Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 43578 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Mon_Mec_A_Moi (65) Frezy (46) Хомо_Сапиенс (17) Mirjanin (6) Kuncis (5) johnchik (4) Sheva (4) Cicero (2) Tatianka (1) СКЛЯНКА (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | (показать все)
Хомо_Сапиенс
пантеист
05/01/09 08:41

# 651539

Re: Притчи нов [re: Frezy, #651438] Help admins  

А как же разбойник на кресте? За секунду до смерти покаялся и вознесся! Все таки не дано нам в точности все исполнить, поэтому не можем мы выполнять абсолютно все предписания Слова Божьего. Для этого и существует последний шанс. Ну вот Вы например- блюдете субботу? Близкие вам- враги ваши? Будете ли проклинать яблоню весной, когда на ней нет яблок, а вам так хочется кушать?
Мое личное убеждение- люди привнесли в Слово много отсебятины и сейчас все кому не лень начинают толковать Библию себе в угоду:-(

Frezy
05/01/09 13:34

# 651629

Re: Притчи нов [re: Хомо_Сапиенс, #651539] Help admins  

А как же разбойник на кресте? За секунду до смерти покаялся и вознесся!

Ну никто этого и не оспаривает. У каждого человека есть шанс покаяться до самой последней минуты жизни - это и есть благодать от Бога. В предыдущем посте я говорила о другом, о кончине века.
А вот что касается
Будете ли проклинать яблоню весной, когда на ней нет яблок, а вам так хочется кушать?
- это, как я поняла, намек на историю, когда Иисус проклял смоковницу. Так вот, снова всё идет от неправильного понимания сказанного.
12 На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал;
13 и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв.
14 И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.
Смотрите, что здесь сказано. Иисус подошел к смоковнице на которой рассчитывал увидеть плод. Он был в своем уме, и врядле бы стал искать плода в то время, когда его и быть не могло. Так что же тогда имелось ввиду под фразой "ибо еще не время было собирания смокв"? Вывод может быть только один. Иисус говорит, что обобрать плоды до Него ещё никто не мог, потому что не время было для сбора. Ну не созрели ещё до конца смоквы. Должно было что-то там висеть, а не было ничего.Отсюда и напрашивается вывод о бесплодном дереве. Так что не стоит приписывать Господу странный поступок поиска плода там, где его и быть не могло.

Хомо_Сапиенс
пантеист
05/01/09 16:57

# 651674

Re: Притчи нов [re: Frezy, #651629] Help admins  

Так что же тогда имелось ввиду под фразой "ибо еще не время было собирания смокв"? Вывод может быть только один. Иисус говорит, что обобрать плоды до Него ещё никто не мог, потому что не время было для сбора. Ну не созрели ещё до конца смоквы. Должно было что-то там висеть, а не было ничего.Отсюда и напрашивается вывод о бесплодном дереве.
Действительно, что то висеть должно было:-) Но Вы забыли маленькую деталь: Он взалкал! Тоесть захотел есть! И подойдя к смоковноце не просто захотел посмотреть, висит ли на ней чего, а и поесть смокв. Но не время было их собирания. К тому же каждое дерево раз в 4 года как известно отдыхает. Поэтому сделать вывод о ее бесплодности могли человеки а никак не Сын Божий!

Frezy
05/01/09 18:01

# 651709

Re: Притчи нов [re: Хомо_Сапиенс, #651674] Help admins  

Уважаемый Хомо_Сапиенс, я не ботаник, но известно, что в тех краях смоквы плодоносят не менее двух раз в году. Не думаю, что Иисус хотел поесть зеленых плодов, скорее всего Он собирался найти пропущенный плод с предыдущего урожая. Знаете ли, бывает так, спрячется какой-нибудь фрукт меж листочков и висит там незамеченным до поры до времени. А рассмотрев дерево повнимательней Господь не увидел там ни признаков прошлого урожая, ни завязей будущего...

Mon_Mec_A_Moi
агностик
11/01/09 12:05

# 653625

Re: Притчи нов [re: johnchik, #650474] Help admins  

не только Кто рассказывает, но и кому рассказывает!
Если вы не настроены уразуметь, то посмеётесь и всё!
Ваш настрой как слушающего имеет большое значение, некая жажда познать истину, вакум в который спешит ворваться понимание."и не сделал многих чудес по неверию их"

