merriweather
агностик
16/03/03 03:09
# 65843
|
Re: Вот оно воочию, ваше христианское лицемерие!
[re: Lana, #65839] |
| |
"""А кто с этим спорил???
Бог и религия разные вещи,он много писал о лицемерии религиозников,из чего следует вывод что он был антирелигиозным философом. А уж о том как он верил в Бога или неверил в моем постинге написано не было."""
Т.е. писать олицемерии религиозников - это философия? Забавно. Если ты не связывешь религию и бога (пожалуйста), то хотя бы не стоит говорить "антирелигиозным философом". Он был антирелигиозным и философом, но никак не "антирелигиозным философом".
addressing prayers to Tooth Fairy is wrong but at least she pays well
|
Lana
16/03/03 03:16
# 65844
|
|
Еще раз пишу,Бог и религия разные вещи. Религию придумали люди.Веру дал Господь.Он разоблачал лицемерие католической церкви :
"Если бы вы чтили вечного бесконечного Бога,а не того которым Шатиольон безнаказанно кормил лошадей в городе Тимене.И вы оплакиваете меня несчастный! Мою философию,с которой вы никогда небыли знакомы........."
"Систему управления римской церкви которую вы так хвалите,я признаю политичной и для многих весьмавыгодной.И я считал бы её даже наиболее приспособленной к тому ,что бы обманывать народ и сковывать души людей......."
Это цитаты из переписки с Альбертом Бургом
www.lana-luz.sitecity.ru
|
merriweather
агностик
16/03/03 03:26
# 65845
|
[re: Lana, #65844] |
| |
И причем здесь философия? Я уже сказал: ДА он ваших христиан не любил и был философом, но ты связала это в "антирелигиозный философ", но если понимать "антирелигиозный" как ты, то это выражение не будет иметь смысла. Теперь понятно?
|
Lana
16/03/03 03:38
# 65847
|
|
Спиноза категорически отвергал религиозность, считая ее "убежищем незнания" (asylim ignorantiae), что тоже не прибавляло ему популярности в среде традиционно верующих. В этом плане обвинения, звучавшие в его адрес, имели под собой почву. Он действительно был атеистом в том смысле, что он отвергал духовное главенство официальной церкви и ее понятие о Боге. Он не верил в того Бога, в которого верили они. Спиноза позволил себе атаковать основу основ любой официальной религии - традиции и предрассудки, лежащие в ее основе. Для представителей ортодоксальной церкви призыв к рациональному рассмотрению Бога и вопросов веры был даже хуже, чем если бы Спиноза действительно отрицал существование Бога
Об антихристианском Спинозе я нигде и не писала.не придирайтесь зря.
Я писала о антерилигиозности его философии.Проверте постинги выше. И не надо спорить.
www.lana-luz.sitecity.ru
|
merriweather
агностик
16/03/03 03:47
# 65848
|
[re: Lana, #65847] |
| |
Это что, испорченный телефон? :)
Людям, которые отвечают не на реплику, а на свои мысли, могу посоветовать цитировать собеседника, самим же лучше будет. Успехов.
|
Lana
16/03/03 03:54
# 65849
|
|
ДА он ваших христиан не любил и был философом
...«Вечная мудрость Бога проявила себя во всех вещах, и особенно в человеческом духе, и больше всего в Иисусе Христе» (Спиноза).
www.lana-luz.sitecity.ru
|
Lana
16/03/03 04:00
# 65851
|
|
Нет я везде отвечала на ваши реплики,но вы этого не заметили,тем более 2 предыдущих высказывания непосредственно из литературы о Спинозе.
www.lana-luz.sitecity.ru
|
merriweather
агностик
16/03/03 04:01
# 65852
|
[re: Lana, #65851] |
| |
@@@Нет я везде отвечала на ваши реплики,но вы этого не заметили,тем более 2 предыдущих высказывания непосредственно из литературы о Спинозе.@@@
Ты отвечала на свои реплики. Опять-таки цитируй и отвечай. Иначе получается плохо.
|
merriweather
агностик
16/03/03 04:04
# 65853
|
[re: Lana, #65849] |
| |
***Он разоблачал лицемерие католической церкви :***
***ДА он ваших христиан не любил и был философом***
***...«Вечная мудрость Бога проявила себя во всех вещах, и особенно в человеческом духе, и больше всего в Иисусе Христе» (Спиноза). ***
Это нормально по-твоему? Т.е. под христианами (его современниками) ты понимаешь Иисуса Христа, или я что-то недопонял?
|
Lana
16/03/03 04:05
# 65854
|
|
Внимательней читайте и поймете что я вам отвечала на ваши высказывания.А если вам нечего сказать ,ваше дело.Ясно одно что о Спинозе у вас знаия поверхностные,вы его работ не читали.
www.lana-luz.sitecity.ru
|