Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 30511 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: psh (30) Стефан (25) Sheva (23) GregoryM (11) mild (11) 1221 (9) squirrel (3) aviator (1) soul (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | (показать все)
Стефан
Христианин
12/11/08 14:13
edinvohriste.blogspot.com

# 636099

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: GregoryM, #636022] Help admins  

Нет, не о Христе, Христос сам о себе позаботится и без моей помощи. О его многочисленных братьях забочусь, и о себе в том числе. Забочусь о тех, души которых, при этом очень надеюсь, что не осознавая, некоторые особо просвещённые в Писании безжалостно рубят на куски, думая при этом, что этим служат Богу.

Действительно,Христос позаботится и без вашей помощи через Своих служителей.Он ведь сказал : Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.Иоан.12:26
И заботясь о братьях поступали бы как Он (Христос),а вы нет признать что боль ваше не от моих слов ,или Слова Божия .Боль ваша внутри вас от неисцелённого места.Вскрыть нагноение конечно,больно вам,но если вы ожестачитесь всё продолжется и страдание только увеличатся.
Вот ваши слова очередные говорят о вашем внутреннем содержании.И что лучьше вам сказать лукаво:ах какой вы право молодец.Или же всё-же в Свете Слова Божия открыть ваши заблуждения? Вы не слышите и не понимаете моих слов ,по причине самовозвышения и высоты вашей.В отличии от вас я не знаю как прощать и просить прощение.А вы всё можете вот ваше.
Третье: Почему надо прощать врагов? Всегда легче делать что-то, когда понимаешь, зачем это надо. Для ответа на поставленный вопрос давайте поставим себя на место Бога. Ведь Он совершен, а мы нет. А это означает, что мы всё время будем делать что-то не так, отчего ему будет плохо, и соделаемся ему врагами, потому что будем хотеть то, что Он не разрешает. И что теперь Ему делать? Уничтожить всех? Но тогда Он останется один. Резонный выход - терпеть, прощать и исправлять до тех пор, пока не доведёт нас до соответствующей кондиции.
От меня :
эти умозаключения имеют общечеловеческие выводы неверующих людей.
Слово Божие говорит устами врагов Господних через Валака так:,Бог не человек чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит? Чис.23:19 Что же говорит Господь?
Читайте Слово Божие : А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.2Пет.3:7 Резонный выход -погубить нечестивых человеков,а вы говорите о прощении.Бог прощает кающихся в слезах, это Истина .
Вот откровение говорит:Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая. Откр.21:8



Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа,Деян.3: 19-20
Вот это поможет вам точно дойти до соответствующий кондиции.Если не будите рубить безжалостно на куски по зависти .Зависть гниль
для костей. Прит.14:30.Это вашь гнойник.удачи.

psh
Познание человека - это не мертвое, зеркально-механическое отражение действительности, а страстное искание истины.
12/11/08 15:33

# 636131

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: GregoryM, #636046] Help admins  

как приятно читать соображения. надеюсь что это только начало. потому что развивать есть что и есть куда

Стефан, "эти умозаключения имеют общечеловеческие выводы неверующих людей." и замечательно, пусть будут

К примеру, с чего началось мое увлечение данным вопросом: с урегулирования неточностей неизбежно возникающих в вербальном общении, объективно связанных с неточным определением значений понятий, на которое влияет множество независящих от человека факторов: различие восприятия в зависимсти от географического положения, личного опыта, времени (значение, придаваемое термину может менятся во времени) и др.
по теме Как научиться терпеть недостатки ближних (по советам отцов церкви и великих старцев)

сейчас понимаю что "прощение" ошибок в передаче информации не относится к ПРОЩЕНИЮ - это по-просту житейское дело, которое должно решаться другими средствами - усердием, вниманием к собеседнику, желанием понять его и объяснить свою позицию. Хотя из таких житейских неточностей рождено крайне много тем данного форума, к примеру.

psh
Познание человека - это не мертвое, зеркально-механическое отражение действительности, а страстное искание истины.
12/11/08 16:05

# 636141

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: 1221, #635788] Help admins  

То есть Бог готов прощать нам ВСЁ. Но при условии: если прощаем МЫ.
То есть прощение не должно быть душевной акцией. Нет, прощение должно быть личной жизненной позицией ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от душевных побуждений. Пусть мне не хочется прощать человека. Но если я не хочу выпасть из Христовых гарантий, то мне ПРИДЁТСЯ разбираться с самим собой - пусть даже больно, долго, нудно, через бессонницу, через стресс, но я по вере и по совести должен к этому продвигаться.

