Vox Православный
11/12/08 20:45
# 645084
|
Крещение Руси: Были ли жертвы?
|
| |
Недавно задался таким интереснейшим вопросом, как Крещение Руси. А началось с такого сообщения, мне:
Rassen
11 декабря 2008 г. 09:21:12 написал:
Ангел всё верно описал!!! Только одна поправка: действительно, человеческих жертвоприношений - не было, кроме короткого периода с 980 по 988 год. Владимиру необходим был Бог, чьи жрецы объявили бы его наместником божьим. На это способны были византийские попы. Но как избавиться от прежней веры? Добрыня, правая рука "князя" подсказал: "Чтят славянские рабы языцку веру, не приемлющею кровавых жертв - сделай ее таковой и сами ей воспротивятся!" Ну а что было дальше, все образовынные люди знают: крещение Руси и уничтожения христианскими попами 30%(!) населения!!! Так что Vox, учи историю и не показывай свою тупость на людях! Так что если ты невежа, нехрен оскорблять людей из-за своей глупости! Советую почитать одну статью, хотя тебе уже вряд ли поможет: "Бурбуля Руслан Леонидович - Исповедь Родянина". P.S. Вера христианска- уродство есть! (Великий русский князь Святослав)
И вот это:
apolo13
11 декабря 2008 г. 00:32:16 написал:
А до Киевской Руси на этом месте никого не было? Все по пустыням скитались? Апостол. А кто этого апостола туда пустил? А насчет жертвопреношений. Где это записано? В летописях, которые писали монахи. Не напишут же церковные монахи "До нас на Руси был мир и покой, а потом пришли мы и половину народа поубивали. Славьте нас". *Спорить не буду, ибо лень*
apolo13
11 декабря 2008 г. 00:21:35 написал:
Да-да, Ангел Смерти, люди с удовольствием приняли православие. Все было так: люди многие сотни лет верили в одну веру. Потом прищшел князь (который, кстати, до этого 20 лет изгоем был) и сказал: "Здрасте, будете православие исповедовать?". И все ответили: "Да-да, конечно".
Исправлено пользователем Vox 11/12/08 22:50.
|
Vox Православный
11/12/08 22:48
# 645123
|
Re: Крещение Руси: Были ли жертвы?
[re: Vox, #645084] |
| |
Вот нормальная формулировка вопросов; 1) Было ли где сильное кровопролитие, в связи с принятием православия? И сколько убили язычников? 2) Есть ли иностранные источники, свидетельствовавшие о крещении Руси ? 3) Был ли Андрей Первозванный на Руси? 4) Каков был статус Владимира?
|
g10bus первый из грешников
12/12/08 08:53
# 645209
|
[re: Vox, #645123] |
| |
После крещения Новгорода, например, в народе появилась фраза: "Добрыня крестит огнем, а Путята -- мечем". Довольно-таки красноречивая фраза.
p.s. А зачем тред?
|
Leonnid Православный
12/12/08 12:49
# 645266
|
[re: Vox, #645123] |
| |
Было ли где сильное кровопролитие, в связи с принятием православия? И сколько убили язычников?
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=26257&order=asc&fullview=&pg=
http://arnaut-katalan.narod.ru/alexeev1.html
К сожалению, прямые ссылки сделать не получилось... Исправлено пользователем Leonnid 12/12/08 13:09.
|
сухорук
12/12/08 15:00
# 645308
|
[re: ВСЕМ, #645084] |
| |
Вот, что пишет историк В.В. Пузанов со ссылкой на сборник «Древняя Русь. Город, замок, село» (М., 1985, с. 50): «Из 83 стационарно исследованных археологами городищ IX- начала XI в. 24 (28,9%) «прекратили своё существование к началу XI в.» Вот вам и последствия крещения, и источник где это прочитать можно.
|
PaVeI христианин
12/12/08 15:00 proconflict.wordpress.com
# 645309
|
[re: Vox, #645084] |
| |
Вобщем-то ребятишки берут Вас просто на понт, апеллируя не к серьезным историческим исследованиям, а к этнокультурным фэнтези.
В добавление к уже приведенным источникам, вот добавлю понравившийся мне - Красота Православия и крещение Руси.
|
сухорук
12/12/08 15:10
# 645311
|
[re: PaVeI, #645309] |
| |
Повторюсь, а то видать не все видят Вот, что пишет историк В.В. Пузанов со ссылкой на сборник «Древняя Русь. Город, замок, село» (М., 1985, с. 50): «Из 83 стационарно исследованных археологами городищ IX- начала XI в. 24 (28,9%) «прекратили своё существование к началу XI в.»
|
Geron РПЦ МП
12/12/08 15:18
# 645317
|
[re: сухорук, #645311] |
| |
Повторюсь, а то видать не все видят
Вот, что пишет историк В.В. Пузанов со ссылкой на сборник «Древняя Русь. Город, замок, село» (М., 1985, с. 50): «Из 83 стационарно исследованных археологами городищ IX- начала XI в. 24 (28,9%) «прекратили своё существование к началу XI в.» Ну так войны были. Потому и прекратили. Христианство то тут при чём?
|
PaVeI христианин
12/12/08 15:22 proconflict.wordpress.com
# 645319
|
[re: сухорук, #645311] |
| |
не смущайтесь, просто ответ был непосредственно на слова мальчегофф-профессионалов из слов первого поста, а не к Вам.
