Klangtao
жидобандеровец
05/02/09 12:15
# 661697
|
|
только я имел ввиду не всех христиан, имеющих правильное положение перед Богом, а тех самых, которых еще на иконах изображают Так это одно и то же. Вроде их еще "святые угодники" называют... Ну да, это взято из Евр. 11:5-6. А как Церковь определяет, кто свят, а кто нет. По документам, слухам, историям об этом человеке? Евр. 11:39 - "свидетельствованные в вере". По документам и свидетельствам, тщательно проверяя их достоверность. Мученики - по факту мученичества. Апостолы - по факту апостольства. Ветхозаветные пророки - по факту пророческого призвания. Если человек умер уже, и давно Во-первых, не "если" - заживо никого не канонизируют (помните, св. Павел писал: "а теперь мне готовится венец славы"). Во-вторых, прославляются святые, как правило, относительно вскоре после перехода в вечность. А сравнительно недавно - это сколько лет? Или веков? В католичестве - с 13 века. В разных поместных православных церквах по-разному, где-то с 15-17-го. А как вы прокомментируете этот стих Ну, во-первых, отсюда видим, что святые в вечности действительно молятся Богу. Во-вторых, есть серьёзные экзегетические осованимя полагать, что суды печатей относятся к первому веку, гонениям от Домициана и смерти апостолов ("на малое время"), а настоящее время описывает Откр.20:4-6.
|
Anfrax
ХВЕ
05/02/09 13:49
# 661725
|
|
А разве угодники не дожидаются суда как и все мы? Откуда уверенность, что они могут общаться с Богом уже сейчас, разве суд будет не для всех?
|
Klangtao
жидобандеровец
05/02/09 13:56
# 661728
|
|
А разве угодники не дожидаются суда как и все мы?
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. (Иоан.5:24)
Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. (1Кор.11:31)
разве суд будет не для всех Разве суд "будет", а не есть?
Ныне суд миру сему... (Иоан.12:31)
А суд у белого престола в Откр. 20 да, не для всех. Участников первого воскресения (собственно святых) мы там не видим.
И если апостолы по-Вашему ещё дожидаются суда - как Вы можете доверять их писаниям?
уверенность, что они могут общаться с Богом уже сейчас Вы же сами цитировали Откровение...
И написано: "и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа... - то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа" (2Кор.5:6-8). А по-Вашему получается наоборот: умирая, верующие удаляются от Господа, что даже прервают с Ним общение!
|
Anfrax
ХВЕ
05/02/09 14:07
# 661734
|
|
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь Так почему тогда святых (официально зарегистрированных и утвержденных советом) так мало? Или те тысячи и тысячи православных, которых с нами уже нет - они не входили в число слушающих и верующих? И если апостолы по-Вашему ещё дожидаются суда - как Вы можете доверять их писаниям? Это вопрос веры. -------------- ПыСы: в какой то ветке некто nofrost утверждал, что святые определяются и возводятся в ряды таких из-за чудес, ими совершенных.
|
Klangtao
жидобандеровец
05/02/09 14:22
# 661743
|
|
Так почему тогда святых (официально зарегистрированных и утвержденных советом) так мало? Святых своих знает Бог. А святость те, которых Вы называете "официально зарегистрированными" :) (кстати, подавляющее их большинство никем никогда "официально не регистрировались": их начинали поминать за богослужениями, вносились в диптихи, позже в святцы - и всё) попросту очевидна (ср. 1Тим.5:24-25). Кстати их не так уж и "мало" - как раз таки "тысячи и тысячи".
Это вопрос веры. Писание ничего не говорит о неосновательной вере. То бишь говорит, но в плохом смысле.
некто nofrost утверждал, что святые определяются и возводятся в ряды таких из-за чудес, ими совершенных. Очевидно имелись в виду чудеса (в основном исцеления), совершённые после смерти при молитве с их призыванием (до официального прославления!), на их могилах и пр. Это тоже одно из свидетельств святости, водворения в Господних обителях.
|
stone
евангельской веры
05/02/09 14:33
# 661747
|
|
А какое отношение молитва (т.е. просьба и шире - просто общение, разговор) имеет к поклонению и, тем более, служению?! Никто святым не поклоняется и не служит, а просто исполняют написанное в Евр.13:7-8. К заповеди Божьей никто не имеет права добавлять лишнего,чего в ней нет.(откр22:18-19)Причем здесь(евр13:7-8) молитва, общение с умершими верующими.Ты часом не вызыватель мертвых,проповедующий общение с ними.?(Ис8:19) Есть только один Посредник, между Отцом и человеками,человек Иисус Христос.И Онже Бог во плоти,Ходотай,и Помощник всякому верующему. Не сказано там о крещении Духом Святым. Сказано о даре языков, который даётся не всем (12:30) и ничем не выделяется из других даров (14:5) Не понимаю ,что ты хотел этим сказать.В день 50-цы,Апостолы были крещены Св.Духом,и получили обетование,дар языков.(деян2:4;33)Как Бог и ныне крестит верующих исполняя Свое обещание.Из всех даров Св.Духа,дар языков является молитвенным.О чем я и упомянул,в разговоре о молитве Богу. Божьих благословений.
