Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 7087 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Шарфик (6) Igor1952 (3) 1221 (2) 674398 (2) sdimitry85 (2) Vadim_S (2) А.Боголюбский (2) vvl (1) Бодхи (1) Новости (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)
Новости
04/08/08 08:05

# 610430

Митрополит Кирилл: Попытка расколоть православие на Украине не удалась Help admins  



Данная тема открыта посетителем сайта, читателем новости от 02-08-2008 06:06, находящейся по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2008/08/02/15197. Полный дайджест новостей доступен по адресу jesuschrist.ru/news.

Митрополит Кирилл: Попытка расколоть православие на Украине не удалась

Елена Бажина, "Благовест-инфо"

Попытка расколоть православие на Украине не удалась - так подытожил визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Киев в связи с празднованием 1020-летия крещения Руси председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В то же время он отметил, что не имеет "прекраснодушно оптимистического взгляда в будущее" и выразил опасения, что силы, желающие этого раскола, "могут попытаться взять реванш".

Раскол, созданный на Украине после распада Советского Cоюза "под влиянием конкретных исторических сил, все эти годы пытался легализоваться". "Была опасность, что это могло произойти в празднование 1020-летия крещения Руси. Милостью Божией этого самого опасного и страшного для религиозной жизни Украины, для целостности нашей Церкви не произошло. Празднования вылились действительно в торжество православия", - заявил митрополит 29 июля на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс".

На Владимирской горке состоялось богослужение Патриархов Константинопольского Варфоломея I и Московского Алексия II в сослужении  более 100 архиереев, 50 из которых представляли Украинскую Православную Церковь, и 50 приехали из России, Молдовы, бывших среднеазиатских республик. "Это совместное богослужение вместе с представителями других Поместных Православных Церквей явило миру единство и каноническую силу православия и явилось ответом всем тем, кто связывал с празднованием 1020-летия крещения Руси совершенно иное развитие событий", - подчеркнул митрополит Кирилл.

Председатель ОВЦС МП описал "самое трогательное событие" этого трехдневного визита - встречу Патриарха Алексия II с народом. "Тысячи людей пришли по велению сердца, - рассказал митрополит. - Когда Патриарх вышел из машины, скандировали "Алексий - наш Патриарх". Под скандирование этой фразы Патриарх прошел всю площадь перед лаврой". 28 июля, в понедельник, на площади перед Успенским собором собралось более 20 тысяч человек, которые после совершения литургии также скандировали: "Алексий - наш Патриарх". "Историческим", по словам митрополита Кирилла, было слово Патриарха на Владимирской горке, которое, к сожалению, не смогли услышать жители Украины в связи с отключением трансляции украинских каналов. Трансляцию вели только российские телеканалы.

Встреча Патриарха Алексия II с Константинопольским Патриархом Варфоломеем также свидетельствовала о том, что "не произошло самого печального и самого опасного - мы не разделились". "Мы засвидетельствовали свое единство, которое превыше всего", - сказал председатель ОВЦС МП. Беседа Патриархов Алексия и Варфоломея "была братской беседой", которая в будущем придаст важное измерение переговорам между Московским и Константинопольским патриархатами, на повестке дня которых стоит "много важных вопросов". "Обе Церкви засвидетельствовали свою готовность и желание развязывать те узлы, которые завязаны историей, - сказал митрополит Кирилл. - Не хочу быть слишком оптимистичным, но на сегодня мы все с облегчением вздохнули".

Церковное единство, по словам иерарха, было засвидетельствовано и ранее, 23 июля на расширенном заседании Священного синода Украинской Православной Церкви, на котором митрополит Киевский и всея Украины Владимир предложил архиереям ответить на вопрос - стоит ли изменить канонический статус. "Все, кроме одного, выступили с горячей поддержкой единства Церкви", - сказал митрополит Кирилл, отметив, что главное голосование все же было - голос народа, скандировавшего "Алексий - наш Патриарх".

"То, что в эти дни мы пережили на Украине, свидетельствует о том, что и мы, россияне, украинцы, белорусы понимаем важность сохранения этого единого цивилизационного пространства", - сказал митрополит Кирилл. В качестве примера он привел культуру европейских стран: "Это единый цивилизационный мир, который никто не стремится разрушать, отталкиваясь от своего суверенитета".

Говоря о попытках "некоторых сил взять реванш", митрополит подчеркнул, что проблема усугублена политизированностью церковной жизни на Украине. И хотя оторвать церковную жизнь от политической в полной мере невозможно, задача сейчас - "деполитизировать церковный вопрос на Украине". При этом иерарх призвал избегать терминов "победный", "успешный". "Мы увидели на Украине реальную картину, - пояснил он. - Кроме тех, кто пришел спонтанно на богослужение, есть еще 11 тысяч приходов, лавры и монастыри".