По Вашей цитате, нужен источник. Дайте ссылку на весь документ, будем делать выводы. А то, знаете, и за кратеры на Луне уже отвечать заставите... уверяю, я не причастен! ;)
|
сухорук
12/12/08 15:36
# 645321
|
[re: PaVeI, #645319] |
| |
«Древняя Русь. Город, замок, село» (М., 1985, с. 50) А это не источник? Читайте, просвящайтесь....
|
Geron РПЦ МП
12/12/08 15:39
# 645322
|
[re: сухорук, #645321] |
| |
Это атеистические источники. Они много врали. Не читайте их.
|
сухорук
12/12/08 15:53
# 645325
|
[re: Geron, #645322] |
| |
Это атеистические источники. Они много врали. Не читайте их. "Я с вас улыбаюсь:)" С таким отношением к вопросу с вами даже разговаривать не хочется.
|
PaVeI христианин
12/12/08 15:56 proconflict.wordpress.com
# 645326
|
[re: сухорук, #645321] |
| |
А это не источник? Читайте, просвящайтесь.... Источник. А что, я разве возражал? Всего лишь попросил его в студию. Из Вашей отдельной выдержки пока не явствует ни научность документа, ни вообще возможность для каких-либо выводов относительно поднятого вопроса.
|
Geron РПЦ МП
12/12/08 15:56
# 645327
|
[re: сухорук, #645325] |
| |
Изучать историю религии по атеистическим источникам - это даже не смешно. Это просто глупо. )
|
сухорук
12/12/08 16:21
# 645334
|
[re: PaVeI, #645326] |
| |
Из Вашей отдельной выдержки пока не явствует ни научность документа, ни вообще возможность для каких-либо выводов относительно поднятого вопроса. Так потрудитесь, найдите,прочитайте и сделайте выводы. Я сделал свои, вы делайте свои... Вот вам книга Пузанова из которой я вам дал ссылку на следующую книгу: Пузанов В.В. «Главные черты политического строя Киевской Руси X-XI вв.»//Исследования по русской исто-рии. К 65-летию профессора И.Я. Фроянова. СПб. — Ижевск, 2001. Изучать историю религии по атеистическим источникам - это даже не смешно. Это просто глупо. ) А я не историю религии изучаю, а историю народа нашего. Ни один христианин не напишет "вот единоверцы наши привели к сокращению населения страны на треть", даже если это так ибыло. Точное число смертей никто не определит уже, так как народ частично ушел куда подальше, лишь бы их не достали. Но убивали не только в период крещения, но и много позже.
|
сухорук
12/12/08 16:24
# 645335
|
[re: Geron, #645317] |
| |
Ну так войны были. Потому и прекратили. Христианство то тут при чём? Чего то я никак не припомню таких разорительных набегов кого бы то ни было на Русь того времени, может поделитесь информацией?
|
Geron РПЦ МП
12/12/08 16:27
# 645337
|
[re: сухорук, #645334] |
| |
А я не историю религии изучаю, а историю народа нашего. Да? А почему же вы упоминаете, про христианство? Да ещё приводите какие-то атеистические источники в подтверждение? Ни один христианин не напишет "вот единоверцы наши привели к сокращению населения страны на треть", даже если это так ибыло. Ерунда. Христиане как раз и напишут правду. И писали. Читайте Карамзина, Соловьёва, Татищева и т. д. Не читайте атеистов, которые, кстати, уничтожили больше русского народа, чем все религии вместе взятые.
|
сухорук
12/12/08 16:36
# 645340
|
[re: Geron, #645337] |
| |
Да? А почему же вы упоминаете, про христианство? А христианство не есть частью истории нашего народа? Ерунда. Христиане как раз и напишут правду. Вот на этой фразе свой диалог конкретно с вами я остановлю, ибо не вижу смысла разговаривать с человеком, который определяет истинность источника по вероисповеданию автора. Если у кого нибудь есть еще что сказать - говорите, нормальному диалогу всегда рад.
|
Geron РПЦ МП
12/12/08 16:38
# 645342
|
[re: сухорук, #645335] |
| |
Чего то я никак не припомню таких разорительных набегов кого бы то ни было на Русь того времени, может поделитесь информацией? Друг мой, я поражён! И вы что-то ещё говорите о знании истории своего народа! Да это же период междуусобных войн! Самый разгар с 1014 года как раз до конца 11 века!Срочно за учебники!
|
Geron РПЦ МП
12/12/08 16:40
# 645343
|
[re: сухорук, #645340] |
| |
Вот на этой фразе свой диалог конкретно с вами я остановлю, Я пожалуй тоже воздержусь от диалога с человеком, который совершенно не знаком с историей России ))
|
сухорук
12/12/08 17:00
# 645351
|
[re: Geron, #645342] |
| |
Друг мой, я поражён!
И вы что-то ещё говорите о знании истории своего народа!
Да это же период междуусобных войн! Самый разгар с 1014 года как раз до конца 11 века!
мы с вами не друзья...
Покажите мне хоть один источник, где написано, что после усобиц оставались пустые города. Усобицы, это борьба за власть. а кем править то, если народ разбежится?
Да и исследуемые города, о которых я писал относятся к началу XI века, то есть они были брошены уже к началу этого века. их 2 междуусобные войны разрушили?
|
multi_PR скорее агностик
12/12/08 17:13
# 645355
|
[re: Geron, #645337] |
| |
Не читайте атеистов, которые, кстати, уничтожили больше русского народа, чем все религии вместе взятые. А Вы я смотрю снова за свое-любимое?:-) Атеисты говорите уничтожили?:-))) Откуда-ж они взялись интересно эти атеисты в православной стране? И что за партия такая - атеисты? Или это народность? Может быть конфессия? Вы кстати ни разу так и не ответили на этот вопрос... А изучать историю появления христианства на Руси по православным источникам еще глупее чем по "атеистическим" (читай археологическим). За 1000 лет православные братья Ваши уж наверняка позаботились о том чтобы "комар носа не подточил". Поэтому и остались только те свидетельства до которых не добралась рука православного "монаха - летописца". Не хочу сказать что насаждение христианства было слишком уж кровопролитным, на это просто никто не решился бы. Для этого надо было бы вырезать больше половины страны. И именно поэтому период становления христанства на Руси растянулся на 500 лет. Но и абсолютно мирным и добровольным оно точно не было. Достаточно посмотреть сколько язычества осталось сегодня, чтобы в этом убедиться.
|
Geron РПЦ МП
12/12/08 17:27
# 645359
|
|
Атеисты говорите уничтожили?:-))) Откуда-ж они взялись интересно эти атеисты в православной стране?
