Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 32160 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: psh (30) Стефан (25) Sheva (23) GregoryM (11) mild (11) 1221 (9) squirrel (3) aviator (1) soul (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | (показать все)
psh
Познание человека - это не мертвое, зеркально-механическое отражение действительности, а страстное искание истины.
11/11/08 13:49

# 635726

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: Стефан, #635721] Help admins  

И прежде обращаются к Нему хотя бы так :прости меня Господи,а потом идут к брату и просят прощение.

21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.
(Матф.18:21,22)
в вашей цитате вы говорите окающемся т.е. об обидчике, а апостол спрашивал о себе, т.е. о обиженном. Здесь речь о разных людях. В одной из статей (ссылки в первом посте)
Не могу простить. Телепрограмма 05.07.08, текст передачи
...
Игнатий, епископ Петропавловский и Камчатский: – Мы, люди, не можем противоречить тому, что заповедал нам Христос. Он сказал, что, если человек согрешил против тебя, надо прощать ему не до семи, а до семидесяти семи раз. Другой вопрос, когда человек, совершил грех осознанно и не раскаялся, то следует ли прощать ему? Наверное, он в прощении и не нуждается...

но полагаю, епископ здесь упустил очень важное - прощение не есть какое-то обязательно взаимное действие:
1. обидчик может и не осознавать то, что он нанес обиду.
2. в том чтобы простить может нуждаться и сам обиженный. - в статье "прощение концепция развития" указано на это место СП
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание.

Более глубокий подход к определению прощения может быть представлен в с ледующих пунктах:
1. Прощение может следовать только за глубокой, личной, несправедливой, об ъективной обидой или болью, причиненной другим человеком.
2. Извинение от обидчика не нужно. Дар прощения не предполагает ответной р еакции от обидчика.
3. Обидчик не обязательно должен быть настроен на зло, иметь злой умысел. В озможно ненамеренное нанесение обиды. Тем не менее, обидчик - ответственный за свое поведение.
4. Не всегда случается так, что одна сторона является обиженной, а другая о бязательно наносящей обиду. Иногда бывает, что оба человека виноваты друг перед другом. В таком случае оба должны простить друг друг а.
5. Прощение - свободный выбор, и оно не может быть совершено по принуждению.
6. Прощение преобразует как прощающего, так и прощаемого, так как любовь пр остирается и на последнего. Другими словами, прощение в нек оторых случаях может не только восстанавливать утраченные взаимоотнош ения, но и преобразовывать, улучшать их.
Полезно уточнить определение прощения, показав, что не входит в это поня тие. Прощение - не забывание (Smedes, 1984). Глубокая обида крайне редко стирается и з сознания. Прощение - не примирение или возобновление каких-либо совмес тных отношений (Trainer, 1981). Прощение является глубокой личной реакцией. Прим ирение же - это совместное пребывание двух людей, смирение. Я могу простить оскорбляющего меня супруга, не ища возмездия, но не примир иться до тех пор, пока он/она не изменит своего оскорбляющего поведения. П рощение включает готовность к примирению или ожидание в на дежде на преобразования в обидчике (Cunningham, 1985). Но примирение, конечно же, может являться результатом прощения.
Прощение - не отпущение грехов другого словами: "Ну ладно, я вижу, что он не может измениться, так я его прощу!" Прощение проявляется в контексте нес праведливости, признаваемой как глубокая и серьезная.
Прощение - не извинение. Прощение - это внутреннее личностное освобожден ие. Извинение же обычно считается публичным, поведенческим освобождени ем, как, например, заключенный освобождается из тюрьмы (Hunter, 1978). Однако любой может простить, даже если обидчик находится в заключении.
Прощение не может заключаться в выказываемом равнодушии. Глубокая обид а важна сама по себе, как таковая. Прощение не есть подавление злых чувств на протяжении времени (Horsbruh, 1974). Прощение активно и требует энер гии. Это борьба за освобождение другого, в то время как обиженный сам нахо дится в состоянии гнева.
Главная задача обиженного - сознавать, что он обиделся и что есть последс твия этой обиды. Обиженный человек осознает психологические защиты (отр ечение, подавление чувств), которыми он пользовался, чтобы з ащитить себя от боли обиды. Но боль часто выходит наружу, что ведет к появл ению гнева и зла. Люди иногда испытывают психологический дискомфорт из-з а ощущения стыда, вкладывая большое количество эмоциональной энергии д ля восстановления в памяти ситуации, причинившей боль, пост оянно проигрывая эту ситуацию. Возможно, что человек осозна ет, что из-за обиды аспекты его жизни изменились к худшему (например, тепер ь ему вообще трудно людям доверять). Психологический стресс может быть р езультатом сравнения себя-обиженного с более удачливым об идчиком. Это может привести прощающего к заключению о глубокой несправе дливости жизни.
После того, как обиженный осознает, какая у него реакция на обиду и какие п оследствия он из-за этого испытывает, он решает изменить си туацию. Он осознает, что предыдущие его стратегии не приносили пользы. Че ловек изменяет свое отношение к событию, принесшему боль, и к самому обидчику. У тех, кто не имеет практики прощения, могут наступить к олебания: к чему это может привести? Решение простить обычн о является интеллектуальным решением, но совершенным, возм ожно, под влиянием перемены духовных принципов, духовного поиска. Здесь, конечно, могут встретиться широкие индивидуальные различ ия, так как один может решать простить даже ценой реальной жертвы, тогда к ак другой - нет.

