Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Технофорум
Просмотров: 55563 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: grizzlyhouse (23) CONDOR (22) eugen80 (22) astala_Vista (7) IIoI (3) AHTOXA (2) an_old_yiddish (2) teplodex (2) Шломо (2) Annelli (1) AVP (1) blackcatt (1) g10bus (1) HoSap (1) towave (1) zuboskal (1) просточеловек (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | (показать все)
eugen80
21/04/08 09:26

# 578587

Помогу с opensuse Help admins  

Если кто то имеет желание посмотреть linux и этот дистрибутив в часности, помогу в установке и настройке. Сам уже много лет им пользуюсь. Могу так же выслать диске почтой, если нету возможности скачать из интернета.

HoSap
22/04/08 12:32

# 578965

Re: Помогу с opensuse нов [re: eugen80, #578587] Help admins  

Я сам тоже одно время пытался пересесть на сюзи, но больше недели не выдерживал. После инсталляции драйвера нвидия система летела как фанера над Парижем. Потом попробовал убунту, так он сам ищет, находит и инсталлирует вышеприведённый драйвер. Но, как система, сюзи мне больше по душе. Если у вас есть выход, то помогите.

Eugen80
23/04/08 17:02

# 579368

Re: Помогу с opensuse нов [re: HoSap, #578965] Help admins  

у меня еще ниразу небыло каких то серьезных проблем с драйвером (с сайта nvidia) для nvidia-карт. Вообще, он считается лучшим, когда речь идет о видео-картах и их поддержкой под линуксом. Так что конечно можно (и нужно) попробовать снова. Он работает как по 32 битами так и под 64. Давай для обсуждения запустим новую тему тут в форуме или в личных сообщениях или просто через имэйл, так как эту тему я хотел бы оставить более менее пустой, что бы люди просто могли тут подавать голос, что нужна помощь :-) Ну а сама помощь пусть идет через другой канал :-)

если что - mail: ea0@gmx.net

просточеловек
христианин
23/04/08 17:46
lebenssinn-ru.de

# 579377

Re: Помогу с opensuse нов [re: Eugen80, #579368] Help admins  

лучше конечно в форуме - что-бы все видели.

Eugen80
29/04/08 13:30

# 580875

Re: Помогу с opensuse нов [re: HoSap, #578965] Help admins  

>Если у вас есть выход, то помогите.

так что же, нужна еще помощь? или все заработало? :-)

grizzlyhouse
Христианство
12/10/08 08:19

# 626922

Re: Помогу с opensuse нов [re: ВСЕМ, #578587] Help admins  

Здравствуйте!
Я надеюсь, что вы здесь ещё бываете.
Мне нужна Ваша помощь.
Проблем масса. Начну по одной:
1. У меня монитор 19", но изображение сжато (в Винде можно было просто изменить частоту...), что делать? Слышал много советов (скачать драйвер, принудительно понизить частоту...). Только не говорят как это сделать ...
2. Не вижу разделы NTFS.
Пока хватит...
У меня: openSUSE 11.0 KDE 4 GeForce 8800 GT.
Спасибо!

CONDOR
Христианин
13/10/08 15:40
condormind.org

# 627260

Re: Помогу с opensuse нов [re: grizzlyhouse, #626922] Help admins  

Здравствуйте, grizzlyhouse!

Давайте по порядку:

1.с сайта NVIDIA необходимо загрузить драйвер для Вашей видеокарты. Последняя версия - 177.80 (говорят что вышел уже 178-я версия).
Установка драйвера производится либо чрез YAST, либо в текстовом режиме из визуальной оболочки MC (похож на нортон командер :) );

2.В комплекте должен быть пакет ntfs3g: вот он Вам и нужен. Устанавливается чрез YAST.

В принципе, если интернет позволяет, то можете подключить дополнительные источники установки и устанавливать недостающие ПО из сетевых репозитариев.
Список репозитариев OpenSuSE представлен по следующим адресам:
http://ru.opensuse.org/Репозитарии_пакетов
http://ru.opensuse.org/Дополнительные_репозитарии_YaST
Там же найдёте и инструкции по подключению репозитариев.
Кстати, в YAST в разделе управляющим ПО есть такой пунктик "Репозитарии сообщества": внешние репозитарии можно так же получить с его помощью. Если не получится, то подключайте репозитарии чрез пункт "Источники установки".
Да, и документацию не забудьте прочитать! :)

с уважением, CONDOR

grizzlyhouse
Христианство
13/10/08 16:21

# 627266

Здравствуйте, CONDOR!
Спасибо за ответ.
Инернет у меня безлимитный, поэтому я могу качать сколько хочу.
1. Я пытался скачать драйвер с официального сайта NVIDIA... скачал, но беда в том, что когда нажимаю "скачать" в окне браузера появляются кракозябры... Может надо сохранять этот текст? Вроде того: Сохранить как *.run ?. Пакеты я пока ставил только из *.rpm, в консоли из под root. Это я умею.
2. ntfs3g должен быть на диске? И ставить его отдельно? Или по сети дёрнуть? Попытаюсь и так и так...
Ещё раз спасибо!
Когда сделаю это, перейду к другим проблемам.
Храни нас Бог!

CONDOR
Христианин
13/10/08 23:42
condormind.org

# 627396

Re: Помогу с opensuse нов [re: grizzlyhouse, #627266] Help admins  

Удалено CONDOR 2008-10-13 23:50:18

CONDOR
Христианин
13/10/08 23:44
condormind.org

# 627397

Re: Помогу с opensuse нов [re: grizzlyhouse, #627266] Help admins  

Итак, по порядку:

1. Я пытался скачать драйвер с официального сайта NVIDIA... скачал, но беда в том, что когда нажимаю "скачать" в окне браузера появляются кракозябры... Может надо сохранять этот текст? Вроде того: Сохранить как *.run ?. Пакеты я пока ставил только из *.rpm, в консоли из под root. Это я умею.

Да, совершенно верно "Сохранить как..." , но расширение не менять: оно у него .pkg.run : пусть таковым и остаётся :))при чём он потом будет отображаться либо как текстовой файл, либо как скрипт оболочки при при этом упрямо будет стремится открыться в текстовом редакторе, если на него нажать в графической среде (так настроено по умолчанию и менять этой связи не надо). Поэтому запускать данный файл надо в текстовом режиме в визуальной оболочке Минднайт Коммандер (команда mc ): откроется не что похожее на нортон коммандер: в нём этот файл должен быть зелёного или салатного цвета. Если он безцветный, то надо в свойствах указать, что это исполняемый файл. Это можно проверить сразу в проводнике КДЕ Завоеватель (Конкверрор) и если что установить галочку на исполняемость. Важно то, что для запуска этого файла драйвера, лучше всего войти в систему в текстовом режиме, а не просто в консоли запускать). И ещё раз повторю, что запускается он из под миндайт коммандера, визуальной оболочки аналогичной нортон командер: она так же присутствует на диске из сети если что тянуть не надо.

2. Да, этот пакет есть на диске. а в репозитарии просто может быть более свежая версия (хотя куда свежее :) )

3.Прочие пакеты, кроме драйверов от NVIDIA, Вы можете так же установить посредством такого средства установки пакетов , как yum: команда на установку драйвера для нтфс выглядит так: yum install ntfs3g А дальше пусть система думает что и откуда брать :)

с уважением, CONDOR

Исправлено пользователем CONDOR 13/10/08 23:48.

Eugen80
14/10/08 12:25

# 627482

какой текущий статус? удалось получить доступ на ntfs разделы? а как там с видео-картой? Она вообще то устанавливается на suse11 ровно одним кликом :-) ну, и паролем рута.. так что в случае с графикой не нужны эти действия в консоли. Если еще не запустили, дайте знать.

Извиняюсь, что давно сюда не забегал - дел было многовато.

CONDOR
Христианин
14/10/08 16:51
condormind.org

# 627554

Re: Помогу с opensuse нов [re: Eugen80, #627482] Help admins  

Извиняюсь, что давно сюда не забегал - дел было многовато.

