Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 1302 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Acapella (1) Grigoriy (1) owen (1)

owen
22/02/03 18:03

# 61367

История одного народа... Help admins  

"МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ АРМЯНСКИЙ НАРОД ОТ ДАЛЬНЕЙШИХ АГРЕССИЙ - БУДЬ ТО В АРМЕНИИ, НАГОРНОМ КАРАБАХЕ ИЛИ ГДЕ-ЛИБО ЕЩЕ"

(Извлечения из стенограммы специального заседания Палаты Представителей Конгресса США, посвященного 84-ой годовщине Геноцида армян в Османской империи)* (приводится в сокращении)

ПОРТЕР (Mr. Porter). Сегодня я выступаю на этом заседании, чтобы еще раз отметить годовщину одного из позорнейших событий современной цивилизации - Геноцида армян в Оттоманской империи...

Мы отмечаем очень специфический геноцид, начавшийся 24 апреля 1915 года. В этот день более 200 армянских религиозных, политических и интеллектуальных лидеров были арестованы в Стамбуле и умерщвлены, что ознаменовало начало 8-летней кампании, приведшей к полному разрушению армянской общины, существовавшей ранее в Анатолии и Западной Армении. В течение 1915-1923 гг. было уничтожено около 1,5 миллиона людей и около 500 тысяч было изгнано.

Правительство Соединенных Штатов было полностью осведомлено о том, что происходит. Посол США в Оттоманской империи, Генрих Моргентау, а также другие западные дипломаты, направляли письменные свидетельства о караванах смерти и массовых убийствах. Однако Соединенные Штаты и другие государства, ограничиваясь осуждением зверств и посылкой гуманитарной помощи, в действительности мало что сделали, чтобы остановить резню.

Геноцид армян был первым геноцидом в новейшей истории, и он был признан предшественником последующих попыток организованного систематического искоренения народа по расовому признаку. Мы должны называть его тем, чем он был на самом деле, - геноцидом, и мы не должны никогда забывать об этом геноциде. Конгресс США последовательно требует признания исторического факта Геноцида армян.

Хотя нынешнее правительство Германии не отвечает за ужасы Холокоста, но оно взяло на себя ответственность и принесло извинения. Турецкое правительство вообще отрицает факт Геноцида армян. Это, к сожалению, согласуется с сегодняшней позицией турецкого правительства, утверждающего, что у него нет проблем с правами его курдского населения.

БИЛИРАКИС (Mr. BILIRAKIS). Мне хотелось бы высказать свои мысли по поводу одного из жесточайших событий в истории человечества - Геноциде армянского народа...

Мне стыдно и грустно признать, что человеческая раса не чужда геноциду: великие чистки в СССР, когда Сталин методично уничтожал миллионы советских людей; Холокост, при котором нацисты систематически уничтожили 6 миллионов евреев; Геноцид армян, при котором 1,5 миллиона армян было уничтожено Оттоманской империей.

Я чувствую особое сродство к армянскому народу. Как знают многие из вас, я американец греческого происхождения, и мои предки также страдали от рук оттоманских турок.

Каждый март я провожу специальную встречу в этом зале, чтобы отметить День независимости Греции. В этот день 178 лет назад греки подняли восстание, которое в конце концов привело к свободе от тирании Оттоманской империи.

К сожалению, армянам повезло меньше, чем их братьям и сестрам в Греции. Эти зверства продолжались с 1915 по 1923 год. В результате оттоманскими турками было уничтожено 1,5 миллиона армян и сотни тысяч были изгнаны из своих домов. Это были люди, подобные вам и мне. Люди со своими семьями и друзьями, надеждами и мечтами. И все они были уничтожены оттоманскими турками. Мы в Конгрессе должны всегда вспоминать этот смутный период времени, когда люди страдали только из-за того, что они бьши другие.

Перед лицом бедствий армянский народ проявил жизнестойкость. Уцелевшие при Геноциде и их потомки вносили большой вклад в развитие любой страны, в которой они поселялись, включая Соединенные Штаты, где армяне оставили заметный след в бизнесе, интеллектуальной и культурной жизни.

РОЙБАЛЛ-АЛЛАРД (Ms. Royball-Allard). ...Факты армянского Геноцида хорошо документированы. По распоряжению оттоманского правительства тысячи армян были уничтожены в своих деревнях, расположенных в Восточной Анатолии. Сотни тысяч были насильственно депортированы в Сирию через пустыню и брошены в пустыне без воды, пищи и крова. Эта историческая трагедия оставила глубокие шрамы в сердцах и умах уцелевших и их потомков. Вспоминая об одной из самых черных страниц двадцатого столетия, мы должны взять обязательство перед собой и перед нашими детьми, что никогда более не позволим повторить эти преступления.


