Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 49305 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Вовочка (61) g10bus (38) Geron (30) psh (18) Sheva (16) amtarro (13) Insane (10) Klangtao (10) Ходок (10) Юра (6) joseph_israel (5) multi_PR (4) SIBMAN (4) johnchik (3) Renil (2) Wergiliy (2) Кармель (2) brat75 (1) cowboy1970 (1) Maurerfreude (1) sheril (1) ValeryZ (1)

Страниц в этой нити: << 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | (показать все)
g10bus
первый из грешников
26/10/08 01:27

# 631120

Re: Об экуменизме нов [re: Вовочка, #630953] Help admins  

Я уже о многом общался и раньше, постоянно туфту не библейскую гонят. Какие там первые века? Православе не в первых веках появилось - даже из практики в этом убежден, в Библии такого не нахожу. Да и история об этом говорит.

Традиционная церковь именно что появилась в первом веке AD. Не верить в это -- Ваше право, но Вы как-нибудь сравните Тридентскую мессу католиков (можно брать версию на церковно-славянском, и такое чудо тоже есть), которая восходит к 6 веку и Святому Григорию Великому, и Православную Литургию Святого Иоанна Златоуста 5 века. Подумайте, почему они реально похожи (а ведь они, обряды эти, до сих пор в практически неизменном виде служатся по всему миру -- католики, правда, по большей части от Тридентской мессы отказались). Потом посмортите на их прототип -- литургию Святого Иакова Справедливого, брата Господа нашего, епископа Иерусалимского. Это сочинение даже воинствующе безбожные историки датируют не позднее середины-конца 2 века (по церковной традиции -- 55-60 AD).  Может это сподвигнет Вас осознать, что православие -- это совсем не средневековая придумка филоэлинизирующего правителя какого-нибудь там удельного княжества, Киевского, Московского или еще какого-то там. Да, хлебнула Церковь лиха с этими императорами и базилевсами, но не они, слава Богу, ее создали -- она возникла в первом веке AD. И начинается ее история в день Пятидесятницы.

g10bus
первый из грешников
26/10/08 02:32

# 631126

Re: Об экуменизме нов [re: Юра, #631109] Help admins  

Но Слава Богу сейчас у нас есть Библия. Вы конечно знаете, что в тех страшных средних веках за чтение Слова Божьего тем, кто не имел право его иметь, рубили головы. Казней было очень много. Почему же были жуткие гонения на читающих Слово и казни эа это?

Время такое было. Добрыня крестил огнем, а Путята -- мечем. На Руси, кстати, с Библией получше чем на Западе было. И грамотность была (я про Киевскую Русь и вообще домонгольский период) на уровне, и Библию излагали с детского возраста, да и язык Писания и Службы был более-менее понятен всем, кто жил на на территории современных Сербии, Болгарии, Белоруси, Украны и западной России -- понятнее, чем латынь немцу или скандинаву.

А по поводу преследования "самиздата" Библии в Европе в позднем средневековье -- дело JIMHO сложнее, чем мракобесие зарвавшихся латинян, как его иногда пытаються представить. Видите ли, общества, посвещенные печатанию разных версий Study Bibles на всяких там нативных наречиях, как хорошо известно, были сравнительно недавно преданы анафеме -- Пием X -- а это "золотой век" на границе 19 и 20 столетий. И хотя многие не понимали этой анафемы, и считали ее возвратам к смутным временам позднего средневековья, из начала 21 века, "странное" поведение Папы лично мне не кажется таким уж странным. Потому как в 20+ современных англоязычных версиях Библии кто угодно ногу сломит, и каждая новая секта или микроденоминация использует очередную "версию" Писания для обоснования своей ереси. Вот, например, взять хоть бы "церкви" для содомитов -- у них там, видите ли, в одной из "версий" arsenokoitai (1 Кор 6:9) стали homosexual offenders -- а вот если содомиты по доброй воле и под венец -- они никого не оффендают, и это значится, вполне законное и кошерное дело....А ведь читателям традиционной Библии, будь-то церковно-славаянская Библия или Вульгата, совсем не нужно приводить текст LXX( και ος αν κοιμηθη μετα αρσενος κοιτην γυναικος -- LV 20:13), чтобы чего-то там кому-то доказать, так как перевод αρσενοκοιται очень естественен и понятен -- мужеложницы -- и concubitores masculorum (сожители/жены-конкубины мужского пола) соотвественно. И мыслей у читателей о богоугодности гомосексуальных браков не возникало -- даже во времена относительной распространенности содомии на Руси, все четко осознавали его греховность. Забавно (хотя и ужасно) видеть людей, которые спорят друг с другом, фактически по поводу различий в двух разных "новых переводах". А Папа -- как в воду глядел.

