Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 1816 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: paulus (1) Новости (1)

Новости
17/02/03 16:16

# 60248

Пастор из Узбекистана: "Спросите меня: Почему вы все еще живы?" Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2003/02/17/3256

Пастор из Узбекистана: "Спросите меня: Почему вы все еще живы?"

Андижан. Город, который стал центром исламского фундаментализма в Узбекистане. Любое упоминание о Христе вызывает агрессию. Но и здесь есть христианские церкви. Бахтиер Туйчиев - пастор узбекской протестантской церкви в Андижане. Он - коренной узбек, также как и большая часть его прихожан. Не так давно его имя стало известным в связи с преследованиями, с которыми столкнулась эта молодая церковь. Ведущие информационные агентства, правозащитные центры, русская служба BBC сообщали о мужественной борьбе узбекского пастора за право проповедовать Христа. Сегодня Бахтиер гость нашего портала.

- Как коренной узбек встретил Иисуса?

Это чудо, что я встретил Иисуса. Потому что если мусульманин верит в Иисуса, то для него это означает жизнь в настоящем аду. Потому что большинство мусульман считает, что к христианам следует относиться негативно.

У меня был русский друг, который работал в нашем доме. Однажды он стал мне проповедовать. Я помню, как сказал тогда: "Послушай, ты думай, что говоришь? Как ты можешь мне такие вещи говорить? Как ты мог даже мысль допустить, что я могу стать христианином?" Он тогда смирился и промолчал, но сказал мне: "Хорошо. Но Бог все равно найдет тебя". Мы тогда прекратили общаться и встретились снова только через год. И тогда он сказал мне: "Не пройдет и семи лет, как ты будешь обращаться к Богу через Иисуса Христа. Ты получишь то, что ты ищешь".

Через некоторое время так случилось, что у меня возникли ужасные проблемы. Я не хочу даже вспоминать об этом, но тогда я думал что мне конец. Поздно ночью я встал и позвонил этому своему знакомому: "Послушай. Ты только никому не говори, что мы общались с тобой про Иисуса. Я не хочу принимать Его. Но ты просто помолись, чтобы Иисус что то сделал для меня, раз ты говоришь, что Он твой Бог". К моему удивлению утром позвонили люди, с которыми у меня были очень серьезные проблемы. Я тогда подумал: "Ну вот и все. Это конец". Моему удивлению не было границ, когда, вместо того, чтобы расправиться со мной, они сами попросили у меня прощения и предложили все забыть! Через неделю я встретился с тем самым христианином и все ему рассказал. Он признался, что в ту ночь до самого утра со слезами молился за меня. А потом подарил Новый Завет. Когда я открыл эту книгу, то мне бросились в глаза слова "Блаженны нищие духом". Они два месяца не выходили у меня из головы. Я понял, что я действительно нищий духом и нуждаюсь в спасении.

А потом мой друг пригласил меня в церковь. И я пошел с радостью.

- Ты получал теологическое образование в России?

Да я закончил новосибирскую духовную семинарию Св.Павла. Это небольшая богословская школа, основанная корейскими миссионерами. Главная ее особенность, которая помогает мне в трудные дни - хорошая духовная формация. У нас была традиция молиться не менее двух часов ежедневно. Молитва очень помогает мне сейчас.

- Узбекистан исламская страна, где у христиан сложное положение, как получается выживать?

"Выживать" это мягко сказано. Лучше спросите меня: "Почему вы еще живы?" Повсюду закрывают и опечатывают церкви, ликвидируют приходы. Буквально перекрывают нам кислород. Мы бы не выжили, если бы Бог не защищал нас. Часто приходится скрываться. Проводить богослужения под видом концертов, спектаклей. Но нам назад уже некуда, и мы ищем возможности для выживания.

- Какие отношения у христиан и мусульман в Узбекистане?

В нашем регионе, как мне кажется, если бы только дали возможность они бы просто убили нас. Мне очень тяжело об этом говорить. Потому что ситуация на самом деле ужасная.

- Насколько открыты узбеки для проповеди?

Абсолютно закрыты. Однако Бог приводит все же людей в церковь. Но им приходится проповедовать через Ветхий Завет, который ближе для их понимания (все же Коран основан на Ветхом Завете). И очень медленно постепенно вести их к Евангелию. Это очень сложно, потому что их души закрыты. Только через год-два кропотливой работы и молитв узбек приходит к Богу.

- У тебя были проблемы с властями. Расскажи о них

Меня вызвали в местные органы власти и пытались запретить заниматься религиозной деятельностью. Давили на мою национальность: как я , будучи узбеком, мог допустить такое предательство…. Меня неоднократно вызывали в милицию, прокуратуру. Служба Национальной Безопасности постоянно следит за мной. Мне кажется, что уже весь цивилизованный мир понял, что наше СНБ преследует христиан. Судя по всему у них есть указание расправиться с нами. Я не знаю, от кого оно исходит. Спецслужбы следят за мной открыто, вероятно пытаясь спровоцировать на какие то антиправительственные действия. Но мы стараемся держаться в рамках закона.

- Тебе помогали правозащитные центры?

Да, и я благодарю Бога за то, что ОБСЕ, ООН, радио BBC, канал CNN и Посол США в Узбекистане помогают нашей церкви. Эти организации и люди взяли меня под защиту и они делают все, чтобы помочь нашей церкви получить регистрацию.

- Каков твой прогноз о будущем христианства в Узбекистане?

Если в нашей стране будут соблюдаться положения Конституции, за которую все голосовали, и если президент на деле будет гарантом Основного Закона - то пробуждение в Узбекистан придет. Потому что главная проблема христиан не в законах, которые дают формально свободу для проповеди. Проблема в том, что эти законы не соблюдаются. На местах творятся форменные беззакония, правовой беспредел. И это сдерживает распространение Евангелия. Хотя даже в этих ужасных условиях мы проповедуем, и многие люди получают спасение. Мы просим также и вас молиться за христиан в мусульманских странах, потому что мы очень нуждаемся в вашей духовной поддержке.

Нам трудно понять, как живется христианам в исламских странах. Мы часто жалуемся на ограничение религиозной свободы в России. Но как живется христианам там, где они постоянно сталкиваются с агрессией со стороны общества и имеют все основания опасаться за свою жизнь? Однако для Слова Божьего нет уз, и Бог посылает проповедников во все концы земли. Пример Бахтиера должен побуждать нас молиться о христианах в исламских государствах. Служение Лютеранского Часа ведет большую работу для проповеди Евангелия в арабских странах, у нас есть постоянный филиал в Казахстане. И мы верим, что через служение таких героических людей, как наш сегодняшний гость, многие мусульмане будут спасены через проповедь о Христе (Беседовал Павел Левушкан).

paulus
брат
17/02/03 16:17
www.baznica.info

# 60249

Re: Пастор из Узбекистана: "Спросите меня: Почему вы все еще живы?" нов [re: Новости, #60248] Help admins  

В блжайшее время мы планируем целый рад материалов о религиозной свободе в исламских республиках.

================
Мой ЖЖ http://www.livejournal.com/~paulus



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на