Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 21211 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Верея (20) novichok (15) KPbI3 (10) helmi (9) Эльф_Комсомолец (5) Дионис (4) sergbass (3) Мирянин (3) Masha (2) paulus (2) shafirs (2) Граф (2) Akkaru (1) Alas (1) Heronymus (1) merriweather (1) pasta (1) uskovainen (1) Дмитрий (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | (показать все)
Эльф_Комсомолец
Satanic Child =)
28/02/03 09:19

# 62202

Re: Раастаемся с комсосмолом;)) нов [re: Верея, #62196] Help admins  

Если "просвещенный христианин" - это Алексий II, Римский Папа, любой другой иерарх, стремящийся к власти, то да, он к нам не близок.

Впрочем как и мне. К христианству отношусь крайне негативно... Но порой не стоит путать христианство и христиан.

А родо-племенной строй, по нашему мнению, действительно нуждается в изучении и применении к современным условиям.
Равенство и оптимальные формы сотрудничества между людьми являются одной из основных тем нашего семинара в том числе.


Практика на теории часто кажется верной, а на практике иные результаты. Зачем вам равенство? Если у христиан равенство каждого перед богом, то перед кем у вас равенство? Хм, имхо, гуманизм изжЫл себя и пора бы понять, что равенство невозможно по причине разности потенциалов той или иной личности. Вот оптимальные формы сотрудничество это весьма рационально, но вопрос оптимальные для кого?

Если вы видите идеал в сильной, властной, харизматической личности, то вам нужны остальные как стадо, подчиняющееся ее приказам (или все друг друга перережут). А если каждый будет личностью, то это во многих отношениях ближе к родо-племенному строю.

В чем отличие стада с вожаком от стада без вожака? Дело в том, что, увы, в стаде не любят когда кто-то выделяецца хотя бы IQ, т.е в стаде происходит регресс, а не прогресс, так как всех стригут под одну гребенку.

В сущности, Маркс отличается от Кропоткина не столько постановкой конечной цели, сколько выбором механизма достижения: через тоталитарную диктатуру как промеждуточный этап или через постепенное воспитание культуры общежития.

В сущности получаецца так, что свобода, равенство - ... =)

Ну, а современные технические средства мы не отвергаем... но не их применение определяют ум и духовную ценность человека...

А что по вашему мненинию определяет ум и духовную ценность человека?

29A - the hexadecimal of the Beast!!!

Исправлено пользователем shafirs 11/03/03 12:25 AM.


Верея
28/02/03 10:23

# 62208

Природная разница между людьми нов [re: Эльф_Комсомолец, #62202] Help admins  

Все люди разные по природе, и поэтому равные начальные условия означают, что каждый реализуется взависимости от склонностей, способностей и "харизмы", т.е. по-русски говоря, одаренности Богами (музами, эльфами, и другими).
Маразм наступает тогда, когда начинают создавать "выравнивающие" условия, когда врожденных дебилов сколько можно развивают ителлектуально, а самостоятельно мыслящих подавляют. В итоге делибы и гении должны вызубрить однои то же число положенных параграфов, отжаться на норматив и нарисовать один и тот же кувшинчик. Даже для стандартизированного общества истеблишмента резлультаты такого отношения оказываются чересчур бесталанными. Побеждают вчерашние двоечники-троечники, а не "круглые отличники".

Поэтому выявление врожденного дара должно быть основой подхода к личности. Меня также волнует проблема типологии. На мой взгляд, в язычестве она реализуется через изучение современных психотипов в сравнении с традиционной системой четырех ВАРН (кшатрии - брахманы - вайшью - шудры), которая была гораздо позже запутана сложной и весьма специальной кастовой системой.

Эту проблему мы сейчас также регулярно обсуждаем, и не всем легко отказаться от примитивного понимания равенства, по которому будто бы любой может стать одновременно кухаркой, президентом, поэтом, пастухом и сантехником. И всем остальным вместе взятым.

Еще одним измерением этой же системы является и понимание, какие из Богов тебе лично покровительствуют. Это взаимосвязано с отношением к той или иной Варне. Язычники всегда знали, какой Бог помогает при каком занятии.

