Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 24776 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: snel (7) Gamma (6) lemnik (6) soul (6) mild (4) Sheva (4) prostak (3) shourisha (3) StasD (3) Александръ (3) blshein (2) Evgenia (2) Hay (2) Jurij (2) ValeryZ (2) zen (2) Alek (1) crusi2007 (1) g10bus (1) leonkom (1) Mon_Mec_A_Moi (1) Nurse (1) puszi (1) stone (1) Елена (1) Иной (1) люся (1) мамакатя (1) ОляЗ (1) светла (1) Странник (1) Фимни (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)
Mon_Mec_A_Moi
агностик
16/04/09 09:59

# 678752

Re: Cудьба или выбор? нов [re: Alek, #678695] Help admins  

С пунктуацией тоже всё замечательно.=)

puszi
Протестантизм
11/05/09 19:50

# 684803

Re: Cудьба или выбор? нов [re: ВСЕМ, #579980] Help admins  

Конечно мы сами строим свою судьбу,иначе вообще можно ничего не делать!)

lemnik
ЕХБ
18/05/09 03:27

# 686329

Re: Cудьба или выбор? нов [re: Mon_Mec_A_Moi, #678752] Help admins  

С пунктуацией тоже всё замечательно.=)

А вот со смыслом - ?
Кто знает Бога, тот против Его воли внаглую не прет. Так, иногда, по невнимательности....
А кто отрицает или не знает - тот и понять не может - какой грех? По другому и не ведет себя. Какой акт против воли? Чьей?

Исправлено пользователем lemnik 18/05/09 13:21.


blshein
Христианин пятидесятник
18/05/09 09:57

# 686367

Re: Cудьба или выбор? нов [re: puszi, #684803] Help admins  

В Библии не упоминается, насколько мне известно, слово "судьба". Есть выражение "воля Божья" и мы как Христиане говорим Богу: "Да будет воля Твоя", потому что Воля Божья, благая, угодная и совершенная для каждого человека, поэтому мы можем смело полагаться на волю Божью в своей жизни, чтобы быть счастливыми и долголетними.

Исправлено пользователем Sheva 18/05/09 23:49.


lemnik
ЕХБ
18/05/09 16:38

# 686480

Re: Cудьба или выбор? нов [re: blshein, #686367] Help admins  

В Библии не упоминается, насколько мне известно, слово "судьба". (и далее по тексту...)
Вот именно! О чем мы тут рассуждаем? О судьбе? Нет её у человека. Итог жизни иу всех один - тот к которому он пришел. Либо вечная смерть. Одна на всех ослушников Бога. Либо вечная жизнь - одна на всех послушных Его воле....
И не способен человек в свей жизни зто изменить.

Конечно мы сами строим свою судьбу,иначе вообще можно ничего не делать!)

И это пишет протестант? Парень - ты материалист. А протестанты, верующие - идеалисты...

Разве отказаться от земных радостей (выпить там, поиметь кого или чево стибрить...) в пользу Бога, малых усилий требует? А трудится, как для Бога - ничего не стоит? А следовать за Христом - это легкий путь? Да это все в радость, но усмилий над своим "Я хочу", ой требует. Ева, которая подчинялась мужу, слушала Бога, общалась с Ним, и та не смогла идти до конца....

Вы наверное не смотрели фильм "Эффект бабочки". Он глубоко антихристианский, но мысль что жизнь челевека какбы "запрограмирована" и от "судьбы" не уйдешь прослежена в нем четко. Герой фильма получает возможность переноситься ненадого назад, в прошлое. Он пытается "изменить судьбу" - итог которой смерть...
Он меняет обстоятельства, но итог остается прежний. Вывод - жизнь человека запрограмированна, фатализм сплошной... Смысла, выходит, в попытках что-то изменить, нет.

Да, жизнь людей не исповедующих Бога - бессмыслена. Очень известный американский математик и метеоролог (иностранный член АН СССР, а потом РАН),Э. Лоренц, открыл явление, положенное в название этого фильма. Что незначительные, мельчайшие события могут привести к последствиям грандиозного значения через цепочку, якобы, случайностей. Так он логически доказал. что взмах крыльев бабочки в Мексике может привести к тайфуну в Атлантике и проливным ливням в Индонезии. Но любое из этих событий может приводить к непредсказуемым последствиям, но в то же время они детерминированны, то есть упорядочены и их можно описать математическими моделями. Этот "Эффект" и явился основой открытия Лоренцем Теории хаоса.

