Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 51727 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Roman_KKK (88) MaxRusak (33) rkbv (29) multi_PR (25) Дикая (10) OlegNik (8) Александр2312 (6) psh (3) Абдулла (3) IIoI (2) Cicero (1) goldenalex (1) Victor (1) zen (1)

Страниц в этой нити: << 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | (показать все)
Roman_KKK
православный
26/06/08 06:30

# 599534

Re: Для тех кто утверждает что "никакого бога нет". нов [re: MaxRusak, #599442] Help admins  

Умение прощать свойственно и животным.


Конечно! И ради той же справедливости стоит сказать, что часто называя что-то проявлением "животным" или "звериным", имея ввиду бесчеловечность, мы ошибаемся - животные так себя не ведут, особая жестокость свойственна только людям.
И все же возвращаясь к вопросу о том что более человечное "зуб за зуб" или умение прощать, я понимаю что для для вас все же умение прощать, а значит не бред "подставлять другую щеку", а наоборот. Это же именно об этом.

Смотря какя программа будет. А если в программку проникнуть и там кой-чего поменять, то не только простит, но еще и подарит немножечко денег.


Человеку тоже можно угрожать чтобы он поступил по вашему, мы сейчас не о внешнем воздействии, не о насилии, а о внутреннем свободном волевом акте прощения человека.

Roman_KKK
православный
26/06/08 06:35

# 599535

Re: Для тех кто утверждает что "никакого бога нет". нов [re: rkbv, #599519] Help admins  

Вывод: ударили в глаз, бей обидчика туда же:-) Заняли тебе денег, отдай! Ибо поступай с \другими так как хочешь чтобы поступали с тобой:-) Неужели есть такие, кто не хочет возврата долга? Ладно копеечного, на хлебушек, но если на приобретение жилья?


Дело не только в денежных долгах, возврат которых является сами собой разумеющимся. И я его вовсе не оспариваю. Занял надо вернуть. А если кто-то скажет о вас плохо, у вас есть выбор "потребовать возмещения" или простить. Т.е. переходим в категорию вещей нравственных. Неужели такие вещи только мне одному понятны?

rkbv
Атеист
26/06/08 09:18
www.sotref.com

# 599581

Re: Для тех кто утверждает что "никакого бога нет". нов [re: Roman_KKK, #599535] Help admins  

А если кто-то скажет о вас плохо, у вас есть выбор "потребовать возмещения" или простить. Т.е. переходим в категорию вещей нравственных. Неужели такие вещи только мне одному понятны?

Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.ЛК 6:30

По моему понятно написано. Интертрепации здесь ни к чему.:-)

Roman_KKK
православный
26/06/08 09:42

# 599594

Re: Для тех кто утверждает что "никакого бога нет". нов [re: rkbv, #599581] Help admins  

Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.ЛК 6:30

По моему понятно написано. Интертрепации здесь ни к чему.:-)


Конечно не требуй! Но вот почему-то не сказал - возьми и не оттадавай. ;))))

MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
26/06/08 10:06

# 599603

Re: Для тех кто утверждает что "никакого бога нет". нов [re: Roman_KKK, #599535] Help admins  

А если кто-то скажет о вас плохо, у вас есть выбор "потребовать возмещения" или простить. Т.е. переходим в категорию вещей нравственных.
Нравственным поступок будет если есть правило "Око за Око", но можно и простить, а не просто обязан прощать. Вот тогда это действительно благородный поступок. От тебя не требуют подставить щеку, а говорят врежь назад с той же силой, а ты гасишь конфликт не применяя ответных сакций. С другой стороны, если тот кто первым начал кулаками махать не понял вашего благородства, то тогда можно врезать и за первый и за воторой раз.
А то у вас получается, что благородство это всего лишь выполнение правил. А поскольку правило со щекой противоречит здравому смыслу и его приходится постоянно нарушать, что бы просто выжить, то начинают придумывать "законные" способы как это правило обойти.

Roman_KKK
православный
26/06/08 10:21

# 599608

Re: Для тех кто утверждает что "никакого бога нет". нов [re: MaxRusak, #599603] Help admins  

Не обход правилу. Вы же признаете, что такой поступок благороднее, и прощение всегда будет добровольным актом, а не выполнением правила. Иначе простить не возможно, можно сказать что простил, но в сердце не простить. И раз такой поступок логичен, возможен и даже благороден, то что в нем противеречит здравому смыслу?

MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
26/06/08 10:47

# 599617

Re: Для тех кто утверждает что "никакого бога нет". нов [re: Roman_KKK, #599608] Help admins  

Вы же признаете, что такой поступок благороднее, и прощение всегда будет добровольным актом, а не выполнением правила.
Признаю. Но помню, что согласно Библии, желая обрести спасение я должен так поступать и поступив иначе я спасение не обрету. Вот это как раз и говорит, что бдлагородство по Библии это всего лишь исполнение этого писания. Проблема в том, что просто исполнить это писание не возможно т.к. оно противоречит здравому смыслу.
Например, если насилуют жену (согласитесь - сильнейший удар по правой щеке) то по хритиански если насильники любят и содомию, то нужно предложить им к утехам и себя (поставить левую), а если не любят содомию, то привести им свою дочь. А по зравому смыслу при таких действиях нужно изнасиловть голову насильника тажелым предметом. И в данном случае благородным поступком будет не привод своей дочери, а жестокое насилование голов насильника тяжелыми предметами. Если вы убъете педофила, покушающегося на вашего ребенка, то по христианским канонам совершите тяжкий грех, а по здравому смыслу совершите благородный поступок и можете считать, что жизнь прожили не зря, даже если потом суд посчитает, что вы превысили необходимые меры самообороны и посадят в тюрьму. Но любой здравомыслящий человек скажет, что вы поступили верно.
Вот по этому христианство постоянно и придумывает способы, как эти запреты обходить. Скольких убийц священники благославляли на убийства, только потому, что это правильные убийства и без этих убийств обойтись нельза, например война.

Roman_KKK
православный
26/06/08 12:15

# 599663

Re: Для тех кто утверждает что "никакого бога нет". нов [re: MaxRusak, #599617] Help admins  

Согласно Библии, это надо совершать не из желания обрести спасение(наемничество), а чтобы быть милосердным, там ниже так и сказано. Т.е. цель - обрести милосердие. Спасение.. Ну вот разбойник на кресте исповедал веру в Христа и был спасен. Вот вам и спасение.
Не все так однозначно, дело в том что защищать другого это христианский долг, и описанные вами ситуации христианин(уж не семью Лота ли в пример привели?) поступит как здравосмыслящий человек. Не нужно противопоставлять здравый смысл и христианские добродетели. Их нужно сочетать: ум+сердце.
Священники благославляют защиту, а не убийство. Жизнь положить за други своя - проявление любви, более которой нет. И уж тем более никакие убийства не считаются правильными, но воин убившый на войне нес епитимию(отлучался от причастия на год), для восстановления своего духовного состояние, и уж конечно это все относится к православным воинам, т.е. это вопрос не первый.

MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
26/06/08 12:47

# 599683

Re: Для тех кто утверждает что "никакого бога нет". нов [re: Roman_KKK, #599663] Help admins  

Вот в чем проблема. В христианстве есть явные указания "Не убей", "Подставь щеку", "Возлюби врага". Не оговорок, в каком случае можно нарушать эти указания т.е. по логике они должны исполняться в любом случае. Но естественно так просто невозможно, поэтому и придумывают оправнания. Ведь иначе нельзя сочетать ум+сердце.
У мусульман в этом плане честнее. Кто-то сделал, ответь но не большим, чем тебе сделали. Вот тут как раз и есть место для благородства. Можешь ответить тем-же, а можешь проявить милосердие. И в том и в другом случае священное писание не нарушается.

Roman_KKK
православный
26/06/08 13:25

# 599711

Re: Для тех кто утверждает что "никакого бога нет". нов [re: MaxRusak, #599683] Help admins  

Вот в чем проблема.


Ну скажем так проблемы-то и нет но смотря для кого.
В данном случае проблема в самом подходе к исполнению заповедей. Вы склонны к буквализму, с незначительным расширением заповеди. Кто-то скажет, что за удра по щеке вторую подставит, а за удар по ноге - ответить ударом. И заповедь в буквальным смысле исполнена. Другое дело как с субботним днем, когда Иисус обличал фарисеев за излешнее ужесточение этой заповеди. Они обвиняли Его что он исцеляет в субботу. Они считали что исполняют заповедь, но на деле это не так. Важен сам подход к исполнению. Какой настрой, обычный хороший человек может сделать благородный поступок(согласный заповеди) и требовать награду, требовать славы за него, и никто из здравомыслящих не осудит, но это не будет выполнением заповеди, даже если внешне будет так выглядеть.


Страниц в этой нити: << 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на