Конечно же, дорогой мой Сибман, Писание никогда меня не затруднит, а особенно если это для любимого брата.
Я вижу тебя заинтересовала именно женщина Апостол Иисуса Христа, а не пророк. Предполагаю, это потому, что в современных церковных представлениях о пяти дарах служения именно служение пророка признается самым ничтожным и мизерным, поэтому сегодня считается не престижным быть пророком - эдакой шавкой путающейся в ногах у братьев со своими жалкими личными предсказаниями. Все просят Господа: Господи я не хочу быть пророком, а хочу быть Пастором. Ну я знаю такие случаи. А вот пастором быть престижно потому, что это наглядное, публичное царское служение. А поэтому вокруг пастора всегда толкаются локтями помощники борясь друг с другом за власть. А вот возле пророка, если ты когда-нибудь его видел, никогда никого нет. Про Апостола я вообще пока молчу, были ведь счастливчики в первой церкви, которые прикасались к одеждам Апостолов, а сегодня... а у нас... где они - эти наши Апостолы.
Я к тому клоню, что сегодня церковное учение формируется и корректируется приспосабливаясь к той неразберихе, которая сложилась в церковных взаимоотношениях, хотя должно быть наоборот. Все видят, что сегодня в церкви все не так, как было в библейских церквях. А для того, чтобы объяснить отличия от первой церкви, приходится менять учение, а если Писание этому препятствует, то нужно подправить тексты, например, заменить неудобное слово на более приемлемое. В современной библии много таких исправлений. Хорошо хоть древние оригинальные тексты еще сохранились, а то бы вообще не возможно было узнать, что Бог реально говорил своему народу из Писаний.
Я все это о том, что сегодня никто (кроме меня конечно) не знает, ни что такое "Апостол", ни что такое "пророк", а поэтому никто не знает, что такое "пастор", "пресвитер" и т.д. и т.п. Современное церковное учение обо всем об этом - это форменное безобразие. И если бы ты знал реального Апостола, или реального пророка лично, то ты бы узнал, что у пастора точно нет никаких шансов выжить в пришествие Сына Человеческого.
Итак для того, чтобы дать тебе библейское подтверждение по такому ничтожному вопросу как: нормально ли женщине быть в служении Апостола, для начала я вынужден сообщить тебе Божие представление о несоизмеримо более существенном предмете, т.е. о том, кто такие Апостол и пророк.
Строго говоря я должен попытаться очень быстро восстановить разрушенное сегодня в церкви основание Апостолов и пророков (Еф 2:20).
Итак, Бог никогда не меняется и никогда не меняет Своих планов, не меняет Своего отношения (т.е. Своей благодати) к людям, и так же не меняет Своих требований к людям о том, как люди должны относиться к Нему и как люди должны относиться друг к другу. Т.е. так же, как Бог все устроил и установил в самые первые минуты творения человека, так же исполнения этого же установления Он ожидает от церкви сегодня, и этого же устройства и установления Он добьется в самом конце даже если Ему для этого придется сжечь небо и землю. Ну ты сам знаешь. А мы, как Христовы служители должны обеспечивать неизменность исполнения Божиего установления в церкви, чтобы быть непрестанно готовыми к пришествию Сына Человеческого.
Бог с самого начала установил так: на одного Адама - одна жена, На одного Христа - одна Церковь, на одного Агнца - один Небесный Иерусалим (От 21:10-22), и эта конструкция в Писании носит название "Царство Небесное". С самого первого дня творения и навечно Бог установил, что Адам должен быть головой жены, чтобы Христос Божий мог навечно стать Головой народа, который родится от Адама. Бог установил, что Христос должен непрерывно жить в Церкви, потому что Церковь - это Его собственный дом, в котором он единоличный Хозяин (Евр 3:6). А для этого весь народ должен был относиться к Адаму, как к пророку (т.е. принимать пророка как пророка). Весь народ должен был слушать и слушаться Адама, потому что Адам был отец всех, а поскольку он первый родился от Бога и лично видел и слышал Бога, то он единственный, кто мог возвещать волю Божию и заповеди Божии для всего народа, и поэтому любое слово Адама - это было Божие слово.
Так вот пророк - это тот, кто стоит перед Богом, видит и слышит Слово Божие, а потом дает распоряжения для всего дома Божиего, потому что весь народ - это его собственная семья, а пророк для народа - их собственный отец (1Ин 2:13).
