Allexey
11/12/01 01:59
# 6018
|
Мучит ли любящий Бог в аду?
|
| |
Мучит ли любящий Бог в аду?
Видел ли ты наяву, как человека мучают в огне? Надеюсь, нет. Отвратительная картина: человека медленно жарят на раскаленной железной плите. Он мучается и отчаянно взывает к милосердию, но на него никто не обращает внимания. Идут часы, дни, а пытка все продолжается - она бесконечна! Как учат некоторые религии, именно так Бог обрекает грешников на вечные муки в огненном аду. Кто-то может скажет: “ А как ещё поступать с убийцами и преступниками? Что Бог считает справедливым, то Он и делает, и не наше дело решать, что справедливо.” А если человек просто не верит в “жестокого и мстительного Бога”, каким он Его представляет? Один из участников этого форума с горьким сарказмом заметил: “И что хорошего в таком боге, который производит тупой, подчеркиваю, тупой эксперимент с людьми? Называя это “благим” и “добрым”? Весьма цинично со стороны бога, и уж точно, не “любовь”... Дремучая какая -то божественность получается. Вообще, фраза “попал в ад, потому что не верил” лучше звучит в детском саду. В средних классах школы это уже примитив. И этой ерундой попы заманивают народ!” Так думают многие. Их проблемы? Это не так. Кто заинтересован в том, чтобы у людей складывалось такое представление о Боге? Конечно, мы не будем подгонять истину под вкусы неверующих. Но если учение об адских муках - ошибочное учение, то представь какая это клевета на лябящего и милосердного Бога! Не побуждаются ли любящие Бога защищать Его от противников, которые клевещут на Него? Без всяких сомнений все, кто полагается на Бога, любят Его всем сердцем и всем разумением своим. Все поклонники Бога призываются и возлюбить Его Слово - Библию. Пусть же разум восторжествует, а амбиции утихнут, чтобы при помощи Писания оправдать справедливого Бога, который как заботливый Отец прощает, но и с любовью справедливо наказывает.
P.S. Вопрос не мой(с другого форума), но эта тема меня давно интересовала.
|
Igor Христианин
11/12/01 05:28
# 6033
|
|
Алексей, на том форуме, где ты это взял, уже восемь страниц написали на эту тему. Неужели ты там не нашёл себе ответа? С любовью во Христе,
Игорь
админ портала "Евангелие" http://www.evangelie.ru
|
Нефиней Христианин
11/12/01 09:23 www.geocities.com
# 6041
|
|
Я вот думаю почему наш Любящий Отец водил Израиль по пустыне 40 лет !!!!
Пока не умерли все до одного ....Слышишь ДО ОДНОГО !!! И осталось только двое.....
Неужели Бог изменился? Не думаю. ОН так же любящий и также справедлив.
Нефиней .
|
JAGUAR
11/12/01 10:24
# 6045
|
|
Неужели Бог изменился? Не думаю. ОН так же любящий и также справедлив.
Да, справедлив. Вот интересно, а справедливо ли наказывать за грехи совершенные в течении жизни человека бесконечными муками? Наказание должно быть тождественно преступлению, и Бог это подчеркнул в Законе "око за око, зуб за зуб". Какая же равноценность между бесконечностью в огне и грехов обычного человека? Да и Сам Бог сказал Адаму "смертью умрешь", так же и Павел пишет, что "наказание за грех смерть". А выходит вовсе не смерть, а жизнь в огне и нескончаемых муках. Садизм. Неужели Бог изменился и теперь у Него не "око за око", а "бесконечные муки за око"?
|
Salzen христианин
11/12/01 10:57
# 6047
|
Re: Мучит ли любящий Бог в аду?
[re: JAGUAR, #6045] |
| |
ой, чувствую щас начнется....:))
Best Regards,
Salzen
|
Элиос Верю в Христа. С христианством разбираюсь
11/12/01 11:47
# 6051
|
[re: JAGUAR, #6045] |
| |
Ягуар, грех это не сколько сумма дел-проступков, сколько внутренняя ПОЗИЦИЯ по отношению к Богу, выражающая сознательное отрицание Его авторитета. Грех- это оппозиция по отношению к Нему, выражающая себя прямо или косвенно, грех говорит: "Создатель, Ты мне не нужен" что само по себе, извиняюсь, наглость. А если учесть, что Бог заплатил за грехи смертью Своего Сына (а что такое для отца -отдать своего ребенка для того чтобы спасти кого-то?), то пренебрежение такой жертвой- это самое настоящее преступление против Него- как Законодателя и как Отца. Он совершил все необходимое чтобы нам обеспечить вечную жизнь, дал нам слово примирения, освободил от суда- причем, сделал все это очень дорогой для Него ценой и, к тому же, Он вовсе не обязан был это делать. Поэтому Бог будет прав в суде Своем, если после всего сделанного Им человек покажет Ему спину.
|
JAGUAR
11/12/01 12:23
# 6056
|
[re: Элиос, #6051] |
| |
Элиос, это конечно все хорошо, но я тоже люблю порассуждать. Бог предупредил человека что за грех он умрет, однако о муках бесконечных умолчал. Бог давал вполне справедливые Законы для суда "око за око", а Сам установил жестокий садистский закон "бесконечных мук". Бог создавая человека заранее знал что именно этот человек в Него верить не будет, однако все равно создал на нескончаемые мучения. Бог, который говорил "и устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило." и то что наказание смерть, меняет свою позицию, и Ему на сердце приходит бесконечно мучить людей. И при этом Он называет Себя любовью. За семьдесят лет жизни нельзя нагрешить на бесконечные мучения в огне, это не тождественно. Кроме того, если бы наказанием за грех была бы не смерть, а бесконечные мучения в огне, то Христу, чтобы искупить нас, надлежало бы бесконечно мучаться.
|
JAGUAR
11/12/01 12:27
# 6058
|
[re: Элиос, #6051] |
| |
грех это не сколько сумма дел-проступков, сколько внутренняя ПОЗИЦИЯ по отношению к Богу
Кроме того ясно сказано, что наказание за грех - смерть, а не бесконечные мучения. Так что наказание за неправильную внутреннюю ПОЗИЦИЮ по отношению к Всевышнему - смерть, а не муки в кипящей смоле без надежды. Да вы сами подумайте, какой садизм вы приписываете Богу!
|
Элиос Верю в Христа. С христианством разбираюсь
11/12/01 13:13
# 6061
|
[re: JAGUAR, #6058] |
| |
а что такое смерть по твоему?
к тому же Иисус не раз и не два недвусмысленно говорил о существовании ада как о месте вечных мучений, где творение претерпевает в полной мере выбранное им отделение от Бога. 46 И пойдут сии (грешники) в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. Смерть- это не небытие, не беспамятство, не "растворение". Это разрыв с Богом, предоставление человека "самому себе"-(не лишая его, впрочем, способности быть собой, тем кем он был на земле) и ничего, кроме мучений-и, прежде всего, одиночества- такой разрыв не несет. Дело-то не в сковородках с кипящим маслом, а в разрыве контакта с Богом, от которого зависит каждая клетка нашего существа. Смерть- это жизнь "в другую сторону", для которой человек по природе не предназначен.
|
JAGUAR
11/12/01 18:22
# 6073
|
[re: Элиос, #6061] |
| |
Смерть по-моему это именно небытие. И если из смерти первой есть дорога назад - воскресение из мертвых, то из смерти второй этой дороги не будет, это смерть, небытие навсегда, навеки. О смерти первой пророки пишут как о бессознательном состоянии, Давид (который согласно проповеди Петра в Деяниях 2 до сих пор в аду) утверждал "Пс.6:6 ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?", а также "Пс.29:10 что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою?". Иов свидетельствовал о смерти "14:10-12 А человек умирает и распадается; отошел, и где он? Уходят воды из озера, и река иссякает и высыхает: так человек ляжет и не станет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего." Езекия прославляет Бога за выздоровление, провозглашая что "Ис.38:18-19 Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою. Живой, только живой прославит Тебя, как я ныне: отец возвестит детям истину Твою. " И еще куча мест о смерти, как о сне, и об аде, как о могиле, а не месте мучений в огне. Тем более так никто и не ответил, почему Христос не мучался бесконечно для искупления, если наказание за грех бесконечные муки?
|
Tim
11/12/01 18:32
# 6077
|
|
Есть интересная статья на эту тему, хотя я и не разделяю ИМХО эту ТЗ:
Автор Евгений Недзельский, "КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ" - где поставить запятую? (НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕТКИ ПО ВОПРОСУ О ВЕЧНОСТИ МУЧЕНИЙ)
http://www.teos.org.ru/ru/library/076.htm
|
JAGUAR
11/12/01 19:48
# 6084
|
[re: Tim, #6077] |
| |
Интересно, мое сообщение не пропустил модератор?
|
MONK Christian
11/12/01 21:05
# 6086
|
| |
Уважаемый JAGUAR дело в следующем:
если последовательно читать Библию то можно заметить что Бог говорит в Слове Своем о двух смертях - о физической смерти и о смерти духовной.
15 И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. Бытие 2:15-17
О какой смерти здесь идет речь?
Если о физической то почему Адам и Ева не умерли сразу, а жили еще долго?
Здесь - речь идет о двух смертях духовной смерти, то есть о разрыве общения с Богом и о физической когда они умерли, то есть их души покинули тело... Когда Ева, а затем Адам вкусили запретный плод, они нарушили запрет Божий, то есть согрешили. Поскольку Бог свят и не имеет общего с грехом то тут же произошёл разрыв отношений Адама с Богом - наступила духовная смерть Адама и Евы.
Как же можно вернуться к Богу то есть восстановить общение - только чрез Иисуса Христа! Признав себя грешником и раскаявшись во греха верою принять, то что на кресте Голгофы совершил Иисус Христос.
Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Иоан.3:3
Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. 1Пет.2:24
Исцелившись ранами Христа мы имеем общение с Богом чрез Иисуса, то которое утратили Адам и Ева.
У человека есть выбор - быть с Богом(то есть иметь общение с Ним) или быть без Бога.
Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Иез.33:11
И далее что приготовил Бог - дьяволу который первый согрешил восстав против Бога.
А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и
лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков. Откр.20:10
И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним,
которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его
изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою.. Откр.19:20
И с ними все те которые осуждены.......
12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное. Откровение 20:12-15
КРАТКИЙ ИТОГ:
И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. Откр.20:14
ВОТ И СМЕРТЬ ВТОРАЯ - дьявол, зверь, лжепророк, и смерть, и ад , и все осужденные у белого престола брошены в озеро где будут мучится во веки веков, то есть вечно!
Как мог старался быть кратким - если что не понятно спрашивайте постараюсь ответить.
God bless you!
MONK
|
Allexey
11/12/01 23:06
# 6099
|
[re: Igor, #6033] |
| |
Igor>> Алексей, на том форуме, где ты это взял, уже восемь страниц написали на эту тему. Неужели ты там не нашёл себе ответа?
1. Наш форум мне нравиться больше: приятнее смотрится, и удобнее на порядок…
2. Народ у нас разношерстный и оригинальный.
3. Я читал ответы 1 и последнюю страницу(их там штук 8): никаких ответов «по существу» там нет, все ответы на один манер и среди нескольких участников. После 15-20 таких ответов мне стало дурно %) надеюсь у нас такая картина не повториться.
4. Для меня этот вопрос – вопрос духовной жизни или смерти.
5. Читать столько текста, который надо заметить начал писаться не менее года назад, не очень то приятно. Хотя если будет время – залезу в самые дебри.
|
Allexey
11/12/01 23:10
# 6100
|
|
Рад услышать тебя Нефиней
Неф>>Я вот думаю почему наш Любящий Отец водил Израиль по пустыне 40 лет !!!!
Хм. Интересный вопрос. Если еще учесть, то, что Бог видит что у человека в сердце, а значит, заранее мог все предвидеть…
И если кто-то и вышел из пустыни то только благодаря Моисею, помните, как он заступился за народ, когда Бог хотел всех уничтожить и произвести новое племя от самого Моисея.