Вобщем, всеобщая доступность Писаний -- совсем не абсолютное благо. А протестантская практика толкования Писания Писанием, и догма об абсолютной полезности Писания, доступного всем на родном языке -- немного ересь. Готов обосновать Писанием.
Что или кто заставляет верующих людей защищать особенности своих деноминаций? Зачем это?

Первая on-topic мысль за много страниц:)))) Halelluiah! Но может сначала договоримся, кто все-таки такие христиане? Администрация тут ведь частенько пишет -- Запрещается лицам, не исповедующим ортодоксальное христианство, отвечать в темах, где задают вопрос или просят совета у христиан.

p.s. Почему-то вспоминаются "Трое в лодке" -- Thus does unjust suspicion follow even the most blameless of us; for, as the poet says, “Who shall escape calumny?" И в самом деле -- кто?

Geron
РПЦ МП
26/10/08 12:06
makeevdon.narod.ru

# 631214

Re: Об экуменизме нов [re: Юра, #631109] Help admins  

Вы конечно знаете, что в тех страшных средних веках за чтение Слова Божьего тем, кто
не имел право его иметь, рубили головы. Казней было очень много.

Честно говоря не знаю. Расскажите. Приведите исторические документы.
Вы конечно знаете и об этом. Но что вас заставляет оставаться в православной конфессии и защищать ее атрибуты, удостоверяющие
принадлежность к ней? Что или кто заставляет верующих людей защищать особенности своих деноминаций? Зачем это?

Друг, вы пока мало знаете об истории. На самом деле просто за чтение Библии никого не казнили. Это во первых. А во вторых протестанты тоже бы ли не безгрешны. Они и еретиков казнили, и ведьм сжигали. Но вы же почему-то протестант.

g10bus
первый из грешников
26/10/08 12:55

# 631234

Re: Об экуменизме нов [re: Geron, #631214] Help admins  

Вы конечно знаете, что в тех страшных средних веках за чтение Слова Божьего тем, кто
не имел право его иметь, рубили головы. Казней было очень много.


Честно говоря не знаю. Расскажите. Приведите исторические документы.

А Вы правда думаете, что анафема Пия X всяким библейским обществам, которые существуют для печати "современных" "переводов" Писаний на "человеческих языках" (англоязычные примеры -- NIV, RSV, NASB, NRSV, NKJV, CEV, NCV, ESV, TNIV и прочие) -- это его нововведение? JIMHO это придумка Инокентия III и IV Латеранского собора....в борьбе с нарастающими еретическими движениями, которые мы теперь называем вальденсами и альбигойцами.

Далее, собор в Тулузе (1229) запретил не только неавторизированные Церковью переводы Писаний, но и обладание списками таких переводов, их чтение, распространение и обсуждение. Собор в Таррагоне (1234) просто предписывал приносить такие "творения" местному епископу, который должен был их (пока только книги) сжечь....

Приснопямятный Торквемада под конец пятнадцатого века массово жег не только книги, но и их обладателей... Потом V Латеранский собор вообще запретил (ввиду деятельности Лютера, надо полагать) печать и распространение каких-либо книг без сертификата "кошерности" от Церкви -- для начала под страхом некислого штрафа в сотню золотых. Ну, про "автоматический" перенос приговора "виновен в тяжкой ереси" церковного суда в гражданское исполнение, с последующим феерическим шоу -- Вы, наверное, в курсе.

Omnes enim peccaverunt et egent gloria Dei....

Исправлено пользователем g10bus 26/10/08 13:15.


Юра
христианин
26/10/08 19:09

# 631313

Re: Об экуменизме нов [re: Geron, #631214] Help admins  

Не могу себя причислить ни какой конфессии. Не могу найти церковь, которая была бы чиста в своем исповедании Христа Господом и Богом.
Да, я часто хожу в гости в церковь протестантов, которая очень любит Христа Спасителя. Она любит Его как Мария, та которая проливала слезы
на ноги Христа и вытирала их своими волосами. Это та церковь, которая знает, что кому много прощается, тот больше любит. Церковь, в которой
масса чудес Божьих. Церковь эту знают и любят даже в Германии и приезжают оттуда с радостью на служения. Знаю, что таких церквей как эта мало
и очень мало. Но и она имеет конфессиональные особенности, которые, пусть и не часто, но огорчают Бога. Это сразу видно по прихожанам.
Сразу видно, что их приход резко падает. Когда же Дух Святой исправляет там ситуацию, то кажется что и камни могут покаяться.
Вот такая ситуация.

Geron
РПЦ МП
26/10/08 20:41
makeevdon.narod.ru

# 631349

Re: Об экуменизме нов [re: g10bus, #631234] Help admins  

Ещё раз прошу доказательства того, что казнили просто за чтение Библии.
Вопрос понятен?

Юра
христианин
26/10/08 21:51

# 631360

Re: Об экуменизме нов [re: Geron, #631349] Help admins  

Приветствую вас, брат. Говоришь: "Ещё раз прошу доказательства того, что казнили просто за чтение Библии."
Какие доказательства можно предоставить по истечении многих лет? Что вы имеете ввиду. Если вы имеете ввиду источники информации,
тогда посмотрите книги по истории христианства через Интернет. Сейчас это просто.
Но у меня нет документов. Правда сейчас у меня есть книга Рика Джойнера, но она вам может быть и не аргумент, потому что Джойнер,
увы, протестант. На всякий случай даю название ее: Рик Джойнер "Тени грядущего." Там он немного коснулся времен инквизиции.
Это время было ужасом. В результате преследований "эретиков" казнено не менее 50 млн. человек.
Вот пример из этой книги:" В течении многих веков человек, который без официального разрешения хранил у себя Библию, подвергался
пыткам и смертной казни." Но разве вы этого не знаете? Самое драматическое в том, что христиане преследовали христиан.


g10bus
первый из грешников
27/10/08 00:17

# 631398

Re: Об экуменизме нов [re: Geron, #631349] Help admins  

Ещё раз прошу доказательства того, что казнили просто за чтение Библии. Вопрос понятен?


Боюсь в публичном доступе ничего такого нет, да и было бы странным, если бы было. Где там что в секретных архивах Святого Престола - Бог весть. У нас вон с наследием отца народов разобраться толком не могут (каких-то 70 лет тому назад) -- а Вы о позднем средневековье.....
За Талмуд вроде точно палили....

Гораздо вероятнее, что кого-нибудь обвинили в ереси хранения "некошерных" Писаний исключительно из-за банальных денег -- догматическая и нормативная база с первой половины 13 века имелась. Упомянутый Торквемада, кстати, с этой коррупцией боролся, как мог -- жег лжесвидетелей как еретиков.

2Юра -- 50 миллионов сожженых (большая страна типа Испании, Польши или Украины) католической Инквизицией --- это явный антикатолический бред. Задокументированных (а все-таки обвинение человека в тяжкой и упорной ереси -- это процесс, и он отличался от троек и воронков, причем принципиально) сожжений еретиков -- тысяч 30-40. Ну пусть с незадокументированным или недошедшими до нас документами <~ 100,000. Меньше, чем количество абортов за 1 месяц в большой "белой", "гуманной" и "христианской" стране -- США или РФ....


p.s. Тред был про христиан, веру, улучшение общения между верующими, катарсис, экуменизм............

Юра
христианин
27/10/08 00:40

# 631401

Re: Об экуменизме нов [re: g10bus, #631398] Help admins  

Воздержусь от суждений. Информацию узнал из книги. Может она и тенденциозна. Однако Папа Римский приносил всемирно извинения за убитых "еретиков".
Мир вам в Иисусе Христе.

amtarro
Католик
27/10/08 02:13

# 631405

Re: Об экуменизме нов [re: Юра, #631360] Help admins  

" В течении многих веков человек, который без официального разрешения хранил у себя Библию, подвергался

Это ложь. Достаточно одной этой цитаты, чтобы дальше эту книжку не читать.


Страниц в этой нити: << 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на