Например, правильно адресовавшись, с учетом также дня недели, я смогла вчера за 15 минут заменить одну из микросхем в компьютере.
Наши предки знали все эти сложности, и они в виде двоеверия перешли и в православный календарь "святых заступнкиков".
Но сегодня нам уже не нужно прикрытие двоеверия. Будем надеяться, что политические потуги церквей окажут противоположное действие, т.е. общество общими усилиями защитит духовную свободу, право личности на выбор.


Эльф_Комсомолец
Satanic Child =)
28/02/03 11:50

# 62228

Re: Природная разница между людьми нов [re: Верея, #62208] Help admins  

Все люди разные по природе, и поэтому равные начальные условия означают, что каждый реализуется взависимости от склонностей, способностей и "харизмы", т.е. по-русски говоря, одаренности Богами (музами, эльфами, и другими).

И какие же равные н.у. вы предлагаете?


Поэтому выявление врожденного дара должно быть основой подхода к личности.
Сей подход уже давно используется на практике.

Меня также волнует проблема типологии. На мой взгляд, в язычестве она реализуется через изучение современных психотипов в сравнении с традиционной системой четырех ВАРН (кшатрии - брахманы - вайшью - шудры), которая была гораздо позже запутана сложной и весьма специальной кастовой системой.

Хм, объясните популярнее, собственно говоря, вы хотите провести корреляцию между психотипами и кастовой принадлежностью? Если да, то каким образом психотип может влиять на принадлежность к той или иной касте?

Еще одним измерением этой же системы является и понимание, какие из Богов тебе лично покровительствуют. Это взаимосвязано с отношением к той или иной Варне. Язычники всегда знали, какой Бог помогает при каком занятии.

Для начала следовало бы задаться вопросом, а существуют ли эти так называемые боги и нужны ли они?

Но сегодня нам уже не нужно прикрытие двоеверия. Будем надеяться, что политические потуги церквей окажут противоположное действие, т.е. общество общими усилиями защитит духовную свободу, право личности на выбор.

Выбор чего? Если на выбор веры, дык вроде как у нас в достаточной степени секуляритивное государство. Да и вапще всем ли нужна вера в бога(ов)?

29A - the hexadecimal of the Beast!!!

novichok
28/02/03 21:39

# 62305

Re: И наступило понимание нов [re: Верея, #62201] Help admins  

>>>Из утверждения: "Плохой человек - не христианин" следует вывод: "Все христиане - хорошие люди".<<<

Кто сделал утверждение "плохой человек - не христианин"? Что ты вкладываешь в понятия "плохой человек" и "хороший человек"?


>>>А многочисленные мыслители, общавшиеся в разные века с "дикими народами", приходили исходя из такой логики к заключению, что лучшие христиане встречаются среди язычников.<<<

Для математика даю определение: "Христианин" - последователь учения Христа, изложенного в Библии.


>>>Вы отказались от идеи о том, что "это учение верно, потому что оно многочисленно и едино"<<<

У меня разве была вообще такая идея, чтобы от нее отказываться? Или ты Хелми имеешь в виду?


>>>Нынешний Папа Римский и то серьезнее к тому относится - за грехи и неправильные поступки церкви кается перед евреями и язычниками.<<<

Ему по должности положено. Он у них считается главным наместником Бога на земле. Что уже само по себе противоречит Библейскому учению.


>>>А вы по-прежнему "лучше и правее" всех - своих и чужих.<<<

Я думаю ты нам льстишь :-)






Дмитрий
Злостный оккультист самоучка :)
28/02/03 22:11

# 62312

Re: Чужая вера - мачеха нов [re: Дионис, #61411] Help admins  

Тема заковыристая.Но то христианство которые приняла наша страна , и которое есть щас совсем Не то которые было в Визатнии,византийские храмы были украшены из нутри, но такого количества рисунков всяких "святых" на стенах не было, да и иконопись в мире быстрее всего и лучше развивалась именно на Руси. Так почему именно надо говорить что христианство пожрало язычество ? Произошло слияние, ведь щас в росии тоже язычество,только в более цивильной форме,поклонение иконам,восхваление рисованных образов.
Ведь только русские церкви так шикарно украшены и только в них так много рисунков "святых".Так что большинство людей в нашей стране все так же продолжают поклоняться идолам как и века назад это делали наши далекие предки.
"Вера предков" как сказал автор этой темы не забыта,она смешалась с верой которая ПОМОГЛА обьединить Русь и привела к дальнейшему созданию государственности и государства.Что было бы почти невозможно при язычестве.


