Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 1362 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Бор (1) Новости (1)

Новости
16/07/08 06:29

# 605938

В Русской православной церкви призывают государство осудить убийство семьи Николая II Help admins  



Данная тема открыта посетителем сайта, читателем новости от 15-07-2008 20:26, находящейся по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2008/07/15/15183. Полный дайджест новостей доступен по адресу jesuschrist.ru/news.

В Русской православной церкви призывают государство осудить убийство семьи Николая II

Власти современной России должны назвать убийство царской семьи преступлением и осудить его в согласии с народной волей, считают в Русской православной церкви.

"Государство, не осудившее преступлений, совершенных против царской семьи, отягощает себя, а в некоторой степени и народ последствиями этих преступлений", - сказал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, выступая во вторник в Екатеринбурге на соборных слушаниях, посвященных 90-летию расстрела последнего русского императора.

По убеждению священника, Россия "не сможет уверенно идти в будущее, если на нашей истории будет лежать неотмытое пятно цареубийства". В то же время отец Всеволод выступил против различных "чинов всенародного покаяния", которые, по его словам, подменяют собой таинство покаяния, "каким его знает Православная церковь".

"Человек, живущий церковной жизнью и трудящийся ради духовного возрождения России, от греха цареубийства свободен. Покаяние в нем уже принес народ, принесла Церковь. Но чтобы оно больше не лежало тяжким гнетом на истории страны, оно должно быть осуждено властью в согласии с волей народа", - полагает представитель Московского патриархата.

Отец Всеволод признал за современными россиянами право высоко оценивать "многие свершения советского времени", говорить о том, что в этот период, особенно в сороковые-шестидесятые годы, "мы принесли многим народам мир, создали великую державу, дали миллионам людей знания, преумножили наше научное и культурное наследие".

"Но великая страна обрушилась именно потому, что, несмотря на весь героизм народа, само основание государства было гнилым. Сам источник его был отравлен. Группа узурпаторов-большевиков, стоявшая у истоков советского государства, навсегда задала ему направление к погибели", - подчеркнул священник.

Поэтому, считает он, сегодня, в период поиска Россией ценностных основ своего обустройства, нужно, "не отказываясь от лучшего наследия советского времени, отказаться от того, чтобы быть наследниками большевиков, и вновь ощутить свою преемственность от тысячелетней традиции российской государственности", для чего необходимо "ясно назвать заточение и убийство царской семьи тем, чем оно являлось, - преступлением".

У таких преступлений, убежден представитель Русской церкви, "не может быть срока давности", и неуместны заявления о том, "что не стоит устанавливать вину уже умерших лиц".

"Нам нужно, чтобы власть установила и объявила народу истину. Мы знаем, кто исполнял приказы об убийстве царской семьи. Нужно знать, кто отдавал и одобрял эти приказы. Нужно дать оценку действиям этих лиц, равно как и действиям тех, кто обрек царскую семью на заточение, лишения и издевательства", - заявил отец Всеволод.

Осуждение государством убийства семьи Николая II, по его словам, станет "последним и окончательным актом покаяния нашей страны и нашего народа перед убиенными царственными страстотерпцами".

"Пусть же такое покаяние откроет нашему народу путь к лучшему будущему, в котором мы бы никогда более не возвращались к прошлым грехам и творили бы добрые дела, исцеляющие и исправляющие все последствия трагической истории ХХ века", - заявил представитель Русской церкви.

Источник: "Интерфакс-Религия", http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=25469

Внимание: мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Бор
20/07/08 15:08

# 607033

Re: В Русской православной церкви призывают государство осудить убийство семьи Николая II нов [re: Новости, #605938] Help admins  

Кто мне объяснит, зачем так давить на птичку, чтобы она пела, раз она и без того поет? Ужели Российская Конституция и Уголовный кодекс РФ одобряют это убийство, как вообще любое убийство? Так к чему же тогда подобный навязчивый акцент: "В Русской православной церкви призывают государство осудить убийство семьи Николая II"? В таком случае, в этом же ряду следует осудить убийство мирных людей 9 января 1905 года, совершенное по приказу Николая II. А тот, якобы, аргумент, что не царь лично отдал приказ, просто смехотворен. Кто сможет оспорить, что без личного приказа напуганного Императора командующему Санкт-Петербургским военным округом последний лишь озвучил войскам повеление монарха? А ведь демонстрация была мирной. Войска стреляли в людей и в хоругви.
Так вот вопросы: Следует ли нашему государству осудить и расстрел 9 января (и не только эту кровь времен царствования Николая II)? И почему РПЦ не выступает в этом же ряду с такой инициативой? Или расстрелянный безоружный народ – это просто быдло, недостойное даже, по причине ничтожности и низости своей, образа безвинного агнца?



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на