Основной браузер - Опера 8.50.
Почему именно 8? Пробовал и 9, и 10 версии - вернулся к "восьмёрке" по двум простым, но довольно важным для меня причинам, ибо в "девятке" и выше (очевидно, чтобы было "как в Иксплорере"):
1) изменились привычные клавиатурные комбинации (например, Ctrl-T для создания новой вкладки вместо привычной до автоматизма Ctrl-N, которая теперь запускает новое окно программы), а клавой я привык пользоваться ещё со времён 286AT и MSDOS 5.0; :-)
2) при сохранении файла ему даётся имя из тэга <title> вместо имени исходного файла - ну влом мне каждый раз вручную менять предлагаемое при сохранении "Наша самая лучшая страница!.html" на index.htm :-)
Не спорю, в "старших" версиях Оперы появилось много "полезностей", но мне они пока не требуются, ибо сижу на 3G-модеме, безлимитки нет и скорость недостаточна для просмотра и скачивания кино и ФЛВ-роликов с Ютуба (да и не надо оно мне). ;-) Хотя не исключено, что со временем перейду и на более новую Оперу.
Огнелиса Третьего пользую лишь изредка - для похода на некоторые сайты, где с Оперой проблемы (например, Superjob) или если всё же надо FLV посмотреть. Основным браузером он не стал - работает (ИМХО) медленнее Оперы, но более ресурсоёмкий. И пока его богатейшие возможности мне не нужны.
Очень редко запускаю IE 8 (на нетбуке, причём там даже винда лицензионная!) :-) Думаю, комментариев не требуется, если там даже банальный Ctrl-S для сохранения не работает! А уж все эти небезвредные и проржорливые Active X и неблокируемая flash-реклама... Это только
ANP ничего не боится! :-)
Кстати, при всём при этом я недавно умудрился поймать вирус от CMedia (когда во весь экран вылез некий резиновый орган с предложением отправить СМС на некий номер, дабы его больше не видеть). После этого сразу же пролечился Доктором Вебом (CureIt) и установил Outpost - и полегчало! :-)
Ну и до кучи:
ICQ-клиент старый и довольно экзотичный, по имени &RQ (aka "Крыса"). Пробовал QIP, но были проблемы с частыми сменами протокола, и версию КИПа приходилось обновлять чуть ли не еженедельно ("спасибо" Рамблеру!), а на работе у нас с этим проблема (он админских прав требует, да и лимит трафика очень мал).
Почтовик - естественно, Бат (без вариантов!), с кучей плагинов. 8 лет вместе :-)
Ну и напоследок: для экономии недешёвого GPRS-трафика использую связку
HandyCache +
Traffic Compressor. Экономит неплохо (хотя и глючит иногда).