Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 10507 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Oleg (10) novichok (7) Masha (6) Julia (5) paulus (4) Till (3) shafirs (2) Frenzy (1) Tracker (1) знаток (1) Новости (1) Тимофей (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)
Новости
20/02/03 17:54

# 60981

Сколько платить проповеднику? Исследования американского университета Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2003/02/20/3291

Сколько платить проповеднику? Исследования американского университета

Согласно новому исследованию Университета Дьюка, свободный рынок заставляет пасторов многих церквей Америки, включая баптистские церкви, подниматься по служебной лестнице, для того чтобы соответствовать более или менее приличным стандартам жизни. Такой образец подвергает опасности здоровое положение маленьких общин, которые не могут позволить платить хоть среднюю зарплату, и угрожает также пророческой роли служителей, которые в ловушке карьерной лестницы, заключают авторы Бекки Макмиллан и Мэтью Прайс.

"Сколько мы должны платить пастору?" - таково название доклада, выпущенного исследовательским подразделением Pulpit and Pew. "В то время как пасторы чувствуют, что призваны служить в маленьких и бедных церквушках, цена за это весомая", - замечают авторы. Для того чтобы собирать сбережения и окупить образование, им приходится прогрессировать и переходить в большие церкви с естественно большими зарплатами.

Исследование сравнивает компенсацию служителям в трех церквях - католической, и двух видах протестантских, таких как методисты и баптисты. Методисты позволяют деноминационной структуре играть основную роль в размещении священников и установке стандартов квалификации и оплаты. Баптисты, позволяют общинам свободно нанимать, кого они желают, и платить, сколько они желают.

"Но какова цель зарплаты служителям?" - задаются вопросом авторы исследования. - Это награда за хорошую проповедь? Или оплата профессионалу за услуги служения? Или просто гостеприимство и обеспечение хорошей жизни служителю и его семье, которые призваны Богом нести Евангелие?"

Католики в этом вопросе крайне отличаются от протестантов тем, что они удаляют финансовый стимул как мотиватор лучше служить. Зарплата католического священника большой или маленькой церкви практически не отличается. Это позволяет католикам свободно передвигаться между приходами разных размеров, замечают авторы. Но с другой стороны, сравнительно небольшая оплата католическим священникам может разочаровать молодежь вступать в служение.

Также методисты, например, более вероятно, чем баптисты предлагают служителям нормальную для жизни зарплату. Отрицательная сторона этого заключается в том, что маленькие методистские церкви иногда остаются без служителей, потому что не могут платить минимальную зарплату, требуемую деноминацией. Например, в пресвитерианской церкви США в 1999 году 62 процента церквей с членством менее 100 человек остались без пасторов.

Тимофей
Христианин
20/02/03 17:55
timh.ru

# 60982

Re: Сколько платить проповеднику? Исследования американского университета нов [re: Новости, #60981] Help admins  

Интересно, актуально ли это в России и СНГ? :-)


Oleg
христианин
20/02/03 18:32

# 60993

Re: Сколько платить проповеднику? Исследования американского университета нов [re: Тимофей, #60982] Help admins  

Слушай, а почему бы этим пасторам, у которых церкви до 100 человек не поработать своими руками как апостол Павел, например? Или это опять какая-то специфическая "западная ментальность"? Всю жизнь думал, что нам надо иметь Новозаветную ментальность. Фарисей, кстати, был обязан не только десятину давать и поститься пару дней в неделю, но и иметь рабочу профессию! Вроде наша праведность должна превзойти их и в вопросе работы.

Кстати я как-то встречался с результатами одного христианского служения, так вот выяснилось, что на самом деле пастора небольших церквей мало уделяют времени на служение, а в основном, занимаются благосустройством своего дома. Это исследование было направлено на организацию домашних групп, может быть оно и было ангажированным... Но мои личные наблюдения говорят о том же.

Благословений!!!

Исправлено пользователем Oleq 20/02/03 06:33 PM.


знаток
21/02/03 11:03

# 61122

Re: Сколько платить проповеднику? Исследования американского университета нов [re: Новости, #60981] Help admins  

я так и не понял из статьи сколько получают пастора в америке.


Tracker
внеконфессионный
21/02/03 23:22

# 61255

Re: Сколько платить проповеднику? Исследования американского университета нов [re: Тимофей, #60982] Help admins  

<BR>В отличии от американских стандартов, служители в странах бывшего СССР, как правило, не имеют возможности полностью обеспечивать себя за счёт пожертвований прихожан церкви и, следовательно, имеют второй источник дохода. Вторым источником дохода может быть работа на предприятии, личный бизнес или другое место работы. При этом существует несколько разносторонний подход к "пасторской" проблеме самообеспечения и обеспечения его семьи.

На текущий момент существует два аргумента: первый, когда служители находятся на полном служении, они не должны отвлекаться от своего служения; и второй, когда по принципу жизни апостола Павла, служитель находящийся в скудости может трудиться своими руками, зарабатывая себе на хлеб.

