Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 11283 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Sympathizing (14) wgcom666 (13) Хомо_Сапиенс (10) Kuncis (6) Sheva (4) Cicero (3) Bf109 (2) MaxRusak (2) johnchik (1) vvl (1) Амрита (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)
johnchik
ЕХБ
06/12/08 00:43

# 643244

Re: Почему так много споров? нов [re: wgcom666, #642012] Help admins  

В жизни Христианина очень важно находить волю Божью.

А ваши знания вам никакой пользы не принесли потому что зная о Нём не познали Его.
Кого своим бесполезнным знанием хотел удивить?

Слыхал звон да не знаешь где Он.

Sympathizing
Истинная христианская религия
06/12/08 10:41

# 643325

Re: Почему так много споров? нов [re: Kuncis, #643195] Help admins  

"Сам по себе человек не способен отличать добро от зла, т.к. от него самого исходит только зло (ложь)." - Человек так устроен?

Любое творение в отличие от Самого Творца – не имеет в себе самом Жизни, а лишь является противодействующим Ей началом. Но при этом всё существует (живёт) благодаря восприятию Этой Жизни. Чем больше это восприятие (или чем меньше противодействие, сопротивление Ей), тем совершеннее творение, которое само по себе смертно (конечно).
Человек, как сказано в Слове, создан по образу (т.е. по форме) Господа Бога, а для того, чтобы стать ещё и Его подобием, необходимо наполниться соответствующим содержанием (духовными качествами - от Бога), т.е. духовно возродиться, соединившись (духовно) с Ним.
Необходимо заметить, что даже самый падший грешник имеет в себе хоть сколько-нибудь от Господа – Его Любви и Истины. В противном случае без этого никто не способен был бы сделать даже единственного вдоха, а не то, чтобы жить, имея свободную волю и рассудок. Именно поэтому каждый, жаждущий духовного преобразования, должен искренне (внутренне) любить своих ближних (т.е. в них - всё то, что от Бога - добро и истину, а не зло или ложь, исходящие от самих людей). Не на словах, а в делах: «Итак по плодам их узнаете их» (Матф. 7: 20), не забывая при этом, что Любовь должна иметь такую же совершенную форму – Мудрость, без которой она просто не может существовать, а будет чем-то разрушительным самим по себе. К примеру, помогая материально бандиту, который после этого ограбит вашего ближнего, вы становитесь (хоть и невольным) соучастникам зла. Поэтому стремиться нужно и к духовному разумению, соединённому с любовью.

Sympathizing
Истинная христианская религия
06/12/08 10:51

# 643326

Re: Почему так много споров? нов [re: MaxRusak, #643197] Help admins  

А почему Бог заложил в человеке только зло? Почему добра не дал?

Ответ был дан выше.

За что наказывать человека

Более полный ответ также - был дан выше, в предыдущих сообщениях (см. внимательней). Кратко: человек сам наказывает себя своими грехами, а никак не Бог.

Но Адаму к древу познания дора и зла Бог путь закрыл.

Опять же, ответ см. выше. …Путь «к древу познания» – духовно означает губительный путь ко лжи или к собственному мудрствованию, рассуждению над Истинами от себя, т.е. от человеческой соби, а не от Господа (Божественной Мудрости), и т.о. - возвеличивание себя (своего эго) над Господом, считая при этом себя равным Богу, который единственно есть Мудрый Создатель и Вдохновитель всего живого. Но это не означает, что человек не имеет права рассуждать над Божественными истинами. Напротив, Господь призывает нас: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф. 5:48), - руководствуясь при этом исключительно Его Словом: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоанн. 15:5). Нет ничего тайного, что было бы скрыто от каждого жаждущего познать Истину (Господь есть Древо Жизни), а не насыщаться ядом от древа «познания добра и зла», если только не желает умереть (духовно): «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете …» (Матф. 7:7). И как сказал ап. Павел в своём послании: «…И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией. Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы» (1-е Коринф. 2:4-8).

И получить эти знания можно было икслючительно через грех.

Напротив, для постижения этих истин необходимо доброе (а не «каменное») сердце, чтобы в его сосуды могла вливаться живительная влага святой Истины: «ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Матф. 13:15).

Хомо_Сапиенс
пантеист
06/12/08 11:32

# 643341

Re: Почему так много споров? нов [re: MaxRusak, #643197] Help admins  

А почему Бог заложил в человеке только зло?
Это не так! Бог заложил только добро! А Древо открывало кроме добра еще и зло! Этим и воспользовался сатана!