Неф>>Пока не умерли все до одного ....Слышишь ДО ОДНОГО !!! И осталось только двое.....
Остались потомки… Я думаю их то Бог и вел в землю обетованую.
Неф>> Неужели Бог изменился? Не думаю. ОН так же любящий и также справедлив.
Ну вопрос то в другом, если ты не заметил. Хотя мне интересно на основе чего ты сделал такие умозаключения? (Аргумент Партоса: я дерусь, потому что – я дерусь!)
Прокомментируй: «… любящий и …. справедлив.» Почему, ну или на основании чего?
Т.к. из темы форума следует обратное.
Allexey
|
Allexey
11/12/01 23:14
# 6101
|
|
И еще для того чтобы всем было проще и живее представить всю картину: в аду оказались те кто вам не безразличен(родители, друзья, родственники) Нет лучше ВЫ, собственной персоной, на той раскаленной плите или сковородке. Меня заинтересовал этот вопрос тогда, когда коснулось собственной шкуры. А до этого я бы с «пеной у рта» доказывал любовь Божью и его справедливость.
Ну народ, давайте спасайте от Геенны огненной овцу заблудшую, бо с моими взглядами меня разве что на сковородку погорячее определят.
|
Allexey
11/12/01 23:30
# 6103
|
[re: Tim, #6077] |
| |
Спасибо, полезная ссылка.
|
Эльф_Комсомолец Satanic Child =)
12/12/01 00:30 satanism.ru
# 6105
|
|
Ну чтож будем ждать модераторства (= Если бог всесилен, всеведущ и тд и тп. Но правда он же эти качества не обязан использовать и использует ли он их вообще. Тогда получается, что люди марионетки в его большой игре. А зачем ему вообще ад? Карать отступников и неверующих. Да люди жили без христианства многие века и что они все в аду...Ну спасибо тогда любящему богу... А зачем ему Сатана? Чтобы испуганные люди прятались у бога за пазухой... Вы подумайте кто бы пошел за вашим богом не будь ада и Сатаны, да многие проявляет меньше стремления попасть в рай, чем не попасть в ад...
Как правильно подметили сатанисты, Сатана лучший друг церки, ибо он поставляет прихожан с их материальными ценностями...
Создатель был до христианства, и будет после христианства... Христианство всего лишь небольшой промежуток времени, может быть наиболее приемливый для нынешнего образа мысли...
Может быть я несколько радикален, но последние события форума меня просто потрясли...
С уважением, Эльф_Комсомолец AKA stranger...
|
shafirs мессианский харизмат
12/12/01 02:03 houseofgodthelivingstone.org
# 6109
|
|
По-моему, любой человек, пришедший в этот мир уже на пути в ад, и тут особых усилий не надо прикладывать.. Почему так? Со времён Адама, люди жили без Бога, вне Его присутствия. Это ведь случилось с самого начала из-за греха Адама и Евы, и из-за реакции на обличение. Вспомните, как они дружно выгораживали друг друга.
Меня поразило, как моя племянница в возрасте 2-х лет первый раз мне солгала.. Откуда оно взялось? В семье её этому не учили. И почему она инстинктивно решила использовать ложь? Это я о том, в каком состоянии мы приходим в этот мир.
Вопрос в том, можем ли мы выбраться из этого будущего ада? Вот здесь видна любовь Божья и цена крови Иисуса. Почему Иисус сказал (Мат. 7)?
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
Почему Иисус и только Он есть Дверь ко спасению? Почему Бог не может всех спасти "автоматически"?
Я думал об этом.. вот что надумал. Библия говорит, что ничто нечистое не сможет пребыть в Божьем присутствии, потому что сгорит, как солома. (Помните как первосвященники заходили в Святую Святых, и что они делали, чтобы живыми выйти оттуда? -- приносили жертвы очищения для себя и народа). Потому и человек не сможет пребыть в присутствии Бога без очищения грехов. Потому Иисус столько говорит о поиске праведности, и принятии искупления от греха, через Его Кровь, пролитую за нас. Если праведность наша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то не войдём в Царство Божье.
Только Он достоин этого, потому что будучи безгрешным, он понёс наказание. Потому и принимающие цену этой Крови не подвергаются наказанию. Даже в мире за одно преступление не сидят дважды -- по-моему это и есть "юридическое обоснование" нашего спасения.
Человек сам ушёл от Бога, сам выгоняет Его из своей жизни -- сам и вернуться должен (тут и притча о блудном сыне вспомнилась). Потому Иисус стоит у дверей, и стучится: "Ребята, открывайте, вечерять будем в Божьем присутствии. Я вам Божий Пир устраиваю на дому". Вламываться не будет.
Я верю, что Бог будет судить справедливо, всякое нечестие проявится, а любовь и смирение не скроются. Если гниль в душе, то ничем не прикроешь -- ни религией, ни набожностью, ни образованием, ни философией. А врач от этой гнили -- только Иисус.
Хватит на сегодня, пока полёт мысли ещё управляем :-)))))
Благословений!!!
|
Нефиней Христианин
12/12/01 05:15 www.geocities.com
# 6113
|
|
Привет Алексей.
Ты не проповедуеш любовь и справедливость Божью. Ты проповедуеш гуманизм. А это противоположно Слову Божию. Во имя гуманизма люди делают аборты, убивают тяжелобольных , щадят преступиков. В Израиле как ты знаеш Сам Бог устанавливал законы , за преступления против которых Он требовал смерть .Но за которые в наше время даже ничуть не наказываются . К примеру блудники, мужеложники , волшебники. И все во имя гуманизма. Через всю Библию мы видим что гуманизм это не характер Божий. И Евангелие это не что то добренькое и миленькое . За Евангелие что бы удовлетворить справедливость Божию пострадал Сам Сын Божий. От Него отвернулся Отец, потому что Он взял грехи мира на себя.А ты проповедуеш безнаказаность. Как может такой миленький Бог послать людей прямо в огонь. Но он же так нас любит !
Звучит здорово . Но это полуправда. Сам дьявол будет направлен туда. Ведь не важно буду люди в огне или сере или в небытье , Самое главное что они будут отлучены от любви Божией. В Городе или вне Его, третьего не дано.
Человеку предлежно сейчас ,жизнь или смерть , благословение или проклятие , принять или не принять, быть с Богом или вечность без Бога , рай или ад в котором уже неважно что будет происходить. И эта жизнь решает это.
Бог любящий дал выход человеку через Сына Своего Иисуса Христа.Справедливость Его осудит тех кто не принял этот шанс.......
С уважением.......
Нефиней .
|
Allexey
12/12/01 17:20
# 6144
|
|
Я не связываю гуманизм с попустительством и вседозволенностью, я всегда полагал, что любовь и гуманизм понятия схожие, что заповедь: «возлюби ближнего своего как самого себя» - не пустой звук. Как же ты любишь ближнего своего если тебе плевать на то, что ОН будет вечно гореть в Аду (а ведь это вполне могут быть твои близкие, наконец – ты САМ), интересно как бы поменялось твое мнение, если бы ТЫ попал в Ад!? Не вспомнил бы про гуманизм?
Далее ты говоришь: -«Ну что ж поделать, Бог такой, никто и не обещал милого, любящего и справедливого»(я так понял твои слова) Ну из этого следует только:
1) Бог действительно «такой» - в таком случае кто на сковородку, кто туда где кисельные берега и молочные реки + постоянный страх оказаться на сковородке (или вы думаете, что Богу что-то помешает переместить неугодных из Рая в Ад, по крайней мере с ангелами он не церемонился. Думаете, что станете на 100% правильные, ха смешно и куда интересно денутся: гордыня, тщеславие и прочие прелести душ наших)
2) Ну или Бог совсем не «такой», а это мы сами себе придумали байки про Ад и «Геенну огненную» дабы избавить прихожан от последних колебаний в расставании с материальными благами, ну или для оправдания костров инквизиции, крестовых походов и других преступлений церкви. Ведь во имя спасения кучки грешников от Ада можно жарить и убивать в неограниченных количествах и из благих побуждений. И совесть в порядке и цель достигнута. Думаю, что метод «кнута и пряника» без кнута никуда не годится, так что если бы Ада не было, то его бы обязательно придумали.
Интересно вот придет человек на суд и скажет Богу:
- «я всю жизнь в тебя верил!»
- ?!. В меня?
- Ну да!
- Как, я разве похож на того кто жарит в Аду миллиарды людей? Ты что-то напутал…
- ??? Ж8-(
Занавес. Финита ля комедия.
Что касается тяжелобольных, то я надеюсь, что меня не оставят корчится, а помогут «уйти» с сего несовершенного мира. У меня дядя от рака умирал – тяжело не то что бы пройти через это, но даже наблюдать невыносимо больно.
Неф>> Ведь не важно буду люди в огне или сере или в небытие.
Хм… а ты что б выбрал (если действительно «не важно») Это ты погорячился.
И еще вопрос. Если бы у тебя был выбор рождаться или не рождаться, зная что шанс стать христианином = 10% (я не знаю статистики, может кто поправит) Это учитывая шанс родиться в любое время и в любой стране, хоть в племени индейцев до колонизации. Cомнительные удовольствия в Раю и реальные страданиями в Аду. Своего рода «Русская рулетка». Хотя – это тема для отдельной беседы.
|
MONK Christian
12/12/01 20:38
# 6152
|
|
Уважаемый Allexey.
Есть один Библейский принцип:
7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. К Галатам 6 :7-8
Человек сам делает свой выбор!
Любящий Бог протягивает Свои руки и говорит прими верою жертву
Сына Моего и будешь жить, а человек отказывается и говорит: "зачем мне это
я и так хороший - у меня и грехов то нет, да и ада нет, и огненного озера нет
я их не видел по-этому неверю..."
А когда предстанет у белого престола - обратной дороги уже не будет.
Оказывается и ад есть, и смерть, и озеро огненное будет!
Потому что об этом говорит Библия:
12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное. Откровение 20:12-15
Так что конец известен - Что посеет человек, то и пожнет!
God bless you!
MONK
|
виктор с.
12/12/01 23:46
# 6170
|
Re: Гуманизм или любовь ?
[re: MONK, #6152] |
| |
>Меня заинтересовал этот вопрос тогда, когда коснулось собственной шкуры.
Это вы к чему? Когда это вас коснулось?
Вообще, скажу прямо - мне кажется, что поднятая здесь проблема, действительно, очень сложна. При том, что я христианин, для меня тоже кажется совершенно неразрешимым вопрос о судьбе тех, кто родился и умер, так ни разу и не услышав об Иисусе. Конечно, есть проповедники, но ясно, что вероятность уверовать во Христа сильно отличается для представителей различных культур. И неужели попадает в ад 3-х летний ребёнок какого-нибудь бушменского племени, который в жизни ещё просто не успел повстречать христианского проповедника? Кальвинисты считали, что каждому человеку от рождения написано, быть ему спасённым, или нет. Выходит - кому-то повезло, кому-то - нет. Но ведь это страшно! Это идея полностью противоречит христианскому духу. Я понимаю, что на самом деле кальвинисты были неправы, и их воззрения были тесно связаны с господствовавшей в то время механистической картиной мира (они пытались примирить таким образом христианство с наукой того времени), но в целом проблема-то остаётся!
Братья, разьясните мне это!
|
Allexey
13/12/01 00:01
# 6173
|
[re: MONK, #6152] |
| |
А соразмерно ли наказание преступлениям некого грешника, причем грешник-то не обязательно должен быть закоренелым злодеем, а вполне рядовым (скажем домохозяйкой, которая за суетой мирской не успела задуматься о вечности)
|
Allexey
13/12/01 00:07
# 6175
|
|
Здесь есть полезная ссылка, так что обрати внимание. Я сейчас читаю и очень много интересных вещей для себя открыл, например: не все так однозначно как может показаться, причем автор основывается на библии.
|
13/12/01 00:15 houseofgodthelivingstone.org
# 6177
|
|
Вот отрывак из Римлян 2 по подобному вопросу. Мне не совсем понятен стих 12 - значит ли это что все не имющие закона погибнут? Вроде стих 13 говорит, что исполнители закона оправданы будут. Можно ли заключить, что те, кто не слышал о Христе, но следовал внутреннему закону совести будут оправданы как исполнившие закон (стих 14)?
