Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 1004 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

Новости
08/07/08 18:40

# 603482

Пользователи Рунета приятно удивлены решением государства ввести новый праздник семьи, любви и верности Help admins  



Данная тема открыта посетителем сайта, читателем новости от 08-07-2008 19:28, находящейся по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2008/07/08/15154. Полный дайджест новостей доступен по адресу jesuschrist.ru/news.

Пользователи Рунета приятно удивлены решением государства ввести новый праздник семьи, любви и верности

"Ну что, с праздником, что ли! :)" - примерно с такими не очень уверенными интонациями многие российские интернет-пользователи впервые поздравляют друг друга с Днем семьи, любви и верности, который будет ежегодно отмечаться в день памяти святых Петра и Февронии.

Чем ближе к 8 июля, тем активнее на интернет-форумах и в блогах обсуждался новый праздник. Большинство блоггеров признавались, что впервые в этом году благодаря активному вниманию со стороны СМИ узнали про святых Муромских князей, историю их любви и совместного христианского подвига, сообщает "Интерфакс-Религия".

Многие после такого открытия выражали благодарность государству за внимание к семейной тематике и усилия по учреждению в стране нового праздника. Для тех блоггеров, кто отнесся к первому всероссийскому Дню семьи, любви и верности с личной симпатией, поддержка властями собственной православной традиции представлялась актуальной и необходимой ("Радостно, что государство повернулось лицом к нашей истории и учредило праздник, ставя в пример святых Петра и Февронию").

"На остановке увидел "социальную рекламу" отмечания дня 8 июля. Неужели все-таки кому-то пришла мысль вспомнить День Петра и Февронии? А не только плясать под дудку Св. Валентина... Удивлен. Приятно удивлен", - написал в своем онлайн-дневнике один из пользователей Сети.

Святые Муромские князья в роли покровителей семьи и брака были восприняты очень многими интернет-пользователями как отечественная альтернатива или "достойный ответ" святому Валентину. Такой вариант "замены" западной традиции на "внутрироссийскую" встречался преимущественно положительно - блоггеры соглашались с необходимостью "придерживаться своего" вместо "католического праздника, одного из тех детищ, что нам навязали", чествовать "красивую историю святых Февронии и Петра, пример крепости семьи и безграничной любви друг к другу".

"Прикольно!!! Вот это я понимаю! Наша Раша!" - патриотично заявил один из блоггеров, тогда как другой в ответ на сообщение о новом празднике 8 июля назвал эту инициативу "правильной", ибо "какой нафик там Валентин?"

Отдельные сторонники Дня семьи, любви и верности обозначили готовность к полемике, а также поводу сыронизировать над "теми, кто завтра гордо напишет: "Йа нипризнаю этого праздника!", ежели таковые вообще найдутся", поскольку "мало-мальски уважающий себя россиянин вроде бы должен оценить это нововведение в положительную сторону: не так и много у нас искренне нужных и хороших праздников :)".

Разумеется, нашлось немало тех, кто радостно воспринял новый праздничный день как "реальнейший повод поднять стопку за любовь". "Благодаря двум Муромским чудотворцам Петру и Февронии Расея будет гулять", - прогнозирует один из блоггеров. Ему, впрочем, тут же возражают, напоминая, что "за святых не стопки поднимают", а просят у них заступничества в храме.

В то же время интернет-пользователи, приветствовавшие первый День семьи, любви и верности, опасаются его превращения в будущем в коммерческий проект наподобие Валентинова дня ("только б вот не извратили этот праздник, как обычно бывает"). Пока новый праздник, считают они, хорош тем, что нет "никаких соплей с валентинками", и было бы неплохо, чтобы и впредь "не придумали февроньки какие-нибудь", считают блоггеры.

Источник: "Интерфакс-Религия", http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=25355

Внимание: мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.


Перейти на