Klangtao
жидобандеровец
05/02/09 17:24
# 661799
|
|
Так мы ведь уже выясняли, что "у Бога все живы" (в смысле, те, кто у Бога - все живые, а мёртвые во грехах мертвы даже в теле - "предоставь мёртвым погребать своих мертвецов"), что "Христос для того и умер, и воскрес и ожил, чтобы властвовать и над мёртвыми, и над живыми,... потому живём ли или умираем - всегда Господни"....
|
тайфун
05/02/09 18:06
# 661810
|
Re: Святые в православии
[re: ВСЕМ, #661530] |
| |
Почему в Библии Бог Святой а в православии служители святейший или наисвятейший они что святостью Бога превзошли ???
|
Klangtao
жидобандеровец
05/02/09 18:36
# 661814
|
|
"Святой" применительно к Богу означает "не принадлежащий тварному миру" и "источник всякой святости". Это абсолютная святость, принадлежащая только Богу - поэтому в конце каждой православной утрени и в начале католической месы звучит Великое славословие, где вслед за Откр. 15:4 провозглашается: "Един Свят, един Господь, Иисус Христос во славу Бога Отца". И никакие суффиксы здесь не нужны, потому что сравнивать не с чем и не с кем.
Применительно же к творению "святой" означает "отделённый для Бога". И степень этого отделения-посвящения, этой относительной святости может быть разной. В Иерусалимском храме было просто "святое", а было "святое святых" (по-русски это и есть "(наи)святейшее"). Вы же не будете утверждать, что эта комната "превзошла Бога святостью", если Бог, в отличие от неё, назван просто Святым????
|
Sedovaol
христианка
05/02/09 23:13 olevga@ЖЖ
# 661848
|
|
Так Христос и апостолы то живым людям "молились"? Или и мертвым? Вопрос в том, для чего вообще нужна молитвенная просьба к святым? Неужели Бог не может помочь нам, если мы Его попросим? Или лично мы недостойны Его ответа? Если мы просим молиться о нас какого-либо святого - получается мы недостойны. Хоть святой по сути такой же безнадёжный грешник как и мы. И это уже не по Евангелию.... Если мы просим молиться о нас живых святых, таких же как и мы, - это можно объяснить желанием Господа научить нас думать друг о друге, т.е. любить. Это по Евангелию. К тому же мы приписываем божественные свойства вездесущности людям... К тому же этот бесчисленный сонм святых, которых мы просим о посредничестве, заслоняет в конце концов в нашем сознании Христа (особенно в православном храме, где столько самых разных икон, что Спасителя не разглядеть). К тому же всё это напоминает языческое поклонение множествам богов, ответственным за разное... Складывается впечатление, что обращая язычников в веру, ПЦ просто заменила одних божков на других, создав при этом их материальные образы, для наглядности.... Отсюда неверное отношение к иконам и т.н святым со стороны т.н. православнутых граждан. Вот так, в целом...
|
AHTOXA
ПЦ
06/02/09 00:28
# 661856
|
|
опрос в том, для чего вообще нужна молитвенная просьба к святым? Неужели Бог не может помочь нам, если мы Его попросим? Или лично мы недостойны Его ответа?
Если мы просим молиться о нас какого-либо святого - получается мы недостойны. Хоть святой по сути такой же безнадёжный грешник как и мы. И это уже не по Евангелию.... Если мы просим молиться о нас живых святых, таких же как и мы, - это можно объяснить желанием Господа научить нас думать друг о друге, т.е. любить. Это по Евангелию. Дело в том, что нет сейчас мертвых: все, кто Христов - все живы. Даже уйдя от нас. Здесь это уже обсуждалось. Это во-первых. Во-вторых, мы просим святых молиться за нас не в смысле вмест о нас, а вмест е с нами. Потому что много может усиленная молитва праведного. Хотя бы он и безнадежный грешник. Но он осознавал это и боролся, постоянно призывая Бога. За что и свят. К тому же мы приписываем божественные свойства вездесущности людям... Ну... Не знаю, почему вы их приписываете. Все, чем обладают люди - благодаря Богу. В том числе возможностью молиться за нас наших близких, живущих с нами. В том числе возможностью молиться за нас наших близких, ушедших от нас. К тому же этот бесчисленный сонм святых, которых мы просим о посредничестве, заслоняет в конце концов в нашем сознании Христа (особенно в православном храме, где столько самых разных икон, что Спасителя не разглядеть). Ну, опять же не знаю, почему у вас заслоняет :( В православном храме люди стоят лицом к престолу, перед которым находится иконостас. На самых видных местах там образы Христа. К тому же всё это напоминает языческое поклонение множествам богов, ответственным за разное... Складывается впечатление, что обращая язычников в веру, ПЦ просто заменила одних божков на других, создав при этом их материальные образы, для наглядности.... Отсюда неверное отношение к иконам и т.н святым со стороны т.н. православнутых граждан. Это ложное впечатление, основанное на мнении, что православные используют святых в качестве посредников, а не обращаются к ним с просьбой о молитвенной поддержке.