Да, дела вещь серьёзная и занимают не мало нашего времени. Но должен заметить, что Вы предложили себя в качестве службы поддержки, а значит это так же Ваше дело на равне со всеми остальными :)

Что же касается "действий в консоли" то это в общем-то во первых, оптимальное решение, а во-вторых не хай учится!!

с уважением, CONDOR

Eugen80
14/10/08 18:44

# 627599

Re: Помогу с opensuse нов [re: CONDOR, #627554] Help admins  

должен согласиться :-)

а заодно подправил фильтры в почтовом ящике, а то письма шли о том, что тут новые сообщения, но попадали в спам. Теперь не должны попадать :-)

Eugen80
14/10/08 18:45

# 627600

Re: Помогу с opensuse нов [re: CONDOR, #627554] Help admins  

должен согласиться :-)

а заодно подправил фильтры в почтовом ящике, а то письма шли о том, что тут новые сообщения, но попадали в спам. Теперь не должны попадать :-)

grizzlyhouse
Христианство
14/10/08 21:12

# 627641

Здравствуйте!
Спасибо за советы, только займусь я этим делом через два-три дня. Прихожу с работы поздно!
Я Вам дам полный отчёт.
Спасибо!
Храни нас Бог!

grizzlyhouse
Христианство
15/10/08 21:26

# 627997

Здравствуйте!
Сейчас гружу драйвер:

#! /bin/sh
skip=1020
CRCsum=3345770232
MD5=6fb1d3baaf500e1dfcbc4ea5d0e2e2d5
label="NVIDIA Accelerated Graphics Driver for Linux-x86 177.80"
version_string=177.80
pkg_version=1
script=./nvidia-installer
targetdir=NVIDIA-Linux-x86-177.80-pkg1
scriptargs=""
keep=n
add_this_kernel=n
apply_patch=n
TMPROOT=${TMPDIR:=/tmp}
TARGET_OS="Linux"
TARGET_ARCH="x86"

Попытаюсь установить...
Храни нас Бог!

grizzlyhouse
Христианство
18/10/08 08:57

# 628729

Здравствуйте!
Всё получилось как-то не полноценно :@
SUSE как-то странно видит NTFS разделы...
Карта диска у меня такая:
1-й логический "С" NTFS
2-й логический "D" NTFS
3-й логический ... swap
4-й логический ... ext3
Диск "С" виден, но он пустой (на нём установлена XP), диск "D" виден, с файлами можно работать, но нельзя удалить, переименовать (на каждом файле висит аттрибут ro - read only?).
Войдя в Midnight Commander я не увидел в папке \mnt ни одного диска... (драйвер у меня на диске "D").
Ещё вопрос: как мне войти в консоль или МС из под root?
Пока всё.
Спасибо.
Храни нас Бог!

Eugen80
20/10/08 11:24

# 629258

Re: Помогу с opensuse нов [re: grizzlyhouse, #628729] Help admins  

Добрый день!

мои наблюдения такие: без вмешательства админа SUSE подключает (если вообще подключает) диски без права на запись, только чтение (если диски NTFS, если FAT, то конечно все и пишется тоже)
В вашем случает с диском C просто не получилас по каким то причинам автоматическая монтировка - нужно немного руками помочь, а в случае с D - просто нужно дать права на запись, тоже руками нужно подправить конфиг в /etc/fstab

По поводу того, как стать root:
откройте консоль и дайте команду:
# su

система попросит пароль рута, после правильного введения вы имеете до выхода из консоли администраторские права, это будет видно по красному shell (если suse10.3 или suse11)

Что бы конкретней подсказать как подправить конфиг, что бы правильно монтировались ntfs диски, нужна распечатка /etc/fstab - ее можно получить став root в консоли. Покажите содержимое этого файла и можно будет быстро его подправить.

С Богом

grizzlyhouse
Христианство
20/10/08 22:12

# 629479

Спасибо за ответ!
Завтра попробую. Сделать так как вы сказали и распечатать файл.
До свидания!
Храни нас Бог!

Eugen80
21/10/08 00:25

# 629500

Re: Помогу с opensuse нов [re: grizzlyhouse, #629479] Help admins  

я имел ввиду скопировать содержимое файла сюда в форум, что бы я мог помочь его подправить

grizzlyhouse
Христианство
21/10/08 09:39

# 629576

Здравствуйте, все!
Так, что-то получилось.
1. Переустановил SUSE, не знаю, что там наделал - звук есть графики нет.
2. В консоли нашел файл (благо вы хорошо объяснили)

/dev/disk/by-id/scsi-SATA_ST3160815AS_9RA4JJGK-part6 swap swap default 0 0
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_ST3160815AS_9RA4JJGK-part7 / ext3 acl,user_xattr 1 1
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_ST3160815AS_9RA4JJGK-part8 /home ext3 acl,user_xattr 1 2
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_ST3160815AS_9RA4JJGK-part1 /windows/C ntfs-3g users,gid=users,fmask=133,dmask=022,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_ST3160815AS_9RA4JJGK-part5 /windows/D ntfs-3g users,gid=users,fmask=133,dmask=022,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
sysfs /sys sysfs noauto 0 0
debugsf /sys/kernel/debug debugfs noauto 0 0
usbfs /proc/bus/usb usbfs noauto 0 0
devpts /dev/pts devpts mode=0620,gid=5 0 0

Дела таковы: Я вижу все разделы жёсткого диска, я всё могу запустать. Не могу записать на NTSF разделы.
Не подскажите где менять права доступа?
Ещё: когда я работал на ALTе, там всегда были смонтированы диски (видимо это было автоматически) /mnt/... C...D...home...и т.д.
Здесь как я понимаю SUSE создал отдельную папку обозвал её /windows, там разделы NTFS, я попытался подключить flash'ку - всё было увидено в окне "Мой компьютер", хотя примонтирована она была кажется всё-таки в /mnt.
3. В Midnight'е не смог запустить установку драйвера. Об ошибках догадываюсь: Я не отключил X-server (а как это сделать?). Как изменить аттрибут файла? Мне нужно сделать его запускаемым... пока он синего цвета... Попытался найти что-то типа: Файл-аттрибуты... нету. Решин попробовать так. Запустил, мне в ответ две ошибки. Так я под rootом в консоле. : sh То-же не получилось.
4. Не подскажите, что нужно сделать что-бы работать в текстовом режиме?

Спасибо!
Храни нас Бог!

Eugen80
21/10/08 10:52

# 629605

Re: Помогу с opensuse нов [re: grizzlyhouse, #629576] Help admins  

Напишу сначала по поводу видео карты. У вас nvidia-карта, верно? Я читал, что Вам советовали делать установку через терминал, это правильно и хорошо, но есть все же для новичка несколько осложнений. Например - драйвер придется переустановить после обновления ядра, а это не так редко происходит. Я бы рекомендовал для начинающих пользователей и для тех, кому НЕТ особой нужды использовать САМЫЙ последний nvidia-драйвер, воспользоваться установкой за 1 клик. Вот по этой ссылке все есть:
http://en.opensuse.org/NVIDIA

Там сверху 2 "кнопки" - зеленая и желтая. Зеленая - она для тех, у кого новая видео карта. Нажимайте на неё и следуйте инструкции на экране. По идее это просто несколько раз нажать на "дальше" и все, в конце драйвер будет установлен, нужно будет наверно просто перегрузиться.

Это значит по поводу видео. По поводу прав записи на нтфс-разделы будет в следующей части.