Приехали из-за границы в пломбированных вагонах. Я вам уже говорил. Да совратили местных пьяниц разрешением грабить и убивать.
И что за партия такая - атеисты? Или это народность? Может быть конфессия?
Вы кстати ни разу так и не ответили на этот вопрос...
Отвечал уже. Атеисты - это приверженцы атеистического мировоззрения.
|
Geron РПЦ МП
12/12/08 17:33
# 645362
|
[re: сухорук, #645351] |
| |
Покажите мне хоть один источник, где написано, что после усобиц оставались пустые города. Достаточно того, что я показал вам войны этого периода, о которых вы ни слухом ни духом ) Усобицы, это борьба за власть. а кем править то, если народ разбежится? Странный аргумент. Только что вы пытались доказывать, что четверть городов вырезали насаждая христианство. Зачем же это сделали, если по вашей логике некем будет править? )
|
multi_PR скорее агностик
12/12/08 17:37
# 645364
|
[re: Geron, #645359] |
| |
Приехали из-за границы в пломбированных вагонах. Я вам уже говорил. Да совратили местных пьяниц разрешением грабить и убивать. Совратили местных православных христиан разрешением грабить и убивать. И те пошли убивать, быстренько забыв что они православные? Так? Такого даже апостолам не удавалось.:-) Талантливые были ребята - эти... из опломбированных вагонов.:-))) твечал уже. Атеисты - это приверженцы атеистического мировоззрения. Очень уж обтекаемо.:-)
|
сухорук
12/12/08 18:04
# 645369
|
[re: Geron, #645362] |
| |
Да с вами каши не сваришь....... Достаточно того, что я показал вам войны этого периода, о которых вы ни слухом ни духом ) Нет не достаточно, я просил указать мне на войны, которые могли опустошить треть городов Руси, это не значит, что я ни сном ни духом про усобицы из за власти, коих за указанный период всего 2 было, и которые к этому никак привести не могли. Если вы считаете, что могли - аргументы в студию. Странный аргумент. Только что вы пытались доказывать, что четверть городов вырезали насаждая христианство. Зачем же это сделали, если по вашей логике некем будет править? ) НЕ четверть, а треть. Ну так не все ж несогласны были.... Убивали несогласных, чтоб не мешали власть новую насаждать, ибо христианство для того и приняли, чтоб весь народ под контролем держать. Язычество такой возможности не давало, даже посли реформы которую Владимир провел. И вообще мы отклонились. Я привел источник с исследованиями археологов, которые утверждают, что за указанный период опустела треть городов, причина которому насильственное насаждение христианства. Если вы не согласны с этим, будте добры подтверждать свое мнение аргументировано и с сылкой на источники. Та ссылка, которую вы мне уже дали (к стати в Википедию может любой желающий статью написать,даже я или вы:)не попадает в указанный период.
|
PaVeI христианин
12/12/08 18:31 proconflict.wordpress.com
# 645370
|
[re: сухорук, #645334] |
| |
Так потрудитесь, найдите,прочитайте и сделайте выводы. Я сделал свои, вы делайте свои... Да читал я тот контекст о котором Вы говорите. Вот он. Это, однако, всего лишь экспрессивные лозуги. Слезу пробивает, но моему скепсису этого мало. Предоставьте взаимосвязь, пока я за собой больше вины в падении Пизанской башни чувствую, чем за православием в "уменьшении городищ" (что, кстати, само по себе и не говорит об уменьшении жителей). А я не историю религии изучаю, а историю народа нашего. Да не изучают по таким трудам историю, верно Вам говорят. Хотя, признайтесь честно, и их то Вы не читали.. так хватанули шапку с сайта, а боле и сказать нечего... период после крещения - это период жесточайших междоусобиц, христианство смягчало как могло их влияние, но отнюдь не смогло переломить эти страсти...
|
PaVeI христианин
12/12/08 18:41 proconflict.wordpress.com
# 645377
|
[re: сухорук, #645369] |
| |
Я привел источник с исследованиями археологов, которые утверждают, что за указанный период опустела треть городов, причина которому насильственное насаждение христианства. Вы привели ссылку утверждающую "уменьшение городищ". Исследований археологов нет, взаимосвязи с "истреблением людей православием" нет... сказав сами де ищите. Вернитесь из полетов религиозной экзистенции атеизма на бренную землю исторического метода. Того чего нет, просто нет. Доказывать отсутствие не требуется. Это абсурд.
|
сухорук
12/12/08 18:57
# 645385
|
[re: PaVeI, #645377] |
| |
Я здесь ничего никому доказывать не собираюсь. Люди открыли тему, чтоб узнать - я показал где прочитать можно. И ваш скепсис, это ваше личное дело. Мне хватило книги Льва Прозорова (котору я прочитал), ссылку на отрывок из которой вы мне привели, называется она "язычники крещеной Руси". Я не счел нужны приводить в качестве довода его книгу, так как в ней он уже высказывает свое видение вопроса. Не верите написанному им, проверяйте источники которые он привел, там тоже небось ссылки будут и так по цепочке к первоисточнику. кто хочет, тот прочитает и составит свое личное мнение, а кто не хочет - ну что ж .....
|
сухорук
12/12/08 19:08
# 645391
|
| |
Да, и заодно хочется услышать ваше мнение, по трудам каких деятелей следует историю изучать. Если можно фамилии, ну и пару названий трудов....
|
PaVeI христианин
12/12/08 20:11 proconflict.wordpress.com
# 645404
|
[re: сухорук, #645385] |
| |
Я здесь ничего никому доказывать не собираюсь. так бы и сказали, что просто верите. в ней он уже высказывает свое видение вопроса.