Верея
01/03/03 08:33

# 62388

Чем Новичок лучше Папы Римского? нов [re: novichok, #62305] Help admins  



> Кто сделал утверждение "плохой человек - не христианин"? >

А Вы считаете, что христианин (настоящий) может быть плохим человеком? Какой тогда все-таки смысл в христианстве?

> Что ты вкладываешь в понятия "плохой человек" и "хороший человек"?

Нелепый вопрос. Человек претендует на знание наивысшей истины в мире и не знает того. что детям интуитивно понятно уже в детском саду. Действительно, если Евангелие чем и интересно, то как раз тем, что восстанавливает на фоне иудейских суеверных бытовых табу простое детское, наивное понятие оо добре, откуда и призыв "будем как дети".
Так что, у Вас в голове нет таких понятий? Осталось только "христианин" и "не христианани"?


> Для математика даю определение: "Христианин" - последователь учения Христа, изложенного в Библии.

Замечательно. Расскажите, как Вы исполняете следующий параграф от евангелиста Матфея:

34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку -- домашние его.

Расскажите конкретно, с понятными бытовыми примерами. В назидание тем, кто достиг пока меньшей праведности.


>
> У меня разве была такая идея, чтобы от нее отказываться? Или ты Хелми имеешь в виду?

Удивительно наивный товарищ, окончательно решивший, что он главный толкователь христианского учения. Я говорила не о чьих-то личных утверждениях, а о системе христианских аргументов ad hoc, как она обычно приводится. Отказываетесь от обычных стандартных доводов - приводите свои.


> Ему по должности по! ложено. Он у них считается главным наместником Бога на земле. Что уже само по себе противоречит Библейскому учению.

Вот, учитесь на отрицательном примере, и не считайте себя самым святым. Лествичника почитайте. Или он Вам тоже не христианин? А Николай Мирликийский на христианина тянул? Или тоже таковым не был?

Если можно, составьте из прошедших известных христианских деятелей список правильных христиан, по Вашей высочайшей христианской булле.



uskovainen
01/03/03 20:30

# 62476

Re: Чужая вера - мачеха нов [re: Дионис, #61411] Help admins  

Здравствуйте Дионис
Хотелось бы сказать, что прежде чем появилось язычество было христианство. Христианство ведь суть вера в единого любящего Бога. Христос - это только доказательство людям любви Божьей. Поэтому христианство изначально.

Отношение к греху в христианстве не соответствует Вашему пониманию этого отношения. Для того, чтобы правильно понимать отношение к греху необходимо разобраться с определением покаяния. Под покаянием понимается действительное раскаяние в содеяном. Бог знает сердце человека и прощение получает раскаявшийся, а не пустословящий.

О том кто на что способен. К сожалению есть очень много вещей на которые люди не способны, неужели Вы этого не видите.

Земля проклята безвинно из-за нас. Когда Адам не захотел жить с Богом, то Бог вынужден был организовать Адаму место, где он может жить без Бога. Вот и пришлось оставить Богу землю, что явилось ее проклятием.

Земля и народ здравы, кода народ обращается к Богу.

Всех благ


KPbI3
01/03/03 21:31

# 62494

Re: Чужая вера - мачеха нов [re: uskovainen, #62476] Help admins  

Сколько лет планете Земля?


novichok
01/03/03 21:33

# 62495

Re: Чем Новичок лучше Папы Римского? нов [re: Верея, #62388] Help admins  

>>>А Вы считаете, что христианин (настоящий) может быть плохим человеком?<<<

Как раз христианами в основном плохие люди и становятся. Потому что они понимают, что они плохие. А "хорошие" люди не понимают, что они плохие, поэтму слово о грехе и прощении для них как правило звучит как глупость.
Далее, если человек следует учению Христа, он постепенно становится менее плохим и более хорошим, этот процесс называется "освящением".