|
Sedovaol
христианка
06/02/09 00:46 olevga@ЖЖ
# 661858
|
|
Дело в том, что нет сейчас мертвых: все, кто Христов - все живы. Даже уйдя от нас. И что, нет никакой разницы между теми, кто с нами, и теми, кто не с нами? Во-вторых, мы просим святых молиться за нас не в смысле вместо нас, а вместе с нами. Потому что много может усиленная молитва праведного. Молитесь, кто против? Все, чем обладают люди - благодаря Богу. В том числе возможностью молиться за нас наших близких, живущих с нами. В том числе возможностью молиться за нас наших близких, ушедших от нас. в том числе молиться за наших близких, ушедших от нас... (это я дополнила вашу мысль). Ну, опять же не знаю, почему у вас заслоняет :(
Не только у меня. У всякого, кто пришёл в храм чтобы встретиться с Богом. Византийская пышность, множество ликов святых, театрализованное шоу вместо живого слова... Это ложное впечатление, основанное на мнении, что православные используют святых в качестве посредников, а не обращаются к ним с просьбой о молитвенной поддержке.
Нет дыма без огня...
|
AHTOXA
ПЦ
06/02/09 01:00
# 661861
|
|
И что, нет никакой разницы между теми, кто с нами, и теми, кто не с нами? Есть, почему же нет. Они - Церковь торжествующая (победившая грех), мы - воинствующая (с грехом).
Молитесь, кто против? Я так понял, что вы? :)
в том числе молиться за наших близких, ушедших от нас... (это я дополнила вашу мысль). Это совсем другая тема. Но и это тоже.
Не только у меня. У всякого, кто пришёл в храм чтобы встретиться с Богом. Византийская пышность, множество ликов святых, театрализованное шоу вместо живого слова... Не у всякого. У меня не заслоняет. Ни у кого из моих знакомых не заслоняет. Вряд ли у кого-то из присутствующих на форуме и регулярно участвующих в церковной жизни заслоняет. Пусть отпишутся те, кто со мной не согласен.
Нет дыма без огня... Конечно. Только огонь разожгли с протестантской стороны, а говорят почему-то, что он у нас ;)
|
Anfrax
ХВЕ
06/02/09 11:28
# 661947
|
|
Так мы ведь уже выясняли, что "у Бога все живы" (в смысле, те, кто у Бога - все живые, а мёртвые во грехах мертвы даже в теле - "предоставь мёртвым погребать своих мертвецов"), А то решил, что "святые" не мертвые во грехах? Люди? А людям ли судить об этом? И поступки ничего не значат-как говорится, добрыми делами... А вот что в сердце - это одному Богу известно, но никак не людям.
|
Anfrax
ХВЕ
06/02/09 11:30
# 661950
|
|
Дело в том, что нет сейчас мертвых: все, кто Христов - все живы. Даже уйдя от нас. Здесь это уже обсуждалось. Это во-первых. То же вопрос и вам, смотрите пост выше.
|
Anfrax
ХВЕ
06/02/09 11:45
# 661953
|
|
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. (Иоан.5:24) Ну ясно, что после первого воскресения. Заметьте, воскресения. Значит умершие воскреснут и займут престол, а не щас там уже. А суд у белого престола в Откр. 20 да, не для всех. Участников первого воскресения (собственно святых) мы там не видим. Во во, воскресли все таки значит? "и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа... - то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа" Все с Ним будем. Не сравнивайте земное время и вечность. А по-Вашему получается наоборот: умирая, верующие удаляются от Господа, что даже прервают с Ним общение! Умирая, верующие какое то время прерывают общения, а потом вечно с Богом. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы Опять таки именно живы, кто с Богом. А это одному Богу известно. -------------------------------- Сорри за офтоп, а вы основываетесь на толкованиях Писания "святых отцов" Церкви? Или сами думаете совместно с Духом Святым?
|
|