Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 14813 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Иса (20) Roman_KKK (11) Мирра (11) rkbv (8) MaxRusak (7) Абдулла (3) zen (2) ALEXIUS (1) Cicero (1) multi_PR (1) Sheva (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | (показать все)
Иса
муслим
06/06/08 10:51

# 593950

Re: не стоит нов [re: MaxRusak, #593931] Help admins  

куда вы денетесь, когда склонитесь в могилу.

Мирра
06/06/08 10:57

# 593953

Re: не стоит нов [re: Roman_KKK, #593883] Help admins  

Если вера отсутствует, а есть просто несопротивление ей, и нежелание думать, такому ничто не помеха, во все верит... И все богу посвящает, а этот бог он сам

Я бы не сказала, что инициаторы крестовых походов и доминиканцы-инквизиторы подходят под это определение. Вера истовая и много размышляющая вела их по такому пути. Ответственность за погибшие души велела очищать эти души огнем; ответственность за Гроб Господень - заливать кровью все вокруг себя...

Конечно, кого-то отталкивает интеллектуальная распущенность религиозного либерализма, но все же главная опасность таится в консервативной догматической религии. Безусловно, она также внесла огромный вклад в формирование моральных принципов и в искусство. Здесь не место обсуждать, как нам уравновесить на чашах весов этот вклад с одной стороны и долгую жестокую историю крестовых походов, джихада, инквизиции и погромов с другой. Мне хотелось бы только подчеркнуть, что подводя этот баланс, неправильно считать, что религиозные гонения и священные войны являются извращениями истинной веры. Такое предположение кажется мне симптомом широко распространенного отношения к религии, в котором соединяются глубокое уважение вместе с глубоким отсутствием интереса. Многие великие мировые религии учат, что Бог требует безоговорочной веры и определенного почитания. Неудивительно, что некоторые люди, воспринимающие всерьез эти учения, будут искренне считать божественные указания несравненно более важными, чем любые мирские добродетели вроде терпимости, сострадания или разума.

С. Вайнберг.

Roman_KKK
православный
06/06/08 11:02

# 593954

Re: не стоит нов [re: Мирра, #593953] Help admins  

Оставим крестовые походы у них уже итак судей больше чем участников. "А судьи кто?"

И все же вы считаете мою мысль "Если вера отсутствует, а есть просто несопротивление ей, и нежелание думать, такому ничто не помеха, во все верит... И все богу посвящает, а этот бог он сам" неверной?

Иса
муслим
06/06/08 11:08

# 593955

Re: не стоит нов [re: Абдулла, #593943] Help admins  

Вам раб Аллаха,а именно так переводится ваше имя,не ведомо ли что Бог один ?и что значит ближе к Нему ?если ближе , что значит Бог?
все пророки, включая Ису(Иисуса) учили поклонению Творцу.и евангелии ето учение сохранилось,зачем вы придумываете то , что не было написано нам !
и потом не стоит сталкивать наши конфессии по поводу этого определения.Всевышний не любит спорящих.Это приводит к фитне.
я не могу думать что вы ближе чем я, в данном рассмотрении ваших взглядов.и не собираюсь вас убеждать в правильности вашего или моего пути.
моим правилом было всегда рассматривать какие либо сомнения влоб, не пугаясь этого.даст Бог я умру мусульманином, не важно от чего, от старости-болезней или в бою с теми кто нападет на меня или имущество-все это джихад, главное с верой в сердце.
если думаете по своему, думайте, кто вам запретит, это ваша жизнь.мне какое дело.каждый будет отвечать только за себя, забыв про все родственные связи, в день суда.Субханаталя.

Иса
муслим
06/06/08 11:14

# 593957

Re: не стоит нов [re: ВСЕМ, #593228] Help admins  

я пришел с миром, и границу наших религий хотел бы представлять как линия на песке ,не более.без каких либо оговорок на сколько это возможно.
и вам кафиры-
а когда вы ходите с цветами к вечному огню, ето не языческое поклонение ?или запудривание мозгов детям по поводу деда мороза ?а памятники ? не скажу конечно что все такие.

MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
06/06/08 11:32

# 593960

Re: не стоит нов [re: Иса, #593950] Help admins  

куда вы денетесь, когда склонитесь в могилу.
Буду с аппетитом скушан различными червячками.

Абдулла
Считаю себя христианином.
06/06/08 11:58
samlib.ru

# 593965

Re: не стоит нов [re: Иса, #593955] Help admins  

Иса:
Вам раб Аллаха,а именно так переводится ваше имя,не ведомо ли что Бог один ?и что значит ближе к Нему ?если ближе , что значит Бог?
все пророки, включая Ису(Иисуса) учили поклонению Творцу.и евангелии ето учение сохранилось,зачем вы придумываете то , что не было написано нам !

