В начале 6 века скифский аббат Дионисий в своем «Пасхальном цикле» счел 754 год от основания Рима годом рождения Христа. Именно с этого года и ведется наше современное летосчисление. А вот точны ли были расчеты аббата? Объединим несколько хорошо известных Библейских текстов в единое целое, чтоб ответить на этот вопрос. Многим христианам нижеприведенные данные хорошо известны, следовательно, ничего сенсационного здесь не представлено.
Аргумент № 1.
История Рождества, записанная в Евангелии от Луки, начинается так:
«В те дни (перед Рождеством - В.С.) вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сирией» (Лук 2:1-2).
К сожалению, указ Августа (годы правления 31 год до Р.X - 14 год от Р.Х.) о переписи не дошел до наших дней. Зато известно, что переписи происходили в Римской империи постоянно с интервалами не менее 12 -14 лет. Так вот вторая перепись при римском наместнике Квиринии состоялась в 760 году от основания Рима (или в 6 году от Р.X. по исчислению Дионисия). Ясно, что Христос не мог родиться в 754 году. Ведь тогда между переписями прошло бы всего 6 лет, что не соответствует периодичности римских переписей. Значит, перепись кесаря Августа могла быть в 748 -746 г. но никак не в 754 г. от основания Рима.
Аргумент № 2.
Многим читателям хорошо известна Библейская история о царе Ироде, приказавшем избить всех младенцев в Вифлееме и окрестностях, только чтобы уничтожить родившегося Христа (Ев. от Матфея, 2-я глава). Историк Иосиф Флавий в своих «Древностях» упоминал о смерти Ирода в 750 г. (от основания Рима) т.е. за 4 года до Р.Х. Но приказ избить младенцев никак не мог исходить от уже умершего 4 года назад царя. И даже нет оснований думать, что Ирод умер именно в год Рождества, так как Иосиф и Мария с Младенцем, как повествует Евангелие, находились в Египте некоторое время до смерти диктатора.
Таким образом, дата рождения Христа «сдвигается» на 5-7 лет назад: с 754 на 749-747 год от основания Рима.
Аргумент № 3.
В Евангелии от Иоанна (2:20) иудеи говорят, что на тот момент храм строился уже 46 лет. Используя данные историков Иосифа Флавия и Диона Кассия, можно вычислить, что описываемый разговор происходил в 779 году от основания Рима. И если из 779 вычесть 30-32 (Христос к началу служения «был лет 30-ти» (Луки 3:23)), снова получим 749-747 год от основания Рима.
Аргумент № 4.
Год распятия Христа.
Зная еврейский календарь и Божье постановление, несложно его узнать
«пусть сыны Израилевы совершат Пасху в назначенное для нее время: в четырнадцатый день сего месяца вечером совершите ее в назначенное для нее время, по всем постановлениям и по всем обрядам ее совершите ее. (Чис. 9:2,3)
Накануне (Ин.13:1) пасхальной трапезы жертвенным агнцем (вечера пятницы, т.е. начала субботы 15 нисана), вечером в четверг по наступлению 14 нисана Иисус участвовал в Пасхальной трапезе со Своими учениками (Мф. 26:17, Мк. 14:12), но на столе не было жертвенного агнца (в описаниях евангелистов мы такого не находим, а ведь он центр Пасхи), т.к. по закону он должен быть заколот только днем 14 нисана в пятницу. Согласно Ев. от Иоанна, Иисус умеp днем 14 нисана, в канун Пасхи (Ин 18:39, 19:14), как истинный жертвенный Агнец, у которого ни одна кость не была сломана (ст. 36); Его распятие и погребение произошло днем 14 нисана до наступления субботы 15 нисана, которая названа "великой" (Ин 19:31), потому, что в тот год праздник Пасха совпал с календарной субботой. В таком случае утро воскресения соответствует первому дню недели (Ин 20:1).
Зная день недели, число и месяц, нетрудно узнать и год. Открываем еврейский календарь и ищем годы, в которые 14 Нисана выпадает на пятницу. Искомая комбинация встречается в 33 г. от Р.Х., что и использовал аббат Дионисий, как точку отсчета, по которой установил год рождения Христа. Но 14 нисана приходится на пятницу и в 26 году от Р.Х. Этот год ближе, чем 33-й, соотносится с предыдущими тремя аргументами Библии, которых не учел Дионисий. Получается, что 26 год от Р.Х. является годом распятия и воскресения Христа. От 26 отнимаем 33 (годы жизни Христа) выходит 7 год до Р.Х. (747, а не 754 год от основания Рима), вот и более точная точка отсчета.
Аргумент № 5.
Дата пророчества
«Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин (49 лет) и шестьдесят две седмины; (434 года) и возвратится [народ] и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин (49 + 434= 483 года) предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя (исполнил Тит в 70 г. от Р.Х.), который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.» (Дан.9:25,26)
Повеление о восстановлении Иерусалима, было издано Артаксерсом 1 (Езд. 7:12-26) в 457 году до Р.Х. на седьмом году его царствования. Поэтому, отнимаем от 457 - 483 = 26 год от Р.Х. или год, когда
«предан будет смерти Христос». Все четко!
Исправлено пользователем Мак_ 04/01/09 22:14.