Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 4203 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Книголюб (18) Praktik (5) Sedovaol (5) lemnik (3) alexnsk (2) amtarro (2) Ingvar (2) palatinus (2) Klangtao (1) Sheva (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)
Книголюб
Ecclesia Catholica
11/03/09 22:48

# 669068

Вопрос ЕХБ Help admins  

Меня интересует мнение, чему учат баптисты о кенозисе Христа, потерял ли Он во время воплощения такие Божественные
свойства, к примеру, как вездесущность?

alexnsk
11/03/09 23:17

# 669079

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: Книголюб, #669068] Help admins  

В моей общине ничему такому не учат, что не написано в Библии.

Книголюб
Ecclesia Catholica
12/03/09 02:46

# 669131

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: alexnsk, #669079] Help admins  

А в вашей Синодальной Библии вы разве не замечали этого места: Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. Ин 3:13 ?

alexnsk
12/03/09 09:07

# 669171

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: Книголюб, #669131] Help admins  

Как же не замечал. Замечал, но в контексте разговора с Никодимом, в котором не говорится ни о каком кенозисе.
Не надо препарировать невидимое, духовное нашими человеческими убогими инструментами, ничего хорошего не получится. Это еще более безнадежно, чем циркулем измерять напряженность магнитного поля или интенсивность гамма излучения.
Теперь мы видим только смутное отражение в зеркале, а тогда будем видеть лицом к лицу. Теперь мое знание частично, а тогда я буду знать так же полно, как знает меня Бог.
А вот три вещи, которые будут всегда. Это вера, надежда, любовь. Но из них больше всех любовь.

(1Кор.13:12,13)

С уважением. Александр

Sedovaol
христианка
12/03/09 15:45
olevga@ЖЖ

# 669258

Меня интересует мнение, чему учат баптисты о кенозисе Христа, потерял ли Он во время воплощения такие Божественные

А если не секрет, чему учат на этот счёт православные?

Praktik
Баптист
12/03/09 16:34

# 669267

Церковь ЕХБ по этому поводу не учит, поскольку единственным источником вероучения баптистов является Библия. Наиболее распространенное из известных мне мнений, бытующих в баптистской среде, Бог, вочеловечившись, Сам ограничил Себя в проявлении отдельных Своих свойств, к числу которых относится не только вездесущность, но и, например, всеведение.

Книголюб
Ecclesia Catholica
12/03/09 19:40

# 669308

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: ВСЕМ, #669068] Help admins  

Если вы не искушены в вопросах Богословия, ещё не значит, что в ЕХБ нет чёткого учения по сему вопросу. Надеюсь на вашу адекватность.

Книголюб
Ecclesia Catholica
12/03/09 20:02

# 669312

Г.Гололоб

В поисках выхода из лабиринта христологических споров

Сложность понимания христологии обусловлена тем, что нужно было учитывать обе природы в естестве Христа, которые обладали рядом несовместимых качеств. Как Христос в теле мог быть вездесущным или вневременным? По крайней мере, некоторых Божественных качеств Он не имел, что и можно было наблюдать в земной Его жизни. Предлагались решения о простом неиспользовании Христом Его Божественных свойств, однако это не позволяет объяснить, почему Он не использовал эти возможности в тех случаях, которые соответствовали Его воле. С другой стороны, мог ли бы Он быть образцом для подражания нам, когда Он эти возможности иногда задействовал.

Кенотическое учение интересно тем, что способно объяснить возможность устранения различий в природе Христа особым образом: в акте «уничижения» (в греч. «опустошения») Божественная природа Христа преобразовалась в человеческую. Бог ограничил Себя вплоть до человеческого уровня, так что Христос отличался от остальных людей лишь Своей преданностью Богу. Все Его чудеса и сверхъестественные действия исходили на Него непосредственно от Бога. Вот почему даже слово «воскрес» в греческом тексте всегда находится в пассивном залоге: «был воскрешен», подразумевая действие Бога, а не Христа.

