nofrost православный христианин
22/01/09 18:14 pii.flyfolder.ru
# 657616
|
Re: Как нужно относиться к евреям?
[re: Шарфик, #657607] |
| |
Не все А сколько?200? Но какие проблемы скажем с кашрутом или праздниками Дак вам праздники не дают отмечать?)))Это тоже в Закон входит? в 8-м правиле 7-го собора осуждается и эта, очень даже библейская практика, данная евреям. Если осуждаеться значит такова воля СД.Если вы хотите быть причастниками тела Христова то должны верить Церкви.
|
Leonnid Православный
22/01/09 18:29
# 657623
|
[re: Шарфик, #657579] |
| |
Это частное мнение, не подкрепленное учением Писания. Особенно Рим 11. Я же цитировал уже.. :) Иудаизм отрицает Христа. Вы согласны? Если да, то каким образом современный иудей может быть в чем-то богоизбран? Да и еще вопрос: а богоизбранность спасает? :) Я понял, что по внешности нельзя судить о сердце С этим полностью согласен. Потому и нельзя судить человека (еврея, русского, негра и т.д.), а судить можно только его поступки. В частности, его религию. И иудаизм, отрицающий Христа, достоин осуждения и никаким образом не может приводить ко спасению.
|
Leonnid Православный
22/01/09 18:37
# 657625
|
[re: Sheva, #657597] |
| |
Причем здесь это? Мы говорим об избрании Божием При том же, при чем и вами помянутая заместительная теория. Христианин - избранник Божий? Если так, то причем здесь его национальность? А ведь именно про евреев говорят, что они богоизбранны ДО СИХ ПОР и до скончания века. Вот я и пытаюсь выяснить: в чем же эта богоизбранность состоит после воскресения Христа? Для меня - так она закончилась, народ выполнил возложенную на него миссию. Далее Бог заключил Новый Завет - с христианами, а не с отдельным народом.
|
Leonnid Православный
22/01/09 18:43
# 657627
|
[re: Сабааба, #657608] |
| |
Что касается взаимной конфессиональной нетерпимости христиан, то это, простите, не иллюзия, а факт истории и действительности. Возьмите, к примеру, взаимоотношения римо-католиков и РПЦ, или отношение РПЦ к протестантам. С католиками РПЦ даже на высшем уровне никак замириться не может. Протестантов больше отрицают на уровне местном, но от этого протестантам не легче. Вы совершаете ошибку: судите религию по грехам ее представителей. Судите по ее святости, и может тогда у вас поменяется мнение о христианстве. Простите, вы какой веры будете - иудаистской? Спрашиваю без всякой задней мысли.
|
Шарфик христианин
22/01/09 18:44 slaffka-s@ЖЖ
# 657629
|
[re: Leonnid, #657623] |
| |
Иудаизм отрицает Христа. Вы согласны?
Фактически - да, теологически - нет. А вот к примеру ислам теологически отрицает жертву Христа, а фактически считает его за пророка. Поэтому у иудея нет теологического препятствия к принятию Христа: все именно иудейские пророчества на это направлены. Я не знаю, как Бог будет разбираться с поколениями иудеев, которые "враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов", спасутся или не спасутся - для меня загадка... ответ на неё только в сердце каждого индивидуального иудея (что впрочем справедливо и к протестантам, и к православным ибо и не всякий открыто признающий Христа спасется).
И иудаизм, отрицающий Христа, достоин осуждения и никаким образом не может приводить ко спасению.
Это, слава Богу, не мне с Вами решать.
Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.
