Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 21513 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: IIoI (18) Leonnid (18) авалон (18) Хомо_Сапиенс (12) Javital (11) ДацкыйКот (7) gurd (5) renatta (2) RosanRusinov (2) Mon_Mec_A_Moi (1) СКЛЯНКА (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | (показать все)
авалон
18/03/09 13:55

# 670673

Re: Христианство - двигатель науки. нов [re: IIoI, #670668] Help admins  

Исходное сообщение IIoI
«Не достаточно, поскольку тему вы обозначили как "Христианство - двигатель науки". Так что уберите Эйнштейна из списка.»

Я сделаю иначе, я изменю название темы на «Атеизм - НЕ двигатель науки»
Всё равно моя цель будет достигнута, и вам вообще нечего будет возразить.

gurd
18/03/09 14:04

# 670674

Re: Христианство - двигатель науки. нов [re: авалон, #670597] Help admins  

Начал копать и ...
Вероятнее что почти все ученые только по духу времени были как-бы верующими.
Как сейчас принято говорить - лояльные к властям.
Это и понятно, иначе не дали бы заниматься научной деятельностью.
Гоните денежку назад...

Макс Планк

В знаменитом докладе "Религия и естествознание" (май 1937) Планк писал:
Религия и естествознание нуждаются в вере в Бога. При этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания — в конце. Для одних он означает фундамент, а для других — вершину построения любых мировоззренческих принципов.

Альберт Эйнштейн

Его падчерица Марго вспоминала о последней встрече с Эйнштейном в больнице:[45]
Он говорил с глубоким спокойствием, даже с лёгким юмором, о врачах и ждал своей кончины как предстоящего явления природы.

В 1921 году Эйнштейн получил телеграмму от нью-йоркского раввина Герберта Гольдштейна: «Верите ли вы в Бога тчк оплаченный ответ 50 слов». Эйнштейн уложился в 24 слова: «Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей».

В 1950 году, в письме М. Берковитцу Эйнштейн писал: «По отношению к Богу я агностик. Я убеждён, что для отчётливого понимания первостепенной важности нравственных принципов в деле улучшения и облагораживания жизни не требуется понятие законодателя, особенно — законодателя, работающего по принципу награды и наказания».[67]

В последние годы ещё раз Эйнштейн описал свои религиозные взгляды, отвечая тем, кто приписывал ему веру в иудео-христианского Бога:[68] [34]
То, что вы читали о моих религиозных убеждениях — разумеется, ложь, которая систематически повторяется. Я не верю в персонифицированного Бога, и я никогда не отрицал этого, но выразил это отчетливо. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это только безграничное восхищение устройством мира, насколько наша наука способна его постичь.

В 1954 году, за полтора года до смерти, Эйнштейн так охарактеризовал свое отношение к религии: «Слово „Бог“ для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия — свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая даже самая изощренная интерпретация не сможет это (для меня) изменить».

Михайло Ломоносов

Науки юношей питают
Отраду старым подают...

Луи Пастер

Пастер полностью посвятил себя иммунологии, окончательно установив специфичность возбудителей сибирской язвы, родильной горячки, холеры, бешенства, куриной холеры и др. болезней, развил представления об искусственном иммунитете, предложил метод предохранительных прививок, в частности от сибирской язвы (1881), бешенства (совместно с Эмилем Ру 1885).
Первая прививка против бешенства была сделана 6 июля 1885 года 9-летнему Йозефу Майстеру по просьбе его матери. Лечение закончилось успешно, мальчик поправился.

Ньютон

Параллельно с изысканиями, закладывавшими фундамент нынешней научной (физической и математической) традиции, Ньютон много времени отдавал алхимии, а также богословию. Никаких трудов по алхимии он не издавал, и единственным известным результатом этого многолетнего увлечения стало серьёзное отравление Ньютона в 1691 году.