Это вполне отвечает новозаветному описанию поведения Иисуса, однако как учение о «кенозисе» сохраняет в Воплощенном Христе Бога? Этот вопрос не позволял первое время признавать за кенотическим решением его прав. Лишь постепенно богословы пришли к пониманию того, что Божественная Личность отличается от Его природы. Это доказывается тем, что Божественная природа одна, а Личностей три. Одна и та же личность может принимать на себя разные природы подобно тому, как наша личность некогда получит духовное тело, отличное от настоящего. Вот эта Божественная Личность и была воплощена в человеческом теле. Преобразование же Божественной природы в человеческую позволило пребывать в ней Божественной Личности.

Эта удивительная метаморфоза, имевшая место в Вифлеемских яслях, включает в себя три действия: Божественная природа Христа добровольно ограничилась до возможностей человеческого тела, затем в акте Непорочного зачатия соединилась с семенем Девы Марии и, наконец, Его Божественная личность вселилась в эту объединенную человеческую природу. Иными словами физическое тело Христа имело связь с человеческим родом через Деву Марию, хотя чистый модализм настаивает на том, что у Бога извечно существовало духовное тело, и Христос вообще не обладал человеческой природой.

Тем не менее тело Христа не унаследовало первородного греха, поскольку семя Марии было очищено от него действием Духа Святого. Таким образом, Христос получил тело, каким обладал Адам до грехопадения. В этом теле Христос явил образец послушания Богу, так что Его жизнь может повторить каждый смертный, если поверит в истину о прощении Его грехов в Смерти Христа и впустит в Свою жизнь очищающее от «первородного греха» и преображающее его сознание действие Духа Святого.

Вобщем, всё ясно - Богословские формулы Эфеса и Халкидона отдыхают.

Книголюб
Ecclesia Catholica
12/03/09 20:10

# 669313

Для сравнения:

Халкидонское вероопределение

Последуя Святым Отцам, мы согласно поучаем исповедовать одного и того же Сына, Господа нашего Иисуса Христа, совершенного в Божестве и совершенного в человечестве, истинно Бога и истинно человека, того же из души разумной и тела, единосущного Отцу по Божеству и того же единосущного нам по человечеству, во всем подобного нам, кроме греха, Рожденного прежде веков от Отца по Божеству, а в последние дни ради нас и ради нашего спасения, от Марии Девы Богородицы - по человечеству; Одного и того же Христа, Сына, Господа, Единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого, - ТАК ЧТО СОЕДИНЕНИЕМ НИСКОЛЬКО НЕ НАРУШАЕТСЯ РАЗЛИЧИЕ ДВУХ ЕСТЕСТВ, НО ТЕМ БОЛЕЕ СОХРАНЯЕТСЯ СВОЙСТВО КАЖДОГО ЕСТЕСТВА и они соединяется в Одно Лицо и Одну Ипостась; - не на два лица рассекаемого или разделяемого, но Одного и Того же Сына и Единородного, Бога Слова, Господа Иисуса Христа, как в древности пророки (учили) о Нем и (как) Сам Господь Иисус Христос научил нас, и (как) то предал нам символ отцов.

lemnik
ЕХБ
12/03/09 20:13

# 669314

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: Книголюб, #669131] Help admins  

К комментарию участника Praktik и добавить нечего.
Но ваши "глубокие познания" смешат.
А в вашей Синодальной Библии

Если знать что этот перевод канонизирован Священным Синодом РПЦ и разрешен к использованию всеми православными, учителями церковно-приходских (а значит и воскресных при православных храмах) школ при изучении Закона Божьего, то у вас хочется спросить : "А с откудова вам слово кенозис известно?".

lemnik
ЕХБ
12/03/09 20:22

# 669315

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: Книголюб, #669312] Help admins  

Пример явного "мудрствования" лукавого. Явная попытка заговорить околохристианской демагогией, ту простую веру, котрую принес Христос. "Болтословы" вы все....

Книголюб
Ecclesia Catholica
12/03/09 20:33

# 669316

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: lemnik, #669314] Help admins  

Скажите, уважаемый, я разве приводил тут историческую ремарку по поводу Синодального перевода Библии? Я сказал в вашей Синодальной Библии, потому как на постсоветском пространстве в общинах ЕХБ, в основном, только им и пользуются. На Украине ещё в собрании используют перевод Огиенко. Я же не знаю откуда родом Практик, а по сему почти со 100 процентной уверенностью мог к нему так обратиться.
А так из вашего сообщения выходит, что вы хамите.
Всего доброго.