Исправлено пользователем psh 11/11/08 13:52.


Стефан
Христианин
11/11/08 13:57
edinvohriste.blogspot.com

# 635729

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: psh, #635717] Help admins  

Обращаю ваше внимание что исследователи (ссылки в первом посте) не отождествляют прощение и забытие.
ведь согласитесь: простить можно только если помнишь (знаешь, осознаешь). Если ничего не помнишь то и прощать не чего. Такой случай: "обидчик" ударяет потерпевшего по голове. У потерпевшего амнезия. Это не означает что потерпевший простил "обидчика", он ведь даже не обиделся на него конкретно.
да, прощение помогает быстрее стереть событие из памяти, но это не одно и то же.

У меня был другой случай.На работе ударил человека работающего со мной дрелью по голове .
Он плохо работал,злословил меня.Вы думаете я это сделал специально?.Нет, это было стечение обстоятельств,в которых я не имел власти.
Конечно,ему было очень больно,и я очень ему сочувствовал, во мне была буря негодования о случившемся.Просил его простить меня ,сразу же как это случилось.Всё ему объяснил,что это случайно,и я его не приглашал подходить так близко ко мне во время работы,он сам просто бежал рядом.
Он был полностью согласен со мной.Но на следующий день он уже не вышел на работу.Здесь нет амнезии,нет цели ударить,нет ничего что может осудить потерпевшего,но для меня это осталось неизгладимым следом.Бог знает что ,не имел цели,это меня оправдывает во всём.
Ели же была цель,тогда суд ,по причине греха.
Здесь благодарен Богу что это не грех.Человек же потерпевший,пострадавший,потерявший работу вызывает у меня чувство горечи и сострадания.
Как видите у меня осталось в памяти его злословие,небрежное отношение его к работе.До настоящего времени я не вспоминал об этом случаи.
Библия учит нас не вспоминать о грехах прошлых,своих или других людей такими словами : Выражение лиц их свидетельствует против них, и о
грехе своем они рассказывают открыто, как Содомляне, не скрывают: горе душе их! ибо сами на себя навлекают зло.Ис.3:9

Вот по этому нужно быть готовым простить и оставить все грехи.Простить злословие и другое,раскаявшись самим даже в мыслях не вспоминать о грехе совершённом мной или другими .Держать голову светлой,и стремится к чистоте и святости во Христе.