Sympathizing
Истинная христианская религия
06/12/08 13:38

# 643382

Re: Почему так много споров? нов [re: Хомо_Сапиенс, #643341] Help admins  

Бог заложил только добро! А Древо открывало кроме добра еще и зло! Этим и воспользовался сатана!

Вот тебе и «приехали»!
...а в дереве том дупло, а в дупле... нет, лучше так: вдруг, из-за кустов... выбежал сатана!... (жаль, что без картинок!)
Воистину: «…слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Ис. 6:9-10).

Kuncis
не исповедуюсь
06/12/08 14:02

# 643387

Re: Почему так много споров? нов [re: Sympathizing, #643325] Help admins  

"Чем больше это восприятие (или чем меньше противодействие, сопротивление Ей), тем совершеннее творение, которое само по себе смертно (конечно)." - А от чего зависит величина восприятия и сопротивления?

wgcom666
06/12/08 14:32

# 643394

Re: Почему так много споров? нов [re: Sympathizing, #643015] Help admins  

Благодарю за неравнодушный ответ. Если Вы не против продолжим диалог.

Простите, но опираясь на Ваши высказывания, можно сделать вывод о том, что Вы являетесь человеком сугубо природным, а значит можете судить обо всём, к сожалению, только природным (а отнюдь не духовным) взглядом. Искренне ...уважая ваше стремление к поиску Истины


Не совсем понял что такое духовный взгляд. Вообще-то, я не ищу Истину, понятие истинно и ложно зависит от точки отсчета. Но ладно, давайте попрактикуемся.

Взглянем природным и духовным взглядом.

1.Патриарх умер. Мой природный взгляд заставляет меня скорбить.
2.Патриарх умер. Ваш духовный взгляд должен заставлять Вас радоваться. Надеюсь не надо объяснять почему?

Часто слышно - духовность, духовный взгляд. А не могли бы Вы дать определение этим понятиям?

Я тоже очень люблю животных, но, по большому счёту, или строго говоря, называть кем-либо можно только того, кто обладает свободной волей и рассудливостью (не зря на некоторых языках о животных, в частности, говорится не кто, а что).


Наверное лучше сказать - Свободой воли и Рассудком.
Надо отдать Вам должное, Вы мастерски обходите вопрос. Если Вы способны любить только то, что по Вашим понятиям можно назвать Кто (извиняюсь за каламбур), то надеюсь, что Вы читали "Марсианские Хроники" Брэдбери.
Эпизод с искусственно созданными членами семьи. Помните?
И вообще, определение по определению неудачное.
Умершая мать или отец, уже не обладают ни тем ни другим.
Сошедший с ума брат или сын, тоже. Но что-то мой природный взгляд заставляет их продолжать любить.
А ваш духовный?

Всё же остальное – создано Творцом для служения Его высшему творению.


Не убедительно.
Что такое высшее творение? Есть что-то созданное Им как низшее творение?

Кроме того, как ни странно это может для кого-то звучать, Господь Сам служит людям в надежде на то, что они когда-нибудь ответят и Ему взаимностью, соединившись с Ним в вечности. Это и есть высшая цель всего творения.


Приведите пожалуйста несколько примеров служения людям.

Спасибо.

wgcom666
06/12/08 14:41

# 643396

Re: Почему так много споров? нов [re: Sympathizing, #643325] Help admins  

К примеру, помогая материально бандиту, который после этого ограбит вашего ближнего, вы становитесь (хоть и невольным) соучастникам зла. Поэтому стремиться нужно и к духовному разумению, соединённому с любовью.


Извините, но это сугубо "природный взгляд" а не духовный.
Ни один человек не в состоянии проследить причинно-следственные связи. Это один из запретов Господа (а может и не Господа).
Вполне возможна ситуация, когда бандит, которому если бы вы помогли, совершенно случайно при ограблении убил бы Чикатило, который вышел на охоту за своей первой жертвой.
Или еще до того как по чьей-то воле у него съехала крыша.

Кстати, насчет Чикатило - в чем вина этого человека?
Он вроде не сам свой мозг создавал...

Sympathizing
Истинная христианская религия
07/12/08 05:54

# 643561

Re: Почему так много споров? нов [re: Kuncis, #643387] Help admins  

А от чего зависит величина восприятия и сопротивления?

От внутреннего (духовного) состояния, расположенности к этому (соединению с Господом). Противодействие тем меньше, чем меньше зла (и происходящей от него лжи) в человеке. Господь любит всех одинаково (максимально), и также отдаёт всю свою Любовь и Мудрость [ещё – третье, - побуждает к Служению ближним, т.к. у Бога – Единой Личности всего три ипостаси: Отец (Любовь, Его Божественная Душа, которая есть Жизнь, Бытие), Сын (Мудрость, Его Человеческое) и Дух Святой (Действие, Служение – Его разумное и любящее Исходящее, Наитие)] нам, но не каждый одинаково их способен воспринимать на данный момент его духовного состояния (духовное соответствие – времени).