Ingvar
баптист
12/03/09 21:52

# 669335

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: Книголюб, #669308] Help admins  

Если вы не искушены в вопросах Богословия, ещё не значит, что в ЕХБ нет чёткого учения по сему вопросу. Надеюсь на вашу адекватность.
Сколько лет уже проповедую и учу (имею, кстати, богословское образование, и регулярно читаю достаточно большое количество богословской литературы), но ни разу не сталкивался даже с самим этим термином. И (Вы не поверите) не чувствовал себя от этого ущербным. Моя церковь, думаю, тоже не сильно пострадала от того, что ни я, никто другой из проповедовавших или проводивших библейские занятия в нашей церкви, не упоминали про этот самый кенозис.
Зачем это мудрствование сверх написанного? Что это даёт для духовного роста и освящения? Для чего вообще вторгаться в сферы, заведомо неподвластные нашему пониманию, и рассуждать о том, о чём предпочитали умалчивать богодухновенные авторы?

Книголюб
Ecclesia Catholica
12/03/09 22:01

# 669337

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: Ingvar, #669335] Help admins  

Странно, с термином кенозис столкнулся больше десятка лет назад во время эпизодического учения в харизматическом колледже CLST. Как раз проходили послание Филиппийцам и там конкретно преподаватель утверждал, что слово уничижил Себя нужно истолковывать в том смысле, что Христос при Воплощении лишился атрибутов свойственных Божественной природе, как то вездесущность, всезнание и т.п.

Ingvar
баптист
13/03/09 06:58

# 669409

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: Книголюб, #669337] Help admins  

Странно, с термином кенозис столкнулся больше десятка лет назад во время эпизодического учения в харизматическом колледже CLST. Как раз проходили послание Филиппийцам и там конкретно преподаватель утверждал, что слово уничижил Себя нужно истолковывать в том смысле, что Христос при Воплощении лишился атрибутов свойственных Божественной природе, как то вездесущность, всезнание и т.п.
Ну так этим, в общем-то, всё и ограничивается: больше ничего в Писании и не сказано. Можно назвать это кенозисом, лично я ничего против введения терминологии не имею. А дальше копать какой смысл?

lemnik
ЕХБ
13/03/09 07:26

# 669410

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: Книголюб, #669316] Help admins  

Скажите, уважаемый, я разве приводил тут историческую ремарку по поводу Синодального перевода Библии? Я сказал в вашей Синодальной Библии

Опять болтословите и демагожите. Хорошая мина при плохой игре? Или, как женщина, без последнего слова не можетне?
Какое хамство? Я переходил на вашу бесценную неприкасаемую в дискуссии личность где-то, до того как вы меня "хамом" обозвали. А если бы назвал "порождением ехидны"? Вы бы меня вообще на дуэль, на дубинах, выэвали?
Вы задали баптистам вопрос с целью провокации. Кроме того вы спросили о том, о чем слышали только отдаленный звон у харизматов. А почему бы вам не спросить у ваших бывших преподавателей?
Каков был вопрос - таков и ответ получили. Чего возмущаетесь то теперь... Сами напросились.

Klangtao
экуменист
13/03/09 09:53
pharisai.at.ua

# 669428

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: lemnik, #669410] Help admins  

Опять болтословите и демагожите. Хорошая мина при плохой игре? Или, как женщина, без последнего слова не можетне?
Извините, но демагожите Вы. Под "вашей Синодальной Библией" явно имелось в виду "Библия в синодальном переводе, которой и вы пользуетесь", а не "ваша, в смысле не наша". Вы попросту придрались к словам на ровном месте, а теперь ещё пустились в оскорбления и неприкрытое хамство по отношению к собеседнику.

Praktik
Баптист
13/03/09 17:03

# 669546

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: Книголюб, #669308] Help admins  

Если бы Вы были искушены в религиоведении, то знали бы, что у ЕХБ отсутстует обязательное к исповеданию учение по огромной массе богословских вопросов. :)
По этим вопросам, не имеющим значения для спасения, имеет место полная свобода мнений.