7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, -- жизнь вечную;
8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, -- ярость и гнев.
9 Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина!
10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во -- первых, Иудею, [потом] и Еллину!
11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
12 Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа.
|
13/12/01 00:21 houseofgodthelivingstone.org
# 6179
|
|
По-моему в жизни любой домохозяйки не раз наступают времена, когда надо задуматься о вечности. Не думаю что можно так просто упустить этот вопрос.. любой человек вырабатывает отношение к тому или иному событию в жизни, в том числе к вопросу вечности.
|
MONK Christian
13/12/01 00:27
# 6180
|
|
>Меня заинтересовал этот вопрос тогда, когда коснулось собственной шкуры.
>>>Это вы к чему? Когда это вас коснулось?
Уважаемый Виктор с. это вопрос не ко мне здесь всего два мои сообщения
1. MONK 11/12/01 09:05 PM
Re: Мучит ли любящий Бог в аду? [re: JAGUAR]
2. MONK 12/12/01 08:38 PM
Re: Гуманизм или любовь ? [re: Allexey]
И там нет этих слов >>>> Меня заинтересовал этот вопрос тогда, когда >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>коснулось собственной шкуры.
Будте добры поясните что вы имели ввиду?
God bless you!
MONK
|
Allexey
13/12/01 00:30
# 6181
|
|
Дело не в домохозяйке а в том что это могут быть вполне среднестатистические грешники, НЕ ЗЛОДЕИ!!! (я хотел подчеркнуть это).
Исправлено пользователем Allexey 13/12/01 12:49 AM.
|
виктор с.
13/12/01 00:33
# 6182
|
|
Ссылку я читал. Да, действительно интересная работа. Действительно, вопрос не так однозначен. Но надо признать, что точка зрения автора с точки зрения Евангелие очень спорна. Он ссылается, в основном, на апостолов, а говорил ли где-нибудь Иисус сам, что "Господь хочет, чтобы все спаслись"?
Он только говорит, что Господь возлюбил человека, и ДАЛ ему возможность спастись. Он, может, и хотел бы, чтобы все спаслись, но дал человеку свободу. И в этом вся парадоксальность ситуации. Его любовь подобна не тому родителю, который волоком тащит ребёнка на прививку, а тому, который даёт ребёнку самому сделать этот выбор. И это выглядит очень странно, потому, что ребёнок сам ещё не ответственен. Действительно, всё выглядит, как чудовищный эксперимент - эти кролики вылезут, а эти упадут в печь огненную. Я их люблю, но вытаскивать не буду. Тут, пожалуй, только один аргумент - не стоит злоупотреблять логическими размышлениями о Боге. Всё равно его нам не познать.
|
Нефиней Христианин
13/12/01 08:36 www.geocities.com
# 6192
|
|
Мне понятна твоя мысль Алексей:)
Но в дело Божьего суда лучше нам не соватся. Это Его совереное право. Как Он будет наказывать ,это тоже Его право. Его пути не наши пути. Нам дано право использовать возможность даную через Иисуса избежать вечной погибели.Пусть о этом будет наша забота.
Нефиней .
|
JAGUAR
13/12/01 13:29
# 6212
|
[re: MONK, #6086] |
| |
Уважаемый JAGUAR дело в следующем:
если последовательно читать Библию то можно заметить что Бог говорит в Слове Своем о двух смертях - о физической смерти и о смерти духовной.
15 И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. Бытие 2:15-17
О какой смерти здесь идет речь?
Если о физической то почему Адам и Ева не умерли сразу, а жили еще долго?
Автор Бытия мог иметь ввиду что станут смертными, так и написано в некоторых переводах, а о духовной смерти Бог не говорил, вообще нет такого понятия в Писании - это уже извороты богословов. Кроме того Бог мог пожалеть Адама с Евой и не умертвить их тут же, а вместо них принести заместительную жертву, прообраз Христа - животных, из кожи которых Он сделал им одежды. В любом случае в Писании не объясняется почему они не умерли сразу, так что это не аргумент. В ветхом завете смерть всегда рассматривается как состояние сна, нет необходимости объяснять что Иисус не мог противоречить ему. А о грешниках сказано, что они все сгорят как солома, или по-вашему солома может гореть бесконечно?
|
Misha православный
13/12/01 13:55
# 6216
|
|
это у нас сервер повис... и что-то отпраавилось... простите Исправлено пользователем Misha 13/12/01 05:48 PM.
|
Misha православный
13/12/01 17:45
# 6229
|
|
Добрый день Алексей.
И еще для того чтобы всем было проще и живее представить всю картину: в аду оказались те кто вам не безразличен(родители, друзья, родственники) Нет лучше ВЫ, собственной персоной, на той раскаленной плите или сковородке. Меня заинтересовал этот вопрос тогда, когда коснулось собственной шкуры. А до этого я бы с «пеной у рта» доказывал любовь Божью и его справедливость.
Ну народ, давайте спасайте от Геенны огненной овцу заблудшую, бо с моими взглядами меня разве что на сковородку погорячее определят.
На том форуме где вы взяли эту тему? есть подобная ей - "кому жаь Иуду?" в ней всего 1.5 страницы:). Я там поделился своей верой по поводу ситуаций когда это касается тех кто нам не безразличен... Если интересно, посмотрите:
http://www.evangelie.ru/cgi-bin/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=5&t=000219&p=2
(мой ник там Misha)
С уважением
Миша
|
Tim
13/12/01 17:55
# 6233
|
[re: Misha, #6229] |
| |
Интересная мысль Недзельского:
...."Все рассуждения, приведенные в предыдущих главах лишь косвенно подтверждают мысль о возможности всеобщего спасения, и, соответственно, о возможности посмертного обращения и принятия благодати Божией. Но существует ли в Библии какое-либо прямое указание на таковую возможность?
Да, существует! В отличие, кстати сказать, от противоположного утверждения: "За гробом покаяния нет". Для многих оказывается полнейшим сюрпризом, что ни эта расхожая фраза и никакая другая, подобная ей в Библии не встречается.
А вот слова апостола Петра звучат прямо и недвусмысленно:
"Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом" – 1Пет. 4:6.
Однако, сторонники теории вечных мук применяют “духовное” толкование этого места Библии, заявляя, что здесь говорится не о физически мертвых, но о духовно мертвых. Рассмотрим, насколько приемлемым может быть такое толкование.
Обратим внимание прежде всего на то, что Петр написал не просто "мертвым было благовествуемо", но "и мертвым было благовествуемо", что указывает на следующее смысловое значение: "благовествуемо было не только живым, но и мертвым". Кстати, в английском переводе Revised Standard Version вместо союза "и" стоит еще более яркое слово "even" – "даже", так что вся фраза получает еще более очевидное звучание: "Ибо для того даже мертвым было благовествуемо...". Так что, если бы Петр здесь под словом "мертвым" действительно имел ввиду "духовно" мертвых, то зачем ему надо было бы делить адресатов благовестия на живых и мертвых, и писать, что "даже и мертвым было благовествуемо", поскольку – а кому же еще?! Вне благовестия людей "духовно живых" нет, – абсолютно все духовно мертвы (Еф. 2:1,5).
Кроме того, здесь употребляется прошедшее время: "было благовествуемо", что в случае, если бы речь шла о "духовно" мертвых, никак не вязалось бы с тем, что о благовествовании для духовно мертвых невозможно говорить в прошедшем времени – оно не "было", оно продолжается до сих пор.
Также, если речь идет о "духовно" мертвых, то непонятно, какому такому суду они (то есть, опять-таки, по отношению к благовестию, – все люди!) уже подверглись "по человеку плотию", если буквально в предыдущем стихе Петр утверждает, что Бог еще только готовится "вскоре судить живых и мертвых" (1Пет. 4:5).
Таким образом, трактовка рассматриваемых нами слов Ап. Петра в том смысле, что здесь он говорит о духовно, а не о физически мертвых, выглядит весьма искусственной и применяемой лишь с одной целью – подогнать смысл сказанного Петром под утверждение о принципиальной невозможности посмертного спасения.
Зато рассматриваемые нами слова из 6 стиха 4 главы 1 Послания ап. Петра совершенно очевидно находятся в контексте его убеждения, что Иисус Христос, пока тело Его пребывало во гробе, Духом Своим нисходил в "шеол", где Он и проповедовал находившимся там духам людей, в частности тех, кто умер во время потопа. Это утверждение мы находим в 1Пет. 3:18-20:
"Потому что и Христос... быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, Которым Он и находящимся в темнице духам, сошед, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божьему долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега..."
Правда и это место Писания пытаются толковать иносказательно. Что, впрочем, и понятно, поскольку уверенность в невозможности посмертных покаяний с прямым смыслом и этих слов Петра тоже никак не сочетается.
Так вот, по мнению одних, Христос, на самом деле, ни в какой в ад не сходил, а вся эта история является лишь образным описанием той проповеди, которую вел, пока строился ковчег, Ной, а точнее, через Ноя – Христос, а еще точнее – не Сам Христос, а Его Дух...
По мнению других, Христос в ад сходил-таки, но проповедовал там вовсе не душам людей, а... бесам!
Что ж, может Петр и впрямь имел здесь ввиду одну из этих колоритных идей (обе вместе они ведь тоже не могут быть приняты, поскольку противоречат одна другой!), но удивляет одно: зачем Духу Святому понадобилось вдохновлять Ап. Петра на столь запутанное описание тех “очевидных” идей, которые "находят" в его словах?!.
В самом деле, первое толкование никак не согласуется, во-первых, с прямыми указаниями Петра на то, что проповедь Христа происходила в то конкретное время, когда Он был "умерщвлен по плоти, но ожил духом", то есть именно в промежуток между распятием и воскресением, а никак не в то время, когда Ной строил свой ковчег. Во-вторых же, конкретно сказано, что проповедовал именно Сам Христос, без малейшего намека на использование каких-либо посредников. И в-третьих – сказано, что Христос проповедовал "духам", в то время, как проповедь живым людям куда логичнее и естественнее было бы назвать проповедью именно "людям", а вовсе не "духам"! Зато вполне естественно и логично использование слова "духи", если Петр писал здесь все-таки о проповеди Христа именно в "шеоле" – ведь по представлениям евреев в "шеоле" обитали не люди, а их духи...
Правда, зацепившись за это слово "духи", кое-кто из сторонников вечных мук выводит, как я уже говорил, теорию о том, что проповедь Христа "находящимся в темнице духам", означает не что иное, как проповедь... бесам. Но это уж и вовсе странно – люди Христа не интересуют, а вот ради проповеди бесам Он поспешил спуститься в "шеол"! Как-то это совсем на Него не похоже... Да и к тому же с бесами Ему без помех удавалось общаться и "на поверхности" – зачем же было ради них еще и в "шеол" опускаться? Может, правда, чтобы проинформировать их на предмет того, кто Он такой? Вряд ли, они это и так знали: см. Мф. 8:29; Мк. 1:24; Иак. 2:19.
Говорят еще, однако, что это есть нисхождение Христа в ад для того, чтобы забрать у дьявола ключи от ада (Откр. 1:19). Что ж, я не имею ничего против того, что Христос взял ключи от ада и смерти, но только вот в рассматриваемых нами словах ап. Петра нет ни слова, ни полслова ни о дьяволе, ни о ключах... "
|
JAGUAR
13/12/01 18:17
# 6238
|
[re: Tim, #6233] |
| |
На счет духов тема уже была, и видна явная предвзятость Недзельского. Во-первых там и речи нет про "шеол" - это басня, просто автор статьи недоговаривает. Там стоит "тартар" - темница. Петр использовал как иллюстрацию этот известный термин из греческой мифологии о заключенных в тартаре титанах. А "шеол" по гречески "гадес", а не тартар. Во-вторых Мессия в тартаре не проповедывал, там стоит слово "возвестил". Возвестить можно например о своей победе над смертью. Кстати стоит обратить внимание на тот факт, что возвестил Он нечто неким духам после того как воскрес, а не до воскресения, после того как Он ожил духом - здесь либо в духовном теле, либо во Святом Духе. Далее, автор явно упускает послание Иуды, где он повествует об ангелах согрешивших, которых Бог содержит в тартаре, соблюдая на день суда, и тот факт, что Христос таки подверг позору начала и власти. Да и его фразы типа " Христа не интересуют люди, а проповедывал Он бесам" - это лишь высказанное его личное субъективное мнение, не нам решать что нужно делать Христу.
|
Misha православный
13/12/01 18:35
# 6241
|
[re: Tim, #6233] |
| |
Добрый день.