>>>Какой тогда все-таки смысл в христианстве?<<<

Смысл христианства в том, чтобы плохие люди не получили возмездие за грех, а получили спасение через веру в Иисуса Христа. Процесс "улучшения" человека - это не цель, а побочный эффект этой веры, а точнее ее плод.


>>>Расскажите, как Вы исполняете следующий параграф от евангелиста Матфея:

34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку -- домашние его.

Расскажите конкретно, с понятными бытовыми примерами. В назидание тем, кто достиг пока меньшей праведности.
<<<

Вам действительно нужно это назидание, или вы просто так любопытсвуете? ;-)
Как бы то ни было, могу ответить, вкратце. Во-первых я не понимаю вопроса "как вы исполняете эти слова?" Разве тут есть какой-то императив? Тут ведь простая констатация, описание ситуации и взаимоотношений в семьях людей, которые будут происходить с приходом Иисуса Христа.
Дальше выполните маленькое упражнение. Выделите в этой фразе ключевые слова. Помогу - "меч", "враги", "разделить". Теперь найдите в тексте Нового Завета в каком значении Христос и Апостолы употребляют слово "меч", что этот меч "разделяет", и кто является "врагами" христиан. Будет очень полезно, и смысл станет понятным.

В общем тут говориться о том, что все человечество разделится на принимающих Христа и не принимающих Его, и это разделение пройдет даже между родственниками внутри семей. Об этом же говорится еще во многих местах, например когда Христос описывает, как во время вознесения "двое лежат на кровати - один возмется, другой останется, двое в поле - один возмется, другой останестя" (с) неточная цитата.

Надеюсь, что удовлетворил ваше любопытство :-)


>>>Я говорила не о чьих-то личных утверждениях, а о системе христианских аргументов ad hoc, как она обычно приводится.<<<

Возможно я действительно для вас не подходящий собеседник, и наш разговор - пустое дело. Действительно нужно было вначале договориться о терминологии и базовых понятиях. Отвечать за ad hoc мне действительно не интересно :-)


>>>Отказываетесь от обычных стандартных доводов - приводите свои.<<<

Мои доводы по поводу чего именно вас интересуют? По-моему я уже наприводил их достаточное количество по разным вопросам. Если вас интересует еще что-то, скажите.
А обсуждать доводы, которые вам кажутся "обычными и стандартными" у меня действительно плохо получается, да и пустое это дело.


>>>Вот, учитесь на отрицательном примере, и не считайте себя самым святым.<<<

Не считаю, я вас уверяю :-)


>>>Лествичника почитайте. Или он Вам тоже не христианин? А Николай Мирликийский на христианина тянул? Или тоже таковым не был?<<<

Этих людей я не знаю.


>>>Если можно, составьте из прошедших известных христианских деятелей список правильных христиан<<<

Конечно можно. Из известных вам людей могу назвать Иисуса из Назарета (он же Христос), Савла из Тарса (он же Павел), Симона (он же Петр), Иоанна, и ряд других деятелей.


helmi
02/03/03 02:03

# 62519

Re: Религия и экология нов [re: Верея, #62199] Help admins  

мир вам!
логика :
я не утверждаю, что только рационализма и расчета хватит. потому что в конечном итоге восприятие любого предмета зависит от вашего духовного состояния. по моему мнению рациональное потребление исходит из благодарности Богу за сотворенную им красоту.
хм.. а по вашему "охотничья мудрость" не подразумевает уже, что считаете себя выше тех же самых тараканов?..
Если Вы считате, что Бог дал человеку голову и рациональную науку, чтобы с такой сложностью рационально и успешно управиться, то Вам придется признать, что он ошибся
я так не считаю абсолютно, то что только при помощи точных наук не просчитать (не то что управлять) такой сложной (но неимоверное правильной) системой как природа - нельзя, еще И.Кеплер в этом убедился..
но разумение нам дано было - чтоб обдуманно использовать рессурсы - это можно признать? ..
Бог не ошибся. а человек ошибается - потому что полностью свободен в выборе своих действий и суждений..
Вот и шаг к сотруднечеству :)

я уверена, что у человека есть монополия на разум и она сохранится пока сохранится земля, поэтому тараканы, для меня. просто интересная поствоенная модель

всего вам самого Вам нужного :)

*fides quaerens intellectum*


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на