Кстати, а Вы уверены, что не погорячились, поставив работу Г.Гололоба в один ряд с документами Халкидонского собора?

Книголюб
Ecclesia Catholica
13/03/09 17:24

# 669555

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: Praktik, #669546] Help admins  

Гололоб из МСЦ ЕХБ, но учился в ДХУ. Других высказавшихся по этому вопросу не оказалось. Как говорил Кравчук: Маемо тэ що маемо. Насчёт того, что обязательного вероисповедания нет доводилось читать, однако ж эти вероисповедания есть в великом множестве. И с трудом удалось нарыть только в одном нечто на данную тему.

Книголюб
Ecclesia Catholica
13/03/09 17:31

# 669561

Просьба ко всем баптистам. Эта тема не для того, чтобы обсуждать объём моих знаний, мою непорядочность или лукавство. Пусть моя персона останется в стороне. Я задал конкретный вопрос, но почему-то вместо ответа хотять полить грязью вопрошающего. Если вы не знаете на него ответа - не отвечайте. Если считаете, что на него ответа не может быть в принципе, то так и говорите. Перегрызть друг другу глотки проще простого, а мирно побеседовать нам что вера не позволяет?

Sheva
Христианка
13/03/09 18:29
sheva-vet@ЖЖ

# 669570

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: lemnik, #669410] Help admins  

Я уже предупреждала вас за оскорбления на форуме. Так что отдохните от общения некоторое время.

Praktik
Баптист
13/03/09 20:06

# 669582

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: Книголюб, #669555] Help admins  

Гололоб из МСЦ ЕХБ, но учился в ДХУ. Других высказавшихся по этому вопросу не оказалось.
Итак, Вы продолжаете настаивать, что творчество Гололоба отражают позицию ЕХБ по вопросу в той же мере, что решения Халкидонского собора отражают позицию ПЦ? Или уже не продолжаете?
Насчёт того, что обязательного вероисповедания нет доводилось читать, однако ж эти вероисповедания есть в великом множестве.
Вы только что сами сказали, что окромя мнения Гололоба, не знаете высказываний баптистов по интересующему Вас вопросу. Даже просто высказывания, не говоря уже об упоминаниях в официальных исповеданиях. Или к чему Вы это "великое множество" вероисповеданий тут упомянули? По принципу "в огороде бузина, а в Киеве - дядька"?
Эта тема не для того, чтобы обсуждать объём моих знаний, мою непорядочность или лукавство.
Очень правильное замечание. К слову, можно вспомнить еще одно популярное изречение: "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними". Думаю, источник Вы, будучи Книголюбом, знаете.

Книголюб
Ecclesia Catholica
13/03/09 21:34

# 669607

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: Praktik, #669582] Help admins  

Я не утверждаю что позиция Г.Гололоба выражает позицию всех баптистов, но она всё же выражает позицию какой-то их части. Или я совершил какое преступление, что привёл его точку зрения? Ничего другого, более подробного, не нашёл.

Насчёт, вероисповедания я обсуждал в личных сообщения с alexnsk. И забыл, опубликовать цитату из вероисповедания публично. Простите, пожалуйста. Речь шла об Исповедании веры Одесской семинарии ЕХБ. Там есть следующее по интересующему нас вопросу: Бог-Сын от Единого Бога не сотворен, не создан, но рожден.Он обладает всеми божественными атрибутами и свойствами. Воплотившись в человеческое естество, Он совлекся только Своих божественных прав и привилегий, принял образ раба, но ни на миг не лишался Своей божественной сущности. Он стал истинным человеком, в котором Божество и человечность сочетались неслиянно и нераздельно. Он был непорочно зачат от Святого Духа и родился в человеческой плоти от Девы Марии, прожил абсолютно безгрешную и непорочную жизнь, добровольно умер на кресте за грехи каждого человека, телесно воскрес и вознесся, воссев одесную Отца. Доныне Он является единственным Ходатаем и Посредником между Богом и человеком, Которому передана власть окончательного суда над всем творением.