Eugen80
21/10/08 11:17

# 629613

Re: Помогу с opensuse нов [re: grizzlyhouse, #629576] Help admins  

По поводу нтфс:

для этого нужно просто исправить права доступа. Это строки в /etc/fstab
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_ST3160815AS_9RA4JJGK-part1 /windows/C ntfs-3g users,gid=users,fmask=133,dmask=022,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_ST3160815AS_9RA4JJGK-part5 /windows/D ntfs-3g users,gid=users,fmask=133,dmask=022,locale=ru_RU.UTF-8 0 0

а именно, часть с

fmask=133,dmask=022

тут вместо 133 и 022 просто можно поставить по 4 нуля: 0000.
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_ST3160815AS_9RA4JJGK-part1 /windows/C ntfs-3g users,gid=users,fmask=0000,dmask=0000,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_ST3160815AS_9RA4JJGK-part5 /windows/D ntfs-3g users,gid=users,fmask=0000,dmask=0000,locale=ru_RU.UTF-8 0 0

Это обозначает, что КАЖДЫЙ пользователь у Вас в системе имеет полные права - писать и читать. Если Вы не хотите так широко раскрывать права, то нужно спросить CONDOR, какое значение туда вписать, что бы права на запись были, например, только у вас.. так как я тут не в курсе.
Все разделы будут смонтированы в /windows/C и /windows/D
USB-накопители, которые Вы динамически втыкаете в систему, появляются в /media папке

grizzlyhouse
Христианство
25/10/08 22:35

# 631068

Здравствуйте!
Ещё раз, спасибо за ответы.
Значит так.
1. Поменяв в файле /etc/fstab значения fmask=0000 dmask=0000 я получил полный доступ на NTFS разделы. Это хорошо.
2. Скачанный файл (драйвер для NVIDIA) не устанавливался... мои скромные познания в английском языке дали мне понять, что нужно отключить графику... что я сделал: запустил консоль, командой su стал работать под root'ом (благо вы мне подсказали как это делать), выгрузил Х-ксы (/etc/init.d/ xdm stop), потом sh NVIDIA-Linux-x86-173.14.05-pkg1.run, драйвер начал устанавливаться... прочёл лицензионное соглашение... нажал "Accept", и всё... написали, что для моего ядра нужно качать драйвер с ftp://donload.nvidia.com... Да, конечно, если-бы у меня была поднята сеть, я не задумываясь так-бы и сделал. Короче написал /etc/init.d/ xdm start...
3. Был разочарован, что непредустановлены кодеки AVI... перекачал из фотоаппарата фотографии и видеозаписи. Фотки великолепно показывает, видеоклипы нет. Пишет, что Koffeine не может показать клип, нужно выйти в сеть и скачать кодек.
Ну и что дальше?
Может для начала нужно поднимать сеть?
Забыл сразу сказать, что я под XP сейчас выхожу. Выхожу через локалку (VPN-соединение).
Ещё будующие заморочки:
Не могу настроить плату TV-тюнера AVerTV Studio 509
SUSE всё видит, только не показывает. И какие-то пакеты скачивает. Медленно, но качает. Не знаю что.
Резюме:
Полностью отказался-бы от Windows если-бы смог:
1. Получить доступ к NTFS.
2. Настроить видео драйвер.
3. Поднять сеть.
4. Прикрутить телевизор.
Видимо писать про то, что установить кодеки и проги с помощью Wine-не надо.

Спасибо!
Храни нас Бог!

CONDOR
Христианин
26/10/08 03:29
condormind.org

# 631135

Re: Помогу с opensuse нов [re: grizzlyhouse, #631068] Help admins  

Приветствую, grizzlyhouse!

Ну что ж, продолжим "наши танцы" :)

Уря! локальная проблема с доступом к NTFS решена.
А вот остальные проблемы сподручнее решать с помощью поднятой сети!
Для этого надо зайти в YAST и настроить сетевые интерфейсы Вашей машины. Кстати, в прилагаемой справочной системе пояснено в общих чертах как это делать всё.
Итак, у Вас осталось не решёнными следующие позиции:
1. Поднятие сети;
2. Видеодрайвер;
3. Телевизор
На счёт телевизора ничего не скажу, а вот на счёт видеодрайвера могу рекомендовать следующие:
После подключения сети подключить репозитарии ПО для Вашего дистрибутива и устанавливать драйвера оттуда. Подключить репозитарий NVDIA Вы можете и в иксах, а вот устанавливать лучше всё-таки в терминали. Каким образом? Когда загружается экран входа в систему и предлагается ввести логин и пароль, надо выбрать в левом углу пункт Система, а в нём консольный вход. Откроется терминал, вводите там root жмёте энтер, а потом пароль и так же энтер (пароль при вводе не отображается даже звёздочками, поэтому может казаться, что ничего не происходит!). Войдя как root набираете yast и открывается визуальная оболочка YAST. В ней выбираете менеджер ПО, а потом выбираете из выпадающего списка Репозитарии. Выбираете NVIDIA, а там свой драйвер. После установки оного и выхода из менеджера набираете reboot, машина перезагружается и новые параметры ядра и драйвера начинают работать.

Что касается разочарования в мультимедийной составляющей, то здесь должен заметить, что их нет по лицензионным соображениям. Если быть точным, то там недокомплект. Вы можете выбрать либо gstreamer либо xine. Xine библиотеки и кодеки в придачу можно загрузить с сайта Xine, но в действительности в комплекте есть gstreamer и по умолчанию система работает с ним: всё что нужно найти в списке нужный Вам пакет, потому что по умолчанию не всё устанавливается!

Что касается телевизора, то я в нём - не бум-бум, поэтому самому интересно, а как же его подключить. Хотя как раз SuSE обычно обнаруживает и настраивает телик на стадии установки практически на автомате.

с уважением, CONDOR

Eugen80
26/10/08 19:39

# 631323

Re: Помогу с opensuse нов [re: grizzlyhouse, #631068] Help admins  

уу, так у нас нету сети, это очень плохо, так как все советы ориентированы на присутствие интернета. Настройте досутп из под линукса. Еще ниразу не настраивал vpn, как то не довелось, для этого возможно понадобятся пару дополнительных утилит, установите их командами в терминале из под root:

#zypper in NetworkManager-openvpn
#zypper in NetworkManager-openvpn-kde

А так, нужно знать данные для создания VPN-соединения (от провайдера). Если будет интренет, то можно будет очень легко решить вопрос с кодеками и видео-драйверами.

grizzlyhouse
Христианство
26/10/08 19:43

# 631325

Приветствую Вас! Eugen80! CONDOR!
Спасибо за ответ.
Сейчас попытаюсь найти кодек.
CONDOR! Вы ни чего не путаете про то, что кодек не даётся в комплекте? В ALTе у меня всё работало.
Ребята, я сейчас буду пытаться поднять сеть...
Если меня не будет несколько дней - значит я не только её не поднял, но ещё и винду снёс...
До свидания!

Храни нас Бог!

IIoI
Скептик-атеист
26/10/08 19:48

# 631327

Re: Помогу с opensuse нов [re: grizzlyhouse, #631325] Help admins  

Вы ни чего не путаете про то, что кодек не даётся в комплекте? В ALTе у меня всё работало.

ALT ориентирован на россию, а SuSE на международное использование, а установка части кодеков в ряди стран ограничена лицензией,, по этому во многих дистрибутивах кодеки по умолчанию не установлены. В России таких ограничений нет, поэтому, насколько я помню, во всех отечественных дистрибутивах они установлены по умолчанию.

CONDOR
Христианин
26/10/08 20:45
condormind.org

# 631351

Re: Помогу с opensuse нов [re: IIoI, #631327] Help admins  

Ограничения есть: если национальное законадательство в какой-либо части не соответствует международному, то действует позиция международного права. Просто в России на это внимание не обращают. Но это таак, к сведению :)

astala_Vista
забанен
26/10/08 21:15

# 631354

Люди добрые. Мой, абсолютно искренний совет, звучит так: если Линукс, то Убунту. Всё, о чём вы говорите, делается там полу- или совсем автоматически. И шрифты и драйверы и скорость интернета превосходит сюсю по всем показателям. Не пожалеете. Пересаживайтесь и забудете о ваших проблемах.

IIoI
Скептик-атеист
26/10/08 21:33

# 631358

Re: Помогу с opensuse нов [re: astala_Vista, #631354] Help admins  

Мой, абсолютно искренний совет, звучит так: если Линукс, то Убунту.

Вот не знаю, не хочу холивар разводить, но от Убунты у меня осталось не лучшее впечатление, так уж сложилось что при моих попытках его использовать всплывали, пусть зачастую и мелкие, но нередко крайне раздражающие глюки. И зачастую у меня уходило меньше времени сделать все руками, нежели возиться с Убунтой, да и скорость работы не впечатлила. Из дистрибутивов, в качестве домашнего, активно использовал MOPS (русифицированная слакварь), Debian и ALT, всеми очень доволен и в целом на решение всех проблем уходило дня два. Я бы посоветовал, для начала научиться настраивать сеть, после чего попробовать разные дистрибутивы, и остановиться на том что понравится.
В данный момент у меня ALT, после покупки компьютера я просто его поставил, и все работает, ни с чем возиться не пришлось.
А насчет SuSE, Ubuntu, Fedora, Mandriva, то как мне кажется все из этого стоит попробывать.