|
Klangtao
жидобандеровец
05/02/09 14:59
# 661759
|
Re: Святые в православии
[re: stone, #661747] |
| |
К заповеди Божьей никто не имеет права добавлять лишнего,чего в ней нет. Вот и не добавляй. Причем здесь(евр13:7-8) молитва, общение с умершими верующими. Об общении говорится не здесь, а в Евр. 12:22-24. Есть только один Посредник, между Отцом и человеками,человек Иисус Христос. И что? Как это отменяет заповедь молиться друг о друге? Разве молящийся за другого подменяет собой Христа? Не понимаю ,что ты хотел этим сказать Только то, что не надо искажать Священное Писание в угоду доктринам своей религии. Как Бог и ныне крестит верующих исполняя Свое обещание Обещание дано апостолам и исполнилось в день Пятиидесятницы. До этого они были просто группой людей, а стали Церковью. Теперь же верующий крестится Духом Святым присоедтиняясь к Церкви: "Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом" (1Кор.12:13).
|
Anfrax
ХВЕ
05/02/09 15:45
# 661767
|
|
А святость те, которых Вы называете "официально зарегистрированными...попросту очевидна Что вы скажете на 1 Коринфянам 4:5? кстати, подавляющее их большинство никем никогда "официально не регистрировались": их начинали поминать за богослужениями, вносились в диптихи, позже в святцы - и всё Т.е. имеет место некая традиция и наследие предков? (Не полностью, но часть?) Кстати, а вот например к лику святых, называемых равноапостольными, причислен царь Константин и его мать Елена, хотя общеизвестно, что Константин принял крещение только перед смертью (хотя и председательствовал на церковных соборах, не будучи крещенным) и запятнал себя, уже называясь христианином, рядом преступлений среди которых - убийство своего старшего сына Криспа и своей жены Фаусты. Или князь Владимир, крестивший Русь огнем и мечом. Чем они то заслужили? Писание ничего не говорит о неосновательной вере. Вот Вы в Бога верите какие у Вас основания? Считайте, сами себе и ответили. чевидно имелись в виду чудеса (в основном исцеления), совершённые после смерти при молитве с их призыванием (до официального прославления!), на их могилах и пр Да вроде нет, посмотрите тут. Ключевое слово "Чудеса". В поиске в теме.
|
Klangtao
жидобандеровец
05/02/09 16:22
# 661779
|
|
Что вы скажете на 1 Коринфянам 4:5? Речь о том, чтобы не судить о живущих - как известно, и апостолы предают, и разбойники первыми входят в рай. После смерти Господь уже пришёл (за этим человеком) и осветил (его жизнь и плод). Потому и написано: "взирая на конец оных, подражайте вере их".
Т.е. имеет место некая традиция и наследие предков? Не понял смысла вопроса? Человек отошёл в вечность - его помнят как пример истинного христианина и образец для подражания.
общеизвестно, что Константин принял крещение только перед смертью (хотя и председательствовал на церковных соборах, не будучи крещенным) Значит, не "общеизвестно", что в то время вообще считалось благочестивым откладывать крещение, как и то, что оглашенный, готовящийся ко крещению - всё равно уже христианин, о котором Церковь молится как за своего. Разве некрещённые дети членов вашей церкви не участвуют в cлужении? Поют ведь небось, стихотворения читают.
князь Владимир, крестивший Русь огнем и мечом И это Вам не "общеизвестно". Как раз все источники говорят, что официальная христинизация Руси (где де-факто и так было много христиан) проходила мирно. Исключением был Новгород с сильно развитым институтом жречества, оказавшим противостояния. К Новгороду (а вернее, к его части, Детинной стороне, отказавшейся принимать христианство) и относится выделенная Вами фраза из Иоакимовской летописи "Путята крестил мечом, а Добрыня огнем" (о Владимире вообще ни слова). Проблема однако в том, что из контекста вообще непонятно, о чём речь. Млжет быть, о духовном мече слова Божия и огне Святого Духа.
Вот Вы в Бога верите какие у Вас основания? Его откровение.
Считайте, сами себе и ответили. Нет, потому что Вы в этом основании как раз и сомневаетесь.
Ключевое слово "Чудеса". В поиске в теме. Там речь зашла конкретно о св. Серафиме Саровском и его прижизненных чудесах, а потом о чудесах в христианстве (православии) вобще. Ни намёка на то, что каждый святой при жизни должен быть чудотворцем - что было бы очевидным бредом.
|
Anfrax
ХВЕ
05/02/09 16:46
# 661784
|
|
и запятнал себя, уже называясь христианином, рядом преступлений среди которых - убийство своего старшего сына Криспа и своей жены Фаусты. А как же это? Человек отошёл в вечность - его помнят как пример истинного христианина и образец для подражания. Да,я это имел ввиду. Только вот в чем пример Константина? Нет, потому что Вы в этом основании как раз и сомневаетесь. Почему Вы пришли к такому выводу? Там речь зашла конкретно о св. Серафиме Саровском и его прижизненных чудесах, а потом о чудесах в христианстве (православии) вобще. Ни намёка на то, что каждый святой при жизни должен быть чудотворцем - что было бы очевидным бредом. Ясно.
|
|