Парадоксально, что Ньютон, много лет трудившийся в Колледже святой Троицы, сам, видимо, в Троицу не верил. Исследователи его богословских работ, такие как Л. Мор, считают, что религиозные взгляды Ньютона были близки к арианству. См. статью Ньютона «Историческое прослеживание двух заметных искажений Священного Писания».

Ньютон предложил свой вариант библейской хронологии, оставив после себя значительное количество рукописей по данным вопросам. Кроме того, он написал комментарий на Апокалипсис. Теологические рукописи Ньютона ныне хранятся в Иерусалиме, в Национальной Библиотеке.

IIoI
Скептик-атеист
18/03/09 14:07

# 670680

Re: Христианство - двигатель науки. нов [re: Leonnid, #670666] Help admins  

Простите, каша какая-то. Так вы об обществе или о настроениях в нем? И причем здесь законы и государство - это разные понятия.


Как определить христианское общество или нет?
По сути тут три подхода (упрощённо конечно):
1. Общество живёт по христианским принципам
2. Религиозные институты являются одной из основ общественной жизни
3. Большая часть людей в этом обществе идентифицируют себя как христиан.

Поскольку речь шла об самоидентификации учёных,то логично использовать третий подход.

Отступления от веры с 18 века происходило по всем фронтам - и на уровне одного человека, и на уровне какого-либо сообщества, и на уровне всего государства.


Да, но важный нюанс в том, что научное сообщество не просто часть этого процесса, а находится в его авангарде. Кстати я бы сказал что процесс начался раньше, церковь начала постепенно терять влияние на различные сферы деятельности от науки и искусства до политики, задолго до 18 века.

А в принципе речь идет о том, что именно в христанской Европе зародилась наука.


Тут сложный вопрос, зачатки появились ещё явно до христианства, а вот в современном виде наука появилась хоть и в Европе, но роль именно христианства тут крайне спорна, понятно что, не атеизм в строгом толковании данного понятия, создал современную науку, но уменьшения влияния религии тут сыграло не последнюю роль (для примера средневековые гербарий или бестиарий сложно представить без отсылки к Билии, а вот подобным книгам 19 века это уже мало свойственно).
Во многом в следствии уменьшения роли религии и стало возможным появление позитивазма, объективизма, натурализма и прочих измов, которые во многом и создали предпосылки для появления научного метода.

Хомо_Сапиенс
пантеист
18/03/09 14:13

# 670682

Re: Христианство - двигатель науки. нов [re: Leonnid, #670637] Help admins  

Может приведете список ученых атеистов? Уверяю Вас он будет обширней.

Не будет. Авалон перечислил далеко не всех верующих ученых.И про ваш список можно написать: "Ну а в недалеком прошлом стали все в основном неверующие, поскольку таковым было устроение государств". Не правда ли? :)


Совершенно справедливо! Властьимушие ищут и находят такие формы управления, которые сохраняли бы их власть. Но исторический опыт показывает, что ничто не вечно. Не вечно и христианство, поскольку самое слабое место в нем- человек-Бог. Это больше напоминает древний миф, нежели правду.

Конечно же Бог есть. Он у каждого свой, по разному видится представляется и воспринимается.

Неверно. Например, все православные одинаково исповедуют Бога в Символе веры. А вот в какой степени Сам Бог являет, открывает Себя каждому из них - другой вопрос.


Вам перечислить все Православные конфессии? И мой законный вопрос: За что старообрядцев пытались уничтожить?

Даже Библия не дает точного ответа какой Он, потому то столько расколов ересей и сект в самом христианстве.

Расколы и ереси как раз потому и происходили и происходят, потому что люди неверно толкуют Библию, через которую Бог и дал о Себе знать, какой Он. Причем давал точные ответы. Просто они вас не устраивают - у вас же свое представление о Нем :)


Вы конечно же уверены, что правильно толкуете Библию! Однако в Православии сохранилось многое из язычества, достаточно посмотреть на золотом расшитого батюшку, дымящего кадилом перед коробочкой с человеческими останками. Изображения, которые запрещены Богом, опять же. Да та же Троица, что в Библии никак не упомянута... суббота опять же. Так что не надо считать себя единственно правильным.

