squirrel
22/12/08 17:50
# 648205
|
Re: Рождество, новогодняя ёлка и дед мороз.
[re: Сибирь, #648062] |
| |
"Блины до крещения Руси были у восточных славян жертвенным хлебом. ("Тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным идолам. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей" (А.И.Куприн. "Юнкера", гл.25). Блины потом стали поминальным блюдом на похоронах, тризнах. Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом - это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца. При этом женщины причитали: Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки взгляни в окошко, подуй на опару."
Вопрос: Сибирь, Вы блины едите, или только на елку ополчились?
|
арно
христианин
22/12/08 18:20
# 648210
|
[re: Сибирь, #648050] |
| |
проблемы у тех кто хороводит. Проблемы у тех кто во всём идолов видит...
|
Sheva
Христианка
23/12/08 00:31 sheva-vet@ЖЖ
# 648278
|
[re: squirrel, #648205] |
| |
Ест, он недавно говорил. Двойные стандарты!
|
Savl
Верую в того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего (Римлянам 4:24).
23/12/08 01:53
# 648299
|
[re: Sheva, #647706] |
| |
лучше сначала разобраться с тем, что Иисус Христос есть Бог Даже если вы считаете Иисуса Христа Богом, не смотря на то, что Библия призывает исповедовать его Сыном Божиим (1 Иоанна 4:15), вам следовало иметь ввиду одно. Коль скоро речь идет о поклонении Богу,разве не должен Он сам решать, что ему угодно, а что нет? (Михей 6:8).
|
Savl
Верую в того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего (Римлянам 4:24).
23/12/08 02:20
# 648301
|
[re: арно, #648047] |
| |
Какие проблемы? Считаете идолом, не хороводте. "Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает" (Римлянам 14:21). Из любви к ближнему и из уважения к Богу прислушайтесь боговдохновленным словам апостола.
|
Сибирь
ОЦХВЕ
23/12/08 12:29
# 648370
|
[re: squirrel, #648205] |
| |
Вопрос: Сибирь, Вы блины едите, или только на елку ополчились?
Блины потом стали поминальным блюдом на похоронах, тризнах
Отвечаю : поминальных блинов не ем. ОДин раз случай был на работе, один человек дал конфетку, я ее в рот, а этот сослуживец говорит : это поминальная, так меня чуть не вырвало, незаметно пришлось выплевывать... Исправлено пользователем Сибирь 23/12/08 12:32.
|
Leonnid
Православный
23/12/08 12:35
# 648373
|
[re: Сибирь, #648370] |
| |
Отвечаю : поминальных блинов не ем. ОДин раз случай был на работе, один человек дал конфетку, я ее рот, а этот сослуживец говорит : это поминальная, так меня чуть не вырвало, незаметно пришлось выплевывать... Неужели трудно съесть конфетку, помолившись: "Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего (имярек)"? А то приходят на память параллели с употреблением святой воды бесноватых...
|
Renil
Реформатский верующий
23/12/08 12:35
# 648374
|
[re: Сибирь, #648370] |
| |
Отвечаю : поминальных блинов не ем. ОДин раз случай был на работе, один человек дал конфетку, я ее в рот, а этот сослуживец говорит : это поминальная, так меня чуть не вырвало, незаметно пришлось выплевывать... Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее. Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью? Если я с благодарением принимаю [пищу], то для чего порицать меня за то, за что я благодарю? Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию. Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но [пользы] многих, чтобы они спаслись. (RST 1Кор.10:27-33)
|
Сибирь
ОЦХВЕ
23/12/08 12:39
# 648375
|
[re: Leonnid, #648373] |
| |
Неужели трудно съесть конфетку, помолившись: "Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего (имярек)"? 1. Леонид, за усопших мы (протестанты) вообще не молимся. 2. Поясните, конфета с блином какое отношение имеет к спасению? Мне не понятна логика православных?
|
Сибирь
ОЦХВЕ
23/12/08 12:41
# 648376
|
[re: Renil, #648374] |
| |
Да я не заметно выплюнул конфету, никто не заметил :)
|
|