МАРКИ (Mr. Marky). Я присоединяюсь к армянам Соединенных Штатов и всего мира в этот грустный день поминовения жертв Геноцида армянского народа в Оттоманской империи... Более 500 тысяч армян стали беженцами, спасая свою жизнь за пределами Армении. Многие из них прибыли в США, чтобы основать здесь новые очаги. Американские армяне, немало из которых проживает в моем округе, процветают в Соединенных Штатах, внося вклад в культурное развитие, усиливая наше многообразие, становясь истинными членами нашего общества.

Несмотря на тщательно спланированные усилия изгнать армянский народ из его страны, искоренить армянскую культуру и традиции, сегодня существует Республика Армения, и она борется за то, чтобы армянский народ стал сильным и прогрессивным народом, стремящимся к установлению демократических институтов и идеалов. Армянское правительство запустило программу промышленных реформ, провело приватизацию сельскохозяйственных земель, добилось существенных успехов в деле приватизации малого бизнеса. Армения предпринимает усилия с целью разрешения карабахского кризиса, стремится стабилизировать свою экономику на принципах свободного рынка. Я горжусь тем, что мы сегодня здесь демонстрируем солидарность Америки и нашу поддержку усилиям Армении в построении достойного будущего...

МАРТИНЕЦ (Mr. Martinez). ...В один из самых мрачных моментов XX столетия правительство Оттоманской империи проводило политику систематического уничтожения армянского населения посредством маршей голодной смерти и бесконечных волн кровавого насилия.

Прошло восемь десятилетий, но и сегодня турецкое правительство отрицает неотрицаемое. Геноцид армян - это исторический факт, который неискоренимо запечатлен в анналах истории. Его нельзя стереть из нашей памяти. Моральный долг турецкого правительства - подтвердить и признать Геноцид армян с целью излечения открытых ран прошлого. Оно должно также отказаться от сегодняшних действий, направленных против Армении. Правительство Турции должно отказаться от незаконной блокады, которую она проводит с 1993 года. Турция также должна отказаться от попыток препятствовать поставке Армении гуманитарной помощи США. Это не только аморально, но и вредит американо-турецким отношениям. Турция и в самом деле является важным союзником США. Но до тех пор, пока Турция отворачивается от своего прошлого и втихую проводит крайне враждебную по отношению к Республике Армения политику, американо-турецкие отношения будут оставаться натянутыми.

МОАКЛИ (Mr. Moakley). ...Несмотря на попытки уменьшить его значимость. Геноцид армян - исторический факт. Это был настолько ужасный эпизод истории, что тогдашний посол США в Оттоманской империи Генри Моргентау писал:

"Самые большие кровавые насилия и гонения прошлого кажутся незначительными по сравнению со страданиями армянского народа в 1915 году".

Депортация, пытки, порабощение, массовое насилие уничтожили армянское население и навсегда изменили мир . Это массовое уничтожение и этническая чистка были первым геноцидом XX столетия, предшественником нацистского Холокоста... Память о Геноциде армян, каким бы кровавым и жестоким он ни был, должен служить для всех нас уроком того, что такие акции нельзя забывать. Мы в долгу перед армянским народом, который обнаружил мужество в годы великих мучений и трагедии.

КЕННЕДИ (Mr. Kennedy). ...Кровь жертв геноцида на руках не только тех, кто совершил геноцид, но и тех, кто не сделал ничего, чтобы остановить его. Мы не может отмыть наши руки от крови этой трагедии. Мы должны помнить преступления прошлого и работать над тем, чтобы исключить любые формы геноцида.

* Congressional Record: April 21, 1999 (House) [Page H2231-2238¦ From the Congressional Record Online via GPO Acces [wais.acccs.gpo.gov¦




Acapella
23/02/03 08:55

# 61418

Re: История одного народа... нов [re: owen, #61367] Help admins  

Американский писатель армянского происхождения, Уильям Сароян, писал: "Иди и уничтожь этот народ. Выбрось его из домов в пустыню. Сожги его дома и церкви. И смотри, чтобы они больше не смеялись, не пели и не молились. И еще, если двое из них встретятся где-либо в мире, смотри, чтобы они не создали новую Армению".

встреча неминуема?! :-)


Acapella


Grigoriy
Ученик Христа Иисуса
24/02/03 02:35
prikolist.us

# 61500

Древняя мудрость нов [re: Acapella, #61418] Help admins  

Люби Армян сынок , помогай им , а то когда их перебьют за нас возьмуться .

Приносить плод Господу Иисусу Христу из Назарета . http://dpmonline.org



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на