Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 43586 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Mon_Mec_A_Moi (65) Frezy (46) Хомо_Сапиенс (17) Mirjanin (6) Kuncis (5) johnchik (4) Sheva (4) Cicero (2) Tatianka (1) СКЛЯНКА (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | (показать все)
Frezy
25/01/09 22:06

# 658686

Re: Притчи нов [re: Mon_Mec_A_Moi, #657952] Help admins  

Обязательно, потому что 8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.

Но, согласись, сейчас мы живем во времена после Христа, а не до Него. И есть много примеров того, как люди "мотались" по разным религиям или просто были из другой веры, но потом, по каким-то причинам узнав о Христе обращались в христианство. Один из примеров того описан в книге "Смерть одного гуру" :) Советую.
Не дай Бог, просочится информация на сторону - всю колбасу раскупят, а соседкам самим не хватит.

Но, Василий, если в христианстве все люди должны любить друг друга, то далекий эфиоп должен быть для меня, как соседка по лестничной площадке (другое дело, что не всегда так получается)
Овчарня - земная жизнь?

С овчарней ты так завернул, что я уже логическую нить потеряла, сорри. Короче, в моём понимании Иисус говорит, что Он - Пастырь, и Пастырь добрый, который полагает Свою жизнь за овец. Вот ключевая мысль. А то, что Он их искать не будет... Ну как же? Ведь есть ещё притча о потерянной овце, где пастырь оставив 99 идет искать одну потерянную. Т.ч. будет искать, даже, если она ушла в другую религию :)
Ирин, я не помню, есть ли где-то в НЗ упоминание о конкретных чудесах апостолов ( а не вроде того: "мы пытались, но у нас ничего не вышло") ?

Упоминается. В книге Деяний Св. Апостолов в большом количестве.

Mon_Mec_A_Moi
агностик
27/01/09 10:43

# 659084

Re: Притчи нов [re: Frezy, #658686] Help admins  

И есть много примеров того, как люди "мотались" по разным религиям или просто были из другой веры, но потом, по каким-то причинам узнав о Христе обращались в христианство. Один из примеров того описан в книге "Смерть одного гуру" :) Советую.

Спасибо за совет. Книга находится в целости и сохранности у меня, я, к сожалению, еще не дочитал её =). Но эти жизненные примеры, как люди искали Всевышнего, говорят лишь о том, что человеку свойственны такие поиски. Существуют также сотни примеров, когда христиане обращаются в ислам или индуизм. Эти примеры говорят в большей степени о неудовлетворенности "продуктами, подсунутыми нам священнослужителями". От чего человек ищет другое, разве бы стал он искать другую религию, если бы его всё устраивало и ему все было ясно в своей. Он, всего лишь, выбирает из нескольких иллюзий, а потом довольствуется своим выбором, как будто он сам сделал свой выбор.=)

А то, что Он их искать не будет... Ну как же? Ведь есть ещё притча о потерянной овце, где пастырь оставив 99 идет искать одну потерянную. Т.ч. будет искать, даже, если она ушла в другую религию :)


Найдет и отчихвостит =)
По поводу притчи о потерявшейся овце, насколько я помню, речь шла про субботу. И помниться, Ирин, ты говорила, что не стоит связывать притчи с однородными персонажами друг с другом ( как, например, со смоковницами), ибо смысл притч применим только к данной конкретной ситуации.

Frezy
27/01/09 15:17

# 659140

Re: Притчи нов [re: Mon_Mec_A_Moi, #659084] Help admins  

Существуют также сотни примеров, когда христиане обращаются в ислам или индуизм.

Ни об одном впечатляющем случае не слышала. Предполагаю, что такое скорее происходит с номинальными христианами. То есть с людьми, которые не родились свыше, как Иисус упоминает при разговоре с Никодимом в Иоанна 3 гл.
Он, всего лишь, выбирает из нескольких иллюзий, а потом довольствуется своим выбором, как будто он сам сделал свой выбор.=)

Т.е христианство для тебя иллюзия, я правильно поняла?
По поводу притчи о потерявшейся овце, насколько я помню, речь шла про субботу.

1 Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его.
2 Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними.
3 Но Он сказал им следующую притчу:
4 кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?
5 А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью
6 и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу.
7 Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии
Лука 15 гл.
Как видишь, тут о субботе речь не шла.
И помниться, Ирин, ты говорила, что не стоит связывать притчи с однородными персонажами друг с другом ( как, например, со смоковницами), ибо смысл притч применим только к данной конкретной ситуации.

Если я правильно помню, когда мы говорили о смоковнице, ты, или кто-то из моих немногочисленных оппонентов, провел параллель между притчей о винограднике и смоковнице и реальной историей, когда Иисус проклял бесплодную смоковницу. Тогда я сказала, что не вижу смысла сравнивать притчу, которая как-никак является аллегорией, и реальную жизнь.