Да, сейчас признаю что у людей может быть понятие духовного долга (как и других видов дОлгов в отношении чего-либо), но почему меня так претыкает условность... поразмыслив, я пришел к выводу, что следущее:
35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Мне кажется Ф.М.Достоевский таким образом размышляет над этим, и я с ним полностью (сейчас согласен)
Вместо того, чтоб овладеть людскою свободой, ты умножил ее и обременил ее мучениями душевное царство человека вовеки. Ты возжелал свободной любви человека, чтобы свободно пошел он за тобою, прельщенный и плененный тобою. Вместо твердого древнего закона, - свободным сердцем должен был человек решать впредь сам, что добро и что зло, имея лишь в руководстве твой образ пред собою, - но неужели ты не подумал, что он отвергнет же наконец и оспорит даже и твой образ и твою правду, если его угнетут таким страшным бременем, как свобода выбора?

То есть, строя весь закон (здесь и сам смысл понятия закон изменяется) на этих двух заповедях (обращаясь к фундаменту) - заповедях Любви, Любви как безусловной "мотивации", переношу этот же принцип безусловности и на понятие ПРОЩЕНИЕ.
об этом же http://truechristianity.info/
Христианство утверждает совершенно парадоксальные и небывалые вещи. Бог абсолютно ни в чем не нуждается: ни в каких наших дарах и ни в каких наших делах. Бог есть Любовь и только Любовь. У Бога нет мести по отношению к человеку. И оказывается, спасение заключается не в том, что Бог дает что-то человеку за его дела. А спасение есть не что иное, как соединение сердцевины человеческого существа, в которой его душа, личность, его «я», воля, сердце, ум, - т.е. духа человеческого - с Духом Божиим.



psh
Познание человека - это не мертвое, зеркально-механическое отражение действительности, а страстное искание истины.
14/11/08 08:27

# 636550

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: ВСЕМ, #632254] Help admins  

То есть Бог готов прощать нам ВСЁ. Но при условии: если прощаем МЫ.
То есть прощение не должно быть душевной акцией. Нет, прощение должно быть личной жизненной позицией ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от душевных побуждений. Пусть мне не хочется прощать человека. Но если я не хочу выпасть из Христовых гарантий, то мне ПРИДЁТСЯ разбираться с самим собой - пусть даже больно, долго, нудно, через бессонницу, через стресс, но я по вере и по совести должен к этому продвигаться.

Размышляя над этой мыслью (разбираю её для себя) думаю, что справедливо буду полагать, что здесь в основании лежит не чувство долга как самостоятельное (инетересно оно вообще таковое есть), а (опять я за свое) побуждение (мотивация) любви.
Не далее как вчера вечером обращаю внимание на следущее
35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Хочу ли я видеть здесь подтверждение своего суждения, или оно действительно качественно совпало... Прошу вашей помощи для того чтобы рассудить.
Обращали ли эксперты (ссылки на статьи в первом сообщении) на такое уточнение, когда неотъемлемым свойством ПРОЩЕНИЯ называли безусловность... мне наверное хочется думать, что да.

1221
Лютеранство.
14/11/08 09:02

# 636553

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: psh, #636550] Help admins  

простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Здесь ключевое понятие - "от сердца".
Нематериальное "сердце" - это глубже, чем душевные переживания.
Это - источник неких базовых принципов, которые не зависят от личного субъективного отношения человека к человеку.
Причём человек может даже не особенно и размышлять об этих базовых принципах, и даже какое-то время и вовсе о них не помнить, но в критической ситуации они "всплывают изнутри". Часто это вступает в жёсткий конфликт с душой, человек мучается, борется с самим собой.
Так и с прощением. Оно действительно должно быть безусловным. Со стороны Бога оно и есть безусловное: если Бог простил, то Его прощение не есть аванс или кредит под будущее служение. Простил - и всё тут, как отрезал. Хотя Ему никакого удовольствия не доставляет наблюдать наши мерзости.
Но, тем не менее, Бог чётко и ясно говорит: "Я прощаю - значит, и вы прощайте".
Этот принцип прозвучал как некая альтернатива ветхозаветному: "Я свят - значит, и вы будьте святы".
То есть если мы берёмся судить судом Божьим, то к нам обращено вот это ветхозаветное: юридическое требование святости. Не можем соответствовать - значит, и судить не имеем никакого права, и тогда мы принимаем новозаветное: "признаёшь, что ты - не бог, не совершенство, но хочешь, чтобы Бог тебя прощал и понимал - ну тогда и ты прости!"
Этот новозаветный принцип - действительно закон свободы. Не только де-юре, но и де-факто. Он растормозил, разжал человеческое общество, дал людям законное право быть менее "зажатыми", более творческими, общительными, понимающими, вернул человеку индивидуальность. Не отменяя при этом ни совестливости, ни порядочности. "Движемся вперёд, но прощаем друг друга". Человек становится ценностью БЕЗУСЛОВНО. Как и было от начала, пока Адам и Ева сами не перечеркнули это.

GregoryM
Христианин
14/11/08 10:18
mirtebe.ru

# 636568

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: mild, #636076] Help admins  

Вам спасибо.

GregoryM
Христианин
14/11/08 10:45
mirtebe.ru

# 636580

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: Стефан, #636099] Help admins  

Действительно,Христос позаботится и без вашей помощи через Своих служителей

А не себя ли Вы случаем имете ввиду, говоря о Христовых служителях?
Вы не слышите и не понимаете моих слов ,по причине самовозвышения и высоты вашей

Да, правда Ваша, когда снизу вверхкричишь, наверху плохо слышно. Я действительно слабо понимаю, о чём вы толкуете.
Читайте Слово Божие : А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.2Пет.3:7

Читаю, двумя строчками ниже:
Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
(2Пет.3:9)
Если не будите рубить безжалостно на куски по зависти .Зависть гниль
для костей. Прит.14:30.Это вашь гнойник.удачи.

Я только не понял, кому я завидую? Вам что ли? Не обижайтесь, но Вам я не завидую. И ещё рекомендую перечитать Иакова 3:1 - Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению...

psh
Познание человека - это не мертвое, зеркально-механическое отражение действительности, а страстное искание истины.
14/11/08 14:21

# 636633

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: 1221, #636553] Help admins  

некоторый оффтопик.
Здесь ключевое понятие - "от сердца".
Нематериальное "сердце" - это глубже, чем душевные переживания.
Это - источник неких базовых принципов, которые не зависят от личного субъективного отношения человека к человеку.
Причём человек может даже не особенно и размышлять об этих базовых принципах, и даже какое-то время и вовсе о них не помнить, но в критической ситуации они "всплывают изнутри". Часто это вступает в жёсткий конфликт с душой, человек мучается, борется с самим собой.

я никак не могу найти ответа на данное разделение: души от духа? сердца от духа. Такое мнение довольно часто встречается в литературе и в разговорах, обычно в него вкладывается такой смысл: что человек "недуховный" какой-то "не уравновешенный", даже "истеричный" тип(существо). Понимаю, что слабо понимаю в "анатомии" души, духа. Но как это человек может вступить в конфликт с душой? Или здесь вами используется образный оборот (аллегорический). Как пример: если говорить о конфликте человека с самим собой:
- мне видится что человек не конфликтует буквально с самим собой, а просто выбирает одно из решений...более обдуманное, менее обдуманное или чем-либо другим мотивированное, но если есть достаточное количество времени, то обязательно хоть сколько-нибудь осознанное.

Мне ближе такое понимание "состава" человека:
А спасение есть не что иное, как соединение сердцевины человеческого существа, в которой его душа, личность, его «я», воля, сердце, ум, - т.е. духа человеческого - с Духом Божиим.
т.е. он весь , по крайней мере должен быть, цельный "организм"... Разве будет человек оставаться человеком без души (эмоций)?
35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.


ps/ просто пытаюсь лучше для себя прояснить, что вы вкладываете в это понятие.

psh
Познание человека - это не мертвое, зеркально-механическое отражение действительности, а страстное искание истины.
14/11/08 14:33

# 636635

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: 1221, #636553] Help admins  

Здесь ключевое понятие - "от сердца".
Нематериальное "сердце" - это глубже, чем душевные переживания.
Это - источник неких базовых принципов, которые не зависят от личного субъективного отношения человека к человеку.
Причём человек может даже не особенно и размышлять об этих базовых принципах, и даже какое-то время и вовсе о них не помнить, но в критической ситуации они "всплывают изнутри". Часто это вступает в жёсткий конфликт с душой, человек мучается, борется с самим собой.

:)) сейчас "мучаюсь" и "борюсь" - пытаясь понять...
в идеале возлюби ближнего, в реале не всегда получается.... может тогда сначала возлюбить, а затем и с прощением проблем не будет.?
то есть заповедь прощения есть следствие:
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

1221
Лютеранство.
14/11/08 14:43

# 636638

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: psh, #636633] Help admins  

что вы вкладываете в это понятие.

Разделение души и духа?
Ну вот классика.
Функции духа:
- интуиция
- совесть
- связь с Богом
- (по некоторым толкованиям) потенциальная способность абстрактно мыслить.

Функции души:
- чувства
- воля
- интеллект (как способность выстраивать логические цепи).

И дух, и душа - сущности метафизические, но дух природно выше.
Здоровая дееспособность духа происходит от его связи с Богом.
Здоровая дееспособность души происходит от здоровой дееспособности духа, управляющего душой (хотя и не подавляющего душу).

Как следствие, трактовка грехопадения: разрыв связи духа с Богом, как следствие - дух уже не может полноценно управлять душой, сам оказывается под её влиянием, "тонет в душе", человек из духовного превращён в душевного.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на