вот это и есть ключевой аспект - "видение". т.е. субъективное мировоззрение преподноситься как "научный факт"... проверяйте источники которые он привел хорошо, я постараюсь сам понять источник Ваших мыслей. книжку, уже сам нашел. составит свое личное мнение, а кто не хочет - ну что ж ..... так что все-таки нас интересует мнение или факты?
|
PaVeI христианин
12/12/08 20:34 proconflict.wordpress.com
# 645413
|
[re: сухорук, #645385] |
| |
Вот Вам тот самый (про "городища") источник. Зрите в контексте и стыдитесь.
В исторической литературе неоднократно обращалось внимание на то, что многие «племена» приходилось покорять повторно, как следствие весьма слабой их интеграции в рамках формирующейся Киевской Руси. Вряд ли возможно ставить под сомнение реальность такого положения дел. Однако повторные походы, на наш взгляд, могли быть вызваны не только попытками «племен» освободиться из под «опеки» Киева, но и включением их в третью стадию интеграции. Какими средствами это достигалось, видно на примере древлян. Возможно, этими обстоятельствами был вызван и поход Владимира на радимичей, которые, по свидетельству ПВЛ, были подчинены еще Олегом.82 Само выражение, подытоживающее результаты акции, «и платять дань Руси, повозъ везуть и до сего дне»,83 содержит указание на новый характер зависимости, который сохранялся и во времена летописца. То же самое можно предположить и в отношении двух походов на вятичей.84 Интересна и такая деталь. Из 83 стационарно исследованных археологами городищ IХ – начала ХI в. 24 (28,9 %) «прекратили существование к началу ХI в. Всего из археологически изученных древнерусских укрепленных поселений не дожили до середины ХII в. 37 (15,3 %) из 242 памятников. Гибель большинства из них на рубеже Х-ХI вв. объясняется не только ударами кочевников, но и становлением единого государства Руси».85 Это яркий показатель того, что господство Киева распространялось не столько посредством «рядов», как полагает В.Я. Петрухин,86 сколько с помощью насилия (следствием которого и были «ряды»). А Рюриковичи, в прямом смысле слова, утверждались на костях «племенных князей».
Распад родоплеменных связей, явственно обозначившийся ко второй половине Х века, способствовал активизации процессов трансформации племенных союзов в города-государства.87 Однако процесс этот протекал не равномерно. Если, например, на территории полян и словен первые симптомы организации общества на территориальных началах фиксируются, по летописям, по крайней мере с конца второй трети Х столетия,88 то в отдельных регионах вятичского мира родоплеменные отношения были сильны, видимо, еще при Владимире Мономахе.89 Таким образом, различия в темпах политогенеза и в характере интеграции между различными субъектами суперсоюза сохранялись. По мере оформления городов-государств происходила трансформация сложного (включающего в себя элементы, связанные разным уровнем интеграции) суперсоюза «племен» в федерацию земель (городов-государств) с центром в Киеве. Асинхронность политогенеза в различных частях восточнославянского мира придавала Киевской Руси конца Х-начала ХI в. сложный и неоднородный характер – она сочетала в себе элементы и суперсоюза «племен» и федерации земель. Окончательно «федерация» оформляется в середине ХI в. Ядром ее станет собственно бывшая полянская земля, включая и районы наиболее сильного полянского влияния.
Убедитесь, что ни слов крещение, ни православие здесь нет. Речь идет сугубо о смене племенной формы хозяйствования на феодальную и ничего более.
По каким источникам изучать историю? Вот именно по таким и изучайте. А господ религиозников а-ля Прозоров - на помойку атеизма...
|
Geron РПЦ МП
12/12/08 20:55
# 645419
|
| |
Нет не достаточно, я просил указать мне на войны, которые могли опустошить треть городов Руси, это не значит, что я ни сном ни духом про усобицы из за власти, коих за указанный период всего 2 было, и которые к этому никак привести не могли. Если вы считаете, что могли - аргументы в студию. Давайте приведём аргументы и вы засядете наконец за учебники. Итак про "2 войны" за указанный ( «Из 83 стационарно исследованных археологами городищ IX- начала XI в. 24 (28,9%) «прекратили своё существование к началу XI в.» ) период: 1. 945 год (не будем даже трогать 9 век, хотя и там были войны) война княгини Ольги с древлянами. [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BD%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%8F_%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0] * 3-я месть: Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян. * 4-я месть: В 946 году Ольга вышла с войском в поход на древлян. По Новгородской Первой летописи киевская дружина победила древлян в бою. Ольга прошлась по Древлянской земле, установила дани и налоги, после чего вернулась в Киев. В ПВЛ летописец сделал врезку в текст Начального свода об осаде древлянской столицы Искоростеня. По ПВЛ после безуспешной осады в течение лета Ольга сожгла город с помощью птиц, к которым велела привязать зажигательные средства. Часть защитников Искоростеня были перебиты, остальные покорились. Схожая легенда о сожжении города с помощью птиц излагается также Саксоном Грамматиком (XII век) в его компиляции устных датских преданий о подвигах викингов и скальдом Снорри Стурлусоном[11].[/url] 2. 965 Святослав атаковал Хазарский каганат. 3. Под 966 годом, уже после разгрома хазар, в «Повести временных лет» сообщается о победе над вятичами и возложении на них дани. 4. Дальнейшие походы Святослава: Разгромив армии обоих государств и разорив их города, Святослав разбил ясов и касогов, взял и разрушил Семендер (в Дагестане). Точная хронология похода (или походов) не установлена. По одной версии Святослав вначале взял Саркел на Дону (в 965), затем двинулся на восток, и в 968 или 969 покорил Итиль.5. 968 год, первые набеги печенегов на Русь. Помнится вы говорили, что ничего об этом не слышали. Слушайте: ..Святослав находился всё время в военных походах на соседей Киевской Руси, передоверяя матери внутреннее управление государством. Когда в 968 году печенеги впервые совершили набег на Русскую землю, Ольга с детьми Святослава заперлась в Киеве. Вернувшийся из Болгарии Святослав снял осаду, но не пожелал оставаться надолго в Киеве. Когда он в следующем году собрался уйти обратно в Переяславец, Ольга удержала его.Кстати убит Святослав был в 972 году во время очередного набега печенегов, о котором вы тоже наверное ничего не слышали. 6. Вскоре после гибели в 972 году князя Святослава вспыхнула междоусобная война между его тремя сыновьями. 7. Примерно в эти годы шла затянувшаяся война с Византией, хотя и проходившая преимущественно не на территории России. 8. В 981 году (по другой версии, исходящей из более ранней даты вокняжения Владимира и политической обстановки в Польше — 979) Владимир воевал с польским князем Мешко I за приграничную Червенскую Русь. Завоевание Червена и Перемышля. 9. В 981—982 Владимир совершил поход на вятичей, который закончился обложением данью. 10. В 983 Владимир покорил балто-литовское племя ятвягов и установил контроль над Судовией, что открывало путь к Балтике. 11. В 984 Владимир совершил поход на радимичей, чьи земли лежали между Киевом и Новгородскими землями. Покорение радимичей объединило северные и южные регионы Руси. 12. В 985 Владимир воевал с «болгарами». Некоторые исследователи идентифицируют их с дунайскими болгарами, однако по «Памяти и похвале» противником Владимира были «серебряные», то есть волжские булгары. В том же 985 он обложил данью Хазарию. (Это всё до крещения Владимира). Ну ещё несколько междуусобных войн начала 11 века перечислять нет времени, сами найдёте при желании.
