Доброй Вам недели, уважаемый igorash!
Благодарю Вас за важное замечание:
изначально видим , что для Бога, мужчина и женщина состовляли одно целое - человека
Писание подтверждает Ваше мнение - в первой главе повествования о создании, сотворении человека в шестой день. Но во второй главе мы находим слова, которые объясняют нам, что это единство мужчины(самца) и женщины(самки) как бы не удовлетворяет Создателя:
"Нехорошо человеку быть одному...".(Быт. 2:17)
Хотя мы знаем, что человек уже не был один:
"И сотворил человека... мужчину и женщину сотворил их." (Быт 1:27)
Как будто существа из первой главы, функционально способные плодиться и размножаться, еще не в состоянии в полной мере воплотить Замысел Творца.
Мы наблюдаем качественно новый этап процесса совершенствования человека:
"И образовал(сформировал) Б-г Всесильный человека из праха земного и вдунул в ноздри его дыхание жизни". (Быт. 2:7)
Новый, одухотворенный адам, уже призванный хранить, возделывать Сад, давать имена всему живому, тоже, в свою очередь не удовлетворен прежним своим состоянием:
"И когда образовал(сформировал) Б-г Всесильный из земли всякого зверя полевого... и привел он к человеку, чтобы видеть, как он назовет их... и нарек человек имена всему скоту..., но для человека не нашел он помощника, соответственного ему".
И Всевышний Сам переустраивает одну из сущностей человека в жену.
Учреждение Брака, придает Б-жественный смысл и предназначение размножению первого человека, самца и самки, из повествования о созидании в день шестой:
"...мужчину(захар - существо мужского пола и женщину(некева - существо женского пола) сотворил их". (Быт. 1:27)
Следует так же обратить внимание на то, что Создатель определяет формирование из земли человека и животных одним и тем же глаголом:
"И
образовал Б-г Всесильный человека..."(Быт. 2:7)
"И когда
образовал Б-г Всесильный всякого зверя полевого и привел к человеку..." (Быт.2:19)
И достаточно понятно, почему иной, одухотворенный адам о приведенных к нему Всевышним животных говорит:
"Но для человека не нашёл помощника, ему соответсвенного".
...потому что в природном мире просто нет существа, "соответственного" ему.
И, говоря о женщине, приведенной к нему Б-гом, Адам говорит:
"На этот раз это кость (сущность) от кости (сущности) моей и плоть от плоти моей".
Человек не только вмещает в себя всю природу, он - больше, чем природное явление, ибо в нем есть еще и то, что отсутствует в природе: "дыхание", которым Б-г призвал его к жизни. Поэтому мудрецы Талмуда называют человека "малой вселенной", или "микрокосмосом".
Б-г оставляет человека незавершенным, давая ему самому возможность участвовать в процессе творчества. Образ Божий - это свобода и разум человека, его способность к творчеству.
Новые, брачующиеся мужчина и женщина уже глубоко, сущностно различны и индивидуальны.
Разумеется, что всякая плоть тоже бесконечно индивидуальна, но только индивидуальность духовная возвышенно уникальна и неповторима. Помните, как писала Цветаева:
"Наконец-то встретила
Надобного - мне:
У кого-то смертная
Надоба - во мне".
А ушедшая от нас Ахмадулина(да упокоит Б-г душу ее в Царствии Своем) поражалась и недоумевала:
"Я заново дивилась неистовству, с которым на мужчин и женщин человечество делилось".
Признаюсь, что я иногда с брюзжанием, наверное несправедливым, встречая две молодые влюбленные пары, никак не могу понять, почему Маша - с Колей, а Петя - с Ирой и кажется, что если поменять их местами, то они сами не заметят этой перемены и будут продолжать влюбленно и неистово делиться на мужчин и женщин. :)
Я полагаю, что причина, по которой первые люди нарушили запрет Создателя:
"От него не ешь", -
...проистекает из единомыслия их плоти.
Мне чужда идея о грехопадении, о непреодолимости греховных влечений плоти, о необходимости ее умерщвления.
Тело человека создано из "праха земного", но это вовсе не означает, что оно плохо, само по себе. Если о нём говорят как о "низком", то только для того, чтобы отличить от "высокого" - души. Тело создано Б-гом. Оно не средоточие греха, а дар Б-жий. Поэтому человек не только не должен пренебрегать своим телом, - он обязан о нем заботиться, любить его...
Б-г сотворил человека из двух "компонентов": из "праха земного", уже созданного к тому моменту, и души, которую Б-г вдохнул в человека и которой прежде не существовало. Так сложно устроен только человек. Все остальные живые существа относятся или только к материальному миру (животные), или только к духовному (ангелы), и лишь человек имеет двойственную природу. Один из мудрецов Талмуда так комментирует эту двойственность: "У всех существ, сотворённых из неба, душа и тело из неба; а у всех существ, сотворённых из земли, душа и тело из земли, кроме человека, душа которого - из неба, а тело - из земли. Поэтому, если он соблюдает Волю Отца Небесного, то подобен высшим существам, как сказано: "Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы..." (Пс. 81.6), а если не соблюдает, то подобен тварям низшим, о которых сказано: "...но вы умрете, как человеки..." (Пс. 81.7)".