Mon_Mec_A_Moi
агностик
28/01/09 10:51

# 659381

Re: Притчи нов [re: Frezy, #659140] Help admins  

Т.е христианство для тебя иллюзия, я правильно поняла?

Точнее, трансцендентальная иллюзия Хотя, ради справедливости, нужно отметить, что я употребил термин "иллюзия" грубо! Мираж - это же, в своем роде, тоже иллюзия. Ты, вроде, видишь оазис в пустыне, а на самом деле либо он, действительно, есть, либо это "обман зрения". Но в большинстве случаев мираж развеивался. Так и религия..., она вроде есть, все шестеренки функционируют, а подползешь поближе...(впрочем, мне еще ползти и ползти =)

Ни об одном впечатляющем случае не слышала.Предполагаю, что такое скорее происходит с номинальными христианами.
Назвать священника номинальным христианином, наверное, можно с большой-пребольшой натяжкой
И потом, это же логично: если есть люди переходящие из других религий в христианство, то почему не бывает обратного? Это же так очевидно, если полагать, что все религии между собой равнотерпимы, как это обстоит в наши времена (раньше перебежчиков банально уничтожали).

Как видишь, тут о субботе речь не шла.
Признаюсь, подзабыл. Спутал с этим
5 При этим сказал им: если у кого из вас осёл или вол упадет в колодец, не тотчас ли вытащит его и в субботу?(от Луки гл. 14)


Тогда я сказала, что не вижу смысла сравнивать притчу, которая как-никак является аллегорией, и реальную жизнь.
Да, сказала, но не сразу =)И еще не ответила на вопрос, почему в притче Иисус дал шанс неплодной смоковнице, а в жизни(реальности) - нет.

Исправлено пользователем Mon_Mec_A_Moi 28/01/09 12:34.


Frezy
28/01/09 22:30

# 659559

Re: Притчи нов [re: Mon_Mec_A_Moi, #659381] Help admins  

Спасибо за статью, очень полезная, лучше и не скажешь. Думаю, мои комментарии не нужны, там и так отлично всё сказано.
И еще не ответила на вопрос, почему в притче Иисус дал шанс неплодной смоковнице, а в жизни(реальности) - нет.

Мне казалось, что ответила. Тогда ещё раз.
В притче смоковница - это прообраз людей. Иисус заботится о каждом человеке желая, чтобы все пришли к Богу-Отцу через Него. В истории со смоковницей же говорится о простом дереве. К растительному миру Он, видимо, более строг. Более того скажу, раз Он был сыном плотника, то не раз спиливал деревья :)

А вообще интересно, если христианство - мираж, то чего мы тогда столько времени тратим тут на обсуждения? Типа дискутируем о просмотре нового блокбастера?

Mon_Mec_A_Moi
агностик
29/01/09 10:26

# 659654

Re: Притчи нов [re: Frezy, #659559] Help admins  

А вообще интересно, если христианство - мираж, то чего мы тогда столько времени тратим тут на обсуждения? Типа дискутируем о просмотре нового блокбастера?

Видишь ли, в чем дело, Ирина, мы дискутируеи, значит, мы общаемся. А это уже не плохо =)
И потом, а если не мираж? =)
Мне сегодня снился сон (к сведению, раньше я тоже видел сны с подобным содержанием, т.е. когда не сомневался в Библии). Может, тебе тоже снилось что-нибудь подобное...
В общем, как будто, просыпаюсь я ночью, а входная дверь открыта и оттуда свет (у нас в тамбуре всегда свет горит). Я типа, удивлен: что за недоразумение - открытая дверь среди ночи, и как-то не по себе стало. Встал, закрыл входную дверь, и для порядка закрыл еще дверь в спальне и опять лег... Через некоторое время, как будто, опять просыпаюсь и смотрю - дверь в спальне приоткрыта. У меня, мягко говоря, шок. Опять встаю, хочу закрыть, а она не закрывается(т.е., как бы она свободно на петлях висит и в мою сторону открывается без проблем, а захлопнуть её я не могу, будто неведомые силы сопротивляются мне). Тут в добавок к шоку меня охватывает паника, и я судорожно начинаю осыпать дверной проем крестным знамением и Иисусовой молитвой. Вскоре дверь закрылась, и я проснулся - теперь уже по-настоящему. Нет, не в холодном поту. Просто, проснулся... Странный сон.
Справедливости ради, хочу заметить, что за все время, что я считал себя православным, у меня выработался рефлекс креститься на ночь и читать молитвы. Поэтому всегда, когда я ложусь спать, рука сама поднимается на привычное дело, но я даю ей мысленный импульс перестать, ибо лицемерие это: думать о Библии с сомнением и продолжать соблюдать обряды (хоть и в незначительной их части).
Я не толкователь снов, поэтому ума не приложу, что сей сон означает, причем, вижу его не впервые. Что касается моего обыкновенного распорядка дня, то никаких особых перевозбуждений и всплесков эмоций за последние полмесяца не испытывал - все ровно. Сплю обычно без просмотров, а тут - на тебе =)

В притче смоковница - это прообраз людей. Иисус заботится о каждом человеке желая, чтобы все пришли к Богу-Отцу через Него. В истории со смоковницей же говорится о простом дереве.

