Но сценарий... безбожный фатализм.
Я попробую подробнее рассказать отношение к этому фильму. Наши взгляды надеюсь совпадают, но может быть и дополняют, но не противоречат. (я так думаю)
Первый вывод, который я сделал, посмотрев фильм, был таким "надо тщательней относиться к людям, с которыми знакомишься, иначе может случиться то, что случилось, в разных формах, но несчастье будет, как человеку с которым знакомишься, так и тебе самому", позитивная концовка, как бы подтверждает этот вывод: "Избегайте людей вам неподходящих" или иными словами: внешние обстоятельства, люди с которыми вы знакомитесь, могут изменить судьбу и не в лучшую сторону.
Давно фильм смотрел, именно первый, после второго не то, что не хочется третий смотреть, вообще ничего не хочется. В том смысле, как думают материалисты, действительно можно многое изменить знакомствами, можно познакомиться в влиятельным богатым человеком, правильно ему подлизать и стать богаче или уехать в "благополучную" страну, тоже наглядный вариант. В "Эффекте бабочки" разные варианты показывались и более материально обеспеченные и нищие, но человек был не рад ни одному из них, в этом много смысла, человек оперировал обстоятельствами. Ни один вариант внешних обстоятельств, без Бога не приведет к хэппи-энду. Но сценарист попался на свою же удочку, он счел, что всё же один вариант внешних обстоятельств (НЕзнакомство с девочкой), приведет к счасливой судьбе, в чем и возникло противоречие всего фильма к его концовке. Спишем это обстоятельство на традицию американцев к хеппи-энду. А возможно, самому зрителю дают право задуматься и выбрать свой вариант ответа на вопрос: "От чего зависит судьба?" от жизненных обстоятельств или от отношения к этим обстоятельствам. Выбор за человеком.