В доме никто из детей не имеет права прекословить отцу, а в церкви ни одна собака не имеет права ковыльнуть языком, когда говорит пророк. И ни кто из выходящих сегодня перед народом проповедников не имеют права называть свою проповедь словом Божиим, если он не пророк.
Итак Слово Божие говорит только пророк.
А вот теперь первый пункт моего ответа тебе дорогой брат Сибман. Писание говорит: Сын мой! храни заповедь отца твоего, и не отвергай наставления матери твоей (Пр 6:20). В любой нормальной семье слова матери дети должны слушать так же, как и слова отца. И непослушание детей словам матери отец расценивает как непослушание себе. Т.е. для детей между мамой и папой не должно быть разницы, и они не должны выбирать слушаться ли им отца, а при этом не слушаться мать, или может быть слушаться только маму.
Если женщина принимает своего мужа, как Господа (Еф 5:22), то она имеет над своими детьми такую же власть как и отец, потому что говорит детям те же слова, что и ее муж. Самое важное чтобы слово, которое говорят родители детям - это должно быть одно слово, тогда если дома осталась одна мама то детям она будет говорить папины слова.
Так вот Бог воздвигая пророка в церкви не руководствуется в Своем выборе половыми признаками избранника, потому что в итоге пророк получится либо отец, либо мать. И поэтому хоть тот, хоть та, будут говорить народу слово одного и того же Отца.
Теперь про Апостолов.
Если, как оказалось, Бог не меняет свое отношение к пророкам, с первого дня творения и навечно, то причем здесь тогда Апостолы.
И все нечаянно вспомнили, что Иисус вообще-то был пророком а не Апостолом. Так, что если кому-то невмоготу хочется стать как Иисус, то ему по-видимому нужно тоже стать пророком.
Дело в том, что Апостолы - это и есть пророки, а пророки безусловно - это и есть Апостолы.
В служении пророка и в служении Апостола есть некоторая непринципиальная разница. Попробую побыстрее, а то читать мою писанину наверное уже надоело.
Бог называет пророков пророками всего Израиля, т.е. всего народа Божия, а Апостол является Апостолом только для тех церквей, в городах которых этот Апостол заложил основание. Так что Бог в любой момент может поменять Апостола с пророком местами.
И конечно же из всего этого легко понять, что исключительное основание для единства всего народа на всей планете - это Апостолы и пророки. И ни на чем другом единство церкви никогда не будет обеспечено.
Впрочем это все предмет рассмотрения очень обширного учения, которое сегодня никому не интересно.
Поэтому закругляюсь.
О пророчице Деворе и пророчице Анне говорить думаю не нужно. А вот в Новом завете указания о женщинах Апостолах намного интереснее.
1. "Приветствуйте братьев в Лаодикии, и Нимфу, и домашнюю церковь ее" (греч.)(Кол 4:15). В синодальном переводе это текст был искажен, видимо считалось, что женщина не может быть епископом собственной домашней церкви. Нимфа - это греческое женское имя, означает - "невеста".
2. Павел называл сотрудниками и соратниками других Апостолов и пророков, потому что те трудились делая то же дело, на которое Дух Святой послал самого Павла. Павел называл сотрудниками Прискиллу и Акилу. Прискилла - была женой Акилы. Так что Прискилла была пророчицей, или Апостолом (Рим 16:3).
3. Апостолов и пророков повсюду в Писании Бог называет рабами своими. Цитат не привожу. "Рабы Мои пророки", Апостолы себя сами называли рабами Божиими многократно.
Есть у Иоиля такое пророчество о нашей с вами современной церкви: "... и на рабов Моих, и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего и будут пророчествовать" (Деян 2:18). Так вот этот стих говорит как раз об Апостолах, потому что Петр был Апостолом и когда пояснял это пророчество Иоиля то сказал, что оно исполнилось, когда Дух Сятой излился на нас т.е. на Апостолов. Так что и на рабов Божиих Апостолов, пак и на рабынь Божиих Апостолов Бог излил одного и того же Духа.
4. Но самое интересное пророчество об Апостоле женщине, которая родила (мужчину греч. От 12:13) - это Откровение 12я глава, почитай сам и получи удовольствие. А если возникнут вопросы я с радостью тебе на них отвечу.
Исправлено пользователем yastreb 17/09/11 21:41.