Вот нашёл список вероисповеданий баптистов и евангельских христиан, и обоих вместе:

Краткое Исповедание Веры написанное Джоном Смитом (1609)
Исповедание Томаса Хелвиса составленное в 1611 г. для голландских менонитов
Вероучение 1651 года
Истиная Евангельская Вера (1654)
Стандартное Исповедание Генеральной Ассамблеи общих баптистов в Лондоне (1660)
Второе Лондонское исповедание (1689)
Статьи Религии Нового Союза (1770)
Статьи веры Общего объединения, США (1870)
Трактат веры и жизни баптистов свободной воли (США)
Катахезис И.Онкена
Вероучение евангельско-баптистского исповедания молокан, с. Астраханка (1896)
Вероучение баптистской общины из молокан с. Ново-Васильевки ( 1894-1904)
Вероисповедание М.Ратушного (1871)
Объяснение веры ссыльного штундиста И.Шубского (1880)
Вероисповедание Чаплинского, новообращенного русского братства
«Краткий катехизис или изложение вероисповедания русских баптистов» И.Рябошапки (1879-1880)
Письмо-исповедание веры В.А.Пашкова (1880)
Символ евангельской веры (1897)
Исповедание Евдокии Гросицкой (1903)
Вероучение Ф.П.Павлова (1906)
Основныя положения общины свободных христиан (1908)
Вероучение И.С. Проханова (1910)
Вероучение И.В.Каргеля (1913)
Вероучительные и социально-политические взгляды вангельских верующих Одессы (1912-1913)
Баптистские принципы
ВЕРОУЧЕНИЕ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ, принятое на 43-м съезде евангельских христиан-баптистов (1985 г.)
Вероучение ВСО ЕХБ (евангельских христиан-баптистов) Украины
Исповедание веры Евро-Азиатской Аккредитационной Ассоциации
Вероисповедание Московской богословской семинарии ЕХБ
Исповедание веры Одесской богословской семинарии ЕХБ
ДЕКЛАРАЦИЯ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТИ Конгресса Всемирного Баптистского Альянса в Бирмингеме 31 июля 2005

Книголюб
Ecclesia Catholica
13/03/09 21:57

# 669614

Лондонское исповедание 1689 г :
Сын Божий, второе Лицо в Святой Троице, будучи истинным и вечным Богом, сиянием славы Отца, имея одну сущность и будучи равным Тому, Кто сотворил мир, Который поддерживает все и управляет всем, что Он создал, когда пришла полнота времени принял человеческую природу со всеми ее неотъемлемыми качествами и общими немощами, не имея, однако, греха. Он был зачат Духом Святым во чреве девы Марии, когда Дух Святой снизошел на нее и сила Всевышнего осенила ее; и Он был рожден, таким образом, от женщины из колена Иудина, от семени Авраамова и Давидова по Писанию; так что две целостные, подлинные и отличные друг от друга ипостаси (природы) были неразделимо соединены вместе в одной Личности без какого-либо изменения, сложения или путаницы; эта Личность является истинным Богом и истинным человеком, однако одним Христом, единственным посредником между Богом и человеком.

Sedovaol
христианка
13/03/09 22:05
olevga@ЖЖ

# 669616

Вот нашла такой ответ и с ним в принципе согласна:

"Кенозис представляет собой концепцию, полагающую «уничижение» собственной воли и всецелое послушание совершенной воле Бога. Именно так объясняется воплощение Христа и именно так осуществляется подражание Ему верующими.
Данная доктрина стремится объяснить то, что Бог, находящийся над временем и пространством, воплотился во времени и пространстве: Сын Божий отрёкся Своих Божественных свойств (Божественности) для того, чтобы принять человеческую природу. В частности, Он не мог бы стать воистину человеком, имея такие Божественные качества, как всеведение, вездесущность, всемогущество, а также вечность, бесконечность и неизменность. Это было сделано лишь временно, до Вознесения. В Фил.2:5-8 показано, что Иисус добровольно принял образ раба, сокрыв Свою Божественную славу (которая, тем не менее, явилась незадолго до Голгофских страданий во время Преображения). Кенотическая христология основывается на нескольких местах из Писания, где:

-Иисус говорит, что Он не благ, ибо благ только Бог-Отец (Мк.10:18, Лк.18:19, Мф.19:17);
-сказано, что Иисус не знал времени Своего Второго Пришествия, то есть не был всеведущим (Мк.13:32, Мф.24:36);
-Христос пришёл не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить многим (Мк.10:45)."