IIoI
Скептик-атеист
26/10/08 22:04

# 631365

Re: Помогу с opensuse нов [re: CONDOR, #631351] Help admins  

Ограничения есть: если национальное законадательство в какой-либо части не соответствует международному

Еще раз извиняюсь что засоряю тему.
Насколько я помню патентование алгоритмов, пока не является частью международного права, и принято только в ряде стран (в частности в США), хотя могу и ошибаться.

CONDOR
Христианин
26/10/08 22:14
condormind.org

# 631368

Re: Помогу с opensuse нов [re: IIoI, #631365] Help admins  

Речь не об алгоритмах, как таковых, а о сборке проприетарных кодеков т.е. с закрытым исходным кодом, и включении их непосредственно в дистрибутив (любой). А это "счастье" как-раз и подпадает под действие этих законадательных актов. При чём большинство производителей дистрибутивов как-раз и ориентируются на штатовские принципы, как на международные стандарты. Это и позволяет избегать множества правовых коллизий, которые могли бы возникнуть в противном случае.
Всё, остальные моменты в частном порядке, пожалуйста, а то как в других темах и разделах иначе получится: не хотелось бы.

Исправлено пользователем CONDOR 26/10/08 22:18.

Eugen80
27/10/08 10:00

# 631456

>Сейчас попытаюсь найти кодек.
может быть все таки настроим сначала сеть?

Eugen80
27/10/08 10:01

# 631457

Re: Помогу с opensuse нов [re: astala_Vista, #631354] Help admins  

ну а скорость интернета то причем тут?

AVP
Baptist
27/10/08 10:57

# 631493

У Вас VPN скорее всего не OpenVPN реализации,а майкрософтовский вариант - PPTP.
Вот здесь есть "VPN для начинающих".
Также можете посмотреть здесь настройку PPTP клиента под Linux. Есть возможность настроить всё графичесой программой pptpconfig (ссылки внизу страницы).
Вот здесь настройка для SUSE 10, похоже, здесь проще, чем для других дистрибутивов.

Eugen80
27/10/08 20:57

# 631789

Re: Помогу с opensuse нов [re: AVP, #631493] Help admins  

нда.. это же было пару лет назад.. надо бы поискать настройку у современного suse

Eugen80
27/10/08 21:15

# 631792

Re: Помогу с opensuse нов [re: Eugen80, #631789] Help admins  

вот, http://en.opensuse.org/Documentation/VPN
вообще, нужна утилитка kvpnc для настройки pptp vpn под suse

grizzlyhouse
Христианство
28/10/08 08:54

# 631944

Здравствуйте, все!
То, что нужно поднять сеть я уже давно понял.
Начал с того, что на домашнем сайте (в локалке) нашёл про подключение.
Потом начал руководствоваться http://ru.posix.wikia.com/wiki/PPTP
Вот, что получилось:

vova@linux-z24o:~> su
Пароль:
linux-z24o:/home/vova # ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:1D:7D:A5:25:11
inet addr:10.13.45.150 Bcast:10.13.47.255 Mask:255.255.240.0
inet6 addr: fe80::21d:7dff:fea5:2511/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:52700 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:65 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:5224116 (4.9 Mb) TX bytes:9314 (9.0 Kb)
Interrupt:219 Base address:0x8000

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:376 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:376 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:24320 (23.7 Kb) TX bytes:24320 (23.7 Kb)

linux-z24o:/home/vova # ip a sh dev eth0
2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast qlen 1000
link/ether 00:1d:7d:a5:25:11 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
inet 10.13.45.150/20 brd 10.13.47.255 scope global eth0
inet6 fe80::21d:7dff:fea5:2511/64 scope link
valid_lft forever preferred_lft forever
linux-z24o:/home/vova # route -n
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
85.21.208.235 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 0 0 0 eth0
85.21.208.254 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 0 0 0 eth0
83.102.250.50 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 0 0 0 eth0
78.107.220.0 10.13.32.1 255.255.255.240 UG 0 0 0 eth0
10.13.32.0 0.0.0.0 255.255.240.0 U 0 0 0 eth0
169.254.0.0 0.0.0.0 255.255.0.0 U 0 0 0 eth0
10.0.0.0 10.13.32.1 255.0.0.0 UG 0 0 0 eth0
127.0.0.0 0.0.0.0 255.0.0.0 U 0 0 0 lo
linux-z24o:/home/vova # ip r
85.21.208.235 dev eth0 scope link
85.21.208.254 dev eth0 scope link
83.102.250.50 dev eth0 scope link
78.107.220.0/28 via 10.13.32.1 dev eth0
10.13.32.0/20 dev eth0 proto kernel scope link src 10.1

Дальше я попытался пропинговать - и вот, что из этого вышло:

linux-z24o:/home/vova # ping -c5 10.13.0.17
PING 10.13.0.17 (10.13.0.17) 56(84) bytes of data.

--- 10.13.0.17 ping statistics ---
5 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 4013ms

linux-z24o:/home/vova # ping -c5 vpn.yar.corbina.ru
ping: unknown host vpn.yar.corbina.ru
linux-z24o:/home/vova # ping -c5 vpn.yar.corbina.net
ping: unknown host vpn.yar.corbina.net
linux-z24o:/home/vova # ping vpn.yar.corbina.ru
ping: unknown host vpn.yar.corbina.ru
linux-z24o:/home/vova # ping vpn.yar.corbina.net
ping: unknown host vpn.yar.corbina.net
linux-z24o:/home/vova #3.45.150
169.254.0.0/16 dev eth0 scope link
10.0.0.0/8 via 10.13.32.1 dev eth0
127.0.0.0/8 dev lo scope link

Потом поменял DNS1, DNS2 /etc/resolv.conf
И на этом я закончил...
Может мне провайдер что-то не так дал?
Вот что мне дали (какой-то мужчина из Москвы - как он мне признался - страшный поклонник Debian)
IP 10.13.76.35
Маска 255.0.0.255
Шлюз 10.13.0.17
DNS1 195.14.50.1
DNS2 195.14.50.3
Вот что у меня выводит команда ipconfig из командной строки Windows:
Подключение по локальной сети - Ethernet адаптер:
DNS-суффикс этого подключения...:yar.corbina.ru
IP-адрес........................:10.13.45.150
Маска подсети ..................:255.255.240.0
Основной шлюз...................:10.13.32.1
Corbina - PPP адаптер:
DNS-суффикс этого подключения...:
IP-адрес........................:78.107.221.158
Маска подсети ..................:255.255.255.255
Основной шлюз...................:78.107.221.158

Ну и кому верить?

kvpnc я установил.

Спасибо.
Храни нас Бог!<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем grizzlyhouse 28/10/08 08:58.</EM></P>

grizzlyhouse
Христианство
28/10/08 09:02

# 631947

kvpnc - я установил в самом начале.
Теперь бьюсь над настройками.

AHTOXA
ПЦ
28/10/08 09:08

# 631949

Я для впн пользуюсь вот этим
http://cables.org.il/ik/cable.tar.gz

Запускал под дебианом, убунту и, если не ошибаюсь, зюзи.

grizzlyhouse
Христианство
28/10/08 19:32

# 632131

Антоха!
Я не понимаю на иврите.
Ты издеваешся.

astala_Vista
забанен
28/10/08 19:57

# 632133

Re: Помогу с opensuse нов [re: Eugen80, #631457] Help admins  

На убунте сайты быстрее открывается

Eugen80
28/10/08 22:25

# 632163

Re: Помогу с opensuse нов [re: astala_Vista, #632133] Help admins  

а если suse посадить на 20мбит-линию? то кто быстрее будет? ;-)

blackcatt
28/10/08 22:32

# 632165

Re: Помогу с opensuse нов [re: grizzlyhouse, #631947] Help admins  

Удалено blackcatt 2008-10-28 22:36:23

AHTOXA
ПЦ
29/10/08 03:14

# 632190

Re: Помогу с opensuse нов [re: grizzlyhouse, #632131] Help admins  

Антоха!
Я не понимаю на иврите.
Ты издеваешся.
Не понял. Какой иврит? По прямой ссылке будет архив, который надо просто распаковать и установить (там написано как). Потом запустить стартовый скрипт (будет написано в конце установки, какой) и настроить свою запись.

astala_Vista
забанен
30/10/08 00:20

# 632530

Re: Помогу с opensuse нов [re: Eugen80, #632163] Help admins  

Именно это я имел ввиду. Если обе оси посадить на одинаковую скорость, то убунта пропускает быстрее.