Интересная мысль Недзельского:
...."Все рассуждения, приведенные в предыдущих главах лишь косвенно подтверждают мысль о возможности всеобщего спасения, и, соответственно, о возможности посмертного обращения и принятия благодати Божией. Но существует ли в Библии какое-либо прямое указание на таковую возможность?
Да, существует! В отличие, кстати сказать, от противоположного утверждения: "За гробом покаяния нет".
Хочу немного пояснить свое понимание этого вопроса ...
Покаяние после смерти невозможно.... Так мы верим... На мой взгляд это так потому что покаяние это не просто осознание что я в чем-то не прав (расскаяния, если можно так назвать), но и соответсвующее исправление жизни... После смерти конечно мы все поймем подобно тому, как понял богач в притчи, наши грехи и т.п... но явить плоды покаяния в жизни уже не сможем... Разве что плоды того доброго что посеял через нас Бог в жизни оставшихся людей могут еще появлятся после нашей смерти и явиться по милости Божьей нам похвалой в день Христов (Флп 1.6, 2.16)...
Но это, на мой взгляд, не значит что все кто не покаялся - не будут спасены... Бог спасает кого хочет и это Его суд Его воля Его милость и Его справедливость...
И мне кажется что можно надеятся что Он всех спасет.... не всмысле утверждения того как Он решит, а в смысле желания нашего сердца обращенного к Нему в молитве...
Миша
|
JAGUAR
13/12/01 19:34
# 6245
|
|
Привет!
Я тоже прочитал ссылку, есть спорные моменты, но в целом статья хорошая.
Но надо признать, что точка зрения автора с точки зрения Евангелие очень спорна. Он ссылается, в основном, на апостолов, а говорил ли где-нибудь Иисус сам, что "Господь хочет, чтобы все спаслись"?
Не аргумент. Писание богодухновенно, и слова Иисуса тоже передавали апостолы, а не Сам Иисус их записывал. Для автора статьи очевидно что апостолы не противоречили Христу, и их слова - это слова Бога.
|
13/12/01 20:19 houseofgodthelivingstone.org
# 6253
|
|
***Его любовь подобна не тому родителю, который волоком тащит ребёнка на прививку, а тому, который даёт ребёнку самому сделать этот выбор. И это выглядит очень странно, потому, что ребёнок сам ещё не ответственен. Действительно, всё выглядит, как чудовищный эксперимент - эти кролики вылезут, а эти упадут в печь огненную. Я их люблю, но вытаскивать не буду.***
Вот тут я немного поспорю. Вообще-то взамиоотношения Бога и людей в Библии сравниваются с браком, в котором супруга (народ Израиля ти вообще люди) проявляют неверность, блудя с иными богами. То есть, брак подразумевает полную ответственность.
Можно вообще-то сравнить и с ребёнком, только я думаю, с тем что постарше. Представьте семью, где царит любовь, и взаимоотношения детей и родителей хорошие. Да, в такой семье, отец потащит ребёнка на прививку. И зто подобно взаимоотношениям Бога и верующего -- если верующий держится Завета, то Бог будет вести его по жизни, учить и во всём помогать, включая проведение "прививок".
Есть другие семьи, где дети бунтуют: если не убегают из дома, то закрываются в своих комнатах, изолируя себя от родителей. Вы думаете, родители не хотят до них "достучаться"? Но в ответ: "я сам себе хозяин", "не учите меня жить, предки", "не влезайте в мою жизнь". И на прививку не потащишь такого -- убежит по дороге. Вот такие примерно взаимоотношения между Богом и отвергающими его.
То есть вопрос в том, позволяет ли человек Богу (родителям) быть ориентиром в жизни? Почему заповедь "почитай отца твоего и мать твою" стоит раньше, чем "не убий"? Потому что почитая родителей, будет человек знать как Бога почитать.
Благословений..
|
виктор с.
13/12/01 22:04
# 6259
|
[re: MONK, #6180] |
| |
Извиняюсь. Насчёт "коснулось собственной шкуры" это я, конечно, отвечал не вам, а Алексею. Я с фрорумом немного неправильно разобрался.
|
Allexey
14/12/01 00:46
# 6263
|
|
Все просто Виктор, было "веселое" времечко, когда пришлось подумать, а куда меня любимого определят-то "если что". Был я в не лучшей духовной форе :-( вот и навеяло мыслей всяких да разных.
|
Денис
15/12/01 19:23
# 6386
|
|
\\\\Но если учение об адских муках - ошибочное учение, то представь какая это клевета на лябящего и милосердного Бога!////
Нет, отчего же. Учение об адских муках вовсе не ошибочное. Во всяком случае в Новом Завете не раз говорится о них. Ошибочно скорее представление о муках в духе босховских картин.
В Новом Завете неоднократно описываются эти самые муки: "червь их не устанет, и огонь их не угаснет", "плач и скрежет зубовный", "огонь неугасимый", "озеро огненное", "тьма внешняя".
Эти образы, конечно, можно понимать и бувально. Вот только при буквальном понимании не очень ясно с "червём, огнём и тьмой". Какой такой "червь их"? Какая такая "тьма"? Скорее всего это всё же образы внутреннего состояния душ, мучающихся в огне своих собственных амбиций и страстей.
В общем-то все эти эпитеты можно применить и к этому миру (за исключением разьве что "тьмы внешней"). В этом мире, как известно, "свет" ещё доступен, Бог ещё открыт для людей. Всё же остальное вполне подходит: и черви неутолённых амбиций, и огонь страстей, и плач, и скрежет зубовный:)
Повидимому ад будет тем местом, которое Бог как бы полностью отделит от Себя. Таким образом оно окажется "внешним" по отношению к Нему, и будет совершенно лишено Его "света". Отсюда и "тьма внешняя".
Здесь Богом будут поселены существа, которые "более возлюбили тьму, нежели свет".
Ведь человеку или ангелу, который не любит "свет", неприятно и само нахождение "в свете", тем более вечное нахождение в нём. А нахождение "во тьме", хоть и мучительно, но вполне может быть для них предпочтительнее.
Разьве мало людей с радостью предаются своим страстям? Очень часто эти страсти довольно-таки мучительны для них, отнимают массу здоровья, нервных клеток и денег, однако они ни за что не желают с ними расстаться. Масса людей прямо-таки скрежещут зубами в погоне за удовлетворением своих амбиций, недосыпают, недоедают, пренебрегают уймой удовольствий ради достижения целей, которые, как оказывается, в общем-то им и не нужны. Во всяком случае достигая чего-либо очень многие скоро разочаровываются, и выдумывают какую-либо новую цель.
Получается, что для них главное, это сам процесс:))
Между прочим, таких людей немало. Совсем необязательно быть Наполеоном или Александром македонским. Простая домохозяйка, которая сначала полностью была поглощена своим замужеством, потом обустройством быта, потом детьми, потом обустройством быта детей, потом обустройством быта внуков.. Короче, любой человек, живущий ценностями этого мира, и абсолютно удовлетворённый ими, вполне подходит под определение "люди мира сего". В смысле он может и не достигает всего, чего хотел бы, но зато в этом мире он чувствует себя как рыба в воде, и ему в принципе не нужно ничего "горнего".
Скорее всего ад будет населён подобными существами, и они будут жить в нём, в полном соответствии со своими внутренними наклонностями. Пожалуй, если бы их поместили в Божье присутствие, они скоро устали бы от этого. Я думаю, что отделение их от Бога - акт по отношению к ним вполне гуманный. Бог мог бы их уничтожить, мог бы разрушить их индивидуальность перекроив её на собственный лад, но Он не делает ни того, ни другого. Он просто отпускает их на волю, предоставляя им полную свободу жить так, как их душе угодно.
////Без всяких сомнений все, кто полагается на Бога, любят Его всем сердцем и всем разумением своим. \\\\\\
Совершенно не верно. Если бы нашёлся на земле человек, который любил бы Бога всем сердцем и всем разумением, то ему ничего не стоило бы постоянно выполнять все прочие заповеди. Поскольку христиане этого не делают и не делали, следует честно признаться, что они не любят Бога всем сердцем и, соответственно, всем разумением:) Включая, понятное дело, и апостола Павла. Если бы он реально выполнял эту первую и наиглавнейшую заповедь, то у него просто не было бы повода считать себя на старости лет "наименьшим из святых".
|
NEN
17/12/01 01:09
# 6468
|
[re: Элиос, #6061] |
| |
>>>И пойдут сии (грешники) в муку вечную, а праведники в жизнь вечную...<<<
Всем привет! Мне тут подсказали, что на этом форуме обсуждается "вечная мука" - что ж, позвольте и мне включиться в сию дискуссию.
Первое замечание: термин "вечная мука" в Библии не встречается. Греческое слово "коласин", переведенное в синодальном варианте, как "мука", означает на самом деле "наказание, исправление" (Греческо-русский словарь. А.Д. Вейсман). Хотя, разумеется, если тебя будут вечно наказывать, это будет невыносимо мучительно - мучительно, прежде всего, своей бессмысленностью и жестокостью, - но как-то заложеное в слове "коласин" значение "исправление" не согласуется с мыслью о том, что кого-то будут бесконечно наказывать. Скорее оно согласуется с мыслью о том, что наказание, как принцип, существует вечно - т.е. всегда, во веки веков верно то, что за преступлением последует наказание, - а вот ПОДВЕРГАТЬСЯ наказанию люди будут отнюдь не вечно, а до момента достижения этого самого исправленния.
Кстати, наказание во имя исправления наказуемого прекрасно согласуется не только с нравственным чувством человека (не от сатаны, думаю, в нем взявшимся), но и с принципами наказания, изложенными в Евр. 12:6-11.
|
NEN
17/12/01 01:25
# 6469
|
|
Цитата от Нефиней: >>> Ты проповедуеш гуманизм. А это противоположно Слову Божию. Во имя гуманизма люди делают аборты, убивают тяжелобольных , щадят преступиков.<<<
Разумеется, щадить преступников - это тяжкое преступление против Слова Божия. Особенно против той его части, где говорится о любви к врагам...
С другой же стороны, стоит вспомнить, что во имя Христа и Его слова за историю христианства поубивали столько народу, что если судить по этому критерию, никакому Бен Ладену не угнаться за добрыми христианами, и от этого самого христианства надо бы держаться как можно дальше. Что, впрочем, подавляющее большинство людей в России и делает...
Но - плевать нам на них! Главное, что Христос доволен нордичностью нашего характера, нашей несгибаемой жестокостью и непримиримостью к врагам Рейха - Его, то бишь, Царства!
|
NEN
17/12/01 02:09
# 6470
|
|
Цитата от Виктор С.: >>>Он ссылается, в основном, на апостолов, а говорил ли где-нибудь Иисус сам, что "Господь хочет, чтобы все спаслись"?
Он только говорит, что Господь возлюбил человека, и ДАЛ ему возможность спастись. Он, может, и хотел бы, чтобы все спаслись, но дал человеку свободу. И в этом вся парадоксальность ситуации. Его любовь подобна не тому родителю, который волоком тащит ребёнка на прививку, а тому, который даёт ребёнку самому сделать этот выбор. И это выглядит очень странно, потому, что ребёнок сам ещё не ответственен. Действительно, всё выглядит, как чудовищный эксперимент - эти кролики вылезут, а эти упадут в печь огненную. Я их люблю, но вытаскивать не буду. Тут, пожалуй, только один аргумент - не стоит злоупотреблять логическими размышлениями о Боге. Всё равно его нам не познать.<<<
А Вы, Виктор, апостолам как-то не очень доверяете? А зря вообще-то...
