, движет эволюцией... Ту печать интеллекта, которая заложена во всём живом приписывают матери-природе.. Очень уж атеистическая природа напоминает Бога... в моём естественно восприятии.@
1) Я не атеист
2) Я сказал для наглядности. Я имею в виду пример животных, а также инстинкт человека. Ты, по-моему, сам где-то говорил, что если дом горит, ты туда лезешь не думая. И это не интеллект природы, это то свойство вида, которое чрезвычайно важно для его выживания. Это не она подсказывает, это твой предикат, обусловленный ходом эволюции.

"если животное не послушает мягкого совета природы не воровать у сородичей и не убивать их, то где та особь или род окажется? на помойке истории? То есть природа накажет их по своему, естественным путём?"
А если человек перестанет есть, то где он окажется? У меня такое ощущение, что он умрет от голода. Это природа его накажет?

@Так чем природа лучше Бога, который то же говорит человеку, который, в отличие от животных, не такой морально устойчивый? Не оправдано ли тогда то, что Бог (ну хорошо, пусть та же природа) накажет человека за непослушание не только естественным, но и духовным законам?@
Это так же как сравнить скользкие ступеньки с богом. Что лучше - когда напившись человек будет спускаться по ступенькам и упадет, или когда бог его накажет собственноручно, поразив молнией? Или не накажет.

eating people is wrong but they are tasty

Aurelius
Сатанист
08/02/03 18:52

# 58795

Re: Не противно ли христианам быть СТАДОМ... ??? нов [re: shafirs, #58694] Help admins  

P.S. "Все под одним Богом ходим, хоть и не в одного веруем." В. Даль
Остаентся определить, который из них ИСТИННЫЙ :))))))))))

Хочешь быть -- будь!

Гoлoc
православная
08/02/03 19:05

# 58798

Re: Не противно ли христианам быть СТАДОМ... ??? нов [re: Alas, #57788] Help admins  

Лучше быть овцой в стаде Христовом., чем королевой среди прокаженных, среди звероподобных, среди вечно пьяных и похотливых людей. Быть королевой в огромной зловонной клоаке? Возможно кому-то это по вкусу.

Викрория Луиджи Виера сказала: "Лучше быть рабом в доме Императора, чем женой подзаборного пьяницы"


мыль ясна?


Aurelius
Сатанист
08/02/03 19:26

# 58803

Re: Не противно ли христианам быть СТАДОМ... ??? нов [re: Гoлoc, #58798] Help admins  

Викрория Луиджи Виера сказала: "Лучше быть рабом в доме Императора, чем женой подзаборного пьяницы"
мыль ясна?

А еще лучше быть императором.

P.S. Задача для особых любителей посравнивать.
Что лучше, быть рабом в доме Императора или быть:
женой сапожника
подмастерьем
горничной в барском доме
деревенским кузнецом
наемным солдатом
дочерью уездного лекаря
прялкой
княгиней
городовым
статским советником
сестрой начальника жандармерии
профессором академии наук
Софьей Ковалевской
пекарем
городским плотником
барином
женой Императора
императорским поваром
начальником охраны его величества
амбарным сторожем
псом на псарне
юнкером
Императором

Расставить плюсики, если лучше, минусы, если хуже...

P.P.S. Мысль ясна?

Хочешь быть -- будь!

Alas
08/02/03 19:51

# 58806

Re: Не противно ли христианам быть СТАДОМ... ??? нов [re: Гoлoc, #58798] Help admins  

А как насчет королевой среди нормальных людей..? Комплексы не позволят ?...
Аааааа.... оооо... Ну извините, я же забыл.. Для вас Неверующий - значит вонючий, тупой, уродливый пьяница....
Ну вы только подтвердили мои догадки...

" Yes I am a liar, but be honest. Isn't it what you love so much about me ?" - John Milton

Владимир_1959
Православный
10/02/03 01:17

# 58949

Re: Не противно ли христианам быть СТАДОМ... ??? нов [re: Aurelius, #58394] Help admins  

Сумасшедшая овца - это вы сказали уважаемый, а не Христос. Не надо только ничего переворачивать - мы то как раз правильно понимаем значение этого слова и ничего к нему не добавляем в отличии от вас.
Насчет тупых баранов - это тоже образное выражение? Если вы хотите излагать свою точку зрения - излагайте, если не согласны - аргументируйте ответ, но только не надо эпитетов наподобие "сумасшедший" или "тупой баран" - лично я на вас не обижусь, но общаться в такой манере не буду. Если вам, уважаемый, кто нибудь в магазине или в автобусе скажет что вы тупой баран или нечто в этом роде - вы наверное подумаете - что это не про вас, что это так образно выразились.


Aurelius
Сатанист
10/02/03 01:58

# 58953

Re: Не противно ли христианам быть СТАДОМ... ??? нов [re: Владимир_1959, #58949] Help admins  

Сумасшедшая овца - это вы сказали уважаемый, а не Христос.
Естественно. Только почему-то Вы, уважаемый, усмотрели в ней некое оскорбление в адрес моего собеседника, в связи с чем у Вас появилось нескромное желание продемонстрировать свою правильность в лице защитника моего собеседника.

Насчет тупых баранов - это тоже образное выражение?
А насчет злых волков? Именно это словосочетание было заменено мной в Вашей фразе. Но почему-то Вас так насторожили именно "тупые бараны".

Если вы хотите излагать свою точку зрения - излагайте, если не согласны - аргументируйте ответ, но только не надо эпитетов наподобие "сумасшедший" или "тупой баран" - лично я на вас не обижусь, но общаться в такой манере не буду.
Потому что сразу усматриваете наезд в собственный адрес, что естественно унижает собственное достоинство. Между тем, Иисус учит, что гордыня -- это грех.

Если вам, уважаемый, кто нибудь в магазине или в автобусе скажет что вы тупой баран или нечто в этом роде - вы наверное подумаете - что это не про вас, что это так образно выразились.
Естественно. Любой имеет право меня назвать так, как он хочет. Вместе с тем, я оставляю за собой право потребовать объяснений и в случае, если они меня не устраивают, дать в морду.

Хочешь быть -- будь!


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на