CONDOR
Христианин
30/10/08 01:12
condormind.org

# 632542

Re: Помогу с opensuse нов [re: astala_Vista, #632530] Help admins  

"Ось" т.е. в данном случае ядро системы, одна и таже, а вот правила сборки различаются. Если интересно рекомендую заглянуть в файл .spec и связанные с ним файлы. Теперь смотрите: Ubuntu родом из Debian, а OpenSuSE Linux всегда был оригинальным дистрибутивом. У каждого дистрибутива своё назначение и свой функционал, поэтому дискуссии на тему "какой круче?" просто не рациональны и отвлекают от сути вопросов. Да, кстати, эффективность той или иной операционной среды определяется отнюдь не скоростью закачки вэб-страниц. А общий принцип таков: лучший дистрибутив тот, который отвечает конкретным потребнастям конкретного пользователя в конкретных обстоятельствах.
Кстати, если Вы неплохо ориентируетесь в Ubuntu, то можете просто открыть аналогичную тему, но уже по изпользуемому Вами дистрибутиву. Хотя ядро во всех линуксах по существу одно и тоже, различий между ними не мало.

с уважением, CONDOR

Исправлено пользователем CONDOR 30/10/08 01:17.

Eugen80
31/10/08 16:15

# 633008

Re: Помогу с opensuse нов [re: astala_Vista, #632530] Help admins  

да, condor конечно на 100% прав. Но все таки - можно немного статистики, на сколько же % быстрее ubuntu и на каких сайтах?

grizzlyhouse
Христианство
31/10/08 18:08

# 633054

Привет!
Привет Eugen80, CONDOR!
Значит так, кое-что не получилось.
Перечитал кучу литературы, надоел провайдеру.
Странно у меня получилось. В вышеприведённой ссылке всё было нормально описано.
Застопорился на том месте, где нужно пропинговать vpn сервер. Шлюз пингуется.
Сижу - не знаю, что делать. Звонил провайдеру - ответили, что всё нормально...
Самое смешное - могу выйти в локальную сеть и зайти там на один-единственный сайт! Поверьте мне, их там больше...

Можно что-либо ещё предпринять?
Kvpnc если я её настраиваю как написано в хелпе прова - наглухо вырубается, если через те сведения которые получил из-под W, то результат описаный выше.

Спасибо!
Храни нас Бог!

grizzlyhouse
Христианство
31/10/08 18:14

# 633057

Re: Помогу с opensuse нов [re: AHTOXA, #632190] Help admins  

Привет!
Не знаю почему, но у меня ни чего нет.
Если убираю до http://www.cables.org.il , то вылетаю в какой-то магазин...
Но, всё равно спасибо за ответ!

Храни нас Бог!

astala_Vista
забанен
31/10/08 21:20

# 633114

Re: Помогу с opensuse нов [re: CONDOR, #632542] Help admins  

А общий принцип таков: лучший дистрибутив тот, который отвечает конкретным потребнастям конкретного пользователя в конкретных обстоятельствах.

Для меня принцип такой: сколько головной боли требуется, чтобы подстроить дистр под юзера. Повторюсь, все эти советы к Open Suse под Ubuntu абсолютно излишни. Там они решены и решаются лёгким движением руки. А попробуй-ка Ubuntu Ultimate так вообще упасть можно.

CONDOR
Христианин
01/11/08 02:39
condormind.org

# 633161

Re: Помогу с opensuse нов [re: astala_Vista, #633114] Help admins  

Падать никуда не нужно! Дело в том, что Ubuntu собран и поставляется со множеством проприетарных программ. В этом плане я даже удивляюсь тому, что он идёт под GPL при таком раскладе!
В моём OpenSuSE я сам решаю что мне ставить, а что удалять, а захочу и по умолчанию поставлю :)
но дело даже не в этом: OpenSuSE и Ubuntu абсолютно разные дистрибутивы: OpenSuSE универсальный тяжеловес на большинство случаев. А Ubuntu это скорее для сугубо домашнего изпользования как-то офис, интернет и мультимедиа. Как заметил один брат: "и консоль не нужна". Кстати, в списке репозитариев Ubuntu я не увидел доступ к исходникам, а это огромный минус: доступ к исходникам должен быть на виду!
Теперь смотрите: OpenSuSE может превратить даже домашний компьютер в универсальную рабочую станцию, а Ubuntu в тех версиях о которых Вы говрите, это всего лишь домашний компьютер с мультимедийным наполнением. А OpenSuSE Linux будет тем, кем захочет пользователь! да, для этого может потребоваться время на "доводку до ума", но это того стоит в итоге.

с уважением, CONDOR

astala_Vista
забанен
01/11/08 02:57

# 633163

Re: Помогу с opensuse нов [re: CONDOR, #633161] Help admins  

Именно такое впечатление у меня и осталось.Я пользовался 10, 10.1, 10.3, 11 версией. Установил целый Титаник, хотя зачем подавляющему большинству это всё. Вернусь в третий раз к тому с чего начали. На Убунте не нужно руками прикручивать всякую мелочь. В поисках мультимедиа кодеков для Suse 10-11 я потратил много времени и всё равно не мог простые flv и wmv просматривать. Убунта сама всё это делет. Это дистр для тех, кто хочет чтобы всё просто работало. А если нужна станция, то качайте серверную версию. А консоль нужна для более продвинутых. Новички пользуются синаптиком и всё работает. Это самое главное. Вы говорите о доступе к исходникам? В синаптике около проверенных пакетов стоит специальный значок в виде лого, гарантирующий надёжность, хотя и с остальными проблем не было.

an_old_yiddish
Интересно, а что сюда вписал бы Иисус Назарянин?
01/11/08 19:44

# 633340

Re: Помогу с opensuse нов [re: astala_Vista, #633163] Help admins  

Ну, я так вежливо встряну и вставлю свои 2 цента...
Видите ли, опенсусе по замыслу скорее дистр "для работы", поэтому всякая ммедия изначально отсутствует. Чтобы получить банальные xmms, audacious, приходится подключать доп. репозитории, коих штук десять "основных", плюс целая куча маленьких, и не факт, что пакеты в них не пересекутся и не будут конфликтовать. Но зато есть яст - очень удобный инструмент для конфигурирования всего. Вот выпустили опенсусе 11, глядишь через месяцев девять родят коммерческий след/слес 11, а вслед за ним - сервис пак 3 для сле 10. Но я будут *очень осторожно* прикручивать в них такие штуковины, как медиа-кодеки. Хотя, возможно, там замечательно будут работать репозитории packman к какой-нибудь позапрошлой опенсусе, но для меня сие решение, кроме своей "некошерности" повлечёт ещё и сильные тормза ястовского менеджера пакетов при каждом его открытии (даже на совр. компах)...Поэтому - очень малыми дозами, и вообще - надо ли оно....
Что до убунты: четыре раздела официального репозитория перекрывают почти все нужды среднего пользователя. С общим объёмом 20+ гиг в main, resticted, universe, multiverse вы будете подключать сторонние репозитории только лишь для отдельных (позарез необходимых) пакетов. Впрочем, partner, google, opera - это вопрос пары доп. программ, маленьких, но очень нужных (picasa, google earth). И менеджер пакетов открывается и работает на порядок быстрее ястовского....И так, конечно, ммедия подключается "на раз".
Мораль: под разные задачи лучше применять разные дистро. Или, лучше так: необходимо знать о слабых сторонах каждого дистро и соответственно действовать.

Исправлено пользователем an_old_yiddish 01/11/08 19:59.