Но и Христос не обошел молчанием эту тему! Дважды в Евангелии от Иоанна Он высказывается по вопросу о всеобщем спасении: в Ин. 6:39 Он говорит о ВОЛЕ Отца, в Ин. 17:2 Он говорит о Своем твердом намерении ВОЛЮ Отца обязательно исполнить. Я здесь подчеркиваю слово "воля", поскольку, как я вижу, ЖЕЛАНИЯ Бога Вы серьезно не воспринимаете: "Он, может быть, и хотел бы...". Куда весомее для Вас желания человека. Вот не пожелает человек спастись - это закон! И пусть Бог отдыхает со всеми Своими: "Хочу, чтоб все спаслись!.. Хочу, чтоб все спаслись!.."! Перетопчется, - сказано, что не хочут люди, и цыть тут!
Ну, так вот, давайте вместе с Вами пренебрежем, как сущей безделицей, не имеющей отношения к реальностям бытия, Божьими ЖЕЛАНИЯМИ, но попытаемся более серьезно отнестись к ВОЛЕ Бога: "ВОЛЯ же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, НИЧЕГО не погубить, но ВСЕ ТО ВОСКРЕСИТЬ в последний день" - Ин. 6:39.
Что ж, в отношении ВОЛИ Отца, думается, все понятно, но можно задаться вопросом, а что там Он такого ДАЛ Своему Сыну, погибели чего нельзя допустить, но что ВСЁ необходимо воскресить? На сие рассуждение ответ дан в следующих словах: "Так как Ты дал Ему власть НАД ВСЯКОЙ ПЛОТЬЮ, да ВСЕМУ, что Ты дал Ему, ДАСТ Он ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ" - Ин. 17:2.
Непредвзятый анализ только этих двух фундаментальных стихов, на мой взгляд, уже сам по себе способен снять все вопросы в отношении всеобщего спасения...
Что же касается образа "любящего отца", который дает своему сыну "свободу" умереть на его глазах лишь от собственной детской глупости - то это, по-моему, образ преступно равнодушного папани! Виктор, у Вас лично дети есть, или Вы так это - "чисто теоретически"?..
Проблемы же с логикой возникают не по причине "злоупотреблений" рассужденями о Боге, а по причине того, что пришитая белыми нитками к Божьему характеру теория "вечных мук", столь быстро обнаруживает всю свою очевидную нелепость при малейшем логическом и богословском непредвзятом анализе, что... делается страшно - ведь "на святое" замахиваемся!..
|
Нефиней Христианин
17/12/01 02:10 www.geocities.com
# 6471
|
[re: NEN, #6469] |
| |
Я не говорил о нашем суде или суде земли ,я говорю как относился Бог к суду и что есть Его Суд. Впрочем суд Божий это сувереное право Божие и решение твое" держатся подальше от христианства и тем же самым от Божьего суда " не спасет тебя от его самого в Судный День.......Нам же христианам Бог сказал:
Рим.12:19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
Так что наш характер не "нацисткий". Любовь к врагам(преступникам) у нас есть а в особености к ихним жертвам.......
Спасение от Суда только в Жертве Иисуса Христа. Так что неправильно твое решение.
С участием.....
Нефиней .
|
Денис
17/12/01 02:33
# 6472
|
[re: NEN, #6468] |
| |
А почему бы не допустить, что среди людей могут быть личности, подобные по своей внутренней склонности сатане? Ведь сатана-то совершенно сознательно предпочёл для себя состояние противления Богу. И уж конечно он очень хорошо знал, что означает нахождение в Божьем присутствии, и чего он лишается, становясь богопротивником. Тем не менее он отверг Бога, и предпочёл жить так, как ему вздумалось.
Отчего же не допустить, что и среди людей есть точно такие же личности? Зачем их перевоспитывать? Насильно мил, как говорится, не будешь.
"Перевоспитание" такого существа и перевоспитанием-то назвать язык не поворачивается. Скорее это было бы насильственным изменением самой его основы, по сути уничтожением его, как индивидуальности. Этакая, своего рода, насильственная лоботомия.
Бог, конечно, по определению всемогущ, и мог бы таким образом перекроить всех без исключения, включая и дьявола. Однако Он, вроде как, этим не занимается...
|
JAGUAR
17/12/01 12:07
# 6506
|
[re: Денис, #6386] |
| |
Привет Денис!
Вот только при буквальном понимании не очень ясно с "червём, огнём и тьмой". Какой такой "червь их"? Какая такая "тьма"?
Как раз с червями все понятно. Мессия цитирует Исайю пророка:
66:24 И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти.
Трупы это совсем не то что мы хотим - живых людей, да? А тьма - это тоже образ, ветхий завет его расшифровывает как смерть, например Иов готовился сойти во тьму, в долину сени смертной где мрак и неустройство. А геенна - это долина сыновей Енномовых - свалка за Иерусалимом, где сжигали мусор, символизирующая уничтожение, но никак не бесконечные мучения, именно так евреи и понимали слова Мессии о геенне.
|
Денис
17/12/01 21:44
# 6558
|
[re: JAGUAR, #6506] |
| |
Привет Ягуар:)
Ясное дело - Исайя пишет об обычных физических трупах, и о самой обычной помойке. Конечно же глупо буквально отождествлять с этими прообразами "вечную погибель" и "озеро огненное". Но и просто так скидывать со счёта неоднократно встречающееся слово "вечность" тоже не стоит.
Как бы там ни было, но впрямую нигде не говорится о конечности "вечной погибели". Как-раз наоборот: во многих местах подчёркивается именно "вечность" посмертного пребывания отвергших Бога существ.
С одной стороны это выглядит как-то диковато - как можно вечно мучить этих бедолаг? Никакие временные проступки не стоят вечного наказания.
С другой стороны мне кажется всё же вполне правдоподобной та версия, которую я высказал позавчера. Действительно же есть люди, которые не хотят отказаться от своих страстей, даже если эти страсти приносят им мучения и неустроенность.
Для яркости примера можно взять кого-нибудь из "великих". Наполеона к примеру. Ведь с точки зрения большинства он вёл прямо-таки адскую жизнь. Он постоянно ходил, что называется, "по краю" - опасности, ранения, недосыпания, неустройство, ответственность, одиночество. Меня такой экстремальный стиль жизни доконал бы в два счёта, а ему - хоть бы хрю:)
А мог бы, между прочим, чуть не в двадцать лет удалиться на покой, и безбедно прожить до старости.
Интересно, захотел бы Наполеон добровольно быть уничтоженным, или насильственно переделанным в спокойного добропорядочного человека? или же он предпочёл бы и дальше играть в свои игры?
По моему мнению, в "озере огненном", (мире навсегда отделённом от Бога), в конечном итоге должны оказаться именно такие существа, для которых жизнь в Царстве Божьем абсолютно неприемлима. Совсем не обязательно что при земной жизни все люди обладающие таким складом характера полностью его реализуют - не каждый из них становятся Наполеоном. Однако главное - это направленность личности, которая здесь проявляется, и позволяет на страшном суде выделить таких людей, и предоставить им полную независимость от Бога, к которой они и стремятся.
Тут всё упирается в бесконечность. Ну ладно, скажет кто-то, ещё сто, двести, тысячу лет, но вечно! Рано или поздно такое существование надоест и самому отпетому головорезу.
Однако по-моему нам невозможно судить о том, что такое полное отсутствие времени. Мы не можем себе даже представить то состояние, которое в Библии обозначено как "есмь". Повидимому тут нельзя просто считать, что это череда каких-то определённых событий или временных промежутков - год, век, миллион лет, миллиард... Это что-то иное, и потому говорить о том, что человеку добровольно вставшему на такой путь он со временем надоест, все же нельзя.
|
JAGUAR
18/12/01 10:56
# 6593
|
[re: Денис, #6558] |
| |
Привет Денис!
Я согласен с тем, что вечность упоминается в Писании в связи с наказанием грешников, вернее с их каранием, потому что наказание подразумевает исправление наказуемого, а кара подразумевает справедливое возмездие. Но "вечность" не указывает в этом случае на продолжительность возмездия, скорее на его тяжесть и последствия. Взять пример с судом над Едомом из Исайи 34 - если там понимать "день и ночь во веки веков" как бесконечность, то мы придем к противоречию, т.к. дыма там уже нет и земля его уже давно не горит. В греческом НЗ слово переведенное как "вечность" тоже вызывает сомнения в значении "бесконечность", например как понимать "предбесконечные времена"? - понятно что такой вариант перевода абсурден, можно привести еще кучу мест, где то же слово невозможно перевести как бесконечность, а только как "век", т.е. какой-то конечный отрезок времени, возможно огромный по длительности, но всегда конечный. Писание является оконченным откровением Бога и в его задачи не входит повествовать о бесконечности, было бы странным говорить нам о том, чего мы себе не можем представить. У Бога есть Свой план веков, который Он дал нам в Писании, но что будет дальше нам не известно. Что касается озера огненного, то нигде не сказано, что в нем люди будут мучимы. В тысячелетнем Царстве озеро будет местом наказания для духовных существ - зверя и лжепророка, но после тысячелетия для людей, имена которых не будут найдены в книге жизни, озеро огненное будет второй смертью, т.е. они будут просто уничтожены навсегда, без возможности воскресения, последствия такой смерти действительно бесконечны. То что ты предлагаешь как версию, что эти люди останутся жить - это довольно странно, ведь смерть не предполагает жизни, либо человек мертв, либо жив, промежутка нет, а о них написано что озеро будет для них второй смертью, вспоминается аналогия Иуды - "дважды умершие". И кроме того озеро огненное - это не мир отделенный от Бога, а опять таки смерть вторая. Нам известно, что в конце веков Бог будет все во всем, без исключений, и смерти и воплей больше не будет - эти простые и понятные слова полностью опровергают идею отделенного мира от Бога, мира где царят бесконечные мучения, вопли, слезы и смерть. Или Бог все во всем, или не во всем, другого быть не может.
|
Денис
18/12/01 23:18
# 6639
|
[re: JAGUAR, #6593] |
| |
Привет. Понимаешь какое дело - я совсем не против того, чтобы все спаслись. И я вовсе не жажду вечных мук для "непримиримых". Просто в книге Откровения на мой взгляд всё же говорится о том, что существа попадающие по истечении тысячелетнего царства в "озеро огненное", не будут в нём уничтожаемы. Посуди сам:
"А дьявол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков" (Откровение 20-10)
То-есть те, кто ввержен в это самое "озеро" не исчезает, а находится там во вполне сознательном состоянии. В последнем стихе этой же главы написано и о людях "незаписанных в книгу жизни", так же попадающих в это озеро.
Вопрос в том, что ввержение в "огненное озеро" называется так же и "смертью". Однако с моей точки зрения само по себе понятие "смерть" в библейском контексте совершенно не тождественно понятию "уничтожение". Скорее под словом "смерть" в Библии подразумевается отделение кого-либо от чего-либо:)
Скажем, человек физически умирая не уничтожается, но "отделяется" от мира живых. Точно так же отец из притчи о блудном сыне воскликнул "этот сын был мёртв, и ожил!" Бог неоднократно называет "мёртвыми" людей, которые фактически живы.
Собственно, такое понимание "смерти" широко распространено. В традиции многих народов присутствует ритуал объявления мёртвым человека, который совершил нечто неприемлимое с точки зрения соплеменников. При этом он может преспокойно жить ещё хоть сто лет, хотя для своего народа он будет считаться умершим.
По-этому можно предположить, что "смерть первая" - это временное отделение человека от Бога, наступающее для грешника после его биологической смерти. Затем грешник как бы "оживает" для Бога на время "страшного суда", и если его не оправдывают на нём, то наступает "смерть вторая" - окончательное отделение такого человека от Бога. Это, повидимому, и есть "ввержение в озеро огненное".
