Здравствуйте, Алекс!
"Владимир -
Почему евреи (иудаисты) так сильно ненавидят Христа и христиан?
Мусульман понятно еще, там конфликт. А Христа почему?"
Евреи, придерживающиеся раввинистического иудаизма, действительно относятся к Йешуа и Его учению весьма негативно. Одна из причин этого - в церковной юдофобии, которая расцвела в церкви греко-римского образца. На самом деле для многих евреев термин "христиане" является синонимом термина "убийцы". Например, в 1349 году в Гамбурге христиане заблокировали еврейское гетто и поставили условие: "либо вы примете христианство, либо подохнете, как собаки". И дали некоторое время на размышление. В итоге, кто-то принял "христианство", кто "прорвался с боем" и ушёл на восток, а кто-то закрыл двери дома своего, "перерезал горло домочадцам своим и себе, что бы недостатья врагу живым". Как видите, основание для ненависти имеется.
В плане учения конфликт заключён в том, что мы принимаем Йешуа в качестве Помазанника Всесильного отцов наших над Израилем, мы принимаем Его в качестве нашего Господа и Спасителя; а раввинистический иудаизм воспринимает Йешуа в качестве лже-Мессии, лже-пророка, лже-учителя.
И раввинистический иудаизм делает всё, что бы затенить личность Мессии в лице Йешуа. Например, 53-я глава пророка Исайи запрещена к публичному чтению в синагоге.
Что касается Тальмуда (а в данном случае Ваш визави скорее всего имеет ввиду Вавилонский Тальмуд), то его не очень сильно интересуют христиане неевреи, а вот миним (сектантам) там отведено хоть и не много места, но достаточно для того, что бы максимально затруднить участие евреев, верующих во Имя Йешуа в служении в рамках синагоги. При чём некоторые наши учителя доходят до неразумия, объявляя, что уверовав в Йешуа еврей перестаёт быть евреем (правда учителя не уточняют, а что же делать с тем фактором который между ног спереди болтается "RORF" )
"Алекс, я талмуд читал с семилетнего возраста. Иудеи-национальность, иудаисты-вероисповедание. Я иудей(еврей), но христианин."
А вот здесь есть подвох, который устроили наши раввины, к сожалению :(
Библейский ответ весьма прост: еврей это тот, кто является физическим потомком Авраама ->Исаака ->Иакова, которого Адонай наименовал Израиль ->физический потомок Израиля (Иакова). На сегодняшний день еврейская община делится на коэнов (потомки сынов священников из дома Ааронова, колена Левия), на левитов (доказанные потомки Левия, но не из сынов Аарона) и зера Исраэль (семя Израиля). В Европе реально проживают колена Иуды, колено Вениамина и часть колена Левия (включая сынов сынов Аароновых). А "раввинский подвох" заключён в том, что они своими решениями приравняли вероисповедание к национальности, хотя в Писаниях это не одно и тоже в действительности. Но своими действиями равы внесли некоторую путаницу в еврейские мозги, отсюда и путаница в сознании у Вашего визави :(
и кем является этот Владимир...
К сожалению в интернете с этим разобраться бывает затруднительно :( Спросите где родился, например или на каком языке сказал свои первые слова. Честно скажу, не знаю, что ответить максимально точно и недвусмысленно.
с уважением, CONDOR
P.S. Алекс! имейте ввиду, что мой ответ не претендует на полноту по представленному Вами вопросу.