Об этой упорядоченности, как бы случайных событий, Бог знал всегда. Поэтому большинство значительных событий в жизни человека происходят в детстве. Он до своего перехода в ранг подростка, получает почти все, те стереотипы поведения, которые определят, через цепочку вроде не связанных событий, его дальнейшую жизнь. Ни он, ни другие еще не знают, куда его повернет. Но Бог уже предвидел все. И Он терпеливо ждет. Или прихода человека к Нему и работы с ним, по воспитанию для Царствия Небесного. Или путь человека ... в "отходы производства".

Какая тут судьба, какой фатум? Поначалу никто не знает - что из данного индивидума получтся. Даже Сам Бог. А потом, после мвыхода из детства, менять что-то уже поздно. Все предопределено. Цепочка сложена, модель построена....

Да...
А "решение" тут чье и где? Нет и его... От добра никто не отказывается. только у одних добро - Бог, а у других удовлетворение желаний "испорченного крайне сердца".

crusi2007
пятидесятник (неконсервативный)
18/05/09 18:13

# 686501

Re: Cудьба или выбор? нов [re: StasD, #579980] Help admins  

Мне нравиться статья реформатского богослова Ч. Спрола, где он рассматривает этот вопрос:

Провидение

На Род-Айленде есть большой город под названием Провиденс (Провидение). Необычное имя, не так ли? Оно заставляет задуматься над тем, насколько велик разрыв в образе мышления между предыдущими поколениями и существующим ныне обществом. В самом деле, кто сегодня дал бы городу имя "Провидение"? Даже слово это само по себе звучит старомодно, архаично. Читая труды раннехристианских писателей, я неизменно бываю поражен множеством ссылок на Божье провидение. Похоже, несмотря на то, что жизнь тогдашних христиан протекала задолго до двадцатого века, они жили в большей гармонии с Божьим провидением, нежели мы теперь. Веяния философии натурализма, согласно которой все происходящее в природе регулируется независимыми природными силами, оказали сильное влияние на наше поколение. Первоначальный смысл слова "провидение" - "предвидеть", или "знать заранее", а также - "предусматривать".

Эти значения не в состоянии выразить всю глубину доктрины о провидении. Эта доктрина подразумевает нечто гораздо большее, чем простое представление о том, что Бог всего лишь наблюдает за событиями, происходящими в мире людей. Она простирается гораздо дальше простого представления о том, что Бог все знает наперед. Вестминстерские богословы семнадцатого века определили понятие "провидения" следующим образом: "Бог, великий Творец всего сущего, поддерживает, направляет, распоряжается и управляет всеми тварями, делами и явлениями - от величайшего до ничтожнейшего, - по Его в высшей степени мудрому и святому провидению, согласно Его безошибочному предузнанию и свободному и неизменному изволению Своей собственной воли, в похвалу славы Его мудрости, силы, справедливости, благости и милости."

Все сущее, созданное Богом, Им же и поддерживается. Мироздание обязано Богу не только своим началом, но и продолжением своего существования. Вселенная не может ни существовать, ни управляться своей собственной силой. Бог поддерживает все сущее Своей властью. В Нем мы живем, движемся и пребываем. Важнейшее в доктрине о провидении - то, что Бог управляет мирозданием. Он правит Своим творением как суверенный и полновластный Владыка. Он распоряжается всяким существом или явлением, которое на время приходит в мир, - от величайшего до ничтожнейшего. Ничто не происходит вне сферы Его суверенного господства. Светит ли солнце, идет ли дождь - все вершится Его волей. Он возвышает царства и низлагает их. Им сочтено число волос на наших головах и отмерено число дней нашей жизни.

Существует коренное различие между Божьим провидением и фортуной, роком или случаем. Ключ к пониманию этого различия мы находим в характере Самого Бога. Фортуна слепа; Бог же - всевидящ. Судьба безлика, тогда как Бог есть Отец. Случай безмолвен; Бог же может говорить с нами. Человеческая история не отдана на милость слепых, бездушных сил. Все направляется незримой рукой Провидения. В мире, управляемом Богом, нет места случайным событиям. Случайности как таковой попросту не существует. Это всего лишь слово, к которому мы прибегаем, чтобы описать математические вероятности. Но случай сам по себе не имеет никакой власти, поскольку он не существует.