Ещё раз повторю - я думаю, что это произойдёт только с теми существами, которые настолько "ненавидят свет", что просто не смогли бы адаптироваться к жизни в присутствии Бога. Таковых необходимо было бы либо полностью переделать, что равносильно уничтожению их как личности, либо просто уничтожить не переделывая. Но судя по всему ни того, ни другого с ними не сделают - им просто предоставят полную и окончательную автономию.
Бог, естественно, "всё во всём", но если это понимать буквально, то тогда следовало бы сказать, что Он и в дьяволе, и в бесах, и в зле, и в мучениях.. Это абсурдно. Либо Он "благ, и нет в Нём никакого зла", либо надо становиться дзенбуддистом.
|
JAGUAR
19/12/01 12:44
# 6662
|
[re: Денис, #6639] |
| |
Привет Денис!
Я и не отрицаю, что для дьявола, зверя и лжепророка озеро будет местом мучений. Иоанн специально подчеркнул, что лжепророк и зверь будут брошены в озеро живые. Про людей же написано, что озеро для них смерть вторая.
О смерти. Я согласен, что смерть это отделение, процесс обратный сотворению. Бог сотворил человека как? Сделал из праха тело, вдохнул в него дух и человек стал душею живою (Быт.2:7). Смерть души живой - это отделение духа от тела, как писал Экклесиаст, тело возвратится в землю, а дух к Богу. Нигде не написано, что после смерти человек остается живым, с осознанием своего бытия, наоборот, Писание неоднократно свидетельствует о состоянии смерти как о сне. Да это и согласуется со словами Бога "ибо прах ты и в прах возвратишься" или "смертью умрешь", и полностью противоречит словам змея "нет, не умрете". Вот для меня воскресение из мертвых - желанное событие, потому что я знаю на основе Писания, что без воскресения невозможно существовать. Впрочем и Павел советовал фессолоникийцам утешаться об умерших тем, что они воскреснут в пришествие Мессии, а не тем, что они уже с Богом.
Про "Бог все во всем"
Я не утверждал что Бог в бесах, потому что сейчас Бог не все во всем. Бог будет все во всем в конце веков, когда не будет ничего проклятого, ни бесов, ни сатаны, ни греха, во всем существующем будет Бог и Его Царству не будет конца. Это время еще не наступило, но наступит.
|
Эльф_Комсомолец Satanic Child =)
19/12/01 20:42 satanism.ru
# 6698
|
[re: JAGUAR, #6662] |
| |
>>Я не утверждал что Бог в бесах, потому что сейчас Бог не все во всем. Бог будет все во всем в конце веков, когда не будет ничего проклятого, ни бесов, ни сатаны, ни греха, во всем существующем будет Бог и Его Царству не будет конца. Это время еще не наступило, но наступит.
И Ада не будет, обидно (= Значит Бог не всемогущ, меня жестоко обманули, оказывается он и сам только на пути к совершенству. Как же так...
С уважением, Эльф_Комсомолец AKA stranger...
|
Денис
19/12/01 23:46
# 6708
|
[re: JAGUAR, #6662] |
| |
Привет, Ягуар. Вообще-то в Новом Завете есть указания на то, что после биологической смерти люди находятся в сознательном состоянии. Ведь сказано, что после распятия Иисус благовествовал духам людей, живших во времена Ноя, и находящимся на тот момент в темнице.
Вроде как всё верно: после биологической смерти тело человека "возвращается в прах", а дух идёт или к Богу, или "в темницу".
Точно так же притча о Лазаре и богаче даёт основания считать посмертное состояние людей сознательным.
Хотя я, конечно, не поручусь, что всё на самом деле обстоит так, как я говорю:-)
Ветхий Завет даёт очень мало информации о форме существования умерших людей. Екклесиаст вон даже пишет, что всё одно - что праведником быть, что грешником. И вообще заявляет, что живым псом быть лучше, чем дохлым львом:) Если уж так, то поистине будем веселиться пока молоды:))
Насчёт "Бога во всём", так я думаю, что Он действительно во всём. Но в виде "основы существования" что ли.. Любой предмет, любое существо, да и вообще всё что угодно не может существовать само по себе. Не только потому, что его первоосновой является Бог, но и потому, что само дальнейшее существование этого предмета обусловлено тем, что Бог выделяет ему какое-то место в пространстве или времени. Ведь время и пространство тоже производные от Бога. Так что строго говоря, уже и сейчас Бог "наполняет всё".
|
JAGUAR
20/12/01 12:37
# 6737
|
[re: Денис, #6708] |
| |
Привет Денис!
Ведь сказано, что после распятия Иисус благовествовал духам людей, живших во времена Ноя, и находящимся на тот момент в темнице.
Я уже отвечал в этой теме на этот вопрос, пожалуй для тебя повторюсь. Начну с того, что Мессия не благовествовал (проповедывал) в темнице. В Синодальном переводе стоит слово "проповедал", которое более верно перевести как "возвестил". Возвестить можно все что угодно, согласен? Например можно возвестить о своей победе. Также не сказано кому возвещал нечто Мессия, каким духам. Некоторые считают что духам людей, некоторые считают что согрешившим ангелам, тем самым сынам Божьим, от которых рождались исполины в Бытие 6, о которых писал Иуда, что они не сохранили своего достоинства, но оставили свое жилище, которых Бог соблюдает под мраком на судный день. Стоит отметить также тот неоспоримый факт, что Мессия возвещал о чем-то этим духам уже после Своего воскресения, как написано "ожив духом", т.е. в духовном теле. Кроме того интересна характеристика людей живших во времена Ноя, что "все их мысли и помышления сердца были зло во всякое время" (Быт.6). Почему Мессия выбрал для проповеди евнгелия этих монстров? Весьма странно, не правда ли?
Вроде как всё верно: после биологической смерти тело человека "возвращается в прах", а дух идёт или к Богу, или "в темницу".
Дело в том, что Екклесиаст описал смерть всякого человека, что тело в прах, а дух к Богу. О темнице он не упоминает, для всех людей один конец.
Точно так же притча о Лазаре и богаче даёт основания считать посмертное состояние людей сознательным.
Я тоже так когда-то думал. Однако внимательное изучение этой притчи показывает, что ее цель вовсе не рассказать о загробном мире. Взять хотя бы объяснение Авраама положения богача - он в огне потому что получил уже в земной жизни доброе. Понятно, что такое объяснение противоречит Писанию, которое утверждает, что наша участь никак не зависит от количества жизненных благ. Цель притчи обличить фарисеев в неверии в Мессию, в присвоении царской и священнической власти, в требовании для себя отдельных знамений, в несправедливом отношении к нищим. Иисус использует учение фарисеев о лоне Авраамовом, доктрину, которая не встречается в Писании, доктрину которая была частью фарисейской традиции, как картинку для их обличения. Но использование их доктрины для Своего рассказа не делает саму доктрину правильной, просто Мессия судит их посредством их же учения. Это как в притче о минах, где лукавый раб оценил своего господина как вора, и господин не опроверг оценку раба, а посредством ее судил его.
Ветхий Завет даёт очень мало информации о форме существования умерших людей. Екклесиаст вон даже пишет, что всё одно - что праведником быть, что грешником. И вообще заявляет, что живым псом быть лучше, чем дохлым львом:) Если уж так, то поистине будем веселиться пока молоды:))
На самом деле ветхий завет дает достаточно информации о существовании умерших, сейчас приведу цитаты:
Иов 3:11 Для чего не умер я, выходя из утробы, и не скончался, когда вышел из чрева?
12 Зачем приняли меня колени? зачем было мне сосать сосцы?
13 Теперь бы лежал я и почивал; спал бы, и мне было бы покойно
14 с царями и советниками земли, которые застраивали для себя пустыни,
15 или с князьями, у которых было золото, и которые наполняли домы свои серебром;
16 или, как выкидыш сокрытый, я не существовал бы, как младенцы, не увидевшие света.
17 Там беззаконные перестают наводить страх, и там отдыхают истощившиеся в силах.
18 Там узники вместе наслаждаются покоем и не слышат криков приставника.
19 Малый и великий там равны, и раб свободен от господина своего.
14:10 А человек умирает и распадается; отошел, и где он?
11 Уходят воды из озера, и река иссякает и высыхает:
12 так человек ляжет и не станет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего.
Вот как Иов описывает смерть, на лоно не очень похоже, больше на описание небытия:
Иов 10:20 Не малы ли дни мои? Оставь, отступи от меня, чтобы я немного ободрился,
21 прежде нежели отойду, --и уже не возвращусь, --в страну тьмы и сени смертной,
22 в страну мрака, каков есть мрак тени смертной, где нет устройства, [где] темно, как самая тьма.
Экклесиаст:
9:5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,
6 и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.
10 Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.
В могиле нет сознания, человек спит:
Пс.6:6 ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?
Пс.29:10 что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою?
Ис.38:9 Молитва Езекии, царя Иудейского, когда он болен был и выздоровел от болезни:
10`Я сказал в себе: в преполовение дней моих должен я идти во врата преисподней; я лишен остатка лет моих.
16 Господи! так живут, и во всем этом жизнь моего духа; Ты исцелишь меня, даруешь мне жизнь.
17 Вот, во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой.
18 Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою.
19 Живой, только живой прославит Тебя, как я ныне: отец возвестит детям истину Твою.
-----------------------------------------------
Так что строго говоря, уже и сейчас Бог "наполняет всё".
Вообще я не думаю, что Бог буквально существует в пространстве, Он вне времени и пространства. А Бог все во всем - это духовное понятие, означающее полное Царство Бога над всем существующим в полной гармонии. Сейчас этого не наблюдается.
|
Денис
21/12/01 02:35
# 6798
|
[re: JAGUAR, #6737] |
| |
Привет, Ягуар! А знаешь, в общем то, что ты пишешь, выглядит достаточно убедительно. Не знаю уж как там с "духами в темнице", это дело тёмное, но ветхозаветное представление о посмертной участи человека как "небытии", сомнений не вызывает.
С Новым Заветом всё не так, конечно, однозначно. Хотя действительно, любой намёк на вечность можно истолковать в переносном смысле. "Неустающих червей" и "неугасимый огонь" тоже можно трактовать как образ неотвратимости уничтожения. Да и Лазаря с богачом вполне можно считать аллегорией..
Кстати, допустим, что люди попавшие в озеро огненное действительно уничтожаются. Но ведь про дьявола и иже с ним всё-таки сказано, что будут мучиться день и ночь во веки веков. Может ты имеешь в виду, что "во веки веков" означает что-то типа "до окончания существования этого мира"? Вроде как потом наша вселенная перестанет существовать, то-есть её "века" закончатся, и Бог сотворит новые небеса, где никто мучиться уже не будет?
В принципе эта версия имеет право на существование. Во всяком случае для её обоснования нужно ничуть не больше натяжек, чем для обоснования любой другой христианской гипотезы о строении будущего Божьего царства:)
////Вообще я не думаю, что Бог буквально существует в пространстве, Он вне времени и пространства////
Я тоже так не думаю) Я думаю, что наоборот - пространство, время, и все существа их населяющие, существуют в Нём. Вроде того, как мы воображаем какой-то мир, и населяем его какими-то воображаемыми существами. Получается, что этот мир, и эти существа находятся в нас. Ну а мы в свою очередь как бы присутствуем в них своим разумом. Ведь без нашего разума весь этот мир исчез бы в одно мгновение.
Впрочем, это уже какая-то казуистика.
|
JAGUAR
21/12/01 12:09
# 6832
|
[re: Денис, #6798] |
| |
Привет Денис!
ветхозаветное представление о посмертной участи человека как "небытии", сомнений не вызывает.
Это хорошо, что ты это признаешь:)
С Новым Заветом всё не так, конечно, однозначно.
Новозаветные представления о смерти не изменились, во всяком случае Писание не противоречит само себе, да и Мессия не мог принести новое откровение, противоречащее ветхому завету. Как Сам Мессия воспринимал смерть? Однозначно как сон, Он показал это воскресив Лазаря и дочь Иаира. Ведь сейчас ни для кого не секрет, что Мессия говорил о сне Лазаря, как о смерти.
"Неустающих червей" и "неугасимый огонь" тоже можно трактовать как образ неотвратимости уничтожения.
Черви - это несомненно образ из Исайи, прямая цитата. Фактически Исайя говорит о геенне - помойке, куда в тысячелетии свалят трупы грешников:
Ис.33:12 И будут народы, [как] горящая известь, [как] срубленный терновник, будут сожжены в огне.
14 Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми: `кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?' --
Понятен ужас грешников, ведь никто из них не сможет жить в огне, все сгорят как солома.
Может ты имеешь в виду, что "во веки веков" означает что-то типа "до окончания существования этого мира"? Вроде как потом наша вселенная перестанет существовать, то-есть её "века" закончатся, и Бог сотворит новые небеса, где никто мучиться уже не будет?
Примерно так. Вообще я в своих эсхатологических представлениях еще не доконца разобрался, слишком много в Писании терминов. Например я считаю, что озеро огненное и геенна - это разные вещи. Геенна - это наказание людей в тысячелетии, которые не увидят тысячелетнего Царства с центром в Иерусалиме. Но после тысячелетия мы знаем будет воскресение второе, суд по делам, откуда все плевела отправятся на уничтожение в озеро, а кто-то воскреснет.
По поводу бесконечности, приведу некоторые мысли (не мои, но в целом я согласен):
-------------------------------------------------
Для доктрины aionious как “бесконечного”, ждет сюрприз, в оригинале 2Тим.1:9 (концовка стиха): “прежде времен вековых”.
Во-первых: времена вековые – опровергает идею бесконечности, а во-вторых: упомянуто время, прежде этих самых времен, подчеркивая как бы их "небесконечность", а наличие начала.
Очень интересно существительное от слова "вечный" – оно никогда не используется хоть на йоту связынным с бесконечностью: "век" – это отрезок времени.
Можно рассмотреть существительное от слова "вечный" – "век" - в других местах, и подставить "бесконечность" в эти места.
Если мы подставим в 1Тим.6:17 “бесконечный”, то получим нечто очень необъяснимое:
“Богатых в настоящей бесконечности увещевай” (1Тим. 6:17);
Далее:
“ по откровению тайны, о которой от вечных (или возм. перевод “в вековых”) времен было умолчано”, Рим.16:25
Интересная фраза: умолчано от беконечности? Уж не имеет ли ввиду Павел, что нам эта тайна так и не будет открыта???
1 Кор2: 7: “предназначил Бог прежде бесконечности к славе нашей”, Ну что ж ничего не остается, как принять, что век – это отрезок времени… хотя есть альтернатива:
принять точку зрения, что оно может иметь в одном и том же стихе противоположный смысл:
Титу 1: 2 “в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен” -
существительное имеет то одно значение, то противополжное, а прилагательное так вообще только одно значение??? быть последовательными – все, что остается нам делать.
Попробуем в некоторые места Писания, где встречается греческое слово aionios (переведенное в С. П. "вечный") подставить общее понимание этого слова - бесконечный.
Евр.5:9 бесконечное спасение, Евр.6:2 бесконечный суд, Откр. 14:6 бесконечное евангелие …
Итак, существительное aion, от которого образовано прилагательное aionios, - ограниченный, но огромной (иногда) продолжительности отрезок времени - век, эра, эпоха.
Все становится понятным, например:
спасение века - вековое, эпохальное спасение
мука (др. перевод наказание) вечная, вековая - мука века, наказание века
вечная жизнь - вековая жизнь в 1000-летнем царстве, жизнь века.
Предвижу вопрос. А если это слово применяется по отношению к Богу или Духу Святому или Христу?
Но если принять во внимание, что Бог сотворил эти самые ВЕКА (aion Евр.1:2, 11:3), то Он имеет полное право называться Богом веков, Царем веков, вечным Духом (Духом веков)
Есть только одно место, где по отношению к Богу применено древнегреческое слово, буквально означающее бесконечность. Кто хочет найдет.
Есть различные варианты для передачи бесконечности, например слова:
Eis to Dienekes – постоянно, всегда, навсегда (Евр.7:3, 10:1, 10:12,14)
Akatalutos – неразрушимый, (Евр.7:16)
Aperantos – бесконечный, в смысле “нескончаемый” 1Тим.1:4 .
Aidios – по-моему в Strongе даны два варианта происхождения: а “не” + idein “видимый” и aei - бесконечный РИм.1:20, Иуд.6
Athanasian – нетленный (1Тим.6:15)
-----------------------------------------------------
В общем понятно, что в посланиях Павла "вечный" не означает бесконечный. Веки веков тоже нет смысла воспринимать буквально - это подчеркивание тяжести и неотвратимости наказания, в Исайе 34 описан суд над Едомом, где тоже выражение "день и ночь во веки веков". Но мы то знаем, что это не продолжается бесконечно.
Я думаю, что наоборот - пространство, время, и все существа их населяющие, существуют в Нём. Вроде того, как мы воображаем какой-то мир, и населяем его какими-то воображаемыми существами. Получается, что этот мир, и эти существа находятся в нас. Ну а мы в свою очередь как бы присутствуем в них своим разумом. Ведь без нашего разума весь этот мир исчез бы в одно мгновение.
Впрочем, это уже какая-то казуистика.
Больше похоже на солипсизм:)
|
Денис
22/12/01 21:02
# 6940
|
[re: JAGUAR, #6832] |
| |
Ну, Ягуарушка, поздравляю! Ты меня практически убедил:) Впрочем, я не очень-то и сопротивлялся. Во всяком случае те места, которые вроде бы свидетельствуют в пользу бесконечных страданий, всегда казались мне и слишком малочисленными, и довольно неоднозначными. Жаль только - хорошая всё же версия была про Наполеона:)
|
JAGUAR
25/12/01 11:38
# 7081
|
[re: Денис, #6940] |
| |
Привет Денис!
Я рад, что ты человек без предубеждений. Теперь и для тебя дело Мессии предстает в новом свете, и воскресение, которое Он принес Своей жертвой становится самым желанным событием, потому что жизнь без воскресения невозможна.
|
Tim
25/12/01 14:19
# 7086
|
[re: Денис, #6639] |
| |
Однако, пришла пора перейти от рассмотрения библейских аргументов, подтверждающих мысль о возможности всеобщего спасения, к тем аргументам, которые обычно используются в обоснование и подтверждение идеи вечных мук.
Первое утверждение о "вечном" наказании от Бога мы найдем в книге пророка Исайи 34:8-10:
"Ибо день мщения у Господа, год возмездия за Сион. И превратятся реки его в смолу, и прах его в серу, и будет земля его горящею смолою: не будет гаснуть ни днем, ни ночью, вечно будет восходить дым ее; будет от рода в род оставаться опустелою; во веки веков никто не пройдет по ней".
О чем здесь идет речь? Речь идет о проклятиях на Едом. Едом – это местность, расположенная южнее Мертвого моря. Пророк пишет о "вечном дыме", но дыма в этой земле сейчас не больше, чем в других землях. Написано, что "во веки веков никто не пройдет" по этой земле, но по ней сейчас ходят. Что это значит? Это значит, что в традиции Ветхого Завета было вполне нормальным использовать слова "вечно", "вечный", "во веки веков" и т.п. выражения не в буквальном смысле, а метафорически, для подчеркивания важности тех или иных утверждений, для усиления воздействия на читающих.
Вот несколько примеров. В книге Исход 21:6 дается правило рабовладения, и там сказано: "...И проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно". Ясно, что здесь слово "вечно" означает не более, чем период жизни раба, и заканчивает свое действие вместе с его смертью.
В книге Левит 25:46 также дается постановление о правилах рабовладения, где говорится о том, что евреи должны в юбилейный год отпускать рабов из евреев на свободу, а в отношении рабов из иноплеменников они этого делать не обязаны, но: "Можете передавать их в наследство... как имение; вечно владейте ими, как рабами". Как мы видим – и здесь слово "вечно" отнюдь не означает вечности.
Вообще, в книге Левит различные постановления закона, касающиеся в основном храмового служения и праздников, порядка 15 раз (Лев. 3:17; 6:18, 22; 7:34, 36; 10:9; 16:31; 23:14, 21, 31, 41; 24:3, 8, 9; 25:34) упоминаются, как установления "вечные". Однако, давно уж нет ни храма, ни жертвоприношений, и кроме специалистов-богословов никто и не вспоминает о "вечных" правилах в отношении того, кто какой частью жертвенного животного может пользоваться...
Кстати, среди этих, называвшихся словом "вечный", постановлений есть и постановление о субботе. Однако христиане, поклоняющиеся тому же Богу, что и древние евреи, и принимающие Ветхий Завет, как богодухновенное Священное Писание, давно уж прекратили выполнять это "вечное" постановление. Что это – трагическая и чреватая самыми серьезными карами от Бога ошибка, как утверждают представители некоторых конфессий, или же действительно "вечность" установления о праздновании субботы вовсе не вечна? И здесь не обойдешься ссылками на то, что-де суббота по-прежнему остается субботой, просто ее переименовали в воскресенье... "Вечная" заповедь о субботе касается не только названия дня, но и ставит строжайшие запреты на какие бы ни было дела в этот день, и "навечно" устанавливает смертную казнь за нарушение этих запретов. В свои же воскресные дни христиане чем только не занимаются, однако никого за это еще не казнили. В чем же дело, если заповедь и впрямь есть "постановление вечное", и слово "вечное" здесь надо понимать буквально?..
"Заветом вечным" названо и обрезание в Быт. 17:13. Ссылки апостола Павла, – первого последовательного борца с обрезанием, – на то, что Бог тут имел ввиду "обрезание сердца", а не плоти, верны по сути, но категорически противоречат букве заповеди, ибо там сказано: "...и да будет завет Мой на теле вашем заветом вечным". При этом еще и добавлено: "Необрезанный же мужского пола... истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой" – Быт. 17:14. Однако христиане не обрезываются и за грех этого себе не вменяют. Так надо ли и тут слово "вечный" понимать буквально?
И подобных случаев, когда в Ветхом Завете слово "вечный" отнюдь не означает чего-то бесконечно длящегося, чего-то не имеющего конца во времени – очень немало. Как я уже отмечал выше, это касается и упоминаний о "вечном огне" – см. комментарий на Ис. 34:8-10.
Второе упоминание о, как трактуется, "вечном наказании" можно найти также в книге пророка Исаии 66:22-24.
"Ибо как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицом Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц, и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лицо мое на поклонение, говорит Господь. И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти".
Проанализируем данный текст. Во-первых, отметим, что относить его к теме вечного посмертного воздаяния позволяет, в сущности, лишь упоминание о "новом небе и новой земле". Однако это упоминание приводится здесь вовсе не в прямой смысловой связи с "неугасаемым огнем", а дается оно в качестве подтверждения вечности Божьей милости к Израилю. Смысл первого предложения этого отрывка Писания в том, что Бог заверяет народ Израиля, что их семя и их имя также вечно пребудут пред Его лицом, как и те новое небо и новая земля, которые Он еще только собирается сотворить. Так что распространение смысла упоминания о новом небе и новой земле еще и на огонь и червей является, в общем-то, натяжкой.
К тому же упоминание о неких "месяцах" тоже не наводит на мысль о вечности, поскольку вполне логично предположить, что в вечности "времени уже не будет" – Отк. 10:6. То же самое и в отношении слов о том, что на поклонение будет приходить "всякая плоть", ибо нам известно, что "плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия" – 1Кор. 15:50.
