Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 6698 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: kdm (11) Morphine (6) Organa (2) Alas (1) KPbI3 (1) paulus (1) Sheva (1) касьян (1) Эльф_Комсомолец (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)
Morphine
14/03/03 23:28

# 65612

Re: Пост на дворе нов [re: kdm, #65483] Help admins  

KDM
Ваша цитата:
"Врагов обычно стремятся уничтожить. Я уже задал вопрос , почему тогда вы ограничиваетесь неудовлетворением голода и полового влечения. Почему бы не замучить ненавистное тельце более радикальными методами ? "
*******************************************************************
Страсти убивают не только тело , но и душу. Знаете , как наркологи говорят о наркоманах; "Эти люди больны душой". Тоесть порабощены страстью.

"Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить," 1 Петра. 4:1


Специально для Вас приведу цитату из книги о Великом Посте:

В чем главный смысл поста
      Заповедь соблюдения поста есть первая заповедь, полученная человеком по сотворении его.
      Согрешил Адам, вкусив плоды запретного древа, и страшная греховная порча проникла во весь человеческий род.
      С той самой поры диавол получил доступ к сердцу падшего человека. С той самой поры совершенное творение Божие - Адам, не ведавший прежде ни злобы, ни печали, - стал подвержен страстям, в которых доныне, как в смоле адовой, кипят наши сердца, лишившиеся блаженного Богообщения.
      Не потому ли Сам Господь Иисус Христос, придя в мир для спасения гибнущих грешников, начиная Свое служение на земле, сорок дней и ночей постился в пустыне, собственным примером напоминая нам о благотворности и обязательности поста? Не потому ли троекратным отвержением наветов вражиих явил Он нам образ духовной брани, неизбежной для каждого, стремящегося сочетать благой плод постнического воздержания с внутренним возрастанием духовным?
      Однако для того, чтобы непреткновенно шествовать по узкому пути спасения, избегая широкой дороги, ведущей, по слову Спасителя, в погибель, должно ясно понимать, что не одним лишь воздержанием в пище и плотской жизни побеждается грех, но очищением сердца и ревностным стремлением к непорочной чистоте души. Во вспомоществовании этому святому стремлению, этой благодатной и благотворной ревности - главный смысл пощения.
      "Уклонись от зла и сотвори благо" (1 Пет. 3, 11), - эти слова Священного Писания должно в первую очередь помнить всем нам на протяжении Великого поста.
      К сожалению, даже среди людей церковных встречаются ныне заблудшие и неразумные, не понимающие высокого духовного смысла Великого поста, почитающие для себя достаточным и исчерпывающим простое воздержание от вкушения запретной пищи.
      Увы нам, неразумным, и горе нам - лицемерным!
      Внемли себя, не ядущий мяса: не огорчил ли ты ближнего своего? не роптал ли на Бога в скорбях и тяготах души? не таишь ли на кого обиды, злобы, зависти? не гордишься ли мнимыми достоинствами своими? благодаришь ли Господа за все ниспосланное тебе? не владеют ли твоим сердцем суетные земные попечения?
      Или - извергая мясо из трапезы своей, смиряя тело - ты нерадишь о собственной душе, медля извергнуть из сердца твоего гнев и лицемерие, сребролюбие и своенравие, высокоумие и самолюбие?
      Грозно предупреждает нас Святая Церковь Православная, что не будет нам пользы от воздержания телесного, если не соединим мы его с воздержанием духовным - от зла, от страстей, от терзающего нас греха.
      "От брашен постящеся, душе моя, - слышим мы в великопостных молитвословиях, - и страстей не очистившися, всуе радуешься неядением: аще бо не вина ти будет ко исправлению, яко ложная возненавидена будеши от Бога" ("Тщетно ты радуешься, душа моя, воздержанию от пищи, тогда как от страстей ты не очищена: если не станет воздержание причиной исправления твоего, возненавидена будешь от Бога").






Sheva
Христианка
15/03/03 08:08
sheva-vet@ЖЖ

# 65693

Re: Пост на дворе нов [re: kdm, #64945] Help admins  

Я тебе завтра пришлю кое-что про пост. Толлько не РПЦ-шную точку зрения, а христианскую. Нормально тебе будет? Подойдет такая? У меня просто с собой нету.


Эльф_Комсомолец
Satanic Child =)
15/03/03 08:39

# 65694

Re: Пост на дворе нов [re: Sheva, #65693] Help admins  

а давно православие перестало быть христианством?

29A - the hexadecimal of the Beast!!!

касьян
Окку-на-мата-та Оккулист Оккультист
15/03/03 17:43

# 65753

Re: Пост на дворе нов [re: Эльф_Комсомолец, #65694] Help admins  

дам бесплатный совет как эффективно умертвить своюгреховную плоть ....


kdm
неверующий
17/03/03 13:32

# 66213

Re: Пост на дворе нов [re: Morphine, #65612] Help admins  

Спасибо за то, что искренне пытаетесь объяснить.

И всё же :

Я бы попросил избегать цитирования, и излагать пояснения на
современном языке. Если бы я хотел тратить время на понимание фразы типа "Внемли себя, не ядущий мяса: не огорчил ли ты ближнего своего? не роптал ли на Бога в скорбях и тяготах души?" , то я бы не задал вопрос здесь, а спокойно изучал бы исходники.