Только не поняла, в чем разница с православием? Просветите, плиз.
И как это всё влияет на духовноую жизнь верующих?

Книголюб
Ecclesia Catholica
13/03/09 22:16

# 669619

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: Sedovaol, #669616] Help admins  

Это ересь Гололоба.Мы тут его не любим :)

ВЕРОУЧЕНИЕ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ХРИСТИАН-БАПТИСТОВ,
принятое на 43-м съезде евангельских христиан-баптистов (1985 г.) :

Христос всеведущий, вездесущий, святой и непричастный злу

Sedovaol
христианка
13/03/09 22:21
olevga@ЖЖ

# 669622

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: Книголюб, #669619] Help admins  

Христос всеведущий, вездесущий, святой и непричастный злу

Насчёт "святой и непричастный злу" - это без сомнения.
Насчёт остального - не знаю. А где в Библии есть места, подтверждающие Его вездесущность и всеведущность во время земной жизни?

Книголюб
Ecclesia Catholica
13/03/09 22:28

# 669626

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: Sedovaol, #669616] Help admins  

Гололоб утверждает, что при воплощении Христос потерял присущие Богу свойства, т.е. воплотилась только личность Христа, но не Божественная природа вместе с нею. Православие же учит, что Христос и в дни свои на земле оставался одновременно Богом во всей полноте и Его атрибуты Божества оставались Ему присущими. И если в Писании идёт речь о том, что Он чего-то не знал или пребывал в одном месте, то это относится только к Его человеческой природе.

Книголюб
Ecclesia Catholica
13/03/09 22:30

# 669627

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: Sedovaol, #669622] Help admins  

Пожалуйте, в том же вероисповедании 1985 года стоят и ссылки на Писание: Ин.1,3; Кол.1,16; От.1,8; Ин.8,25; Кол.1,15,17; Ин.3,13; 6,62; 17,15,24; lKop.15,47.

Sedovaol
христианка
13/03/09 22:41
olevga@ЖЖ

# 669628

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: Книголюб, #669626] Help admins  

И если в Писании идёт речь о том, что Он чего-то не знал или пребывал в одном месте, то это относится только к Его человеческой природе.

Так Он вездесущ и всеведущ или Он чего-то не знал и пребывал в одном месте?

И опять таки - насколько точное знание этого вопроса важно для спасения? что от этого меняется? Допустим Он не обладал всей полнотой божественных качеств, живя во плоти на земле, что с того? Он ведь Богом от этого быть не перестал. Или жертва Его стоит меньше, если предположить, что Он не был вездесущим, умирая на кресте?

palatinus
ЕХБ
13/03/09 22:55
religionlibrary.ucoz.ua

# 669634

Меня интересует мнение, чему учат баптисты о кенозисе Христа, потерял ли Он во время воплощения такие Божественные свойства, к примеру, как вездесущность?

Ваш вопрос разрешается, на мой взгляд, достаточно просто: поскольку баптисты верят, что Христос был на земле полностью Богом и полностью человеком, то, естественно они должны учить, что никаких Божественных свойств Он не терял. Почему так говорит Гололоб я не знаю. Идея кенозиса, на мой взгляд, заключается в следующем: образно говоря, Царь сошел с престола, оделся попроще, и сел на рынке сапоги чистить. В этом и есть его "уничижение".
Кенозис Христа относится к Его достоинству, а не к природе. Синонимом слова "уничижил" является слово "смирил" в сл. стихе.

Книголюб
Ecclesia Catholica
13/03/09 23:02

# 669638

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: Sedovaol, #669628] Help admins  

Все свойства человечества, кроме греха, и все свойства Божества в Нём соединились непреложно, неизменно.

