Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 91585 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: soul (100) shourisha (86) Nurse (45) ~annajulia~ (39) mild (32) PaVeI (21) squirrel (11) Александръ (10) litvin (8) Sheva (6) Alek (2) Gamma (2) Sedovaol (2) sheri (1) snel (1) макс (1)

Страниц в этой нити: << 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | (показать все)
soul
29/05/08 15:33

# 591130

Re: Как мы воспитываем наших детей? нов [re: Nurse, #591109] Help admins  

- поведение ребенка угрожает жизни и здоровью окружающих (игра с огнем, драки с более слабыми детьми.)
Вот вам реальный случай из педпрактики одной знакомой.Она воспитатель детсада.Мальчик 4х лет.Подвижный,общительный,с характером.Начал обижать одногрупников,а именно бить.Чем под руку попадет.Ранее за ним такого не наблюдалось.Разьяснительные беседы воспитательницы и угол результатов не принесли.Ситуация повторялась оч скоро.Что бы вы порекомендовали маме мальчика на месте воспитателя?Применить телесные наказания?
ребенок сознательно и целенаправленно доводит родителей или других членов семьи, не способных постоять за себя (например, младших детей). Психологической подоплекой такого рода действий является проверка силы и границ родителей.
Психологической подоплекой "доведения" младших детей старшими( бывает и наоборот) может быть не только проверка силы и границ родителей,а банальная ревность ребенка по отношению к маме(родителям),вызванная непониманием почему внимание,которое ранее отдавалось исключительно старшему,должно теперь делиться.А также непониманием того,с какой этой стати старшего призывают любить и делиться с новым человеком в семье,при появлении которого его желания даже не учитывались.Можно "надавать по попе" и в лучшем случае(в вашем понимании)пресечь внешние проявления этой ревности(что удается даалеко не всегда),просто эта ревность будет присутствовать глубоко внутри и вылезет наружу,когда дети повзрослеют и начнут делить квадратные метры,оставшиеся от родителей(например).А можно научить детей любить и уважать интересы дуг друга.Только как учить при помощи "кнута" любви-это конечно вопрос открытый.Или вы считаете,что возможно?

soul
29/05/08 15:47

# 591134

Re: Как мы воспитываем наших детей? нов [re: Nurse, #591123] Help admins  

Знаете, в свое время я целенаправлено интересовалась у людей, имеющих на зависть хорошие и доверительные отношения с родителями (или с взрослыми детьми), имело ли место в их жизни физическое наказание. Абсолютно все мне ответили, что в строго определенных случаях имело :) Далее я всем задавала вопрос, как это повлияло на их отношения. Также ото всех получила ответ, что, поскольку было "за дело" и "справедливо", то повлияло исключительно хорошо - родиельский авторитет поднялся, а доверительные отношения не пострадали :)
Момент "исключительно хорошо" можно и оспорить.Оно не принесло ощутимого вреда им и их отношениям с родителями(из-за индивидуальных особенностей их отношений и психологии,в кои мы не посвящены детально).С этим согласна.А вот бесспорная польза?Ставлю под сомнение.Довод "меня в детстве били\шлепали и жив-здоров,вырос достойным сыном Отечества" ничего не говорит в пользу эффективности этого метода.С таким же успехом могли и не бить\шлепать того же человека и вырос бы тоже "достойный сын Отечества".Для меня чаша весов со знаком "вред",на которой лежат телесные наказания перевешивает "пользу".

shourisha
29/05/08 15:56
www.spreadbible.com

# 591145

Re: Как мы воспитываем наших детей? нов [re: mild, #590838] Help admins  

А вот мужа у меня нет.
Это многое проясняет.

Да, Mild! Действительно!

«Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить,
что он хромой, он признает себя побежденным. О чем может спорить человек, который
не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки?
Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным. И вообще, разве нас
может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос,
отрастит волосы, а потом и выскажется.»

— М.Жванецкий, «Стиль спора»

mild
христианин
29/05/08 16:21

# 591163

Re: Как мы воспитываем наших детей? нов [re: shourisha, #591145] Help admins  

М.Жванецкий, «Стиль спора»


Про устриц "забыли":"Давайте спорить о вкусе устриц с теми,кто их ЕЛ":-)

Nurse
христианка
29/05/08 16:22

# 591164

Re: Как мы воспитываем наших детей? нов [re: soul, #591130] Help admins  

Вот вам реальный случай из педпрактики одной знакомой.Она воспитатель детсада.Мальчик 4х лет.Подвижный,общительный,с характером.Начал обижать одногрупников,а именно бить.Чем под руку попадет.Ранее за ним такого не наблюдалось.Разьяснительные беседы воспитательницы и угол результатов не принесли.Ситуация повторялась оч скоро.Что бы вы порекомендовали маме мальчика на месте воспитателя?Применить телесные наказания?

Ну, на месте воспитателя я бы от прямых рекомендаций воздержалась :)
А на месте мамы мальчика - сначала бы выяснила, почему это происходит. Покопалась бы в себе и своей семье - нет ли скрытой причины. Объяснила бы, что так делать нельзя. На второй раз наказала бы лишением прогулки/сладостей/мультиков. Если все не принесло бы результатов и все повторилось бы снова - ну да, по-видимости, пришлось бы дать ремешка.
А вы что бы сделали? Как мама? Опустили бы руки - пусть бьет чужих детей, пока у них или, что еще хуже, их родителей не лопнет терпение, и они устроят ему самосуд?