А также убедительно прошу отвечать именно на те вопросы, которые задаются. Вы пишете : Дружба с Богом - вражда против собственной плоти . Я спрашиваю : почему тогда вы ограничиваетесь неудовлетворением голода и полового влечения. Почему бы не замучить ненавистное тельце более радикальными методами ? . И читаю : Страсти убивают не только тело , но и душу. Извините, но это же не ответ на вопрос почему нельзя активнее бороться с потребностями тела.


kdm
неверующий
17/03/03 13:39

# 66214

Re: Пост на дворе нов [re: Sheva, #65693] Help admins  

Я тебе завтра пришлю кое-что про пост. Толлько не РПЦ-шную точку зрения, а христианскую. Нормально тебе будет? Подойдет такая?

Спасибо. Я в церквях не силён, но готов рассмотреть любые христианские доводы в пользу этого мероприятия.


Organa
17/03/03 15:10

# 66238

Re: Пост на дворе нов [re: kdm, #66214] Help admins  

Что касается постов, а также любых других религиозных ограничений на пищевые продукты, то у них имеется также и вполне рациональное обоснование, которое, однако, не вразумило бы козопасов, кабы не было "подтверждено свыше". Так, например, арабы и евреи не едят свинины просто потому, что в их климате она мгновенно портится. Ко времени большого поста обычно кончаются запасы мяса, заготовленного в прошлом году, а у скота начинается сезон размножения, и резать его неразумно. Таким образом, или от мяса отказаться, или безответственно резать скот не вовремя.
Ну, а чтобы людишки не умничали, и делали, что им велят, приказ не жрать мяса был дан самим богом...

Исправлено пользователем Organa 17/03/03 03:10 PM.


kdm
неверующий
17/03/03 15:42

# 66244

Re: Пост на дворе нов [re: Organa, #66238] Help admins  

Так, например, арабы и евреи не едят свинины просто потому, что в их климате она мгновенно портится. Ко времени большого поста обычно кончаются запасы мяса, заготовленного в прошлом году, а у скота начинается сезон размножения, и резать его неразумно. Таким образом, или от мяса отказаться, или безответственно резать скот не вовремя.

Думаю, Ваши пояснения отчасти годятся в качестве исторических. Сегодня это будет работать только в слаборазвитых регионах. Если питаться только мясом скота с собственного двора, забитого по осени, оно возможно и закончится к весне. Хотя тех же кроликов можно хавать круглогодично, т.к. упомянутый Вами "сезон размножения" у них постоянно. Да и процесс консервирования не вчера придуман, срок хранения не ограничен четыремя-пятью месяцами. Маринование, сушение, вяление - наверняка дохристианские изобретения. А сейчас, наконец, холодильники есть, морозилки.



Morphine
17/03/03 23:45

# 66387

Re: Пост на дворе нов [re: kdm, #66213] Help admins  

KDM
///// почему тогда вы ограничиваетесь неудовлетворением голода и полового влечения./////

Посудите сами.. наркоманы же для избавления от порабощения страстями отказываются от нарктиков вовсе , а не увеличивают дозу..
Возможно я Вас неверно понял.
С уважением!


kdm
неверующий
18/03/03 13:07

# 66498

Re: Пост на дворе нов [re: Morphine, #66387] Help admins  

Посудите сами.. наркоманы же для избавления от порабощения страстями отказываются от нарктиков вовсе , а не увеличивают дозу..
Возможно я Вас неверно понял.


Да, возможно. Попробую ещё раз. Вы называете победу над потребностями плоти "естественным" состоянием христианина. И пишете, что для очищения души нужно "бороться" с плотью. Вопрос в том, что пост мне в данном случае кажется половинчатой мерой. Подумаешь, несколько месяцев на пареной репе посидеть и без женщин. В армии ещё похуже, или там в тюрьме к примеру. Бороться так бороться ! Если совсем самоубиваться вам господь не разрешает (что тоже парадоксально, т.к. плоть ведь "грязна" ?) - кушайте круглый год перловку, витамины - только в таблеточках, пейте только воду. Гормональные препараты попринимайте, чтобы на баб не тянуло (или бромчику) . Ну или вообще отрезать всё нафиг. Есть же кстати секта такая скопцов, вроде бы ?
Итак - удовольствия от еды исключили, от секса - увы, исключить это желание можно только медицинским вмешательством, т.к. в нас оно заложено, но допустим тоже исключили. Что ещё там осталось из "низменных" страстей.. Я не совсем в курсе, что считается плотской страстью, а что - нет. Наверное зрелищ никаких, игр, спорта азартного, да ? Можете вы во время поста в волейбольчик зарубиться, к примеру, или это о душе мешает думать ? Хотя на таких харчах особо не попрыгаешь, с другой стороны. Ну или например, если некто увлечённый музыкант, может он во время поста дать концерт ? Это ведь может и мешать духовным исканиям, а может и помогать, наверное..
Прокомментируйте пожалуйста, как Вы для себя это понимаете.



Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на