|
сухорук
12/12/08 21:23
# 645421
|
[re: PaVeI, #645413] |
| |
Интересна и такая деталь. Из 83 стационарно исследованных археологами городищ IХ – начала ХI в. 24 (28,9 %) «прекратили существование к началу ХI в. Всего из археологически изученных древнерусских укрепленных поселений не дожили до середины ХII в. 37 (15,3 %) из 242 памятников. Гибель большинства из них на рубеже Х-ХI вв. объясняется не только ударами кочевников, но и становлением единого государства Руси».85 Это яркий показатель того, что господство Киева распространялось не столько посредством «рядов», как полагает В.Я. Петрухин,86 сколько с помощью насилия (следствием которого и были «ряды»).
И что, мое мнение никак не изменилось - тут все точно так же , как процитировал Прозоров. Навязывание веры насильно, это не распространение господства?
Мне вот интересно, каков ваш взглад на события того времени - вы считаете все прошло добровольно и гладко? Исправлено пользователем сухорук 12/12/08 21:25.
|
сухорук
12/12/08 21:48
# 645427
|
[re: Geron, #645419] |
| |
Geron Я ценю ваше стремление донести до меня истину - вы потрудились, нашли много материала, но все тщетно из за того, что вы не вдумываетесь в слова, которые я вам пишу: я писал: Чего то я никак не припомню таких разорительных набегов кого бы то ни было на Русь того времени, может поделитесь информацией? под словами "таких разорительных" я подразумевал то что, не помню таких набегов, после которых остались пустыми города далее я писал: Покажите мне хоть один источник, где написано, что после усобиц оставались пустые города И что в ответ приводите мне вы: 1. 945 годвойна княгини Ольги с древлянами................. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян. где тут написано "все население города\городов истреблено" 2. 965 Святослав атаковал Хазарский каганат. в этой войне погибло мирное население наших городов? Да это война не на нашей территории!!! 3. Под 966 годом, уже после разгрома хазар, в «Повести временных лет» сообщается о победе над вятичами и возложении на них дани. Данью обложили, значит было кого..... значит осталось население, никуда не делось Когда в 968 году печенеги впервые совершили набег на Русскую землю, Ольга с детьми Святослава заперлась в Киеве. Вернувшийся из Болгарии Святослав снял осаду, опять не вижу что печенеги всех убили\увели в неволю 7. Примерно в эти годы шла затянувшаяся война с Византией, хотя и проходившая преимущественно не на территории России. Тут я совсем молчу, а уж употреблять название Россия, к Руси того времени - это уже слишком. и дальше в том же духе.... Ну причем тут войны, когда русичи воевали с хазарами или волжскими булгарами на ИХ территории. Или на войну шло все население наших городов и там и погибали целыми городами? а все усобицы которые вы приводите заканчиваются "обложили данью", значит было кого обкладывать
|
PaVeI христианин
12/12/08 21:55 proconflict.wordpress.com
# 645430
|
[re: сухорук, #645421] |
| |
И что, мое мнение никак не изменилось
а почему Вы полагали, что меня интересует Ваше мнение? интерес представляют сугубо факты.
- тут все точно так же , как процитировал Прозоров.
это как? мистическим образом обнаружилось единство при отсутствии?
Навязывание веры насильно, это не распространение господства?
а сейчас в Южной Осетии мы тоже православную веру навязывали? крестили грузин, небось?...
Мне вот интересно, каков ваш взглад на события того времени - вы считаете все прошло добровольно и гладко?
да, крещение в целом было достаточно гармонично. Я ознакомился с Вашим источником, имейте смелость сомневаться, познакомьтесь и с моим.
|
сухорук
12/12/08 23:16
# 645441
|
[re: PaVeI, #645430] |
| |
Ознакомился. Занимательная статья, но вот в чем дело, он представляет собой мнение автора, который делает свои личные выводы. А по сему ничем не отличается от книги Прозорова, просто мнения диаметрально противоположные. Еще такой вопрос: представьте ситуацию - Президент отменяет статью конституции о свободе вероисповедания, принимает ислам и объявлет государственной религией. Ну и заставляет всех обратится в новую веру, ибо кто не захочет, враг ему. Вы, как христианин, будете протестовать, или будете вторить Президенту "нет Бога кроме Аллаха..."?
|
PaVeI христианин
13/12/08 08:31 proconflict.wordpress.com
# 645527
|
[re: сухорук, #645441] |
| |
Занимательная статья, но вот в чем дело, он представляет собой мнение автора, который делает свои личные выводы. А по сему ничем не отличается от книги Прозорова, просто мнения диаметрально противоположные. Отличается анализом фактов. Прозоров эмоционален, выдает иррационально-религиозный опус, не связанный, а, в обсуждаемом случае, напрямую нарушающий логическое следование. Панченко, напротив, спокоен и академичен. Вообще, отметьте, статья с культурологического ресурса. Она не имеет религиозного характера вообще... будете вторить Президенту "нет Бога кроме Аллаха..."?