Дорогой Джончик, Вы несомненно правы. Я согласен с Вами полностью. Я способен понять, представить себе, предположить, поверить во ВСЁ, что угодно. Абсолютно во ВСЁ, если меня ко всему этому грамотно подведут и подготовят и если я буду готов "принять" ЭТО. Да, я думаю, многие(если не все), при своем собственном непреодолимом желании, готовы поверить.
Кто-то хочет верить в НЛО, кто-то в Бога, кто-то в эволюцию и т.д.
Дело в том, что не требуется больших усилий, чтобы вызвать непреодолимое желание верить - большие усилия прикладываются, чтобы направить это желание в нужное русло.
Допустим, я могу понять Гитлера, могу понять Нерона, но в силу своих убеждений не могу принимать их методы (а кто-то может). Их осуждают, я тоже склонен их осуждать(полагаясь на то малое, что я о них знаю). Так же, в силу своих убеждений (а они, как показывает практика, подвержены изменениям, - это процесс совершенствования/деградации) я не могу принять устоявшееся мнение о некоторых спорных моментах в Библии, как о положительных и нравоучительных. Тут можно долго спорить. В споре обычно более сильный собеседник навешивает свою позицию слабому, слабый либо принимает её, либо нет. Приняв позицию сильного, слабый подтверждает в себе, что в споре рождается истина... Вот и все.
"и не сделал многих чудес по неверию их" - это говорит только о том, что не приняли они позицию Сильного; им эти чудеса были не нужны (хотя, сложно поверить, что в селении том, не было нуждавшихся и среди них - ни одного, кто бы не попытался методом "попытка-не пытка" излечиться у Иисуса).
Если Иисус, действительно, лечил людей, то для меня это остается загадкой - в этом случае, Он - Сверхчеловек (это точно). Однако, если это внушение, и больной в реальности остается прежним, а считает себя виртуально выздоровевшим...(хотя, я полагаю, что Библия, все-таки, описывает эти события в буквальном смысле) =)

Mon_Mec_A_Moi
агностик
11/01/09 12:21

# 653631

Re: Притчи нов [re: Хомо_Сапиенс, #650712] Help admins  

И Вы называете свою притчу понятной?

Да. ЦН - электричка(не важно, первая или вторая, ибо все электрички являются элементами поля электричек =)).
1.Опоздали на одну электричку (не попали в ЦН) в 12:15, - уедете (попадете в ЦН) в 12:17.
2.Опоздали на последнюю в 00:55(допустим), - потусите по городу до утра и в 05:00 ЦН распахнет вам свои объятия.
3.Сломалось метро? ... Этот вариант уже выходит за рамки притчи, но все равно, есть выход: Метрополитен есть в Питере, Самаре, Волгограде, Париже, Нью-Йорке, Лондоне.
В общем, не отчаивайтесь, ребята =)

Mon_Mec_A_Moi
агностик
11/01/09 12:26

# 653633

Re: Притчи нов [re: Cicero, #650525] Help admins  

Нет надлежащей одежды - нефиг лезть с немытым рылом в калашный ряд.

Сразу бы сказали, кому можно, а кому нет. А то, сначала пригласил, не сделав поправку, на материальное и моральное состояние приглашаемых, а потом суды чинить. Ты сразу скажи правила игры, а не, как это обычно делается в нашем грешном мире, меняй их на протяжении игры по своему усмотрению.

Mon_Mec_A_Moi
агностик
11/01/09 13:42

# 653658

Re: Притчи нов [re: Frezy, #651044] Help admins  

Интересно, а автор темы ещё сюда заглядывает? Интересно было бы лично с ним пообщаться.

Привет, я прошу прощения за долгое отсутствие - новогодние каникулы всему виной. =) Уверяю Вас, помимо меня здесь есть много интересных персон, впрочем, я в Вашем распоряжении).
Только прошу вернуться снова к первой притче из Луки.

Мне понравилось Ваше трактование этой притчи (непосредственно к сути слушающих её). Так же Иисус поступал, обращаясь к народу с притчей о сеятеле и слове. Т.е., Он применял принцип "что вижу, то и объясняю(обличаю)".
Однако, с пониманием притч у меня особого затруднения не возникло. Мне интересно знать, почему евангелисты буквально не соответствуют друг другу в описании. А объяснение, что один дополняет другого, меня не устраивает(по имеющимся у меня основаниям так полагать). Притча в исполнении и того и другого считается отцами церкви нравоучительной...получилось что-то вроде того, как: "Видите, как здорово! У Иисуса всё ладно получается, пусть даже и в двух различных пересказах. И так, и так - всё есть хорошо". Я боюсь даже предположить, что если бы было еще Евангелие от Васи Пупкина, в котором этот самый Вася для лучшего понимания слов Иисуса вставил бы еще несколько предложений по своему видению, то смысл притчи изменился бы еще больше.
Порой мне кажется, что нужно представлять евангелистов в виде 4-х матриц транспонирования и совершить над Новым Заветом обратное транспонирование, чтобы получить истинные слова Иисуса.