Случайность - это не сущность, которая может влиять на действительность. Случай - это ничто. Другим аспектом провидения является сопряженность действий Бога и людей. Человек - создание, наделенное своей собственной волей, по которой могут происходить те или иные события. Но каузальная власть, проявляемая нами, носит вторичный характер. Божье суверенное провидение неизменно господствует над нашими поступками. Бог осуществляет Свою волю через посредство человеческих волевых действий. Наиболее ярким примером такой сопряженности в Писании является повествование об Иосифе и его братьях. Несмотря на то, что братья Иосифа впали в тяжкий грех, совершив вероломство по отношению к нему, Божье провидение исполнилось даже через их грех. Иосиф сказал своим братьям: "Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей" (Бытие 50:20).

Божье искупающее провидение может вершиться через любые, даже самые жестокие деяния. Наихудшим преступлением, когда-либо совершенным человеческим существом, было предательство Христа Иудой. Тем не менее, смерть Христа не была исторической случайностью. Она произошла в соответствии с определенным замыслом Божиим. Акт предательства Иуды помог состояться замечательнейшему из событий, какие только знает история, - искуплению Христом грехов человечества. Не случайно Страстную пятницу мы называем "Великой".

blshein
Христианин пятидесятник
21/05/09 20:09

# 687274

Re: Cудьба или выбор? нов [re: lemnik, #686480] Help admins  

"Разве отказаться от земных радостей (выпить там, поиметь кого или чево стибрить...) в пользу Бога, малых усилий требует? А трудится, как для Бога - ничего не стоит? А следовать за Христом - это легкий путь? Да это все в радость, но усмилий над своим "Я хочу", ой требует. Ева, которая подчинялась мужу, слушала Бога, общалась с Ним, и та не смогла идти до конца...."

Извините, не понял. Неужели вы это серьёзно поводу: (выпить там, поиметь кого или чево стибрить... Неужели так могут рассуждать Христиане?

lemnik
ЕХБ
22/05/09 06:57

# 687380

Re: Cудьба или выбор? нов [re: blshein, #687274] Help admins  

Извините, не понял.

Извиняю. Не поняли. Но и я, наверное, не очень правильно составил предложение.
Речь идет о том, что христианином быть не так легко, как кажется. Неверующему идти на поводу своих желаний (выпить там, поиметь кого или чево стибрить...) легче.
Но христианину намного радостней...

Hay
Христианин
22/05/09 08:21

# 687386

Re: Cудьба или выбор? нов [re: ВСЕМ, #579980] Help admins  

Судьба упоминается в Библии:

Многие ищут [благосклонного] лица правителя, но судьба человека - от Господа.


Кто считает, что его судьба зависит от человека, правителя, покровителя, дуала (псих.терм.), страны с защищающими его законами, богатых родителей, богатых мужей, или иными словами надеется на чужой горб, на котором он въедет в Рай, тот ошибается.

Только служа Богу, учась у Бога, взрослея душой, а не уповая на изменение внешних обстоятельств, человек в состоянии построить свою судьбу, по капле, каждый день, трудом и усилиями над собой, над своим отношением к людям.

А взмах крыла бабочки (отличный фильм, кстати), может изменить обстоятельства, но не характер этих обстоятельств. Концовка фильма вроде бы позитивная и можно подумать, что герою, после исправления ошибки - "знакомства с девочкой", больше не попадались девочки из проблемных семей, да и вообще никаких проблем не было.

lemnik
ЕХБ
22/05/09 09:28

# 687397

Re: Cудьба или выбор? нов [re: Hay, #687386] Help admins  

А взмах крыла бабочки (отличный фильм, кстати),

Cо всем сказанным согласен, кроме оценки фильма. Очень добротно, по-голивулски, сделан. Сильны и режессура, и игра, и работа оператора... Но сценарий... безбожный фатализм. Может мы о разных фильмах речь ведем? Говорят "Эффект бабочки - 3" какой-то другой. Но после второго, меня смотреть третий не тянет как-то.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на