Исправлено пользователем an_old_yiddish 02/11/08 22:03.

astala_Vista
забанен
01/11/08 23:48

# 633399

Re: Помогу с opensuse нов [re: an_old_yiddish, #633340] Help admins  

Мне было бы очень интересно узнать, что может Suse, чего не может Ubuntu? К чему этот хвалённый Yast?

CONDOR
Христианин
02/11/08 03:44
condormind.org

# 633433

Re: Помогу с opensuse нов [re: astala_Vista, #633163] Help admins  

Здравствуйте, astala_Vista!

Мне вот что не понятно: а зачем устанавливать "целый Титаник", особенно если вспомнить судьбу оригинального "Титаника"? Всё готовы напихать либо новички, либо пользователи, которые так и не знают, а что им от Linux (да и вообще от любой ОС) надо. Но дело даже не в этом. Да, я так же пользовался указанными Вами дистрибутивами OpenSuSE 10.0-11.0 (в 11.0 и пишу эти строки :) ) и должен заметить, что у меня все указанные Вами медиаформаты прекрасно заработали чрез полтора часа после установки. Кстати, должен заметить, что в принципе я вижу неплохую поддержку различных форматов медиа в OpenSuSE Linux и их не нужно разыскивать, поскольку они находятся под рукой и если пользователь сочтёт нужным для себя установку медиакодеков, система с радостью его в этом поддержит! :)
Теперь смотрите: Вы рекомендуете мне качать серверную версию для рабочей станции: а зачем мне такое счастье, если мне нужна рабочая станция, например. И здесь для меня очевидно преимущество OpenSuSE Linux: как я уже говорил ранее он будет тем, чем я захочу что бы он был в диапазоне от домашнего компьютера до одного из серверов интернета и мне не нужно для этого качать серверную версию. В случае с хамелеоном (а так же с RHL/Fedora) это вопрос компоновки, а не сборки. Кстати, чисто технически серверная сборка может не подойти конкретной рабочей станции. Если Вы имеете ввиду сервер+его "тонкие клиенты", то это весьма специфическая сборка может потребоваться и этот момент от обычного пользователя да и от не малого числа проффессиональных пользователей весьма далёк!
Что касается исходных кодов системы, то по существу замечу: если захочу могу и из исходников собрать, а могу частично стандартной установкой, а частично из исходных кодов: между прочим, в этом случае на самом деле даже лучше работать будет. А "проверенный пакет" понятие относительное. Например, "проверенный пакет" в терминологии RHL?Fedora это пакет полученный с одного из их официальных репозитариев (у SuSE в этом плане почти аналогично).
И ещё доступ к исходным кодам гарантируется GPL.
И по поводу консоли замечу, что согласен с Вами в том, что подавляющему большинству нынешних пользователей она не является критичным моментом. Тем не менее, в случае краха системы без текстового режима и не туды и не сюды: иксы как были чувствительными ко всему, так таковыми и остались. А практика показывает, что Linux в текстовом режиме загрузится в случае краха системы в 99,98 % из 100.
Что касается YAST, то подобные инструменты есть в любом дистрибутиве, просто оболочки по разному называются. Какие-то более удобные, какие-то менее удобные, но есть и в целом не плохо работают. Кстати, когда переходишь на OpenSuSE Linux с RHL/Fedora, то первое что бросается в глаза это отличие YAST от его "аналога в шляпе".
Так что здесь не всё так одназначно, как Вам представляется и вопрос не в том, какой из дистрибутивов лучше технологически, а в том, какой из дистрибутивов предоставляет конечному пользователю больше возможностей осуществлять менеджмент ПО со всеми вытекающими. Если же Вам что-то не нравится в OpenSuSE Linux, то вместо того, что бы разглагольствовать о том, какой он не хороший, а убунту класс, просто возьмите исходные коды и сделайте так, как по Вашему мнению будет правильно!!!!!

с уважением, CONDOR

CONDOR
Христианин
02/11/08 07:20
condormind.org

# 633443

Re: Помогу с opensuse нов [re: grizzlyhouse, #633054] Help admins  

Приветствую, grizzlyhouse!

Ну что ж, ещё как говорится не все варианты перебрали и метод научного тыка никто не отменял :) А поэтому можно вспомнить времена, когда усё делалось ручками и поробовать следующие:http://www.citforum.ru/operating_systems/linux/vpn_linux/
У меня нет возможности проверить представленный там скрипт подключения на работоспособность, но человеку помогло, так может и Вам поможет. Однако я не думаю, что даже в случае удачи стоит рассматривать это в качестве окончательного решения, потому что насколько я понимаю Вам нужно, что бы соеденение работало с момента загрузки системы до её, так сказать выгрузки. Поэтому возможно для Вас больший интерес может представить следующая ссылка: http://linuxportal.ru/entry.php/3128_0_3_0_C/.
Это пока всё, что я могу предложить Вашему вниманию по данному вопросу.

с уважением, CONDOR<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем CONDOR 02/11/08 07:31.</EM></P>

Исправлено пользователем CONDOR 02/11/08 07:42.

grizzlyhouse
Христианство
02/11/08 08:37

# 633453

Re: Помогу с opensuse нов [re: CONDOR, #633443] Help admins  

Здравствуйте, CONDOR!
Спасибо за ответ. Перехожу по ссылкам. Провайдер говорит, что я всё правильно сделал. Странно.

Храни нас Бог!

an_old_yiddish
Интересно, а что сюда вписал бы Иисус Назарянин?
02/11/08 14:14

# 633517

Re: Помогу с opensuse нов [re: astala_Vista, #633399] Help admins  

Вы уверены, что сможете получить взвешенный и объективный ответ на свой вопрос, чего опенсусе умеет такого, что убунту - нет? ;) Мне бы не хотелось, чтобы полезная ветка превратилась в клон лоровских баталий....
Ну а яст...Чем хорош централизованный графический центр управления? Тем и хорош. А если он ещё и работает так, как надо, то и хвалят его не зря....Это объективно. А субъективно.... Ну...Мне нравятся мне такие штучки в стиле яст, mandriva/pclinux os центра управления. При том, что сам сижу на чистом дебиане...Как я и сказал: лучше выбирать дистро под нужды...

Исправлено пользователем an_old_yiddish 02/11/08 22:06.

CONDOR
Христианин
04/11/08 08:30
condormind.org

# 633903

Re: Помогу с opensuse нов [re: grizzlyhouse, #633453] Help admins  

Да, действительно очень странно!

Но прежде не забудьте отписаться по поводу работоспособности скриптов :)
Да, и кстати: посмотрите а установлен ли у Вас пакет smppd: он может пригодиться и должен быть запущен как служба. В YAST он запускается в разделе Система в модули определяющим уровни запуска системных служб. Просто мы как-то забыли про этот пакет, а между тем без него многие настройки связи корректно могут и не работать.

с уважением, CONDOR

Исправлено пользователем CONDOR 04/11/08 08:33.

grizzlyhouse
Христианство
05/11/08 14:44

# 634170

Здравствуйте, все!
Спасибо, CONDOR!
Сижу...пытаюсь.

Храни нас Бог!

grizzlyhouse
Христианство
19/11/08 16:12

# 638054

Здравствуйте, ребята!
Всё! Сузи больше нет... (пока). От того, что дистрибутив отдал приятелю поставил пока Fedora 7. Что-бы вы думали? Локалка поднялась в автомате. Ни чего не делал. Интернет не подключаю по той причине, что всё равно буду переустанавливать open SUSE. NTFS не видет.
Переустановкой займусь в выходные. Всем пока.
Храни нас Бог!

Eugen80
19/11/08 17:34

# 638073

Re: Помогу с opensuse нов [re: grizzlyhouse, #638054] Help admins  

ну и отлично :-)
многообразие - это плюс линукса!

grizzlyhouse
Христианство
03/12/08 16:49

# 642420

Здравствуйте, народ!
Не знаю, то-ли полный 0, то-ли провайдер что-то не то говорит. Короче говоря, сначала поставил Федору - локалкой даже не занимался - сама поднялась... теперь экспериментирую с Ubuntu...