Стефан
Христианин
11/11/08 14:12
edinvohriste.blogspot.com

# 635735

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: psh, #635726] Help admins  

но полагаю, епископ здесь упустил очень важное - прощение не есть какое-то обязательно взаимное действие:
1. обидчик может и не осознавать то, что он нанес обиду.
2. в том чтобы простить может нуждаться и сам обиженный. - в статье "прощение концепция развития" указано на это место СП
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание.

и что самое удивительное апостол советует нам и сегодня : И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы
вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?1Кор.6:7
Думаю здесь подвигают нас на страдание,если не можем по любви ,значить остаться обиженными ,терпеть лишения.. .
И это не завершённое прощение,но начало указанного нам пути к прощению.

psh
Познание человека - это не мертвое, зеркально-механическое отражение действительности, а страстное искание истины.
11/11/08 14:16

# 635737

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: Стефан, #635729] Help admins  

если вы позволите, то согласно п. 3 из статьи "Прощение. Концепция развития." в предидущем посте. человек все равно мог обидеться. (далее рассматривать не стану чтобы не злоупотреблять вашим доверием)

Исправлено пользователем psh 11/11/08 14:19.


Стефан
Христианин
11/11/08 14:20
edinvohriste.blogspot.com

# 635738

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: 1221, #635725] Help admins  

Так и мы должны учиться прощать - осознанно.
И не потому, что это такая маниловщина или обломовщина, а потому, что "к миру призвал нас Господь".

Осознанно проходит вся жизнь духовная.Нет не осознанного.
По этому учитывая ,что к миру призвал нас Господь мы берём на себя обязанность с радостью проходить предстоящее поприще.
И быть праведными в мире и радости.
Спасибо.

Sheva
Христианка
11/11/08 14:29
sheva-vet@ЖЖ

# 635740

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: Стефан, #635721] Help admins  

Ясно. Зря я вообще ввязалась в диалог с вами.

1221
Лютеранство.
11/11/08 14:34

# 635741

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: Стефан, #635735] Help admins  

Думаю здесь подвигают нас на страдание,если не можем по любви ,значить остаться обиженными ,терпеть лишения.. .

Просто здесь появляется термин "почесть высшего звания". То есть как мы понимаем человеческое достоинство. Допустим, я "повёлся" на конфликтную провокацию, начал отвечать низостью на низость. Стоит ли мне после этого уважать себя вот такого? Нет, потому, что я опустился на один уровень с дикостью и деструктивом. Но если, с Божьей помощью, мне удастся не ответить, то пусть по-плоти я и унижен, но как человек, как разумная (надеюсь) и одухотворённая тварь я окажусь на высоте.

Стефан
Христианин
11/11/08 14:35
edinvohriste.blogspot.com

# 635743

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: 1221, #635725] Help admins  

Он знает, как с этим человеком общаться, как его наставлять, чтобы помочь этому парню выбраться.
Так и мы должны учиться прощать - осознанно.

Вы же понимаете,что спасти может не слабый человек,а имеющий Божию силу.
А сила Божия совершается не за один день,как и рост духовный .
И весь народ искал
прикасаться к Нему, потому что от
Него исходила сила и исцеляла
всех Лук.6:19.
Вы понимаете теперь что значить иметь власть прощать.И это очень весома.

Стефан
Христианин
11/11/08 14:36
edinvohriste.blogspot.com

# 635745

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: Sheva, #635740] Help admins  

Ясно. Зря я вообще ввязалась в диалог с вами.

Как скоро вы меня простите?

Sheva
Христианка
11/11/08 14:37
sheva-vet@ЖЖ

# 635746

Re: Прощение, что это для вас значит. нов [re: psh, #635722] Help admins  

:)после "долгих раздумий" пришел к выводу, что человек имеет единственно чистым и ничем не запятнанным - математику.

Прям. :) Математика - продукт человеческого разума и логики. А разум человеку дал Бог, как и саму жизнь. ;)

Я полагаю мы в общем об одном и том же, только сильно разные понятия (термины) употребляем, такие что получается видимое противоречие, в реальности которое отсутствует.

Я тоже так подумала. :)


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на