Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 17453 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Vladimir_7 (15) Lilija (14) arte (2) beta (2) GregoryM (2) Sympathizing (2) Сибирь (2) Стефан (2) deddede (1) gihon (1) Raja (1) sewenstar (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)
Vladimir_7
христианин
16/11/08 23:02

# 637355

Re: Внутренний человек нов [re: Lilija, #636373] Help admins  

( Матф.16, 22-23)- говорит о невозрождённом Духе Петра, он был душевный, плотской, не было Рождения Свыше


Нам важно не смешивать понятия не возрожденного человека и плотского верующего. Рождение свыше происходит в момент вхождения Святого Духа внутрь духа человека. В этот момент Бог очищает сердце человека от грехов и рождается новое творение. Это новое творение находится внутри духа человека. Но сам верующий это не всегда понимает, так как своим головным мозгом внешнего человека помнит сделанные грехи, а Бог говорит ему, что он уже прощен. Фактически речь идет о внутреннем свидетельстве: "Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии" (Рим.8:16). Но поверить в это не обновленным разумом младенцу трудно, ибо в это время у него идет борьба разума внешнего человека с разумом внутреннего человека.
Нужно четко представлять, что у нас, согласно Писанию есть внешний человек со своим головным мозгом, и есть внутренний человек, находящийся в духе. У внешнего человека, проявляющегося через тело, есть сердце = мышечная ткань с богатой иннервацией, которая является насосом для перекачивания крови по телу. А у внутреннего человека есть свое сердце. Это сердце духа, которое Бог советует беречь более всего. "Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы..." (Мк.7:21). Согласно библии сердце не только мыслит, но и чувствует и принимает решения!
Мы знаем, что у нас есть тело, но не четко представляем, что через него действует внешний человек. Также в целом мы знаем, что у нас есть дух, но не понимаем, что там находится свое сердце, где живет сокровенный человек. А между ними идет борьба, так как ценности у них разные. Это помогает не путать одно сердце с другим и понять суть нашей борьбы.

Таким образом, плотской христианин уже родился свыше, но еще младенец. "И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не [твердою] пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете?" (1Кор.3:1-3).
Это не удивительно:"ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы" (Гал.5:17). Оттого у нас идет борьба, несмотря на то, что сказано: "Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями" (Гал.5:24).
В одних случаях это сделать легко, в других - труднее. Поэтому я ранее привел пример о "легких делах" плоти: ссоры, зависть, гнев и т.п. Кто может сказать, что взял свою речь 100% под контроль? Сегодня взял, а завтра не выдержал. Поэтому так важно питание духа Словом и его исполнение,чтобы выйти на истинное водительство Святым Духом:"Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу" (Рим.8:1). Однако сделать это быстро не удается и борьба между внешним и внутренним человеком у верующего продолжается, с разными погрешностями.

Сибирь
ОЦХВЕ
18/11/08 06:11

# 637695

Re: Внутренний человек нов [re: Lilija, #636373] Help admins  

а грех, живущий в совести толкает на преступление.


Первый раз слышу такое утверждение, что грех живет в совести. Не приведете ли ссылку на НЗ?

Lilija
Христианин
18/11/08 10:33

# 637741

Re: Внутренний человек нов [re: Сибирь, #637695] Help admins  

Первый раз слышу такое утверждение, что грех живет в совести. Не приведете ли ссылку на НЗ?



Если ходим во Свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха... Он, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды- 1 Иоанна 1,7-9. Грех и неправда- есть одно: Всякая неправда есть грех ( 5гл, 17) Необходимо очиститься от греха: очищает себя, так, как Он чист ( 3гл, 3) Каким образом это произошло: Он же однажды явился для уничтожения греха Жертвою Своею ... во второй раз явится не для очищения греха... ( Евр. 9, 26-28ст.) Где произошло уничтожение, очищение от греха? Об этом написано в этой же главе в 14ст.: очистит совесть нашу от мёртвых дел для служения Богу живому и истинному. Совесть находится в сердце, она порочная, т.е. с дьяволом, грехом: ... кроплением очистив сердца от порочной совести и омыв тело водою чистою- Евр.10, 22ст.

В доказательство этому, что всякая неправда, грех, ложь, одним словом смерть, сам дьявол, живёт в совести, в сердце человека: ... исходящее из уст- из сердца исходит- сиё оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления- это оскверняет человека.... . ( Матф.15, 18-20)

Изнутри, из духа человеческого исходит ложь, всякая неправда, грех- а тело уже исполняет, являет плод духа. " По плодам их узнаете их + тело без духа мертво..." ( Матф. ; Иаков 2 гл.)

Lilija
Христианин
21/11/08 10:37

# 638539

Re: Внутренний человек нов [re: Vladimir_7, #637355] Help admins  

Нам важно не смешивать понятия не возрожденного человека и плотского верующего.



О смешанном пути рассуждал ... Владимир :))?