Eugen80
03/12/08 17:47

# 642445

Re: Помогу с opensuse нов [re: grizzlyhouse, #642420] Help admins  

как успехи?

grizzlyhouse
Христианство
06/12/08 21:59

# 643498

Всем привет!
Уф! Попытаюсь всё поднять, только времени совсем нет... Хорошо было в отпуске - сиди и ищи способы...
Но я не сдаюсь! Мне кажется, что за месяц отпуска я много узнал. Во всяком случае тепрь Linux для меня не тот монстр который представлялся мне ранее.
Всем пока!
Храни нас Бог!

Шломо
христианин
07/12/08 22:51

# 643761

Немного оффтоп, но в каком-то смысле к suse тоже относится.

Всех, кто использует Линукс, устраивает отображение шрифтов? Я имею в виду, что если включать сглаживание, шрифты становятся как-будто немного размытыми, не столь безупречно четкие (не так, например, как под виндой). Я не говорю о каких-то проблемах с настройками, скорее о самом факте.

Что меня удивляет, так это то, что нигде на форумах я не видел, чтобы кто-то об этом говорил. А у меня банально болят глаза :( .

На всякий случай сообщаю, что система — Kubuntu 8.1, виндовые шрифты установлены, сглаживание — минимальное.

CONDOR
Христианин
08/12/08 00:37
condormind.org

# 643812

Re: Помогу с opensuse нов [re: Шломо, #643761] Help admins  

Приветствую, Шломо!

Причине по которой никто не возмущается качеством отображения шрифтов в Linux хаключена в различии подхода к их отображению в Windows и в Linux. В Windows это больше картинка, а в Linux набор (по аналогии с типографским набором).
А что бы не болели глаза просто подберите шрифт "под себя". Обычно ставят Times New Roman, но сейчас есть семейство шрифтов Liberation, так это не хуже, а даже по некоторым позициям и получше будет. У меня это семейство шрифтов прекрасно отображается и в Windows и в Linux. И должен заметить, что у меня зрение не самое лучшие (мягко говоря), тем не менее глаза не устают!

с уважением, CONDOR

Eugen80
08/12/08 11:44

# 643933

Re: Помогу с opensuse нов [re: Шломо, #643761] Help admins  

Шломо, а можно посмотреть на ваш экран? Выложите картинку с экрана, тут лучше 1 раз увидеть, чем долго описывать. Вот, как у меня выглядят шрифты, я ими доволен. KDE4.1 (opensuse11)

http://picpaste.com/pics/1_1.1228725808.png
http://picpaste.com/pics/2.1228725792.png

Шломо
христианин
08/12/08 19:11

# 644097

Спасибо за ответы!

CONDOR, у меня стоит практически везде Arial, это самый удобный для меня шрифт, к тому же он еще и свободнораспространяемый (во всяком случае, типа того). Eugen80, внешний вид шрифтов у меня полностью соответствует первой картинке и гораздо лучше, чем на второй (это после многовариантных опытов с настройками антиалсинга). Но ведь это все равно далеко от четкости винды, к сожалению.

И, насколько можно судить по этой статье, особенно по ее окончанию (http://www.opennet.ru/docs/RUS/linux_graphics), в ближайшей перспективе особых перемен не предвидится :(

PS Может Гугли чего напридумает со своей осью, хотя вряд ли они будут писать свою графическую систему или, более того, писать что-то для поддержки графики самим ядром.

teplodex
11/12/08 10:50

# 644881

Доброго времени суток всем.
У меня такая просьба. Пользуясь всяческими мануалами из сети так и не смог у становить на своей сузе почтовый сервак, так как либо руки не от туда выросли либо маны не с той степи взяты. Не мог бы кто-то поделится своим опытом, как ето сделать на сузе 11.
Заранее Вам благодарен.

CONDOR
Христианин
15/12/08 03:10
condormind.org

# 646158

Re: Помогу с opensuse нов [re: teplodex, #644881] Help admins  

Здравствуйте, teplodex!
Пользуясь всяческими мануалами из сети так и не смог у становить на своей сузе почтовый сервак, так как либо руки не от туда выросли либо маны не с той степи взяты.

А Вы официальными руководствами Novell и команды OpenSuSE пользовались?
с уважением, CONDOR

teplodex
17/12/08 11:57

# 646755

Re: Помогу с opensuse нов [re: CONDOR, #646158] Help admins  

это первое чем я воспользовался, но если вы видели ети руководства, то там только поверхностное повествование о Сузе. Попробовав следовать их руководствам, рпезультата не достиг, тогда меня понесла нелёгкая в гугл, но и тамошние указания не помогли :(

CONDOR
Христианин
17/12/08 13:21
condormind.org

# 646787

Re: Помогу с opensuse нов [re: teplodex, #646755] Help admins  

Здравствуйте, teplodex!

это первое чем я воспользовался, но если вы видели ети руководства, то там только поверхностное повествование о Сузе. Попробовав следовать их руководствам, рпезультата не достиг, тогда меня понесла нелёгкая в гугл, но и тамошние указания не помогли :(

Итак, Вам нужна документация для администраторов серверов, а она есть на фтп серверах Novell.
Впрочем, базово подойдёт и эта документация , но если Вам необходимо настроить именно почтовый сервер для клиентов, то будет лучше обратиться непосредственно в службу техподдержки или поискать их оригинальную документацию на их фтп-серверах.
Однако замечу, что почтовый сервер можно настроить и запустить чрез YAST , просто следуя инструкциям выводимым на экране.

с уважением, CONDOR

grizzlyhouse
Христианство
07/01/09 07:47

# 652119

Здравствуйте!
Всех с Рождеством!
Ребята я опять установил Сузи. Попытка №2.

Храни нас Бог!

CONDOR
Христианин
07/01/09 09:37
condormind.org

# 652128

Re: Помогу с opensuse нов [re: grizzlyhouse, #652119] Help admins  

Привет, привет! :)

Продолжаем уговаривать Хамелеона? это хорошо :)
Пишите, что да как, пожалуйста: не может не быть что бы не заработало.
В принципе все необходимые пакеты у него есть, поэтому продолжаем операцию по приручению :)

с уважением, CONDOR

zuboskal
11/01/09 12:48

# 653641

У меня не читаются USB флешки в OpenSuse 11.0.
Она не появляется ни в media, ни в mnt.
Помогите плизз.
В windows xp отлично читается вроде.

grizzlyhouse
Христианство
12/01/09 12:39

# 654049

CONDOR, привет!
Не знаю как, но локалка поднялась. Самое странное то, что я ни чего не делал. Она поднялась автоматом. Теперь пытаюсь поднять интернет по PPTP. Уже прочёл массу документации, но так и не определился в каком направлении копать. Заходил на форум русского сообщества опэнСЮЗИ. Там что только не советуют. Я даже не определился нужно kvpnc ставить или нет. В выходные ещё попытка. Попытаюсь роут прописать. Но только не понятно, у меня VPN, в квартиру брошена витая пара, на сайте зачем-то говорят, что нудно DSL прописывать. мне вообще кажется, что нужно на провайдера насесть.

Храни нас Бог!

grizzlyhouse
Христианство
12/01/09 12:43

# 654051

CONDOR, привет!
Не знаю как, но локалка поднялась. Самое странное то, что я ни чего не делал. Она поднялась автоматом. Теперь пытаюсь поднять интернет по PPTP. Уже прочёл массу документации, но так и не определился в каком направлении копать. Заходил на форум русского сообщества опэнСЮЗИ. Там что только не советуют. Я даже не определился нужно kvpnc ставить или нет. В выходные ещё попытка. Попытаюсь роут прописать. Но только не понятно, у меня VPN, в квартиру брошена витая пара, на сайте зачем-то говорят, что нудно DSL прописывать. мне вообще кажется, что нужно на провайдера насесть.

Храни нас Бог!

CONDOR
Христианин
13/01/09 01:41
condormind.org

# 654392

Re: Помогу с opensuse нов [re: grizzlyhouse, #654049] Help admins  

Привет, grizzlyhouse!