(Рим.11:30-36)
Исправлено пользователем Шарфик 22/01/09 18:50.
|
Шарфик христианин
22/01/09 18:48 slaffka-s@ЖЖ
# 657631
|
[re: nofrost, #657616] |
| |
А сколько?200? Не знаю, я не интересовался. Можно подумать, что у православных меньше дополнительных заповедей :) Если осуждаеться значит такова воля СД. Вот в этом, судя по плодам такого решения, я очень не уверен. Дак вам праздники не дают отмечать?)))Это тоже в Закон входит? Да. Закон = Тора = Пятикнижие Моисеево. В Торе есть заповедь соблюдения именно этих праздников в обязательном порядке. Дополнительные праздники (как Пурим и Ханука)тоже появлялись и праздновались. Потому мессианский иудей может праздновать как и ветхозаветние праздники, так и новозаветние.
|
22/01/09 18:49 pii.flyfolder.ru
# 657633
|
[re: Сабааба, #657608] |
| |
Что касается взаимной конфессиональной нетерпимости христиан, то это, простите, не иллюзия, а факт истории и действительности. Возьмите, к примеру, взаимоотношения римо-католиков и РПЦ У РКЦ с любой ПЦ такие отношения если не д- юро то де- факто.
|
22/01/09 18:57 pii.flyfolder.ru
# 657636
|
[re: Шарфик, #657631] |
| |
Не знаю, я не интересовался. Можно подумать, что у православных меньше дополнительных заповедей :) У совершенных "чувства навыком приучены к различению добра и зла" Евр.5:14 Вот в этом, судя по плодам такого решения, я очень не уверен. Иудеям тоже не нравилось когда апостолы говорили что язычники тоже спасуться. В Торе есть заповедь соблюдения именно этих праздников в обязательном порядке. Т.е.вы до сих пор рабы буквы Закона?
|
Сабааба еврей
22/01/09 19:13
# 657639
|
[re: Leonnid, #657627] |
| |
Уважаемый Leonnid, Вы совершаете ошибку: судите религию по грехам ее представителей. Судите по ее святости, и может тогда у вас поменяется мнение о христианстве. Я вообще не сужу религию. Судить религию - это значит разбирать ее учение и практику, а не только практику. Я же вопросов учения предпочитаю не касаться, если Вы заметили. Единственное, что я пытаюсь здесь сказать, что не надо судить евреев и поучать их, как им жить. А если уж беретесь судить и учить, то выньте, пожалуйста, сначала бревно из своего глаза. Святость христианства? Какого именно, простите? Было, к примеру, христианство первой иерусалимской общины (правда, оно не называлось христианством) - совершенно не такое, как нынешнее. Было христианство язычников до реформ Константина. Есть многообразное христианство современное. Заметьте, все перечисленные виды христианства имеют различия в существенных вопросах вероисповедания, литургии и повседневной практики. Что вообще есть святость христианства? Его отделенность для Всевышнего? Даже если следовать Евангелиям, святость имеет Христос и святость имеют избранные Божьи. Но никак не религия, простите... Да и потом, как увидеть святость чего-либо, если практика адептов этого чего-либо Мое мнение о христианстве основано на многолетнем изучении теологии и теопраксии многочисленных христианских конфессий, а также на долгом опыте общения с христианами. У меня есть много друзей среди христиан, и этих людей я уважаю, люблю и ценю общение с ними. Вместе с тем, у меня перед глазами постоянно примеры глупого миссионерства (простите, по-другому никак не могу сказать) и превозношения над евреями. Что касается моего исповедания, то я еврей.
|
Шарфик христианин
22/01/09 19:26 slaffka-s@ЖЖ
# 657647
|
[re: nofrost, #657636] |
| |
Т.е.вы до сих пор рабы буквы Закона? А вы свободны? Как насчет спеть в вашем храме Пасхальную литургию на иврите, без икон и непременно 17-го нисана, именно тогда, когда и следует её петь? Свободны ли вы не отмечать скажем Рождество? Что до прямого ответа на Ваш вопрос: А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, (1Тим.1:8,9) Так что можно быть и в рамках закона, и в благодати Христовой. Вы же не воруете только потому, что по закону нельзя? Вы по сути своей не воруете, а соответствующие статьи закона исполняете автоматически. Как еврей, я по сути своей хочу исполнять эти праздники, как Божьи праздники и праздники моего народа. Не вижу причин, запрещающих мне это. Христос не запрещал, Павел не запрещал... Ну а мнение Златоуста по этому поводу ну никак не могу принять.
|
|