Мои же рассуждения согласно Писаниям не имеют мешанину, напротив, показываю жизнь веры Петра ( который был привёдён в пример "смешанного пути" не мною)до рождения Свыше и после рождения Свыше: совершенно две разные сути.

" Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа"- 1 Фесс. 5, 23. Здесь говорится о целостности, о гармонии человека: его духа, души и тела. Душа послушна духу,дух говорит душе, душа воспринимает, рассуждает, может отвергнуть, может принять и если приняла решение духа, то тело уже воспроизводит, реализует волю господина, живущего в совести.

Что же касается нашего физического человека, т.е. жизни физического человека,( внешний человек) а это есть потребности тела, то нам, людям дана способность самим управлять собою, своим телом: кушать свинину или лошадину, пить воду или молоко; носить длинные волосы или мне удобнее иметь стрижку, по-короче, спать 8 часов или 6 часов, жениться или оставаться одному и т.д.; - спасение не от дел закона, сегодня время благодати, по вере спасение: "Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе, кто сим служит Христу, тот угоден Богу..."- Рим.14, 17-18.

Если же человек не чист, с грехом, не умер для греха, то таковой есть раб своего же собственного тела, т.к. дьявол, живущий в совести, есть нечистый, земной дух, цель которого сделать человека зависимым от своего тела, т.е. идолопоклонником: жадность, блуд, зависть, ревность, обжорство и т.д. " Светильник для тела есть око; итак если око твоё будет чисто, то и всё тело будет светло; а если оно будет худо, то и тело твоё будет темно..."- Лука 11гл, 34-36ст.
Что такое светильник тела? Ответ: Слово Твоё- светильник ноге моей и стезе моей ( Пс. 118, 105) и : Слово Твоё весьма чисто... ( 140ст.)+ Всякое Слово Бога чисто; Он щит уповающим на Него ( Притчи 30, 5); " Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" - Матф.5, 8. Речь идёт о чистоте сердца, о чистоте слова, которое принимает в себя человек, которому верит: " Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых"- Пс.118, 130. Нет у Бога неправды.

Третьего пути нет, есть только два пути: узкий путь и широкий путь, два слова в мире- слово правды и слово лжи. Но всё дело ,в том, что дьявол крадёт у Бога и выдаёт за своё, поэтому очень важно докопаться до чистого Слова Божьего и не смешивать, не прибавлять, не убавлять.

Vladimir_7
христианин
25/11/08 22:15

# 639957

Re: Внутренний человек нов [re: Lilija, #637741] Help admins  

Совесть находится в сердце, она порочная, т.е. с дьяволом, грехом: ...

На самом деле в сердце внутреннего человека находится его память или вся жизнь человека. Там находится новый человек или новое творение. Там находятся и наши ошибки, грехи. Поэтому написано: "Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные" (Иак.4:8). Другими словами сердце раздваивается! Конечно, это в том случае, если человек не раскаялся в своем грехе и не очистил свое сердце Кровью.

Vladimir_7
христианин
04/01/09 23:14

# 651449

Re: Внутренний человек нов [re: Lilija, #637741] Help admins  

Вы пишите: "Третьего пути нет, есть только два пути: узкий путь и широкий путь, два слова в мире- слово правды и слово лжи. Но всё дело ,в том, что дьявол крадёт у Бога и выдаёт за своё, поэтому очень важно докопаться до чистого Слова Божьего и не смешивать, не прибавлять, не убавлять".

Однако разве Вам не приходилось встречаться с христианами, которые шли по узкому пути, а потом свернули с него или остановились? Вы отвергаете возможность ошибиться христианину как человеку? Если можно, приведите такие примеры по Писанию.

Raja
06/01/09 16:03

# 652001

Re: Внутренний человек нов [re: ВСЕМ, #623754] Help admins  

Здравствуйте ! Мир Вам !!!
Простите ,я еще не умею так глубоко рассуждать ,но просто вспомнился простой земной пример ,
как из неприятной на вид гусеницы , вдруг через некоторое выходит прекрасная бабочка !
И этот процесс внешне невидим , он происходит внутри .
Вот так происходит и внутреннее перерождение человека под влиянием Духа Святого и Слова Божьего.
Мне нравятся ваши размышления , спасибо .

Lilija
Христианин
13/01/09 09:54

# 654440

Re: Внутренний человек нов [re: Vladimir_7, #651449] Help admins  

Вы пишите: "Третьего пути нет, есть только два пути: узкий путь и широкий путь, два слова в мире- слово правды и слово лжи. Но всё дело ,в том, что дьявол крадёт у Бога и выдаёт за своё, поэтому очень важно докопаться до чистого Слова Божьего и не смешивать, не прибавлять, не убавлять".
Однако разве Вам не приходилось встречаться с христианами, которые шли по узкому пути, а потом свернули с него или остановились? Вы отвергаете возможность ошибиться христианину как человеку? Если можно, приведите такие примеры по Писанию.