Мудрец Талмуда называет человека микровселенной...
Впрочем, я уверен, что Вам это известно, но я благодарен Вам за то, что Вы обратили наше внимание на то, что перечисляемые Всевышним пагубные последствия непослушания тоже индивидуальны и различны, как для мира в целом, так и для мужчины и женщины.
Мы не находим явных физиологических изменений в мужчине. Лишь его труд по добыванию хлеба насущного на земле, проклятой из-за человека, становится иным:
"И тернии и волчец произрастит она тебе... в поте лица твоего будешь есть хлеб твой..."
Но с женой явно и очевидно происходят изменения на физиологическом уровне устройства ее организма:
"Умножу скорбь твою при беременности твоей; со скорбью рожать будешь детей..."
Притом, что если изменения образа жизни адама происходят из естественных причинно-следственных связей, то происходящее с женщиной в какой-то мере проистекает из Промысла Всевышнего:
"Умножу..."
Вы никогда не размышляли о том: что в поступке женщины привело к скорби именно при беременности и деторождении? Впрочем, это достаточно умопостигаемо, и бОльшее непонимание вызывают следующие Слова Торы:
"И к мужу влечение твое, и он будет властвовать над тобой".
Здесь обличается и поведение мужа, единственного из участников роковой кооллизии, слышавшего голос Всесильного и не остановившего жену.
В Эденском саду человек, созданный для духовной жизни, не должен был тяжело трудиться для удовлетворения своих физических потребностей: он был полностью обеспечен всем, что ему было нужно. Теперь – даже хлеб будет доставаться человеку "в поте лица", он будет вынужден есть "полевую траву", земля будет производить бесполезные и вредные растения.
Однако в конечном счете и это направлено к благу: если бы теперь (когда душа человека стала подверженной всевозможным страстям и желаниям) он легко находил все, чего ему хочется, – то, вместо того, чтобы стараться исправить совершенное и стремиться к достижению высшего совершенства, человек немедленно погряз бы в самых низменных вожделениях. Однако благодаря тяжести труда душа человека не останется полностью открытой для всех дурных побуждений.
Возможно и женщине дается подобное испытание, ведущее к ее исправлению.
Текст позволяет нам строить достаточно правомерные предположения о том, что до изгнания из Сада иным был и физический облик человека. Возможно, другим был и способ размножения...
Отсутствие сорняков и скорби при беременности в идеальном мире, созданном Всевышним... Идеальное существование, обретение бессмертия ставится в зависимость от послушания Воле Б-га Всесильного.
Тора так же опровергает христианскую концепцию о неискоренимости "первородного греха".
Всевышний не называет грехом и преступлением поступок первых людей. Перечисляемые пагубные последствия неизбежным образом проистекают из выбора человека.
Всевышний перед принятием решения спрашивает людей, и от их ответов, от осознания случившегося, от раскаяния и желания исправится зависит судьба людей и мира.
И Всемогущий как будто бессилен принудить творение Свое сделать правильный выбор:
"Ведь если клонишься к добру, то простится тебе, если же не клонишься к добру, то у двери грех лежит и к тебе влечение его".
"И к мужу влечение твое, и он будет властвовать над тобой..."
Разве у женщины до изгнания из Сада не было влечения к мужу?
Скорее всего, здесь речь идет об индивидуализированном половом влечении именно к мужу, а не об общем биологическом влечении особей противоположного пола...
Это дало ряду комментаторов повод предположить, что Ева могла обольститься и мужской сущностью змея...
Этот бездоказательный вариант толкования все же настаивает на том, что выбор первых людей был в бОльшей степени выбором животным.
Меня вот какой вопрос занимает, уважаемый igorash:
Если со змеем все более не менее понятно, и животное(первый комментатор слов Всевышнего), подобно Апостолу, рекомендует Еве есть все подряд, без исследования (а ведь Вы по рекомендации Павла не отличаете животных "чистых" от "нечистых"?), то с Адамам - сложнее, и мы не знаем, в какой именно форме - точно или искаженно - он передал жене запретительную заповедь Всевышнего: "От него не ешь".
Адам - первый раввин и наставник жены, в присутствии которого, по мнению Апостола, она должна молчать?
Возможно, что я чего-то не понимаю, но на мой вкус, Адам, в сравнении с незаурядной, любознательной, умной Евой, выглядит как равнодушное, туповатое существо. :) Я имею некоторые основания предполагать, что без вмешательства Евы Адам еще долгое время продолжал бы бессмысленно плодиться и размножаться с многочисленными самками из первой главы повествования о сотворении мира. И неизбежно, рано или поздно, Всевышний изгнал бы из Сада эту веселую и жизнерадостную компанию.
Всего Вам доброго!
Исправлено пользователем leib2009 05/12/10 16:12.