Хороший вопрос. Вы верно отметили - чтобы стать мусульманином, достаточно произнести - "Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммад пророк Его". Именно так я и сделаю. Повторю эти слова Президента, соглашусь с ними. Раскрою Коран, прочитаю ему о Христе и расскажу, что он спасен Им от грехов.
|
Vox Православный
13/12/08 12:08
# 645570
|
| |
Сухорук! Если бы на Руси треть народа перебили, то это бы нашло отражение в иностранных источниках, а такового нет. Тем более, как по вашему, умно ли своих рубить, когда постоянные набеги и междуусобная брань!
|
Geron РПЦ МП
13/12/08 12:27
# 645577
|
[re: сухорук, #645427] |
| |
Geron Я ценю ваше стремление донести до меня истину - вы потрудились, нашли много материала, но все тщетно из за того, что вы не вдумываетесь в слова, которые я вам пишу: Ясно. Я думал вы худо-бедно знаете историю Росиии, оказалось, вы не знаете её вообще. Если вы способны поверить, что при при крещении Руси было уничтожено 30% городов Руси, а опустошительные набеги печенегов и междуусобные войны тут вообще ни при чём - то вы можете поверить во всё, что угодно, например что Гитлер победил во второй мировой войне например ) И что в ответ приводите мне вы: 1. 945 годвойна княгини Ольги с древлянами................. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян. где тут написано "все население города\городов истреблено" Конечно. Ведь эти 5 тысяч древлян жили на деревьях, а не в городах )) Кстати, вы пока не привели ни одного исторического свидетельства, что 30% городов были уничтожены именно в результате насильственного крещения ) 2. 965 Святослав атаковал Хазарский каганат. в этой войне погибло мирное население наших городов? Да это война не на нашей территории!!! Ликвидируем пробелы в голове: поход 965 года - освобождения восточнославянских земель из-под ига хазар. Ну и так далее, и тому подобное... В общем за учебники, молодой человек. Торопитесь, вам ещё много надо успеть узнать в этой жизни.
|
сухорук
13/12/08 12:42
# 645582
|
[re: PaVeI, #645527] |
| |
Вообще, отметьте, статья с культурологического ресурса. Она не имеет религиозного характера вообще... Да я это заметил. Таков же характер написания у Рыбакова в книге "Язычество Древней Руси", глава 8 "Противоборство язычества и христианства в Х в." (ссылку дать к сожалению не могу, т. к. эту книгу имею в собственной библиотеке), то есть, рассматривается культурное, этическое и какое угодно другое противостояние, кроме физического. Именно так я и сделаю. Вот поэтому у нас и сложилось двоеверие, что принято называть православием... Если бы на Руси треть народа перебили Я же уточнял, что не треть народа перебили. Количество жертв точно не смогут никогда подсчитать (радуйтесь) - многие покидали города, и уходили "осваивать новые земли".
|
сухорук
13/12/08 12:45
# 645583
|
[re: Geron, #645577] |
| |
то вы можете поверить во всё, что угодно, например что Гитлер победил во второй мировой войне например ) А что, не Гитлер победил?!
|
Vox Православный
13/12/08 12:57
# 645587
|
[re: сухорук, #645583] |
| |
Учите историю!
|
сухорук
13/12/08 15:41
# 645654
|
| |
да, крещение в целом было достаточно гармонично. Если крещение Руси было гармонично и добровольно, как объяснить то, что в более позднее время убивали волхвов, чему есть конкретные письменные свидетельства? Да и не только волхвов..... Видать не все гармонично было....
|
PaVeI христианин
13/12/08 15:48 proconflict.wordpress.com
# 645656
|
[re: сухорук, #645582] |
| |
(ссылку дать к сожалению не могу, т. к. эту книгу имею в собственной библиотеке), то есть, рассматривается культурное, этическое и какое угодно другое противостояние, кроме физического.
так давайте, подумаем. Кстати, с язычниками, у меня уже была беседа вот здесь на моем форуме. Так что суть претензий я все же представляю. Именно так я и сделаю. ------------------------- Вот поэтому у нас и сложилось двоеверие, что принято называть православием...
У меня нет "двух вер". Что такое вера, вообще? Как их может быть две? Если бы на Руси треть народа перебили -------------- Я же уточнял, что не треть народа перебили. Количество жертв точно не смогут никогда подсчитать (радуйтесь) - многие покидали города, и уходили "осваивать новые земли". Странно Вы отвечаете. Надо непосредственно автору цитаты писать... Если уж мой взгляд интересует, то могли не только покидать, но и приходить. Укрупнение городов происходило, так ведь? Согласен, это не факт. Но, факт как раз, не выходит за рамки централизации власти и смены формы хозяйствования. Иного здесь нет.
|
Leonnid Православный
13/12/08 16:06
# 645661
|
| |
Убивали несогласных, чтоб не мешали власть новую насаждать, ибо христианство для того и приняли, чтоб весь народ под контролем держать. А что, до христанства весь народ не под контролем власти находился?
|
сухорук
15/12/08 05:55
# 646164
|
| |
Но, факт как раз, не выходит за рамки централизации власти и смены формы хозяйствования. Централизацию власти с помощью чего проводили? Смена формы хозяйствования в следствии чего произошла?
