сухорук
12/12/08 17:00
# 645351
|
Re: Крещение Руси: Были ли жертвы?
[re: Geron, #645342] |
| |
Друг мой, я поражён!
И вы что-то ещё говорите о знании истории своего народа!
Да это же период междуусобных войн! Самый разгар с 1014 года как раз до конца 11 века!
мы с вами не друзья...
Покажите мне хоть один источник, где написано, что после усобиц оставались пустые города. Усобицы, это борьба за власть. а кем править то, если народ разбежится?
Да и исследуемые города, о которых я писал относятся к началу XI века, то есть они были брошены уже к началу этого века. их 2 междуусобные войны разрушили?
|
multi_PR скорее агностик
12/12/08 17:13
# 645355
|
[re: Geron, #645337] |
| |
Не читайте атеистов, которые, кстати, уничтожили больше русского народа, чем все религии вместе взятые. А Вы я смотрю снова за свое-любимое?:-) Атеисты говорите уничтожили?:-))) Откуда-ж они взялись интересно эти атеисты в православной стране? И что за партия такая - атеисты? Или это народность? Может быть конфессия? Вы кстати ни разу так и не ответили на этот вопрос... А изучать историю появления христианства на Руси по православным источникам еще глупее чем по "атеистическим" (читай археологическим). За 1000 лет православные братья Ваши уж наверняка позаботились о том чтобы "комар носа не подточил". Поэтому и остались только те свидетельства до которых не добралась рука православного "монаха - летописца". Не хочу сказать что насаждение христианства было слишком уж кровопролитным, на это просто никто не решился бы. Для этого надо было бы вырезать больше половины страны. И именно поэтому период становления христанства на Руси растянулся на 500 лет. Но и абсолютно мирным и добровольным оно точно не было. Достаточно посмотреть сколько язычества осталось сегодня, чтобы в этом убедиться.
|
Geron РПЦ МП
12/12/08 17:27
# 645359
|
|
Атеисты говорите уничтожили?:-))) Откуда-ж они взялись интересно эти атеисты в православной стране?
Приехали из-за границы в пломбированных вагонах. Я вам уже говорил. Да совратили местных пьяниц разрешением грабить и убивать.
И что за партия такая - атеисты? Или это народность? Может быть конфессия?
Вы кстати ни разу так и не ответили на этот вопрос...
Отвечал уже. Атеисты - это приверженцы атеистического мировоззрения.
|
Geron РПЦ МП
12/12/08 17:33
# 645362
|
[re: сухорук, #645351] |
| |
Покажите мне хоть один источник, где написано, что после усобиц оставались пустые города. Достаточно того, что я показал вам войны этого периода, о которых вы ни слухом ни духом ) Усобицы, это борьба за власть. а кем править то, если народ разбежится? Странный аргумент. Только что вы пытались доказывать, что четверть городов вырезали насаждая христианство. Зачем же это сделали, если по вашей логике некем будет править? )
|
multi_PR скорее агностик
12/12/08 17:37
# 645364
|
[re: Geron, #645359] |
| |
Приехали из-за границы в пломбированных вагонах. Я вам уже говорил. Да совратили местных пьяниц разрешением грабить и убивать. Совратили местных православных христиан разрешением грабить и убивать. И те пошли убивать, быстренько забыв что они православные? Так? Такого даже апостолам не удавалось.:-) Талантливые были ребята - эти... из опломбированных вагонов.:-))) твечал уже. Атеисты - это приверженцы атеистического мировоззрения. Очень уж обтекаемо.:-)
|
сухорук
12/12/08 18:04
# 645369
|
[re: Geron, #645362] |
| |
Да с вами каши не сваришь....... Достаточно того, что я показал вам войны этого периода, о которых вы ни слухом ни духом ) Нет не достаточно, я просил указать мне на войны, которые могли опустошить треть городов Руси, это не значит, что я ни сном ни духом про усобицы из за власти, коих за указанный период всего 2 было, и которые к этому никак привести не могли. Если вы считаете, что могли - аргументы в студию. Странный аргумент. Только что вы пытались доказывать, что четверть городов вырезали насаждая христианство. Зачем же это сделали, если по вашей логике некем будет править? ) НЕ четверть, а треть. Ну так не все ж несогласны были.... Убивали несогласных, чтоб не мешали власть новую насаждать, ибо христианство для того и приняли, чтоб весь народ под контролем держать. Язычество такой возможности не давало, даже посли реформы которую Владимир провел. И вообще мы отклонились. Я привел источник с исследованиями археологов, которые утверждают, что за указанный период опустела треть городов, причина которому насильственное насаждение христианства. Если вы не согласны с этим, будте добры подтверждать свое мнение аргументировано и с сылкой на источники. Та ссылка, которую вы мне уже дали (к стати в Википедию может любой желающий статью написать,даже я или вы:)не попадает в указанный период.
|
PaVeI христианин
12/12/08 18:31 proconflict.wordpress.com
# 645370
|
[re: сухорук, #645334] |
| |
Так потрудитесь, найдите,прочитайте и сделайте выводы. Я сделал свои, вы делайте свои... Да читал я тот контекст о котором Вы говорите. Вот он. Это, однако, всего лишь экспрессивные лозуги. Слезу пробивает, но моему скепсису этого мало. Предоставьте взаимосвязь, пока я за собой больше вины в падении Пизанской башни чувствую, чем за православием в "уменьшении городищ" (что, кстати, само по себе и не говорит об уменьшении жителей). А я не историю религии изучаю, а историю народа нашего. Да не изучают по таким трудам историю, верно Вам говорят. Хотя, признайтесь честно, и их то Вы не читали.. так хватанули шапку с сайта, а боле и сказать нечего... период после крещения - это период жесточайших междоусобиц, христианство смягчало как могло их влияние, но отнюдь не смогло переломить эти страсти...
|
PaVeI христианин
12/12/08 18:41 proconflict.wordpress.com
# 645377
|
[re: сухорук, #645369] |
| |
Я привел источник с исследованиями археологов, которые утверждают, что за указанный период опустела треть городов, причина которому насильственное насаждение христианства. Вы привели ссылку утверждающую "уменьшение городищ". Исследований археологов нет, взаимосвязи с "истреблением людей православием" нет... сказав сами де ищите. Вернитесь из полетов религиозной экзистенции атеизма на бренную землю исторического метода. Того чего нет, просто нет. Доказывать отсутствие не требуется. Это абсурд.
|
сухорук
12/12/08 18:57
# 645385
|
[re: PaVeI, #645377] |
| |
Я здесь ничего никому доказывать не собираюсь. Люди открыли тему, чтоб узнать - я показал где прочитать можно. И ваш скепсис, это ваше личное дело. Мне хватило книги Льва Прозорова (котору я прочитал), ссылку на отрывок из которой вы мне привели, называется она "язычники крещеной Руси". Я не счел нужны приводить в качестве довода его книгу, так как в ней он уже высказывает свое видение вопроса. Не верите написанному им, проверяйте источники которые он привел, там тоже небось ссылки будут и так по цепочке к первоисточнику. кто хочет, тот прочитает и составит свое личное мнение, а кто не хочет - ну что ж .....
|
сухорук
12/12/08 19:08
# 645391
|
[re: ВСЕМ, #645084] |
| |
Да, и заодно хочется услышать ваше мнение, по трудам каких деятелей следует историю изучать. Если можно фамилии, ну и пару названий трудов....
|