Вовочка
Баптист (ЕХБ) забаниваемый постоянно
16/10/08 22:36 baptist.by
# 628401
|
Re: Отдаёте ли вы в Церковь десятую часть (десятину) со своей прибыли?
[re: Sedovaol, #628364] |
| |
В моей церкви больше действительно никаких сборов нет, кроме тех, которые доброохотно ложат в мешок. И не бедствуем. Дом молитвы строим. Бывает, но очень редко (по нужде), на помощь другим церквам или просто верующим, собираем отдельные пожертвования. Все остальные пожертвования и даяния верующие делают самостоятельно, лично кому-то. В церкви есть ответственный кассир и комиссия по проверке, и вообще по пожертвованиям все очень прозрачно. На членских - отчеты. Пастор в финансы вообще носа не сует. Братский совет решает распределение финансов. А крупные отчисления все членское собрание утверждает. Но, интересно замечено, хоть о десятине не проповедуется, люди все равно жертвуют примерно десятую часть.
Вот так.
|
Sedovaol
христианка
16/10/08 22:50 olevga@ЖЖ
# 628407
|
[re: Вовочка, #628401] |
| |
В моей церкви больше действительно никаких сборов нет, кроме тех, которые доброохотно ложат в мешок. И не бедствуем. Дом молитвы строим. Бывает, но очень редко (по нужде), на помощь другим церквам или просто верующим, собираем отдельные пожертвования. Все остальные пожертвования и даяния верующие делают самостоятельно, лично кому-то. В церкви есть ответственный кассир и комиссия по проверке, и вообще по пожертвованиям все очень прозрачно. На членских - отчеты. Пастор в финансы вообще носа не сует. Братский совет решает распределение финансов. А крупные отчисления все членское собрание утверждает. Но, интересно замечено, хоть о десятине не проповедуется, люди все равно жертвуют примерно десятую часть.
Вот так. Ну а у нас всё примерно так же, только почему то принято, чтобы тот, кто жертвует, расписывался в журнале за ту сумму, которую сдал. Как там дальше что распределяется, не знаю, не вдавалась в подробности.
|
Sedovaol
христианка
16/10/08 23:24 olevga@ЖЖ
# 628417
|
| |
Думаю, это не нормальная ситуация. В Беларуси я не слыхал что бы у баптистов именно десятину собирали, а не добровольные пожертвования. А если по записи в журнал - ВООБЩЕ УЖАСНО. Обидно за таких баптистов, и стыдно. Но, интересно замечено, хоть о десятине не проповедуется, люди все равно жертвуют примерно десятую часть. Я не поняла: вам обидно и стыдно за нас потому что у вас десятина собирается добровольно, а у нас - принудительно? Что, и в проповедях ничего у вас о пожертовованиях не говорят? У нас тоже добровольно, только не в мешок, а специально посвященному на это служение человеку. Который подотчётен, потому все и расписываются. Хочу подчеркнуть, что никаких санкций, как то отлучений, замечаний и прочее, к неплательщикам никто не применяет. Так что не переживайте за нас.
|
Вовочка
Баптист (ЕХБ) забаниваемый постоянно
16/10/08 23:37 baptist.by
# 628422
|
[re: Sedovaol, #628417] |
| |
Вот, в чем и загвоздочка то была... Главное что бы принудиловки и законничества не было! Ну, а если Вы всей церковью порешили расписываться, и противников этому нет, тут дело другое. Просто со стороны это как то настороженно воспринимается. Простите если обидел.
;-)
|
Ingvar
баптист
17/10/08 05:33
# 628448
|
[re: Sedovaol, #628393] |
| |
В чём, по-вашему, заключаются проблемы церкви, в которой принято платить десятину? Лишь в том, что такая церковь фактически теряет право называться евангельской и баптистской.
|
SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
17/10/08 05:49 www.facebook.com
# 628450
|
[re: Ingvar, #628448] |
| |
Лишь в том, что такая церковь фактически теряет право называться евангельской и баптистской. Равно как православной, католической, лютеранской. Скорее это ближе к адвентистам седьмого дня.
|
Sedovaol
христианка
17/10/08 07:49 olevga@ЖЖ
# 628468
|
[re: Ingvar, #628448] |
| |
Я отвечаю перед Богом только за то, чему учу с кафедры лично я. Так вот, я учу и буду учить, что обязательная десятина, да ещё с росписью в журнале, абсолютно несовместима с Евангелием Наверное я всё-таки ввела всех в заблуждение. У нас нет никакой обязаловки. Что надо жертововать - об этом говорят не мало. А сколько кто даёт - никто не проверяет. И даёт ли, тоже не проверяют. Но кто сколько даст - расписывается в журнале, может быть для отчётности. Во всяком случае никакого контроля и давления у нас нет. Я вообще узнала о том, что у нас платят отдельно от пожертвований, случайно и через несколько лет после крещения. Но всё равно я этот вопрос ещё буду прояснять.
|
Sedovaol
христианка
17/10/08 08:06 olevga@ЖЖ
# 628472
|
[re: SIBMAN, #628450] |
| |
Лишь в том, что такая церковь фактически теряет право называться евангельской и баптистской.
Равно как православной, католической, лютеранской. В таком случае церковь, которая берёт плату за крещение, также не имеет права называться православной. Но ничего: берут и называются. И православным ничто не мешает считать эту установленную плату пожертвованием. К тому же: тогда уж вообще нельзя говорить на собраниях о каких-либо деньгах. Потому что нет разницы между принуждением платить и убеждением платить. И какая разнца как назвать - десятина или пожертвование? И кто контролирует, действительно ли десятую часть заплатил член церкви, а не сотую? Короче всё дело в терминах.
|
anhil
solo scriptura
17/10/08 08:56
# 628477
|
[re: mild, #627952] |
| |
Не только перестал отдавать,но и открыто выступил против 10% налога на веру.За что моментально был объявлен волком,вносящим разделения в церкви и отлучён от вечери. Ну и беги из этой ложной овчарни, где больше волков
|
Sheva
Христианка
17/10/08 09:52 sheva-vet@ЖЖ
# 628494
|
| |
В моей церкви больше действительно никаких сборов нет, кроме тех, которые доброохотно ложат в мешок. И не бедствуем. Дом молитвы строим. В городе Волгодонске баптистская церковь человек в 700, при населении 30 тыс. Никто о пожертвованиях не говорит, висит себе ящичек где-то в уголке. Но вроде пыли я на нем не замечала. При этом отстроена шикарная церковь, есть общеобразовательная школа, детский сад, плюс еще они помогают детскому дому. Все эти деньги приходят из Америки, и их жертвуют американские баптисты в американских церквях. А вот говорят ли о десятине там, я не в курсе. :)
|