Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 768 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

Новости
09/07/08 07:57

# 603610

Вопрос о выставке "Запретное искусство" не должен решаться в суде, считает российский омбудсмен Help admins  



Данная тема открыта посетителем сайта, читателем новости от 08-07-2008 22:32, находящейся по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2008/07/08/15158. Полный дайджест новостей доступен по адресу jesuschrist.ru/news.

Вопрос о выставке "Запретное искусство" не должен решаться в суде, считает российский омбудсмен

Вопрос художественного содержания выставки "Запретное искусство", в связи с которой возбуждено уголовное дело, должен решаться в обществе, а не в суде, уверен уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

"У меня абсолютно нет ни малейшего сомнения в том, что такого рода вещи разрешаются путем общественного диалога, а не путем судебных решений. Поэтому я против того, что было возбуждено уголовное дело. Считаю это неправильным", - заявил сегодня В. Лукин агентству "Интерфакс".

Омбудсмен отметил, что ему приходила жалоба правозащитников относительно этого дела и выразил надежду, что организаторы выставки Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев будут оправданы.

"Лично мне как человеку кажется, что выставки у нас могут быть любые. Я считаю, что мы имели богатые традиции такого рода, начиная с бульдозерных выставок, и грань между тем, что пристойно и что непристойно в искусстве, определять судебным заседанием неправильно", - сказал он.

Вместе с тем омбудсмен отметил, что по поводу проведения выставки такого рода в центре Сахарова у него "есть серьезные сомнения - насколько это соответствует сахаровской линии, сахаровской традиции".

Как уже сообщалось, в связи с организацией и проведением в марте 2007 года в Общественном центре имени А.Сахарова выставки "Запретное искусство-2006" было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ - "возбуждение ненависти либо вражды".

В ходе расследования предъявлено обвинение директору центра Ю. Самодурову и куратору выставки, тогда еще заведующему отделом новейших течений Третьяковской галереи А.Ерофееву. По информации следователей, экспонаты выставки "Запретное искусство-2006", организованной искусствоведом А. Ерофеевым, представляли собой, в частности, изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов, увидеть которые можно через дырки в простыне.

На выставке, как сообщали тогда в музее, представлены произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году.

С критикой этой выставки выступили Русская православная церковь, православные общественные организации и Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений.

А. Ерофеев сообщил ранее "Интерфаксу", что следствие по делу завершено и в ближайшее время будет передано в суд. Между тем, в минувшую пятницу руководство Третьяковской галереи заявило о своем намерении обратиться в прокуратуру с просьбой назначить повторную экспертизу произведений с выставки "Запретное искусство-2006".

"Мы готовы обратиться в прокуратуру и в министерство культуры с требованием провести повторную экспертизу произведений, которые вошли в состав экспозиции "Запретное искусство", назначить эксперта от Третьяковской галереи для опровержения судебной (следственной. - Прим. ред.) экспертизы", - сказал генеральный директор Третьяковки Валентин Родионов.

Источник: Мир Религий, http://religio.ru/news/16886.html

Внимание: мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.


Перейти на