Для спасения важно то, чтобы Он был полностью Богом, иначе по вашему вероучению Его жертва не равноценна грехам всего человечества. Далее, Христос вчера, сегодня и во веки тот же. Бог измениться в Своей природе по определению не может, а воспринять человеческую природу может, но от этого его Божество не истощилось и не умалилось. Уничижение - кенозис Христа заключался не в том, что Он растратил какие-либо Божественные атрибуты, а в том что воспринял человеческую природу в её немощном, смертном состоянии и был распят. Кенозис, который предлагает Гололоб и иже с ним адвентисты седьмого дня - выдумка. А об АСД и кенозисе Христа отдельный разговор. И если встать на сторону Гололоба, то вы сыграете на руку адвентистам и вам прийдётся отвергать загробную жизнь.

Книголюб
Ecclesia Catholica
13/03/09 23:14

# 669639

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: palatinus, #669634] Help admins  

Слава те, Господи! Наконец-то по существу. Спасибо, рад за вас, баптисты.

palatinus
ЕХБ
13/03/09 23:53
religionlibrary.ucoz.ua

# 669654

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: Книголюб, #669639] Help admins  

Слава те, Господи! Наконец-то по существу. Спасибо, рад за вас, баптисты.

Если шо - не стесняйтесь! ))

Praktik
Баптист
14/03/09 08:15

# 669698

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: Книголюб, #669607] Help admins  

Я не утверждаю что позиция Г.Гололоба выражает позицию всех баптистов, но она всё же выражает позицию какой-то их части.
Мнение Г.Гололоба является не позицией всех или части баптистов, а его личной точкой зрения. С которой другие баптисты (как все, так и часть), могут соглашаться, либо не соглашаться, без какого-либо ущерба для своей принадлежности к братству ЕХБ. Не приемлющий же решений Халкидонского собора подпадает под анафему автоматически. К сведению, в этом состоит разница между соборными постановлениями в ПЦ и духовно-назидательным литературным творчеством в ЕХБ.
Там есть следующее по интересующему нас вопросу: Бог-Сын от Единого Бога не сотворен, не создан, но рожден.
Итак, сие исповедание дает ясный и исчерпывающий ответ на Ваш вопрос, с точки зрения учения ЕХБ? Если да, то почему Вы продолжаете его задавать? А если нет, к чему Вы вообще эту цитату привели?

Книголюб
Ecclesia Catholica
14/03/09 11:54

# 669720

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: Praktik, #669698] Help admins  

А всё-таки ваши вероисповедания чему-то учат, согласитесь. Я ждал когда один из вас выражется чётко по данному вопросу. Больше ничего мне не нужно.

Исправлено пользователем Книголюб 14/03/09 11:59.

Sedovaol
христианка
14/03/09 22:49
olevga@ЖЖ

# 669811

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: Книголюб, #669720] Help admins  

А всё-таки ваши вероисповедания чему-то учат, согласитесь. Я ждал когда один из вас выражется чётко по данному вопросу. Больше ничего мне не нужно.

Классно! Будем ждать ваших новых интересных вопросов. Так глядишь совместным трудом и станем таки образованными людьми.

Praktik
Баптист
15/03/09 05:16

# 669876

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: Книголюб, #669720] Help admins  

А всё-таки ваши вероисповедания чему-то учат, согласитесь.
И чтобы это понять, Вам потребовалось 4 страницы обсуждения? Издеваетесь, Книголюб?! ;)

amtarro
Католик
15/03/09 07:33

# 669890

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: Praktik, #669267] Help admins  

Бог, вочеловечившись, Сам ограничил Себя в проявлении отдельных Своих свойств, к числу которых относится не только вездесущность, но и, например, всеведение.

Это вполне ортодоксальная точка зрения.

Книголюб
Ecclesia Catholica
15/03/09 13:16

# 669934

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: Praktik, #669876] Help admins  

Простите, вы не еврей? Евреев очень уважаю. А вопрос задал я, а вы чёгой-то мне их задаёте. Странно. Вы сами утверждали, что ваши вероучения ничего по этому не говорят, но оказалось что не так. Убедительно прошу больше не писать, раз вам так сложно и вам кажется что над вами кто-то издевается.
Всего доброго.

amtarro
Католик
15/03/09 18:25

# 669982

Re: Вопрос ЕХБ нов [re: Praktik, #669876] Help admins  

Видите, какая вам как еврею привилегия. )))

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов