Ну взять хотя бы Приснодевство Богородицы или иконопочитание...
По поводу иконопочитания не буду повторяться, а что до приснодевства, это как раз из той области, которую нельзя ни опровергнуть, ни проверить. Лично я, да и многие другие протестанты, нейтральны на этот счёт. Я ни с кем на счёт приснодевства Марии спорить не собираюсь.
Для меня лично странными показались слова Нибуса: "Проявление этого дара было различным нечленораздельные звуки (сравнивается у ап. Павла со звуками трубы) или едва слышнаго, молитвен
ного шепота (1Кор. 14.2) или наоборот из экстатических восклицаний, отрывочных славословий".
Это именно так.
К тому же, Нимбус, сам не имея этого опыта языков, процитировал точно ещё одно интересное место: "Особенно величественно в этом явлении было то, что несмотря на всю силу чувства, охватывавшаго тогда человека.
он не терял власти над собой, мог сдерживать и регулировать внешние проявления этого состояния, - молчать, пока говорил другой ожидая своей очереди". Это именно так, никто в молитвах на языках не впадает в неконтролируемый экстаз, а если кто впадает, то это не языки, описанные Павлом.
Мне кажется, что Павел ясно выразился в 9-м стихе: "Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер"...
Прочитайте 1 Кор 14 в полном контексте. Павел не умалял молитв на языках, напротив, " Кто говорит на [незнакомом] языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь. Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание. (1Кор.14:4,5)"
Но что Павел имел ввиду, это как другие будут реагировать на молитвы на языках, которые сами по себе полезны, но легко шокируют неведающих: "Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками; но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке. (1Кор.14:18,19)"
Исправлено пользователем Шарфик 01/08/08 16:50.