|
Рассен Ведизм
16/03/09 00:52
# 670058
|
[re: PaVeI, #645656] |
| |
У меня нет "двух вер". Что такое вера, вообще? Как их может быть две?___________________________________ Слово православие взято из язычества славян. Православие от того, что правь славили. И к стати, христиане празднуют не малое количество языческих праздников. Хороший маневр, чтоб было легче принять его, ведь там было много своего, родного. Оттого русское христианство или так называемое "православное христианство" отличается от других христианств. Не могли насадить силой, сопротивлялся народ, так они просто намешали кучу всего из язычества и получилось православное, вместо просто христианство. А доказывать нечего, все старые труды того времени, они все монахами писаны. И ведь красиво горели тогда библиотеки ивана грозного да и вообще таинственно все горело. А сколько сейчас не публикуется находок, так то вообще отдельная тема. Нашли, так, это не лезет в рамки нашей официальной истории, молчим. И все в том же духе. Так же и с писменностью. Кирил и Мефодий принесли письменность. Ха-ха, не смешите, уже до них была руника, и все прекрасно писали. Сейчас кучу текстов с помошью этой руники переводят. Кирил с Мефожием всего лишь переделали наши руны, укоротили количество букв и добавили парочку других, вот и все изобретение. Вот ссылочка на документальный фильм Тайна Cлавянской Цивилизации (2003)Не дураки же, чтоб оставлять свидетельста своей резни, по возможности все зачистили. Яркий пример. Мировая война. Прошло всего то. И что мы видим? Вся Европа думает, что Америка выиграла войну. Лично спрашивал и получал такой ответ. Хиросима, теперь японцы думают, что это мы сделали. Вот и все. То же самое было и тогда. Прекрасные монахи написали тексты о том, что все проходило миром и любовью и все были рады. А если кто доказывает обратное, то это уже атеисты, лгуны, все придумывают, нет фактов и вообще, все от лукавого и сатаны.
|
PaVeI христианин
16/03/09 08:25 proconflict.wordpress.com
# 670093
|
[re: Рассен, #670058] |
| |
Слово православие взято из язычества славян. Православие от того, что правь славили. И к стати, христиане празднуют не малое количество языческих праздников. Очень рад. Видите, как у нас много общего! :) Хороший маневр, чтоб было легче принять его, ведь там было много своего, родного. Оттого русское христианство или так называемое "православное христианство" отличается от других христианств. Почему? Я вот - русский харизмат. Вот досада, правда? Вы там пошукайте по "правильным" ресурсам, может харизматы тоже от язычества термин. :) Не могли насадить силой, сопротивлялся народ Фэнтези увлекаетесь? Да, мне тоже Толкиен нравиццо! :) так они просто намешали кучу всего из язычества и получилось православное, вместо просто христианство. Опа! Не понял. А что тут плохого? Вы что же, считаете что язычество это плохо? Я вот считаю, хорошо. Хорошая ступень на пути к христианству! Если Вы, дружище, так не любите язычество, то Вам стоит разобраться прежде с самим собой. Нечего на других пенять... :) А доказывать нечего, все старые труды того времени, они все монахами писаны.
Ну так и верьте им. Они ж язычники. В них вона сколько "намешано"(с)! А сколько сейчас не публикуется находок, так то вообще отдельная тема. Нашли, так, это не лезет в рамки нашей официальной истории, молчим.
Так откройте же правду, родной! Откройте, не терзайте душу. :) А то что-то смутно подсказывает, что "находки" имеют исключтельно фантазийный источник, а? Никто о них не знает, а вот благочестивые ресурсы язычников уже все давно открыли! :) Кирил и Мефодий принесли письменность. Ха-ха, не смешите, уже до них была руника, и все прекрасно писали.
Ха-ха. Правда весело. Историки говорят нет ничего, язычники - есть. Верой берут! Я грю харизматы вы! Даже на душе полегчало. :) Сейчас кучу текстов с помошью этой руники переводят.
А, Толкиен?!? Да, да - Властелин колец - рулез! :) Кирил с Мефожием всего лишь переделали наши руны, укоротили количество букв и добавили парочку других, вот и все изобретение. Вот ссылочка на документальный фильм Тайна Cлавянской Цивилизации (2003)
Кирил переписал с рун на греческий, а с греческого на старославянский?!?????!!!! "Остановите землю я сойду!"(с) %))) Вся Европа думает, что Америка выиграла войну. Лично спрашивал и получал такой ответ.
Вам, дружище, явно стоит пересмотреть круг общения. Я работал больше двух лет в английской компании. Никто там этой темой вообще не страдает. Русских уважают и ценят. Да даже возьмите всеми ругаемый Голливуд - "Враг у ворот", или вот хоть "Яков - лжец!" - все вменяемые люди на западе знают, что русские были ключевыми игроками войны. Хиросима, теперь японцы думают, что это мы сделали.
мдяяя... Эк вас форматнули крепко... А если кто доказывает обратное, то это уже...