Да, возможно есть смысл насесть на самого провайдера. Всё будет зависеть от того, а надо ли это самому провайдеру.
То, что локалка "поехала№ на автомате радует, значит и остальное поставиться в итоге: весь вопрос только когда :)
По поводу DSL замечу. что наверное это самый простой способ настройки, но насколько я понимаю в Вашем случае надо не на роутер расчитывать (у меня железка настроена т.е. ADSL роутер и всё, но у меня-то ADSL): витая пара кидается в дом и прямёхенько в сетевуху. насколько я понимаю. Вся проблема в том, как теперь уговорить его в интернет выйти....
Что касается kvpnc то от его установки вреда на самом деле не будет, а вот на счёт пользы сказать трудно: по идее для таких ситуаций он и создан, но в тот раз показал себя не очень :( В любом случае в качестве службы должен быть установлен и запущен smpppd и связанные с ним программы и службы. KInternet так же желательно иметь в системе, но не запускать его.
Что надо добиться от системы? выхода в сеть на автомате при горячем подключении. Как только это заработает, всё будет работать как часы.

с уважением, CONDOR

CONDOR
Христианин
13/01/09 01:54
condormind.org

# 654393

Re: Помогу с opensuse нов [re: zuboskal, #653641] Help admins  

У меня не читаются USB флешки в OpenSuse 11.0.
Она не появляется ни в media, ни в mnt.
Помогите плизз.
В windows xp отлично читается вроде.

Обычно всё срабатывает на автомате. А точка монтирования для флешок как правило /media/usbdisk или что-нибудь в этом роде. Вероятно чего-либо ему не хватает для того, что бы смонтировать. Эта проблема на всех флешках или только с одной конкретной ? и какая файловая система там?

Eugen80
13/01/09 09:22

# 654432

Re: Помогу с opensuse нов [re: zuboskal, #653641] Help admins  

если воткнуть USB-накопитель должно тут же высветится сообщение об этом в диспетчере новый устройств. Оно у вас высвечивается?

Eugen80
13/01/09 09:25

# 654434

Re: Помогу с opensuse нов [re: grizzlyhouse, #654051] Help admins  

конечно, нужно на 100% знать ЧТО мы настраиваем. Если VPN - то как можно более детальные данные о типе этого соединения, настройках и данных доступа. Провайдер должен владеть этими данными.

grizzlyhouse
Христианство
28/01/09 13:53

# 659430

Eugen80,CONDOR, Приветы!
Перечитал массу литературы... Понял, что в комплект Сузи всё уже установлено. Кстати, я не смог поставить kvpnc из-за одной простой причины: пишет, что не хватает пакетов. Самое странное то, что прогу скачивал с официального сайта www.opensuse.com повторяюсь-локалка уже включается автоматом. Теперь нужно поднять VPN. Провайдер ни чего толком не объяснил. Вообще меня дураком обозвал. Говорит :"Снесите Вы это недоразумение и поставьте Win" Так я ему прямо и ответил, что-бы он больше не сомневался в моей компетенции :" А что это?" :-) Далее: ни кто не знает почему работая в консоли и введя route, система написала мне про то, что это неизвестная команда? KInternet то-же поюзал - не получилось. Ребята, а вообще что ответить техподдержке, когда на мой вопрос про шлюз, DNS, IP и проч. они дают мне неправильные ответы? Я как попугай запишу на бумажку, потом в W в КС даю ipconfig, так у меня всё не такое. Как я понимаю - мои дальнейшие действия направлять в сторону PPTP. Или нет?
Спасибо!

Храни нас Бог!

g10bus
первый из грешников
28/01/09 22:42

# 659560

Re: Помогу с opensuse нов [re: grizzlyhouse, #659430] Help admins  

Поставьте себе Windows XP RUS, чесслово....

Ваш провайдер для доступа к ресурсам, отличным от его локальной сети (судя по треду -- очень на хомолан похоже), просит установить с ним PPTP-соединение. Это виртуальное частное соединение точка-точка, которое устанавливается через существуюющее подключение (например, к локальной сети). AFAIS, Вам приходят настройки локальной сети (видны на интерфейсе eth0), а сверх того просят установить pptp соединение со шлюзом провайдера для доступа к собственно Internet (появится дополнительный интерфейс, например, ppp0, вот через него и будете в интернет лазить). Настройки (адреса/маски/маршруты/DNS) естественно будут отличаться от тех, которые у Вас есть при подключении ЛВС (шнурок в сетевую карточку). Делается это все неподобство по многим причинам, одной из которых является Ваша безопасность -- чтобы никто не смог с Вашими credentials лазить по Сети, как это часто бывает в локалках ethernet ....

Насетапить это самое PPTP соединение можно тысячей и одним способом, например, штатным. Если не получается штатным -- могу рассказать, как это делается руками.

astala_Vista
забанен
15/02/09 00:54

# 663668

Народ, кто-нибудь знает как установить на Debian, Firefox 3? Там только Iceweasel (он же ff) 2

CONDOR
Христианин
01/04/09 07:47
condormind.org

# 674849

Re: Помогу с opensuse нов [re: grizzlyhouse, #659430] Help admins  

Здравствуйте,grizzlyhouse!

Что-то давно от Вас "не слуху, не духу". Тем не менее, хоть и с запозданием, но решил отреагировать на это:
Как я понимаю - мои дальнейшие действия направлять в сторону PPTP. Или нет?

Да, именно в этом направлении и топать. А на днях мне пришлось самому настраивать такое дело и оказалось всё на много проще. Выставляем параметры для сетевой карты, а потом запускаем DSL, где и выбираем PPTP: а там просто вносим нужные данные. Да, в зависимости от того как идёт аутентификация: по мак-адресу или логин-пароль вносим соответствующие пункты. Если по мак-адресу, то можно написать user и снять галочку с пароля, а поле пароля оставить пустым. Я настраивал именно вариант по мак-адресу. В общем, сработало на ура!
Использовалась стандартная система настройки сетевой карты и соединения в YAST. OpenSuSE Linux версии 11.1

с уважением, CONDOR

CONDOR
Христианин
01/04/09 07:48
condormind.org

# 674851

Re: Помогу с opensuse нов [re: astala_Vista, #663668] Help admins  

Народ, кто-нибудь знает как установить на Debian, Firefox 3? Там только Iceweasel (он же ff) 2

Извините, а Вы просто обновить не пробовали?

CONDOR
Христианин
01/04/09 07:50
condormind.org

# 674852

Re: Помогу с opensuse нов [re: g10bus, #659560] Help admins  

Поставьте себе Windows XP RUS, чесслово....

И Касперского в придачу :)

towave
19/12/11 23:40

# 876487

Re: Помогу с opensuse нов [re: CONDOR, #674852] Help admins  

Всем здравствуйте.
У меня следующая проблема.
Поставил OpenSuse 12.1. И не могу настроить интернет.
У меня проводной домашний интернет билайн.
Проблема в том что не возможно создать vpn-соединение т.е. в "Сетевые соединения" отсутствует eth0.
Но при этом в "Сетевые инструменты" - данное соединение есть. Но я так понял оно стоит не по умолчанию. По умолчанию "Локальный интерфейс (lo)".

Для понятности - ниже скрины

http://s1.ipicture.ru/uploads/20111219/FVGT4Fbh.png
http://s1.ipicture.ru/uploads/20111219/603PV7xf.png
http://s1.ipicture.ru/uploads/20111219/WUI51OA4.png

CONDOR
Христианин
20/12/11 09:07
condormind.org

# 876548

Re: Помогу с opensuse нов [re: towave, #876487] Help admins  

Привет, Иван!

Честно говоря я менеджером сети не пользуюсь, а настраиваю всё почти по старинке :)
В общем, путь твой лежит в YAST и для начала попробуй, как здесь и посмотрим, что получиться. Так же всё-таки перечитай текущую тему, потому что те рекомендации, которые были предоставлены для старых версий в принципе работают и в новой. ежели ничто не заработает, тогда и будем думать... :)

с уважением, Виктор

Annelli
Христианин
20/12/11 12:02

# 876580

Re: Помогу с opensuse нов [re: towave, #876487] Help admins  

не возможно создать vpn-соединение

С такими вопросами лучше сюда http://homenet.beeline.ru/index.php?s=c9fb1696f1d38cff8bca687c89905e54&showforum=629

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов