Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 32158 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: psh (30) Стефан (25) Sheva (23) GregoryM (11) mild (11) 1221 (9) squirrel (3) aviator (1) soul (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | (показать все)
Стефан
Христианин
11/11/08 12:36
edinvohriste.blogspot.com

# 635702

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: psh, #635674] Help admins  

Друзья, когда вы в раскрытии понятия ПРОЩЕНИЕ применяете слова с корнем ДОЛГ, как вы это объясняете?

Для меня это абсолютный самообман.Как был пример, простил для сохранения отношений,и что дольше?
Сохранил отношения сегодня,а что потом? Для меня,так как не мальчик такое прощение самообман.Во первых я не простил,а сохранил отношения,во вторых это моя личная причина,а не поступок раскаяния ближнего.Когда человек просит прощения искренне сожалеет о соделаном,тогда это сладкие плоды ,а когда с умыслом ,горькие. Когда же прощаешь,сердце плачет от восторга.
При общении со старцами и старицами много говорить ненужно,они с полуслова понимают нас. Почему? А некоторые при приближении нашем уже знают какой заряд в себе несёшь ,добрый или нет.И это так просто просить прощение, и прощать.Но порою так трудно сделать, учитывая свои чувства и настроение,в другом случаи состояние.Во многом мешает гордость или её корни .
Вот хороший стих у Иисуса Сирахова :Прежде, нежели начнешь молиться, приготовь себя, и не будь как человек, искушающий Господа.
Так же ответственно и правильно будет приготовить себя просить прощение у ближнего ,или же когда просят у нас прощение,мы должны быть готовы прощать.Когда я был мал,меня родители наказывали за проступки,я конечно же просил у них прощение.Часто вставали на молитву и просили вместе прощения у Христа.Но ещё чаще отправляли на покаяние самого словами: иди покайся у ног Христа,и получив прощение приходи.Тогда нужно смирится и идти ,осознавая себя грешником.Таким образом имею практику и опыт просить прощение.Может быть кто по другому,и у них небыло родителей.Тогда прошу у вас искреннего прощения.

Sheva
Христианка
11/11/08 12:44
sheva-vet@ЖЖ

# 635706

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: Стефан, #635702] Help admins  

во вторых это моя личная причина,а не поступок раскаяния ближнего.Когда человек просит прощения искренне сожалеет о соделаном,тогда это сладкие плоды ,а когда с умыслом ,горькие.

Вы - Бог? Я никак не могу понять, какое вам дело до чужих грехов. Ваше дело - простить. А вопрос о раскаянии перед Богом стоит исключительно между обидчиком и Богом. Почему вас вообще должно это касаться?
Человек вас обидел - извинился - вы простили. Обидел - не извинился - вы простили все равно!

21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.
(Матф.18:21,22)


Где здесь какие-то условия? Только простая цепочка: согрешил - прощай. Где тут написано, что брат сначала обязан извиниться, да еще и перед Богом извиниться, да еще и доказать вам, что он покаялся перед Богом, и Бог его простил?
Какие-то дикие фантазии... Или вы правда Бог...

psh
Познание человека - это не мертвое, зеркально-механическое отражение действительности, а страстное искание истины.
11/11/08 12:51

# 635710

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: Sheva, #635698] Help admins  

Человек должен дышать, иначе он умрет.
:) мысль интересная и все же: а как же свобода (тоже крайне интересное понятие в христианской вере)? не может быть чтобы христианин (человек) не был свободен в выборе, ибо он сразу становится не отвечающим за свои действия.

давайте порассуждаем и о других случаях имеющих место в жизни человека.
Сейчас я соглашусь с мыслью, что переставая дышать(и т.п.) человек расстается с жизнью. Продолжая вашу мысль - переставая прощать человек отдаляется от Бога - приближает "смерть духовную".
И все-таки полагаю, что "извинение" не заменяет ПРОЩЕНИЯ. А под внешним давлением прощение не случается. Прощение - результат внутреннего (свободного от всего внешнего) мотива.

Если предположить, что прощение будет результатом внешнего давления (специалисты называю такое прощение - извинение), то человек не отвечая за свои действия (см первый тезис о свободе) по-просту не может дать прощения - не дает его по причине того что его не имеет. В данном случае дает прощение то(или тот), что (кто) оказывает давление.

такие рассуждения.

Исправлено пользователем psh 11/11/08 12:56.


Стефан
Христианин
11/11/08 12:53
edinvohriste.blogspot.com

# 635711

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: Sheva, #635700] Help admins  

Человек который лёгок на поверхности воды,порхает как бабочка,ничему не научится и не может совершить дела любви и милосердия.

Это вы так называете человека, который с Божьей помощью в состоянии простить обидчика без всяких на то условий??

Простите прошу вас.У меня небыло основания так думать как вы пишите сейчас.Если только с Божьей помощью,тогда ещё раз прошу прощения.
И всё же он для вас обидчик и вы абсолютно всё помните.А вот у меня нет обидчиков,нет врагов,должников ,и вы для меня самый лучший из лучших друг.Через вас мне приходится во многом смирятся и быть кротким.Меня стало меньше,по этому вас ценю,как жемчужину,как подарок в моей жизни.
Если сочтёте что неправ удалите это ,а если я нарушил покой форума можете отправить меня на заслуженный отдых.С 1999 года ,а может быть и раньше появился здесь впервые.Пора отдохнуть наверное ,хоть по принуждению.Будет как милость для меня.Видите всё очень в гармонии и надеюсь тактично.

Sheva
Христианка
11/11/08 13:08
sheva-vet@ЖЖ

# 635715

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: psh, #635710] Help admins  

:) мысль интересная и все же: а как же свобода (тоже крайне интересное понятие в христианской вере)? не может быть чтобы христианин (человек) не был свободен в выборе, ибо он сразу становится не отвечающим за свои действия.

Вы ниже уже ответили. :) Не будешь дышать - смерть. Не будешь прощать - смерть.

Если предположить, что прощение будет результатом внешнего давления (специалисты называю такое прощение - извинение), то человек не отвечая за свои действия (см первый тезис о свободе) по-просту не может дать прощения - не дает его по причине того что его не имеет.

Человек вообще кроме грехов ничего не имеет, даже жизни. Мы принадлежим Богу. Я уже не раз написала в этой теме, что простить можно только с Божьей помощью. Иисус ведь прощал своих обидчиков. И нам Он поможет, если мы захотим. Поэтому вопрос стоит в "хочу ли я простить", а не в "могу ли я простить".

psh
Познание человека - это не мертвое, зеркально-механическое отражение действительности, а страстное искание истины.
11/11/08 13:10

# 635717

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: Стефан, #635711] Help admins  

И всё же он для вас обидчик и вы абсолютно всё помните.
Обращаю ваше внимание что исследователи (ссылки в первом посте) не отождествляют прощение и забытие.
ведь согласитесь: простить можно только если помнишь (знаешь, осознаешь). Если ничего не помнишь то и прощать не чего. Такой случай: "обидчик" ударяет потерпевшего по голове. У потерпевшего амнезия. Это не означает что потерпевший простил "обидчика", он ведь даже не обиделся на него конкретно.
да, прощение помогает быстрее стереть событие из пямяти, но это не одно и то же.

Sheva
Христианка
11/11/08 13:13
sheva-vet@ЖЖ

# 635718

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: Стефан, #635711] Help admins  

Стефан, что это вы такое пишете? :))

Стефан
Христианин
11/11/08 13:22
edinvohriste.blogspot.com

# 635721

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: Sheva, #635706] Help admins  

Вы - Бог? Я никак не могу понять, какое вам дело до чужих грехов. Ваше дело - простить. А вопрос о раскаянии перед Богом стоит исключительно между обидчиком и Богом. Почему вас вообще должно это касаться?
Человек вас обидел - извинился - вы простили. Обидел - не извинился - вы простили все равно!