Если Вы уверены что мы созданы по Его образу и подобию, так идите и создавайте более справедливые миры без всяких атеистов:-)

Создавать справедливый мир или миры на Земле совершенно не входит в планы христианства. К тому же это богопротивно и невозможно.


А я то думал не грех пытаться создать справедливый мир! Значит не создавать справедливый мир входит в планы? тоесть создать несправедливый мир?

IIoI
Скептик-атеист
18/03/09 14:17

# 670685

Re: Христианство - двигатель науки. нов [re: gurd, #670674] Help admins  

Насчёт Эйнштейна дополню, что в Науке и религии, он достаточно подробно описал свои взгляды и то что он понимает под религией.

Javital
18/03/09 14:24

# 670686

Re: Христианство - двигатель науки. нов [re: Leonnid, #670666] Help admins  

именно в христанской Европе зародилась наука

В этом заслуга отнюдь нехристианства.
Науки развивались и в арабском мире, и в Китае как минимум.

авалону -
Зачем вы труды верующих ученых выставляете как заслугу христианства?
откуда известно что приводимые вами ученые были христианами?

IIoI
Скептик-атеист
18/03/09 14:29

# 670689

Re: Христианство - двигатель науки. нов [re: Javital, #670686] Help admins  

Науки развивались и в арабском мире, и в Китае как минимум.


Тут вы не совсем правы, под наукой, нередко, понимают различные явления, современный научный метод родился именно в Европе, просто не всякое изучение окружающего нас мира можно назвать наукой, так например античную науку принято называть натурфилософией.

Leonnid
Православный
18/03/09 14:30

# 670690

Re: Христианство - двигатель науки. нов [re: IIoI, #670680] Help admins  

Как определить христианское общество или нет?
По сути тут три подхода (упрощённо конечно):
1. Общество живёт по христианским принципам
2. Религиозные институты являются одной из основ общественной жизни
3. Большая часть людей в этом обществе идентифицируют себя как христиан.
Поскольку речь шла об самоидентификации учёных,то логично использовать третий подход.
А почему не все три подхода? Разве они могут существовать друг без друга? :)
Да, но важный нюанс в том, что научное сообщество не просто часть этого процесса, а находится в его авангарде.
Это всего лишь точка зрения на то, что есть авангард общества. К тому же ставшая превуалировать в 20 веке и отнюдь не во всем мире. Не наукой одной жив человек :)
Кстати я бы сказал что процесс начался раньше, церковь начала постепенно терять влияние на различные сферы деятельности от науки и искусства до политики, задолго до 18 века.
Задача Церкви - не во влиянии на сферы деятельности человека, а на во влиянии, в заботе и спасении его самого. Выставляя Церковь как некий государственный, властный институт вы делаете ошибку. Влиянием на науку, искусство, политику и т.д. должно заниматься государство.
А в 18 веке началось очень широко распространяться атеистическое мировоозрение на уровне уже гоусдарств.
а вот в современном виде наука появилась хоть и в Европе, но роль именно христианства тут крайне спорна
То есть список Авалона (который можно продолжать и продолжать) вам ничего не говорит?

Javital
18/03/09 14:31

# 670691

Re: Христианство - двигатель науки. нов [re: авалон, #670673] Help admins  

Я сделаю иначе, я изменю название темы на «Атеизм - НЕ двигатель науки»

Однозначно поддерживаю!
Вот это будет правильней, хотя мешанины это не изменит

IIoI
Скептик-атеист
18/03/09 14:34

# 670692

Re: Христианство - двигатель науки. нов [re: авалон, #670673] Help admins  

Я сделаю иначе, я изменю название темы на «Атеизм - НЕ двигатель науки»


А он на это как правило и не претендует, а вот то что наука - двигатель атеизма, отчасти верно.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на