Mon_Mec_A_Moi
агностик
11/01/09 14:25

# 653673

Re: Притчи нов [re: Frezy, #651438] Help admins  

Теперь вопрос, почему Иисус выбирает именно образ Жестокого Господина, чтобы показать суд Божий при кончине века. Мне кажется (моё сугубо личное мнение) потому что у людей есть склонность относиться к Богу так - я Тебя не трогаю, и Ты меня не трогай. Ну если Бог есть, то Он меня и такого примет. Я никого не убивал, зла никому не желал (и типа, довольно). С таким мышлением человеку трудно придти к покаянию. Кругом только и слышишь, что я - хороший, в чем мне каяться?

Согласен, сложно придти к покаянию, когда считаешь, что каяться не в чем))) Я хороший, что тут еще сказать? Не-е-ет, брат, ты не хороший, у тебя грех на грехе и грехом погоняет, даже если ты никого не убивал, не грабил, не обманывал, никому не изменял... Даже если ты (чего в принципе не может быть) чист, ты все равно отвечаешь за вереницу грехов своих родственников (до седьмого или там еще дальше колена). В конце-концов, даже если все в семье праведники, на тебе стопудово лежит первородный грех и от него-то ты, дружок, уж точно до Судного дня никуда не денешься. Вот. А если ты не хочешь признавать всей этой вины за собой, если тебе безразлично, что мы тебе тут говорим, то зна-а-а-ай, Богу ты не безразличен, Он до тебя доберется и жестоко накажет тебя, несмотря на свою бесконечную любовь к тебе. Знай, Он не примет тебя таким, как ты есть(естественным и натуральным) - Он примет тебя только в исправленном виде. А ты спеши меняться. Не можешь меняться - кайся и меняйся, не меняешься - просто кайся, кайся, кайся...(тварьгрешник). Мы хотим, чтобы ты уяснил для себя, что Господь жесток, пыткам Его нет числа...покайся, пока ты не предстал пред Его грозным взором. Он жесток к тебе, потому что Он любит тебя и хочет тебе добра, хочет общения с тобой, ибо ты равнодушен к Нему.
Мой босс неразговорчивый и скрытный человек, но и на него иногда находит желание пообщаться. Обычно он начинает разговор с какого-нибудь упрека, например, "Ну, что, опоздал сегодня?", сделав при этом грозное выражение лица. С человеком, который хочет тебя в чем-то уличить уже заведомо общаться-то не очень хочется. Но общение с ним обычно ограничивается одним моим ответом при хорошем исходе или двумя - при плохом =)
Другой мой босс прибегал к такому методу: он показывал мне мою работу и при мне, как бы это помягче сказать, тыкал меня в мои неточности, раздувая из них просто катастрофические для Корпорации последствия. После того, как он опускал (справедливости ради, нужно отметить, что не я один такой у него там работал) нас, нам предлагалось выйти поработать в выходные. Естественно, чувствуя себя ниже плинтуса, никто даже и подумать не мог отказать ему. А зря.

Frezy
11/01/09 14:27

# 653674

Re: Притчи нов [re: Mon_Mec_A_Moi, #653658] Help admins  

О! Василий пришел)))
впрочем, я в Вашем распоряжении).
Спасибо, очень тронута)))
Мне интересно знать, почему евангелисты буквально не соответствуют друг другу в описании.
А я не понимаю, почему они должны буквально соответствовать... Они же люди разные, а не клоны. Главное, чтоб смысл сказанного был один, и не противоречил друг другу.
Вот например момент про сотника, у которого слуга тяжело заболел. В Матф.8:5 сотник сам подходит к Иисусу. А в Лук.7:3 сотник посылает к Иисусу старейшин.Кто прав, Лука или Матфей? Думаю, сего мы так и не узнаем. Но смысл рассказанной истории в обоих Евангелиях один и тот же - Иисуса поражает вера сотника, выраженная в его ответе.
Может быть Бог специально не дал нам четыре абсолютно идентичных Евангелия. Мы бы прочли одно, потом второе, а третье уже и читать не стали - не интересно, когда всё слово в слово одинаково. Но дал нам четыре "разных" Евангелия, где самая суть слов Христа одна и та же, а второстепенные мысли немного различны. Так восприятие читаемого выглядит многогранней, лучше усваивается (это для тех, кто хочет усвоить). Ну а для тех, кто ищет обо что споткнуться, является тем самым камнем преткновения. Потому что уделяя много внимания внешнему теряют из вида сокрытую внутри суть. Что скажешь, на этот счет?


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на