Но, как ни странно это может показаться сторонникам идеи вечного наказания, еще хуже получается, если согласиться с ними и принять, что в данных стихах Писания дается именно картинка под названием: "Как это будет в вечности". Трудно представить себе, что вечная участь принявших Божью любовь спасенных людей будет наполнена еженедельными обязательными посещениями мерзкого зрелища вечно горящих, вечно смердящих, вечно разлагающихся трупов, покрытых вечно копошащимися червями... Зрелище, как говорится, не для слабонервных, и любой человек с нормальной, неизвращенной психикой стремится в своей жизни с подобными картинками не сталкиваться. Однако что ж, в вечности нас собираются в обязательном порядке бесконечно мучить этими "шоу"? Или кто-то из верующих уже готов находить в подобных зрелищах удовольствие? Это что и есть, на самом деле, обещанное апостолом Павлом: "Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1Кор. 2:9)?..
Итак, если мы не согласны с мыслью о том, что спасенным людям предстоит всю вечность созерцать горящие и смердящие трупы, то нам надо согласиться с тем, что описанная Исаией картинка никакого отношения к вечности иметь не может!
Третье (напомню, – последнее) место из Ветхого Завета записано в книге Даниила 12:2.
"И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление"
Что ж, здесь Даниил действительно прямо утверждает о вечности посмертного наказания. Однако давайте поглубже вникнем в то, что именно говорит Даниил о вечном наказании, каким он рисует его нам, и сравним его картинку с тем, что понимается под вечным наказанием в христианстве. В понимании христиан, исповедующих идею вечного наказания, наказание это будет заключаться в вечном отделении от Бога, в мучительном пребывании грешников в некой внешней тьме. Согласно этому пониманию, Бог, даже и осудив людей на вечную муку, тем не менее Сам палачом не является и расправу не вершит. Он просто навеки удаляет грешников из Своего присутствия во тьму внешнюю. Соответственно и из общения со спасенными людьми грешники также будут удалены навеки.
А если это так, то о каком "вечном поругании и посрамлении" может идти речь, как об этом говорит Даниил?! Ведь процесс вечного поругания и посрамления неизбежно подразумевает наличие того, или тех, кто вечно на этих грешников будет ругаться и вечно их же срамить, то есть находиться в эмоциональном контакте с ними! А такой контакт ненависти – это уже совсем не "вечное отделение" из общения... Когда мы, даже будучи физически разделены со своим врагом, постоянно помним о нем и продолжаем его ненавидеть, продолжаем ругать его и посрамлять его в своей душе, то это значит, что никуда он из общения с нами не удален!
В сущности, с описанием Даниила возникают те же проблемы, что и с рассмотренными выше стихами из книги Исайи. Нет никакой принципиальной разницы между вечностью, наполненной созерцанием горящих трупов грешников, и вечностью, полной непрестанных проклятий в их адрес. И посему, по тем же причинам, по каким невозможно принять описание Исайи в качестве описания вечности, по тем же причинам невозможно принять в качестве такого описания и слова Даниила.
Что ж, подведем промежуточный итог. А итог этот таков, что, заглянув в Ветхий Завет в поисках подтверждения идеи о вечном и неизменном посмертном наказании, мы с трудом найдем там всего 3 (!) упоминания о чем-то подобном. При этом первое упоминание (Ис. 34:8-10) вообще не имеет отношения к посмертному воздаянию грешникам, поскольку хотя и говорит о "вечно восходящем дыме", но имеет ввиду отнюдь не вечность воздаяния, а представляет собой только лишь литературно красочное проклятие земле Едома. Подобного рода проклятий различным странам и народам в Ветхом Завете немало.
Второе упоминание (Ис. 66:22-24) уже "ближе" к нашей теме, но все равно может быть признано полностью ей соответствующей лишь с большой натяжкой (о причинах – см. выше). А если все же признать это упоминание в качестве описания вечной посмертной участи людей, то оно дает нам явно искаженную картину Царства Небесного, в котором муки его обитателей, обреченных на вечное созерцание трупов, могут превзойти то блаженство, в котором им, по всем теориям, надлежит пребывать.
Единственно, третье упоминание (Дан. 12:2) прямо заявляет о посмертной судьбе людей, но своим утверждением о том, что грешники будут вечно подвергаться "поруганию и посрамлению", фактически вновь так же, как и в Ис. 66:22-24, подводит нас к такой картине "вечного блаженства", полного вечного злобного памятования о грешниках и вечных проклятий в их адрес, что и это упоминание, по моему убеждению, не может быть принято в качестве удовлетворительного описания вечности.
Таким образом, наш промежуточный итог таков: по меньшей мере в отношении Ветхого Завета, утверждение о том, что Библия, якобы, "однозначно" провозглашает и утверждает идею о вечном наказании грешников – несостоятельно.
Источник: Опять же Недзельский, http://www.teos.org.ru/ru/library/076.htm#07
|
7Oleg
12/12/11 12:44
# 874848
|
[re: NEN, #6468] |
| |
Увлечённо читаю всё написанное и сколько бы я не искал Бога, всегда нахожу что то новое, но всё же кто то тут либо лжёт, либо я чего то не понимаю, тут девушка рассказывает, что Иисус сказал передать людям, что ад реален и муки в нём реальные: см.: http://video.mail.ru/mail/batueva_1964/232/436.html . Так же я буду честен, что люблю Бога, но после просмотренного я стал бояться его и от услышанного испытываю реальный страх, а не любовь. Я верю в Бога для которого нет ничего не возможного и вижу то, что он не может помочь людям. От увиденного придешь от страха к нему, а не от любви. Я да же не знаю после этого, того ли я Бога знаю? Почему Бог не может помочь людям в заключении? Он же не проиграл их в карты сатане? Не проспорил спор? Я видимо заблуждаюсь, прости меня Господи. Что думаете Вы на этот счёт? Исправлено пользователем 7Oleg 12/12/11 13:47.
|
marlinf Христианка
12/12/11 16:39
# 874894
|
[re: 7Oleg, #874848] |
| |
Так же я буду честен, что люблю Бога, но после просмотренного я стал бояться его и от услышанного испытываю реальный страх, а не любовь Не верьте тому, что может отвратить от Бога. За такими свидетельствами прячется лжеправда. Истинное свидетельство о потустороннем мире - саду Сундар Синга: КАК ОДНОМУ ГРЕШНИКУ РАЗРЕШИЛИ ИДТИ НА НЕБО Однажды в моем присутствии пришел в мир духов какой-то человек, жизнь которого в мире была очень плохой. Когда ангелы и святые хотели ему помочь, он начал кричать и хулить и сказал: «Бог совершенно несправедлив, Он создал Небо для таких раболепствующих душ, как вы, а остальное человечество бросил в ад. И всё же вы называете его Любовью». Ангелы ответили: «Воистину Бог есть Любовь. Он создал человека, чтобы он всегда был в блаженном общении с Ним, но люди в своем упорстве и злоупотреблении своей свободной волей отвратились от Бога и сами приготовили для себя ад. Он никогда не делает этого, но человек, погрязший в грехах, сам себе создает ад. Бог не сотворил ада». В тот момент прозвучал свыше особенно приятный голос одного высшего ангела, который сказал: «Бог разрешает, чтобы этот человек был поднят на Небо». И человек этот поспешно двинулся дальше, сопровождаемый двумя ангелами. Когда он поднялся до дверей Неба и увидел святые пронизанные светом места и просветленных обитателей их, он ощутил неприятное чувство. «Смотри теперь, - сказал ему ангел, - какая дивная красота! Иди дальше и посмотри на нашего дивного Спасителя». Он посмотрел, но когда Солнце Правды обнажило его нечистую и загрязненную грехами жизнь, он отскочил, чувствуя крайнее отвращение к себе, и убежал с такой скоростью, что не остановился даже в промежуточной сфере, но пролетел как камень и сломя голову бросился в глубину тьмы. Тогда послышался нежный, дорогой голос Господа, Который сказал: «Смотрите, дети Мои, никому не запрещено войти сюда, никто не повелел и не приказал уйти этому человеку. Его нечистая жизнь заставила убежать с этого святого места, потому что никто не родившийся свыше не может увидеть Царства Божия» (Иоанн. 3, 7). Ссылка
|
nnn45
12/12/11 18:39
# 874927
|
| |
Цитируя слова Ивова в качестве доказательства несуществования ада, следует помнить, что в конце Ивов свидельствует о себе: Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал.(Иов.42:3)
То есть сам Ивов признает, что он чего-то не разумел и что-то не знал, когда говорил. Да и Сам Бог свидетельствует: Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? (Иов.42:3)
Поэтому опираться на слова Ивова в качестве 100%-го доказательства, на мой взгляд, нельзя.
|
nnn45
13/12/11 18:51
# 875181
|
| |
<удалено пользователем> Исправлено пользователем nnn45 15/12/11 03:54.
|
lik_G исповедую, что Йешуа (Иисус) Назарянин есть Сын Божий
13/12/11 19:18
# 875192
|
[re: nnn45, #875181] |
| |
Не хотите ли своим сообщением ввести в сомнение все Священное Писание, которое написано людьми движимыми Духом Святым? Этакое тонкое переплетение между сторонниками несуществования ада под соусом сомнительного Священного Писания и высказываний людей, которые не заслуживают доверия?
|
nnn45
13/12/11 19:26
# 875195
|
| |
>> Кроме того ясно сказано, что наказание за грех - смерть, а не бесконечные мучения.
Тут хотелось бы напомнить слова Писания:
28 [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью,
29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия (Евр.10:28,29)
Итак, смерть - это наказание. По вашим словам, за смертью ничего нет и все ее кончается. Но ведь в этих стихах говорится, что есть более тягчайшее наказание, чем смерть. Что думаете по этому поводу? Исправлено пользователем nnn45 13/12/11 19:28.
|
13/12/11 19:28
# 875196
|
[re: nnn45, #874927] |
| |
Поэтому опираться на слова Ивова в качестве 100%-го доказательства, на мой взгляд, нельзя. В таком случае нельзя вообще ни на какие слова опираться, которые записаны в Священном Писании? Не так ли? Впрочем, я не судья и не администратор и заниматься самомодерацией с вами не собираюсь… так что пусть этим вопросом занимаются операторы…
|
nnn45
13/12/11 19:41
# 875197
|
[re: lik_G, #875196] |
| |
<удалено пользователем> Исправлено пользователем nnn45 15/12/11 03:54.
|
13/12/11 20:49
# 875206
|
[re: nnn45, #875197] |
| |
Разве вы не замечали за собой, как при чтении книги Ивова порой трудно понять, кто из действующих лиц говорит правильно? Нет, не замечал за собой. И что, потому что другие замечают за собой трудное понимание при чтении Священного Писания, так ставить его под сомнение? Впрочем, это — принцип, который с давних времен известен, и об этом, кстати, как раз и в книге Иова так же написано… Но, как видно, у некоторых есть трудности с пониманием при чтении… поэтому, еще раз попытайтесь перечитать… Не стоит ставить под сомнение истинность Священного Писания… Бог поругаем не бывает… И, не рекомендую убеждаться в этом…
|
nnn45
14/12/11 17:35
# 875426
|
[re: lik_G, #875206] |
| |
<удалено пользователем> Исправлено пользователем nnn45 15/12/11 03:53.
|
14/12/11 23:36
# 875490
|
[re: nnn45, #875426] |
| |
В Священном Писании в книге Ивова кроме слов самого Ивова приводятся слова двух его друзей. Значит ли это, что эти слова боговдохновенны? Если вы считаете их не боговдохновенными, то почему? Вопрос достойный… самого Дулумана. Так вот… Книга Ийова (Иова) написана человеком Боговдохновенным… Поэтому и Священна… А вот чтобы уразуметь для каких целей… ну, Вы поняли, что значит правильная постановка вопроса… Кстати, Йешуа ЃаМашиах (Иисус Христос) Назарянин, не всегда отвечал на вопросы, как Вы думаете почему? Если не трудно приведите, пожалуйста, цитату из Священного Писания в подтверждение вашего ответа на вопрос почему Иисус Назарянин не всегда отвечал на вопросы… Ответил Вам дабы прославить Имя Господне. Обсуждать Священное Писание следует в соответствующей ветке, поэтому на вопросы не связанные по сабжу в дальнейшем воздержусь здесь обсуждать… С любовью в Господе, lik_G P.S. За офф-топ прошу прощение и готов понести наказание.
|
|