Sympathizing
Истинная христианская религия
07/12/08 06:15

# 643562

Re: Почему так много споров? нов [re: wgcom666, #643394] Help admins  

Вообще-то, я не ищу Истину, понятие истинно и ложно зависит от точки отсчета.

Если Вас интересуют только сиюминутные (или преходящее, т.е. тленное) вопросы (если Вы, к примеру, не верите в вечную жизнь), то это – не ко мне или не здесь.
Обладать Истиной – означает знание, понимание и признание того, что спасает в Вечности, т.е. духовно. Истина это форма вселенской гармонии или Божественный Порядок. Это то, к чему должен стремиться каждый разумный человек (к духовному совершенству), т.к. всё совершенное – имеет Человеческую форму (Человечно).

Взглянем природным и духовным взглядом.
1.Патриарх умер. Мой природный взгляд заставляет меня скорбить.
2.Патриарх умер. Ваш духовный взгляд должен заставлять Вас радоваться. Надеюсь не надо объяснять почему?

Ушёл в иной мир человек. Радоваться или печалиться – зависит от того, какие истинные богатства он себе приобрёл за время своей земной жизни. Об этом ведает лишь Один Господь. „Не накапливайте сокровищ на земле, где тлен и ржавчина разрушают их и воры врываются и крадут. Лучше копите себе сокровища на небе, где ничто-ни тлен, ни ржавчина-не уничтожит их и куда воры не могут проникнуть и украсть. Ибо где ваше сокровище, там будет и ваше сердце» (Матф. 6:19-21).

Часто слышно - духовность, духовный взгляд. А не могли бы Вы дать определение этим понятиям?

Духовный (от слова «дух») – т.е. внутренний, не поддающийся тлению или истинный, не притворный – такой, какой есть на самом деле. То, что остаётся с человеком в вечности, в отличие от внешнего, природного.
«Мышление по зрению закрывает разум, мышление по разуму открывает зрение» - это высказывание Э.Сведенборга даёт объяснение одной из сторон «духовного взгляда». Кроме этого, духовный взгляд предполагает работу сердца (что намного важнее). Это может быть сложно сразу понять, но приведу цитаты из Слова: «Не помышляют они в сердце своем, что Я помню все злодеяния их; теперь окружают их дела их; они пред лицем Моим» (Ос. 7:2). «…берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль…» (Втор. 15:9) «Язык их - убийственная стрела, говорит коварно; устами своими говорят с ближним своим дружелюбно, а в сердце своем строят ему ковы» (Иер. 9:8).

Если Вы способны любить только то, что по Вашим понятиям можно назвать Кто

Это не так. Любить нужно все творения Бога, к чему и я стремлюсь. Но главное, это не нарушать Порядок, когда низшее должно служить для высшего, а не наоборот.

Но что-то мой природный взгляд заставляет их продолжать любить.
А ваш духовный?

Что заставляет человека любить что-либо и не любить другое? Если человек любит тленное, то такая любовь исходит от любви к себе, а если нетленное (добрые чувства в ком-то и т.п.) – то эта любовь внутренняя, истинная. По той цели, которую преследует любовь человека – узнаётся какова её сущность. Т.к. не бывает бесцельной любви, ибо сама любовь и есть цель. Бывает только цель главная (или основная), а бывают промежуточные, которые подчинены основной.

Что такое высшее творение? Есть что-то созданное Им как низшее творение?

Как уже было сказано – высшее, значит совершенное или человечное. Сам Господь, строго говоря – есть Единственный Совершенный Человек. Совершенное – значит любящее, мудрое, служащее на благо людям.

Приведите пожалуйста несколько примеров служения людям.

Бог – это Жизнь. Начиная с того, что всё во Вселенной создано Им для служения человечеству. Без Его наития человек не способен сделать ни единого движения, а упал бы замертво. Другое дело – понимать пользу от всего, что существует, способен далеко не каждый – хотя бы потому, что что-то, на первый взгляд плохое, может явиться средством для спасения от ещё более ужасного. Рассматривать здесь это более полно нет возможности. (пример: сильнейший яд в микродозах может явиться незаменимым средством для лечения тяжелейших заболеваний).
Главное Его Служение – в Спасении человечества от вечной гибели (проклятия).


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на