Другой участник пресс-конференции, секретарь по межправославным отношениям ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов рассказал о случаях вмешательства украинских властей в жизнь Церкви во время визита. Он указал на "некоторое расхождение между декларациями и практическими действиями представителей государственной власти на Украине". В частности, во время вечернего богослужения в Софийском соборе кресло митрополита Владимира из первого ряда было отодвинуто вглубь, а количество представителей Украинской Православной Церкви, допущенных на это богослужение, было определено протоколом президента Украины и ограничено количеством 10 человек.

В аэропорту Борисполь, куда прибыл Патриарх Алексий II, власти запретили поднимать флаг Патриарха, а также российский и украинский флаги. "Свою первую речь в аэропорту Патриарх произносил перед голыми флагштоками", - рассказал священник. Он поблагодарил российские СМИ, которые показали сюжет, когда на улицах перед приездом  Константинопольского Патриарха сворачивали портреты Патриарха Московского. "Это только придало популярности Патриарху Алексию II", - заключил о. Николай Балашов.

Источник: Благовест-инфо, http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=21912

Внимание: мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

А.Боголюбский
Ортодоксальный христианин
04/08/08 15:58

# 610534

Re: Митрополит Кирилл: Попытка расколоть православие на Украине не удалась нов [re: Новости, #610430] Help admins  

Ур-ра!

674398
04/08/08 19:15

# 610582

Re: Митрополит Кирилл: Попытка расколоть православие на Украине не удалась нов [re: А.Боголюбский, #610534] Help admins  

Да уж...

Ур-ра!

Vadim_S
римо-католик
04/08/08 21:57

# 610627

Re: Митрополит Кирилл: Попытка расколоть православие на Украине не удалась нов [re: Новости, #610430] Help admins  

Рано, или поздно, Украина получит свою легитимную поместную Церковь. Нечего верным слугам НКВД-КГБ-ФСБ делать в независимой и свободной Украине.

Шарфик
христианин
04/08/08 23:36

# 610651

Re: Митрополит Кирилл: Попытка расколоть православие на Украине не удалась нов [re: 674398, #610582] Help admins  

Авторы этих роликов - ещё те свастикофилы :)) И вообще непонятно, они больше язычники или христиане... Эх.. Единая и Неделимая Раздираемая Православная Церковь :(

1221
Лютеранство.
05/08/08 07:58

# 610707

Re: Митрополит Кирилл: Попытка расколоть православие на Украине не удалась нов [re: Шарфик, #610651] Help admins  

Авторы этих роликов - ещё те свастикофилы :)) И вообще непонятно, они больше язычники или христиане... Эх.. Единая и Неделимая Раздираемая Православная Церковь :(

Собственно Православие не раздирается, оно одно и то же хоть в Греции, хоть в Эфиопии, хоть в России. Раздирается Придаток к Православию. Если этот факт держать в голове, то можно этим не парицца. То же самое можно сказать о любой стабильной христианской конфессии.

674398
05/08/08 08:14

# 610709

Re: Митрополит Кирилл: Попытка расколоть православие на Украине не удалась нов [re: Шарфик, #610651] Help admins  

Согласен, что авторы этих роликов - ещё те свастикофилы, и вообще непонятно, они больше язычники или христиане... Но, зачем иконы, то жечь? Оскорблять, так сказать религию этих язычников… Они тоже люди, и это вера их предков. Зачем так над ней глумиться? Не понимаю.

vvl
Невоцерковленный верующий (исповедую Символ Веры)
05/08/08 11:52

# 610745

Re: Митрополит Кирилл: Попытка расколоть православие на Украине не удалась нов [re: Vadim_S, #610627] Help admins  

Рано, или поздно, Украина получит свою легитимную поместную Церковь. Нечего верным слугам НКВД-КГБ-ФСБ делать в независимой и свободной Украине.


Ой, ну ваще! Сколько пафоса! :) А уровень - детского сада: вы не в курсе, что раскольник Денисенко сотрудничал с КГБ?

Шарфик
христианин
05/08/08 15:34

# 610806

Re: Митрополит Кирилл: Попытка расколоть православие на Украине не удалась нов [re: 674398, #610709] Help admins  

По поводу икон согласен. Только не знаю я кто жёг, и кто кого хочет подставить. Почему-то не верю я, чтобы священник МП умудрился такое организовать.

Шарфик
христианин
05/08/08 15:37

# 610807

Re: Митрополит Кирилл: Попытка расколоть православие на Украине не удалась нов [re: 674398, #610709] Help admins  

Вариант мог быть такой: новоприбывшие приказали местным мальчишкам навести порядок, и уехали. Мальчишки ли, сами или по чьему наущению стали жечь весь "мусор", что естественно спровоцировало гнев старых священников. Чего взять с мальчишек... А журналистка и священники действительно не в курсах, сразу обвинили Марка в разжигании межрелигиозной розни.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на