Люди любят любое свое плохое настроение или хандру называть депрессией. Это неправильно.
Неправильно, и болеют от этого по-настоящему, от тоски – сердце.
Депрессия - это заболевание, а не нехватка витаминов и не дух. Нехватка витаминов - это авитаминоз. Это разные болезни, которые лечатся разными лекарствами, да и диагностируются по-разному.
Марксисты: "В здоровом теле – здоровый дух"
Йоги: "при здоровом духе – здоровое тело" (подтверждаю на основании опыта выздоровления многих, даже тяжело больных, которым врачи не оставили надежды).
Ап. Павел стремлению к физическому здоровью предпочитал благочестие и витаминами не баловался, но на тоску не жаловался.
Могла ли возникнуть депрессия у того, для кого жизнь – Христос, а смерть – приобретение, кто написал: "
Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа".
Депрессия как заболевание диагностируется симптоматической медициной после длительного состояния безнадёжности, бесцельности существования, ощущения больным никомуненужности, и лечение её химией – порочный путь.
Депрессия у возрождённого верующего невозможна в принципе, так как он знает, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день (2 Тим 1:12).
"Современные антидепрессанты делятся на три группы...
(Приведу только выдержки о побочных эффектах из статьи)
1. Трициклические антидепрессанты.
... Поскольку препараты этой группы (каждый – в разной степени) блокируют и другие медиаторы, они вызывают целый ряд нежелательных побочных эффектов. Самыми распространенными являются вялость, сонливость, сухость во рту (у 85%), запор (у 30%). Также наблюдается повышенное потоотделение (25%), головокружение (20%), увеличение сердцебиения, понижение потенции, слабость, тошнота, трудности с мочеиспусканием. Возможно появление чувства беспокойства или тревоги. При приеме ТЦА могут возникать проблемы у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а так же у носящих мягкие контактные линзы (обычно возникает ощущение «песка в глазах»).
2. ИМАО
... Как и при приеме первой группы антидепрессантов, положительный эффект наступает спустя несколько недель. Наиболее частые побочные эффекты – головокружение, колебание давления, увеличение веса, расстройство сна, снижение потенции, увеличение сердцебиения, отечность пальцев.
Отличием ИМАО от других препаратов является то, что при их приеме не следует употреблять некоторые продукты питания. Это довольно-таки необычный список: выдержанные сыры, сметана, копчености, маринады, рыба и соевые продукты, красное вино, пиво, бобовые, квашенная и маринованная капуста, спелый инжир. Также существует целый ряд лекарственных препаратов, который не сочетается с ИМАО. В связи с этим, этот класс антидепрессантов следует назначать с особой осторожностью.
3. ИИПС
… Хотя побочных эффектов, возникающих при приеме этой группы препаратов, меньше и они не так ярко выражены, тем не менее, они существуют. Наиболее часто возникают беспокойство, волнение, бессонница, головные боли, тошнота, понос.
У ИИПС есть недостаток, не столь заметный в странах с развитой экономикой, но являющийся камнем преткновения для России – достаточно высокая цена. (Цены на антидепрессанты, разработанные в последние годы, могут достигать 1500-2000 рублей)"
А сколько побочного ещё не выявили!
С уважением