Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 14076 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Иса (20) Roman_KKK (11) Мирра (11) rkbv (8) MaxRusak (7) Абдулла (3) zen (2) ALEXIUS (1) Cicero (1) multi_PR (1) Sheva (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | (показать все)
Мирра
06/06/08 17:35

# 594046

Re: не стоит нов [re: Roman_KKK, #594001] Help admins  

Боюсь, ошибка нашей эпохи - считать, что мы автоматически гарантированы от ошибок прошлых эпох. Это не так - люди меняются медленнее, чем технологическая начинка их жилищ. Многие наши современники - все те же суеверные, путающиеся в выводах средневековые люди. И то, что они бестрепетно летают на самолетах, делает их лишь опаснее.

Коммунизм братается с православием и поздравляет партийцев с Пасхой, либерализм вообще против военных действий во имя чего бы то ни было. А вот радикальный исламизм вы зря не включили в перечень. Они вовсе не считают ошибочным очередное отбирание очередных святынь.

уже и папа просил прощения

Этот очень удачный пиар-ход имеет отношение только к папе и ни к кому больше. Что значит "просил прощения"? Лично я не в обиде на крестоносцев и вполне могу их "простить". -) Но понять, почему они делали то, что делали, - необходимо. И не только они. У ПЦ есть свои "черные страницы истории", и я не припоминаю, чтобы патриарх просил прощения, скажем, за раскол. Но не в прощении ведь дело - в осмыслении.

Деструктивные культы, говорите... Культ, в котором теология важнее биологии, деструктивен по определению. Любая попытка "подмять", перенаправить естественное развитие социума - будь то во имя светлого коммунистического будущего или Царства небесного - чревата очень нехорошими последствиями. Тем паче в нашу, весьма оснащенную для таких "ошибок" эпоху.

Мне бы не хотелось, чтобы наши потомки лет через пятьсот просили прощения за нашу безмозглость. А вам?

Впрочем, этим потомкам еще нужно уцелеть среди наших благих намерений.

Roman_KKK
православный
07/06/08 06:02

# 594174

Re: не стоит нов [re: Мирра, #594046] Help admins  

В таком случае скажите что значит осмыслить? Какие выводы надо сделать по вашему мнению?

Культ, в котором теология важнее биологии, деструктивен по определению.


Немного перефразирую, а где биология важнее семьи это разве конструтивно?
Не думаю что так сложно найти верующего биолога.

Абдулла
Считаю себя христианином.
07/06/08 10:56
samlib.ru

# 594213

Re: не стоит нов [re: Иса, #593985] Help admins  

Иса:
Бог и мне и вам судья.вы увлеклись в бидха.придумываете сами что хотите.
что я мог сказать я сказал.
больше здесь меня не будет.
мир вам всем.

Абдулла:
Бида – это что-то типа ереси… Да, мышление /само по себе/ увлекает во всякие ереси, и поэтому консервативное религиозное сознание склонно противиться свободе мысли.

Я считаю, что не только понятия «ада» и «рая» устарели, но устарело всякое догматическое понимание основ мира. Устарело понятие «ересь».

rkbv
Атеист
07/06/08 12:10
www.sotref.com

# 594236

Re: не стоит нов [re: Абдулла, #594213] Help admins  

Бида – это что-то типа ереси…
Друзья познаются в бидэ:-)

ALEXIUS
Верю в излечающего, а в не наказывающего.
07/06/08 16:43

# 594284

Re: не стоит нов [re: rkbv, #594236] Help admins  

бидэ:-) ---------- Современное название кунгана.

Мирра
08/06/08 16:27

# 594509

Re: не стоит нов [re: Roman_KKK, #594174] Help admins  

что значит осмыслить? Какие выводы надо сделать по вашему мнению?