Тут вот в чем дело: в притче Иисус под смоковницей подразумевает род людей, а виноградарь перед хозяином ходотайствует за смоковницу. И все слушающие понимают: вот какой молодец виноградарь, и весьма хорошо его ходатайство, возрадуйся смоковница до поры - есть у тебя шанс. Думаю, если бы притча звучала так, как поступил Иисус со смоковницей, эффект был бы другой. Притча на то и притча, что в ней говорится о несуществующих, но возможных ситуациях, а на деле, в реальности, происходит все совсем иначе.

Frezy
29/01/09 23:15

# 659875

Re: Притчи нов [re: Mon_Mec_A_Moi, #659654] Help admins  

Видишь ли, в чем дело, Ирина, мы дискутируеи, значит, мы общаемся. А это уже не плохо =)

Ну если с этой точки зрения, то даже очень хорошо, а не просто неплохо.
Мне сегодня снился сон

Сны мне снятся регулярно, но подобного содержания никогда не снились.
Я не толкователь снов, поэтому ума не приложу, что сей сон означает, причем, вижу его не впервые.

А ты думаешь, его надо истолковать? Может это просто сон. Заметь, я не говорю что-то типа: "Вот, Василий, допрыгался, перед тобой Сам Бог дверь открывает, а ты упорствуешь" :)) А если серьезно, то думаю, что если сон от Бога, то Он даст и разъяснение.
Тут вот в чем дело: в притче Иисус под смоковницей подразумевает род людей, а виноградарь перед хозяином ходотайствует за смоковницу. И все слушающие понимают: вот какой молодец виноградарь, и весьма хорошо его ходатайство, возрадуйся смоковница до поры - есть у тебя шанс. Думаю, если бы притча звучала так, как поступил Иисус со смоковницей, эффект был бы другой. Притча на то и притча, что в ней говорится о несуществующих, но возможных ситуациях, а на деле, в реальности, происходит все совсем иначе.

Ну не скажи... Иисус три года проповедовал. Откуда нам знать, может между притчей и проклятием смоковницы годы прошли. Это мы можем за один присест прочитать и связать эти события. Если под таким углом рассматривать проклятие смоковницы, тогда может Иисус хотел продемонстрировать Свои слова о том, что бесплодное дерево срубают и бросают в огонь.

А как тебе притча Лук.18:1-8?

Mon_Mec_A_Moi
агностик
30/01/09 15:57

# 660171

Re: Притчи нов [re: Frezy, #659875] Help admins  

А как тебе притча Лук.18:1-8?

Предоставляю тебе право начать обсуждение, Ирин. =) До понедельника.

Frezy
01/02/09 23:29

# 660776

Re: Притчи нов [re: Mon_Mec_A_Moi, #660171] Help admins  

Спасибо за предложение, Василий, но я его отклоняю. :)
Давай не будем нарушать традиций :)

Mon_Mec_A_Moi
агностик
03/02/09 12:44

# 661138

Re: Притчи нов [re: Frezy, #660776] Help admins  

Спасибо за предложение, Василий, но я его отклоняю. :)
Давай не будем нарушать традиций :)

Что ж, хорошо. Как тебе будет угодно)
Притча о неправедном судье (от Луки гл. 18)

1 Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, Рим.12,12; Еф.6,18; 1 Фес.5,17
(Означает ли это, что всегда молиться в церкви? Конечно, нет. Означает ли это, молиться определенными молитвами? Думаю, нет. Не унывать! - всеми руками "ЗА").
2 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.
(Интересный персонаж, скорее всего из среды язычников, ибо сложно дослужиться до богонебоящегося судьи будучи под бдительным присмотром левитов).
3 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от моего соперника.
(Т.е., что эта вдова хотела от судьи? И что значит судья? Скорее всего, человек этот был наделен правом судить граждан в спорных вопросах. "Защитить от соперника" - не значит поступить по правосудию. Не исключено, что подбивала судью на преступление. Хотя, если судья сам был нечестен, то она настаивала на том, чтобы он вынес решение по СПРАВЕДЛИВОСТИ).
4 Но он долгое время не хотел. А после сказал себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,
(Почему не хотел? Была ли ему от этого процесса какая-то выгода или ему было всё равно. Но если всё равно, значит, велика вероятность, что поступал по своему разумению)
5 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.
( Вдова не давала покоя, постоянно навязывала свое общение, докучала, как муха в послеобеденный сон. И судья решил проявить малодушие.)
6 И сказал Господь: слышите, что говорит неправедный судья?
(Эта история не красит ни судью, ни вдову ).
7 Бог ли не защитит Своих избранных, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Пс.9,19; Лук.11,9; Откр.6,10
8 говорю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?


Притча учит добиваться своего любым путем. НЕ важно, добра ли ты добиваешься или зла...


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на