Абдулла:
Иисус говорит, что Он и отец – одно. И что никто не приходит к Отцу, как только через Него. И ещё говорит – Я есмь сущий.
Думаю, что психологическое самоотожествление Иисуса с сущим, с самим Богом – очевидно. Если только не придуманы кем-то некоторые места в евангелии… Если только в Его уста не вложили того, чего Он, на самом деле, не говорил… А этого (был ли исторический факт подмены и искажения) мы не можем знать.

Что, по-вашему, придумываю я?



Иса:
и потом не стоит сталкивать наши конфессии по поводу этого определения. Всевышний не любит спорящих.Это приводит к фитне.
я не могу думать что вы ближе чем я, в данном рассмотрении ваших взглядов.и не собираюсь вас убеждать в правильности вашего или моего пути.

Абдулла:
Я не спрашиваю о «в данном рассмотрении моих взглядов». Я спрашиваю вообще. Вот завязался, допустим, между нами длительный и увлечённый религиозно-философский диалог и… через полгода Вы решаете, что Иисус действительно сам Бог, дверь овцам к спасению, сущий. И что Мухаммедом допущены некоторые принципиальные ошибки (например, утверждение, что Иисус не сын божий и не сам бог). Может такое быть, или нет?

Что касается конфессий – у меня нет никакой конфессии. Я религиозен индивидуально, а не коллективно. И не делю людей на своих и чужих. Иными словами ни один христианин не ближе мне, чем какой либо мусульманин, индус, иудей или атеист, ещё кто-то.



Иса:
моим правилом было всегда рассматривать какие либо сомнения влоб, не пугаясь этого.даст Бог я умру мусульманином, не важно от чего, от старости-болезней или в бою с теми кто нападет на меня или имущество-все это джихад, главное с верой в сердце.
если думаете по своему, думайте, кто вам запретит, это ваша жизнь.мне какое дело.каждый будет отвечать только за себя, забыв про все родственные связи, в день суда.Субханаталя.

Абдулла:
Что значит «если думаете по-своему»? Думать можно /только/ по-своему. Коллективного думанья не бывает. Но можно думать совместно в процессе диалога. И тогда никакой спор не выродиться в фитну, ибо будет представлять собой творческий процесс дальнейшего постижения мира.

Так вот я думаю, что Вам есть дело до меня и до того, что я думаю, чувствую, делаю, намереваюсь подумать и сделать. И мне есть дело до всего и всех. И никто не будет отвечать за себя, но каждой минутой своей жизни, думания и делания – отвечает за всю жизнь мира вообще. Что все грехи и все добродетели общие, спасение и гибель общие. И что «горение в аду» и «райское блаженство» - есть устаревшие религиозные понятия. После схождения в гроб я буде жить в своих деяниях (в своём влияние на успех промысла божьего/эволюции), и никакой иной загробной жизни нет и не нужно.

Иса
муслим
06/06/08 13:24

# 593985

Re: не стоит нов [re: Абдулла, #593965] Help admins  

Бог и мне и вам судья.вы увлеклись в бидха.придумываете сами что хотите.
что я мог сказать я сказал.
больше здесь меня не будет.
мир вам всем.

Мирра
06/06/08 13:53

# 593993

Re: не стоит нов [re: Roman_KKK, #593954] Help admins  

Нет, эта мысль верна, но она не исчерпывает, на мой взгляд, все разнообразие "веропроявлений". Крестовые походы не получится "оставить" при всем желании - чтобы не повторять прошлое, его нужно осмыслить. А вот осмыслять-то и не хочется. И это очень опасно. Современное направление "религиозной мысли" учит, что-де то были "неправильные верующие", достаточно воспитать "правильных" - и все будет хорошо. Но ведь надо понять, в чем была "неправильность", иначе новых ошибок не избежать.

Roman_KKK
православный
06/06/08 14:22

# 594001

Re: не стоит нов [re: Мирра, #593993] Help admins  

Я не пытаюсь замолчать этот период истории, но это ошибки определенной эпохи прошлого. Нам бы важнее осмыслить коммунизм или либерализм, откуда может быть реальная угроза, а не сражаться с крестоносцами, за которых уже и папа просил прощения. К тому же чем книга Витторио Мессори "Черные страницы истории Церкви" не осмысление? В нашей стране отношение к крестовым походам всегда было однозначно отрицательным, в силу того же нападения и разграбления Константинополя.
Да и вообще их пример ну слишком уж показателен, его избежать легко, сложнее избежать других более тонких вещей, когда из-за дестурктивных культов рушаться семьи, нормальные семьи, когда детей сдают в спец.интернаты чтобы родители усиленнее прославляли бога. Они ведь тоже подходят под верующих. И вот тут уже "современное направление "религиозной мысли" учащее что "достаточно воспитать "правильных" - и все будет хорошо" действительно помогло бы - если бы оно, это направление, вообще существовало.
Думаю что проблема идеологов веры крестоносцев, и идеологов веры сект в спекуляции на этом чувстсве, хотя.. личной ответственности обманутых участников это не исключает.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на