А можно научить детей любить и уважать интересы дуг друга.Только как учить при помощи "кнута" любви-это конечно вопрос открытый.Или вы считаете,что возможно?

Описанная вами ситуация - не из легких для семьи. Я не предлагаю ее решать одним ремнем: конечно, надо учить детей любить друг друга. Но ведь это длительный процесс. А вот пресечь рукоприкладство старших по отношению к младшим необходимо быстро, а то не миновать беды Ребенок должен усвоить, что это делать НЕЛЬЗЯ, иначе он будет наказан (не сразу ремнем, а только если другие методы будут неэффективны).
Или как?

Исправлено пользователем Nurse 29/05/08 17:30.


Nurse
христианка
29/05/08 16:35

# 591170

Re: Как мы воспитываем наших детей? нов [re: soul, #591134] Help admins  

Ну, по словам "битых", бесспорная польза была в том, что они наконец-то хорошо усвоили, что то или иное действо для них же во вред (это они теперь, будучи взрослыми, осознают это) - а то по-другому не верилось, могли и дровишек наломать :)

soul
29/05/08 17:13

# 591189

Re: Как мы воспитываем наших детей? нов [re: shourisha, #591145] Help admins  

Железобетон податливее будет,чем стереотипное мышление.

soul
29/05/08 17:33

# 591196

Re: Как мы воспитываем наших детей? нов [re: Nurse, #591164] Help admins  

Ну, на месте воспитателя я бы от прямых рекомендаций воздержалась :) А на месте мамы мальчика - сначала бы выяснила, почему это происходит.1. Покопалась бы в себе и своей семье - нет ли скрытой причины.2. Объяснила бы, что так делать нельзя. 3.На второй раз наказала бы лишением прогулки/сладостей/мультиков.4.Если все не принесло бы результатов и все повторилось бы снова - ну да, по-видимости, пришлось бы дать ремешка.
И воспитатель и мама в описываемой реальной ситуации так и поступили.Ремешок вроде бы принес видимый результат.Пока воспитатель не обнаружила,что мальчик продолжает "задирать" детей,только предварительно проверив,нет ли на горизонте взрослых.Тогда она посоветовала сходить маме к детскому психологу.Психолог обнаружил,что мама не смогла самостоятельно справиться с пунктом №1,поэтому действия №2 и №3 результата не принесли,а неоднократное действие №4 даже усугубило ситуацию,т.к. ребенок не изменил поведение к лучшему,а просто стал более скрытен и замкнут и т.д.Родители мальчика находились в состоянии развода.Детали опускаю.Мальчику еще понадобилось пройти курс лечения у невропатолога а маме-несколько бесед с психологом.После этого конфликтов с одногруппниками не было.Вот и испытание границ власти.Выводы каждый делает для себя.
Описанная вами ситуация - не из легких для семьи. Я не предлагаю ее решать одним ремнем: конечно, надо учить детей любить друг друга. Но ведь это длительный процесс. А вот пресечь рукоприкладство старших по отношению к младшим необходимо быстро, а то не миновать беды Ребенок должен усвоить, что это делать НЕЛЬЗЯ, иначе он будет наказан (не сразу ремнем, а только если другие методы будут неэффективны). Или как?
Все так.Просто весьма сомневаюсь,что,если основательно перепробовать другие методы,до ремня дело дойдет.А так полностью согласна.

Исправлено пользователем soul 29/05/08 18:36.


shourisha
29/05/08 17:35
www.spreadbible.com

# 591199

Re: Как мы воспитываем наших детей? нов [re: Nurse, #591109] Help admins  

К физическому наказанию детей следует прибегать только в следующих ситуациях:

Да, беда только в том, что как-то несовсем понятно что делать в таких ситуациях,
когда «ребятенку» стуктуло 18 лет... Mild вот упорно игнорирует отвечать на эту провокацию,
ибо четко знает что ответа у него на самом деле нету. Но может у вас получится?

Но в эту систему входит не только родители и семья. А еще и садик, школа, двор,
телевизор... - общество, короче.

Конечно. Поэтому надо чтобы как можно ближе родители и семья были первичным
источником. Это битьем никак не достигается, только мудростью и последовательностью.
А вот если будете дубасить своего ребенка — будете ему последним вариантом ответов,
всего-лишь источником пищи (и то до какого-то времени) да «старым предком».

Обобщенно говоря...

shourisha
29/05/08 17:53
www.spreadbible.com

# 591208

Re: Как мы воспитываем наших детей? нов [re: mild, #591163] Help admins  

Давайте спорить о вкусе устриц с теми,кто их ЕЛ:-)

Хи... Так это-же подходит исключительно к вопросам, которые имеют единственно
правильный ответ. Разве уже найден четкий ответ на вопрос воспитания детей и
найдена правильная методика? По крайней мере у пятидесятников это достижение,
увы, часто перекрывается полным эклипсом «синдрома верующих родителей».

Образно философски говоря, было-бы глупо и чрезвычайно самодурственно любому человеку
себя выставлять за константу истинных знаний, тем самым требуя от своих оппонентов
безоговорочного согласия с собственным, при том аппелируя в противовес методичным
знаниям единственным «аргументом» своего мелкого, незаметного, серого и предельно
узкого человеческого опыта употребления вот тех самых жизненных «устриц».

Посему и дискуссия у нас для выборки правильного пути. Чтобы лучше почувствовать
вкус устриц, перед пищей можно пососать сухую салфетку (или специальнную языкочистку)
чтобы удалить грязь из языка что впиталась между рецепторами вкусовых нервов.

Хотя-бы для начала...


Страниц в этой нити: << 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на