Нет, не отвергаю возможность ошибиться христианину как человеку. Нам свойственно колебаться, смущаться умом: 2 Фесс.2,2; быть не твёрдыми: Евр.5, 12-14 т.к. человек ограничен в познании Бога:" Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно, как я познан... ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем..." - 1 Кор.13, 9-12ст. Именно к этому, об этом пишет Ап. Иаков: не делайтесь учителями!!! таков подвергнется большему осуждению, ибо, не зная Бога, Его Слово так, как Оно есть по Истине и делаться учителем, учить- есть грех: все мы много согрешаем! Кто не согрешает в Слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело!Речь идёт о чистоте Совести, о человеке, который умерев для греха, очистился от него, таков способен управлять своим телом, таков не согрешает в Слове, способен учить и научать, таков способен испытывать волю Божию, послушен Духу Святому и предаётся Его водительству. Понимаю, что это есть Духовный Рост во Христе: от младенчества в мужа совершенного: возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа ( 2 Петра 3, 18); И Он поставил одних Апостолами, других - пророками, иных - Евангелистами, иных- пастырями и учителями, к совершению святых.... доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова, дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков....( Еф. 4, 11-16ст.)Когда же по -младенчеству ( а вы писали о младенцах плотских, в которых ещё есть много чего душевного, плотского)человек начинает учить, управлять, при этом ещё не понимая учение Иисуса Христа в совершенстве, таков способен ошибаться, т.е. грешить и в Церкви, в общениях друг с другом: 1 Иоанна 1,7 во свете становится понятен грех: неверное понимание Бога, либо душа явно увидела себя со стороны, что явилось нелюбовью к ближнему, он осознаёт свою неправду, расскаивается и Господь очищает от неправды! Идёт рост и освящение от младенчества в мужа совершенного: " Стезя праведных как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного
дня" - Притчи 4, 18! Об этом написано ещё к Евр.9гл.14ст.: " То кольми паче Кровь Христа... очистит совесть нашу от мёртвых дел для служения Богу живому и истинному". Воля Божия - Освящение ваше ( 1 Фесс.4, 3)- есть процесс роста в познании Бога, что и связано с очищением от греха не говорит о смешанном пути. Если человек родился от Бога, то он святой и праведный во Христе Иисусе, таков Божий, Дитя Божие, способен конечно ошибиться, согрешать по -неведению своему, и признавая себя, свои ошибки, Господь прощает, очищает- идёт рост и освящение.

К примеру на наших детях: ребёнок маленький, сколько он бывает неправ? отчего неправ? оттого, что ещё маленький,его ум ещё не совершен, ему нужно возрастать и в процессе его роста если сделал неправду, что делаем мы, родители? вразумляем, если и надо наказать, наказываем и пр. Но от этого моё дитя остаётся моим дитём, и как я его любила, так и люблю, в терпении несу, пока не подрастёт. Став взрослым- становится самостоятельным, понимающим, знающим, способным и других научить.

Свернуть же Христианину с узкого пути Истины на широкий путь лжи, путь смерти означает предать Господа, Его Истину, Его Учение и принять противоположное: ложь, неправду. Таков становится грешником: " Братья! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасёт душу от смерти, и покроет множество грехов."- Иаков 5, 19-20. Таких примеров очень много в Писании, вы о них конечно же знаете. К примеру, Димас оставил Ап. Павла, возлюбив нынешний век:2 Тим.4,10. На первое место в жизни Димаса встало что-то земное, свернул с пути, водворился в собрании мертвецов, стал жить не для умершего за него Христа, но для себя: 2 Кор.5, 15. Ещё очень поучительный пример Галатийская Церковь: некто вошёл к ним, преподал ложное учение, Галаты приняли грех, отпали от Христа, от благодати. Ап. Павлу пришлось много потрудиться, чтобы вернуть их опять к Голгофе!

Ошибиться и стать грешником, т.е. грешить совершенно два разных понятия, две разные сути. Ведь, бабочка будучи гусиницей, поиспачкав крылья, не превращается вновь в гусеницу? Ребёночек, обкакавшись, не умирает, но поменяв пемпас, снова сухой и радостный, пока не подрастёт и сам начнёт ходить на горшочек? Но, если вы его покормите неправильной пищей, отравится и ... умрёт!

beta
Ищущий Христа.
14/01/09 02:02
www.evangelie.ru

# 654671

Re: Внутренний человек нов [re: ВСЕМ, #623754] Help admins  

Вопрос ко всем. Этот пример который приводит Иаков 5:19 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,
20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.

Человек который уклонился от Истины, он Её познал, или ещё не успел познать, и не успев познать уклонился от неё.

Vladimir_7
христианин
01/02/09 15:41

# 660673

Re: Внутренний человек нов [re: beta, #654671] Help admins  

В самом вопросе заложен ответ: "Братия! если кто из вас..."
Это означает, что речь идет о христианине.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на