Вы обсолютно правы,не Бог.
Но если человек приходит ко мне и просит прощение,значить ему от меня и нужно прощение его грехов. Он же совершил грех против меня и совесть его обличает.А как можно простить грех,если к примеру сам грешник,может быть кающийся ?
Вы что считаете меня Богом? Это ошибка, и вы сами уверяете меня что не Бог.Значить прощение находится не у меня ,а у Бога.И прежде обращаются к Нему хотя бы так :прости меня Господи,а потом идут к брату и просят прощение.О людях которые не ищут Бога ,нет вообще разговора.Все вопросы о братьях,я правильно вас понимаю?
21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.
(Матф.18:21,22)
Где здесь какие-то условия? Только простая цепочка: согрешил - прощай. Где тут написано, что брат сначала обязан извиниться, да еще и перед Богом извиниться, да еще и доказать вам, что он покаялся перед Богом, и Бог его простил?
Какие-то дикие фантазии... Или вы правда Бог...

Нет порядка в душе. Как всё запущено...
Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира [сего]. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас. 1Кор.5: 8-13
Где здесь сказано о прощении???

psh
Познание человека - это не мертвое, зеркально-механическое отражение действительности, а страстное искание истины.
11/11/08 13:29

# 635722

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: Sheva, #635715] Help admins  

смерть
вот именно, на сколько я понимаю человек волен выбрать смерть.
Человек вообще кроме грехов ничего не имеет
:)после "долгих раздумий" пришел к выводу, что человек имеет единственно чистым и ничем не запятнанным - математику. Другие компоненты тоже присутствуют. (система ценностей: внутренних, внешних и др (сейчас на этом месте учебник по психологии читаю))

даже жизни. Мы принадлежим Богу.
в смысле? конечно есть такое memento more, но все же нет оснований полагать (быть уверенным), что жизнь кончится вот прямо сейчас, как нет оснований полагать, что она обязательно продолжится завтра... таким образом "есть только МИГ", и он определенно есть.

если мы захотим. Поэтому вопрос стоит в "хочу ли я простить"
именно так. (чтобы простить необходимо иметь альтернативу в выборе, иначе само прощение не имеет смысла.) Согласитесь "хочу" - внутренний мотив - не внешний. Внутренняя работа - не внешнее давление. "Он поможет" - не равно "сделает за нас", равно как и в любом деле помощь бывает полезна и уместна.
Я полагаю мы в общем об одном и том же, только сильно разные понятия (термины) употребляем, такие что получается видимое противоречие, в реальности которое отсутствует.

1221
Лютеранство.
11/11/08 13:44

# 635725

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: Стефан, #635711] Help admins  

И всё же он для вас обидчик и вы абсолютно всё помните.А вот у меня нет обидчиков,нет

Видите ли, в чём дело, прощение - акция осознанная, а не импульсивная и не эмоциональная.
Рассмотрим ситуацию. Христос прощает кающегося блудника. Но Христос же знает, что этот человек - блудник, что он глубоко завяз в этом грехе. Но Христос осознаёт, кого Он прощает. И, осознавая, Он знает, как с этим человеком общаться, как его наставлять, чтобы помочь этому парню выбраться.
Так и мы должны учиться прощать - осознанно.
И не потому, что это такая маниловщина или обломовщина, а потому, что "к миру призвал нас Господь".
И при этом сделал нас "служителями ПРИМИРЕНИЯ". Не только внутри собрания, а повсеместно.
Чтобы мы учились не дубасить друг друга буквой закона, а понимать и уважать друг друга, опять же осознавая, кто из нас кто.
И уже вот на такой основе совместно продвигались вперёд к Божьим идеалам.
А прощать по-принципу "а, пофиг мне теперь, что там было" - это, извините, не прощение, это - именно пофигизм.
------
Не суда ради написал это, но для Вас с миром Божьим!
:)


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на