Ревностный человек, желающий блюсти церковь, как следствие, встречается в корне с вопросом финансирования (обеспечения) церковных и собственных нужд. Туманная естественная нужда обеспеченности проповедников - только затупляет просветлённый взгляд на любые обстоятельства. Призывы больше жертвовать для церкви несколько усугубляют ситуацию и картину в целом. Многолетняя христианская практика опять останавливается на вопросе несении чистого Евангелия о Христе и самого смысла крещения как обещания Богу доброй совести. Чтобы сохранить себя как хорошую организацию, вместо Богопознания собрание может увлечься догматическими самовнушениями. В любом случае смысл посещения церкви притупляется и кто-то находит себе иную выгоду - в продвижении по служебной лестнице как старатель Церкви.


Какое же влияние оказывается на пророческих служителей? Пророческое служение, как таковое практически не развито в наших странах, и люди, имеющие такое призвание не находятся на полном (оплачиваемом) служении как само собой разумеющееся. Их невозможно заметить как любого хорошего проповедника, говорящего с кафедры. Уставы и положение церкви не позволяет себе воспринять пророческого служителя как авторитета, и соответственно соглашаться как с авторитетной личностью. Соответственно служебной лестницы для этого типа служителей не существует; даже по законам благодати - стремление блюсти церковь как "правильно взявшего на себя обязанности (верно подвязывающегося)" пророческого служителя могут вовсе не воспринять во внимание.

Пророческие служители оказываются в ловушке карьерной лестницы, как уже указывалось из заключения авторов исследования Бекки Макмиллан и Мэтью Прайс. Либо эти служители несут всё Божественное откровение, либо оказываются завлечены правилами Церкви как стать на ступень служебной лестницы и как не выпасть с неё.


Till
22/02/03 02:13

# 61282

Re: Сколько платить проповеднику? Исследования американского университета нов [re: Тимофей, #60982] Help admins  

Что именно? Что актуально?
Сколько платить?


Till
22/02/03 02:24

# 61283

ПОЗОР! нов [re: Oleg, #60993] Help admins  

Я считаю, что стыдно говорить таким образом о людях , посвятивших себя служеню. Неоднократно спорил об этомю Считаю, что если церковь принимает на себя обязательства содержать освобожденного служителя, то зарплата его дожна быть достойной. Так , чтобы служитель не только не испытывал нужды, но и имел возможность заниматься благотворительностью. В этом проявляется благословение для церкви.
Да, мы сталкивались со злоупотреблениями, с фактами, когда свобода распоряжаться финансами церкви плохо отражалась на людях, но я считаю, что это--исключения , подтверждающие правила.
Как правило, служитель не имеет свободного от служения времени. Его дом всегда , днем и ночью открыт для людей, которые обращаются к нему с различными вопросами.
Минимум контроля должно выказывать дьяконское служение, которе, собственно, и распоряжается финансами церкви.
Не душите служителей.

С уважением.Till



paulus
брат
22/02/03 11:28
www.baznica.info

# 61324

Re: Сколько платить проповеднику? Исследования американского университета нов [re: Oleg, #60993] Help admins  

Скажу честно работать, заниматься бизнесом и пос вящать себя церкви нереально. Вы представляете скольок времени занимает бизнес? ВСЕ, иначе прогоришь через два месяца. работа также. Хорошо если пастор - преподаватель в вузе, или человек творческой профессии. А представьте стоит он у станка, а у него прихожанин умирает в больнице? Чушь какая то.

Я благодарен Богу, что имею возможность работать в церкви (редактором церковного интернет-СМИ) и благодаря этому обеспечивать семью не обременяя свой небольшой приход. И мне кажется, что это лучший вариант. Богатые приходы в деноминациях должны помогать бедным, но также следует и помогать пасторам работать в церкви. Преподавателями в семинариях. журналистами, пообщрять их писать и издавать книги и т.д. Иначе происходит деградация. Простите но работа токаря и интелектуальная деятельность мало совместимы. Постепенно человек сильно меняется и уже не способен оказывать квалифицированную помощь.

В этом смысле католики молодцы.

================
Мой ЖЖ http://www.livejournal.com/~paulus

paulus
брат
22/02/03 11:30
www.baznica.info

# 61325

Re: ПОЗОР! нов [re: Till, #61283] Help admins  

"Так , чтобы служитель не только не испытывал нужды, но и имел возможность заниматься благотворительностью."
====================

Кстати таков принцип содержания служителей в католической церкви: чтобы священник не испытывал нужды и мог помогать бедным. Насколько я слышал в России на период годичной давности это было около 250 долларов. Что согласитесь на грани прожиточного минимума, но чуть больше, что давало возможность служителям не бедствовать, но и не роскошествовать

================
Мой ЖЖ http://www.livejournal.com/~paulus

novichok
22/02/03 13:22

# 61344

Re: Сколько платить проповеднику? Исследования американского университета нов [re: Oleg, #60993] Help admins  

>>>Слушай, а почему бы этим пасторам, у которых церкви до 100 человек не поработать своими руками как апостол Павел, например?<<<

Если в церкви 100 человек, то достаточно платить пастору 10% от собранной десятины, чтобы его доход был равен среднему доходу его прихожан. Тогда он будет жить на уровне своей церкви - богаче самого бедного и беднее самого богатого.



Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на