Во всяком случае, детсадовские извинения за "шалунов" почти тысячелетней давности, в духе: "Уже простите их, и давайте больше об этом не будем", - к осмыслению отношения не имеет. На мой взгляд, полезнее анализ всей совокупности элементов, создавших среду, из которой произросли те "шалости". Экономические, геополитические, идеологические, демографические, интеллектуальные и "духовные" факторы анализировались неоднократно. К сожалению, ряд обсуждаемых аспектов подпадает под цензуру "политкорректности". Сами же выводы мало кому интересны. В результате вместо честного признания роли, в частности, христианских идеологем в тех событиях нам предлагается считать их чем-то не просто отдельным, но и противоположным "настоящей религии". Этак мы без конца рискуем прыгать по одним и тем же граблям.

а где биология важнее семьи это разве конструтивно?

Думаю, нет; но мне подобные "вероучения" пока неизвестны. Это должно быть что-то вроде: "кто не возненавидит мать и отца своих, не может идти в институт"? -)

Не думаю что так сложно найти верующего биолога

А зачем их искать? Ни верующие биологи, ни христиане-эволюционисты не прячутся и отношение к данной теме имеют весьма отдаленное, по-моему.

Roman_KKK
православный
08/06/08 21:50

# 594576

Re: не стоит нов [re: Мирра, #594509] Help admins  

Сами же выводы мало кому интересны. В результате вместо честного признания роли, в частности, христианских идеологем в тех событиях нам предлагается считать их чем-то не просто отдельным, но и противоположным "настоящей религии". Этак мы без конца рискуем прыгать по одним и тем же граблям.


Какая христианская идеологема заставляет убивать восточных христиан при взятии Иерусалима?
Когда эти грабли еще повторились? Время вроде бы уже прошло достаточно, войн с тех пор было достаточно, христиан стало больше, а крестовых походов?

Ни верующие биологи, ни христиане-эволюционисты не прячутся и отношение к данной теме имеют весьма отдаленное, по-моему.


равно как и крестовые походы...

Мирра
09/06/08 00:37

# 594610

Re: не стоит нов [re: Roman_KKK, #594576] Help admins  

Какая христианская идеологема заставляет убивать восточных христиан при взятии Иерусалима?

Вот на этот вопрос и интересно было бы ответить. -)

Когда эти грабли еще повторились? Время вроде бы уже прошло достаточно, войн с тех пор было достаточно, христиан стало больше, а крестовых походов?

Да каждая религиозная война и была следующим таким "походом" - под другим названием, но с той же целью: за "святыни", за несение в массы единственно верного учения... Или, может быть, атеистические идеологемы стали причиной ночи святого Варфоломея, православного раскола, многочисленных охот на ведьм?

Две тысячи лет люди повторяют имя Христово в уверенности, что они знают Истину и несут духовность. Спустя века их потомки извиняются за них и - повторяют имя Христово в той же уверенности. Ничто вас в этом не настораживает?

равно как и крестовые походы

Нет, не "равно". Еще ни одна война не была объявлена учеными за святые останки динозавра или истинное понимание параллельного переноса генов. Никого не сожгли за колдовское наблюдение за митозом. Никого не изгнали и не посадили в гетто за неверное исповедание аллелей. Даже креационистские книги они не жгут на площадях в назидание. -) Мы говорим о феноменах, присущих религиозным и псевдорелигиозным структурам. Характерный признак которых - монополия на истину и готовность внедрять эту истину в массы любой ценой.

MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
09/06/08 01:26

# 594618

Re: не стоит нов [re: Мирра, #594610] Help admins  

Да каждая религиозная война и была следующим таким "походом" - под другим названием, но с той же целью: за "святыни", за несение в массы единственно верного учения... Или, может быть, атеистические идеологемы стали причиной ночи святого Варфоломея, православного раскола, многочисленных охот на ведьм?

Опаснее ада те, которые говорят и пишут: "Бог на нашей стороне!" ("Gott mit uns!")

Мирра
09/06/08 01:55

# 594621

Re: не стоит нов [re: MaxRusak, #594618] Help admins  

Потому что им воистину все дозволено. По их собственному мнению.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на