просто дети, наивные дети... как же вас маргиналы конспирологи крепко укатали... :(
|
SolidCode христианин
16/03/09 08:50
# 670095
|
[re: Рассен, #670058] |
| |
Сейчас кучу текстов с помошью этой руники переводят. Где можно реальные документы посмотреть? Так же и с писменностью. Кирил и Мефодий принесли письменность. Ха-ха, не смешите, уже до них была руника, и все прекрасно писали. Сейчас кучу текстов с помошью этой руники переводят. Кирил с Мефожием всего лишь переделали наши руны, укоротили количество букв и добавили парочку других, вот и все изобретение. Странно получается у Вас. Если Кирилл и Мефодий переделали исконно русский алфавит, как так получилось, что львиная доля букв в алфавите исходит из греческого алфавита, куда попали из финикийского? А буквы "Ш", "Ц" почему так сильно напоминают именно еврейские соответствующие буквы именно квадратного письма? Руны, если я не ошибаюсь, к греческому или еврейскому алфавиту никак не относятся. Это отдельная письменная система. Сомневаться в том, что у славян была письменность до Кирилла и Мефодия, у меня нет никаких оснований. Рунические и близкие системы письма встречаются от Европы до Казахстана. Правда на данный момент ещё слишком мало конкретной инфрмации об этом вопросе. Нужны серьёзные непредвзятые (с обеих сторон) исследования докирилловских славянских письменных систем. Как можно видеть из сравнения европейских и тюркских надписей, была общая система письма, которая использовалась поместно для записи местных наречий. Аналогично клинопись, хотя и пошла от шумеров, насколько известно, применялась широко как различными семитами, так и индоевропейцами для записи своих языков. Одна из проблем со славянской руникой в том, что слишком много дилетантских и предвзятых исследований. А требуется серьёзный научный подход. А то ещё погодите, ребята. Вам некоторые казахи ещё будут доказывать, что и руница у славян и европейцев от тюрков, потому что Иссыкское письмо датируется V веком до н.э.. Есть у нас в Казахстане свои лингвофрики, которые любят смаковать сказки про своих великих предков и рассказывают о том, что вся цивилизация, и колесо, и письменность, и вообще всё лучшее пришло в Европу из степи. Но славянские лингвофрики им не уступают. Фильм "Тайна славянской цивилизации" и другие можем обсудить в отдельной теме, если захотите.
|
Рассен Ведизм
16/03/09 11:59
# 670135
|
[re: PaVeI, #670093] |
| |
Очень рад. Видите, как у нас много общего! :)
А кем бы вы небыли, ваш брат до сих пор не может договориться между собой. Грызетесь по чем зря.
Фэнтези увлекаетесь? Да, мне тоже Толкиен нравиццо! :)
Ну да, паситесь овечки, а ваши пастухи в храмах скажут вам что кушать. (Только не надо говорить, что я вас оскорбляю. В библии ведь ясно сказано, что вы овечки, а священники пастухи. Исус к стати тоже сравнивал людей с овечками. :) )
Кирил переписал с рун на греческий, а с греческого на старославянский?!?????!!!! "Остановите землю я сойду!"(с) %)))
Вам, дружище, явно стоит пересмотреть круг общения. Я работал больше двух лет в английской компании. Никто там этой темой вообще не страдает. Русских уважают и ценят. Да даже возьмите всеми ругаемый Голливуд - "Враг у ворот", или вот хоть "Яков - лжец!" - все вменяемые люди на западе знают, что русские были ключевыми игроками войны.
Про овечек выше. ;) Исправлено пользователем Рассен 16/03/09 12:20.
|
Рассен Ведизм
16/03/09 12:14
# 670140
|
|
Странно получается у Вас. Если Кирилл и Мефодий переделали исконно русский алфавит, как так получилось, что львиная доля букв в алфавите исходит из греческого алфавита, куда попали из финикийского? А буквы "Ш", "Ц" почему так сильно напоминают... __________________________________ Потому что укорачивали наш алфовит, добавляли греческие буквы. Да и меняли ведь наш язык до нашего времени. Постоянно что-то корректировали.
Фильм "Тайна славянской цивилизации" и другие можем обсудить в отдельной теме, если захотите. ____________________________ Я подумаю над этим предложением.
|
PaVeI христианин
16/03/09 12:45 proconflict.wordpress.com
# 670143
|
[re: Рассен, #670135] |
| |
Я прям от этого балдею, церковь ведь это еще и за свое выдает.
Какая церковь?!? Это Вы сами сказали. Я всего лишь согласился. :) А кем бы вы небыли, ваш брат до сих пор не может договориться между собой. Грызетесь по чем зря.
ни разу такого не было. Всех своих братьев люблю и всегда с ними согласен. Раздоры и братьев в студию! :) Фэнтези увлекаетесь? Да, мне тоже Толкиен нравиццо! :) _________________________ Умело закрываете глазки, продолжайте.
Да не извиняйтесь. Просто факты. Факты в студию, а не заклинания маргиналов от язычества. Не надо переиначивать. Ведизм, это хорошо, но не хорошо, когда воруют из него, присваивают себе, а потом кричат, что язычество это мракобесие. Не смешите, и без христианства еврейского неплохо жили.
Кто кричит? Читайте черненькие буковки на белом фоне. Язычество - это очень хорошо! Люди через это каются и приходят к Богу. Я сам вот первый язычник из язычников! Вы этим крикунам по шапке то надавайте. Ишь ты родную языческу веру хают! :) А я то думал, что монахи с христианством пришли.
Так и есть. В чем противоречие то? У нас с вами полное согласие со мной дружище! :) Ну да, паситесь овечки, а ваши пастухи в храмах скажут вам что кушать. (Только не надо говорить, что я вас оскорбляю. В библии ведь ясно сказано, что вы овечки, а священники пастухи. Исус к стати тоже сравнивал людей с овечками. :) ) А еще сынами, наследниками и царями. Контекст Вам в помощь. :) Убрал лишнее на его взгляд, добавил греческие.
Вы главное не останавливайтесь на этом. Дальше прикалывайтесь по лингвистике. Руны пришли из Древнего Египта. Наши только убрали лишнее и добавили кое-чего. А в Древний Египет из Месопотамии. А там все Адам придумал! А вы разговаривали с молодым поколением? Это ведь вопрос времени, не все сразу.
я общался с грамотным поколением, со спецами которые работали со мной на сейсмике. То что в подворотне пацанье под пивко треплет меня не волнует. Про овечек выше. ;) про царей здесь.
|
SolidCode христианин
16/03/09 16:34
# 670205
|
[re: Рассен, #670140] |
| |
Потому что укорачивали наш алфовит, добавляли греческие буквы. Можно поподробнее? Конкретно, что было, что стало. Что выбросили, что добавили. Где древние надписи с тем самым исходным алфавитом?
Да и меняли ведь наш язык до нашего времени. Постоянно что-то корректировали. Это где, это как? Приведите, пожалуйста, конкретные примеры.
Я подумаю над этим предложением. Подумайте.
|
|