ДацкыйКот атеист, переболевший христианством
01/04/09 09:10
# 674867
|
Генеалогия морали
|
| |
Данная тематика периодически всплывает в разных ветках. В частности тут:
СКЛЯНКА: Если Бога нет, то какая разница как мне жить? Никакой - все равно зароют, а там и делу конец.Кто может сказать, что хорошо, а что нет и почему? Изнасиловать девочку лет 12 - это нормально и почему? Кто сказал что это плохо? Для маньяка как раз хорошо - похоть удовлетворил, а что с девочкой будет - не важно.Так кто же прав? Можно насиловать или нет?
http://jesuschrist.ru/forum/showthreaded.php?Cat=&Board=&Number=674473
Христиане постоянно пытаются нас убедить, что мораль и понятия добра и зла - от Бога.
1) Божьи заповеди и действия - вершина морали, праведности, доброты и пр.
2) Если человек не верит в Бога, то он теряет моральный стержень и становится подонком.
Так считал Великий Достоевский: "Если Бога нет, то все позволено".
Схожей точки зрения придерживаются К.С.Льюис. Например,в своей работе "Просто христианство" он выводит необходимость существования Бога из единого понимания добра и зла всеми народами. Мол, Богом это вложено в человеческую природу, см. раздел "Книга 1. ДОБРО И ЗЛО КАК КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ ВСЕЛЕННОЙ. ЗАКОН ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ"
Если кто‑нибудь возьмет на себя труд сравнить учения о морали, господствовавшие, скажем, в Древнем Египте, Вавилоне, Индии, Китае, Греции и Риме, то его поразит факт, насколько эти учения были похожи друг на друга и на наше сегодняшнее понятие о нравственности...
Отсюда следует, что мы вынуждены верить в подлинное существование добра и зла...
нравственный закон — это не просто один из наших инстинктов...
факт, указывающий на Его существование, — это нравственный закон, который Он вложил в наш разум...
Кардинально противоположная точка зрения у Ницше. Мораль - не врожденная характеристика, и тем более не вложенная Божеством. Она присуща только социально взрослому человеку. При этом она не является чем-то застывшим и неизменным - она может пересматриваться, меняться и формироваться по желанию индивида. При этом Ницше не столько вводит абсолютный релятивизм в понятие морали и ценностей, сколько пытается вывести новую мораль - мораль сверхчеловека. Где ценности выстраиваются вокруг ключевой идеи: стремление к власти и полноте жизни.
Итак ключевой вопрос - откуда берется мораль?
Бог говорит, что хорошо и плохо? Человек сам решает? Человеку прививают общественные понятия добра и зла? Вспомним мнение СКЛЯНКИ:
Кто может сказать, что хорошо, а что нет и почему? Изнасиловать девочку лет 12 - это нормально и почему? Кто сказал что это плохо?
Прежде чем христиане будут поддерживать взгляды СКЛЯНКИ и Достоевского, хотелось бы заметить:
1) убедитесь, что вы осознаете, что мораль Христианского Бога и социальная мораль - это НЕидентичные понятия. Под социальной моралью я понимаю ценности человеческого общества.
2) задумайтесь, действительно ли мораль вашего Бога лучше социальной морали?
Пример несовпадения библейской и социальной морали.
Считаете ли вы, что геноцид человеческих сообществ оправдан, если есть некоторые уважительные причины?
Повторю еще раз, внутри себя вы находите оправданным и правильным истребление детей, женщин, стариков за то, что они принадлежат к некоторому сообществу или поступили неправильно?
Истребление по причине греховности:
Мир при потопе, Содом и Гоморра, Ниневия, мы все кто доживем до Апокалипсиса.
Истребление по политическим причинам:
Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам! Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень! Пс. 136:8-9
теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца.. 1 Цар.15:3
Истребление по культурным соображениям:
И предали заклятию все, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, ... все истребили мечом. И.Нав.6:20
Насколько я понимаю, основная идея геноцида ханаанских племен было противодействие культурному и религиозному влиянию коренного населения. Чтобы евреи и дальше обрезались, не ели свинину и служили Богу Авраама.
Истребление по причине психологической ранимости служителя Божия:
Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка. 4 Цар. 2:23-24
Другие несхожие ценности:
- разве есть что-то более ценное чем мать?
если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником Лк. 14:26
- принижение значимости чести, самозащиты и безопасности ближних
по сути, нигде в НЗ не говорится о праве защищаться и необходимости защищать близких.. ключевая идея: бьют по щеке - подставь другую, отбирают машину - отдай еще и ключи от квартиры, насилуют жену - приведи им свою дочь.. или я неверно трактую заповеди Христовы?
- политическая пассивность
противящийся власти противится Божию установлению. Рим. 13:2
Наиболее ярко это проявилось в бездеятельном согласии с ущемлением прав рабов, женщин, колониальных народов, а также молчаливой "поддержке" преступных режимов.
Собственно, чем больше думаю и сравниваю, тем больше понимаю, что лично моя мораль во многих вопросах не схожа с библейско-христианской. Поэтому говорить, что вся правда - от Бога никак не могу. Некоторая правда - от Толега. Некоторая - от вас самих. И может быть нашей собственной правды и морали в нас гораздо больше, чем божественной.
Считаете, что оставив божественную мораль и выработав свою собственную, я пошел насиловать соседских детей? Одно скажу точно - разбивать их головы о камень я теперь точно не буду. Исправлено пользователем ДацкыйКот 01/04/09 09:12.
|
01/04/09 09:44
# 674872
|
|
Вы не ответили на вопрос: кто имеет право и почему сказать, что педофилия и убийство - грех? Если Бога нет, то НИКТО, т.к у каждого будет своя мораль! пост взят отсюда: пост СКЛЯНКИСкажу сразу, что мое мнение относительно того, откуда в человеке берутся морально-ценностные установки, окончательно не сформировалось. Есть много вопросов и нестыковок. Отчасти это обусловлено нашей врожденной многосоставностью. Взять хотя бы нашу классификацию по Фрейду. 1) Ид (бессознательное), если строго следовать Фрейду - это в основном сексуальные и властные инстинкты. Ид действительно может толкать личность на реализацию разных сексуальных фантазий и извращений. Как прямым текстом, так и спонтанными желаниями, сновидениями и т.п. Последователи Фрейда в основном разрушали концепцию "сексуальность - во главе угла", привнося в Ид другие потребности. Но как бы то ни было. У бессознательного есть своя мораль. 2) СуперЭго (интериоризированные социальные нормы и правила). Т.е. нечто внешнее по отношению к нашей личности, что нам внушили как правильное. Например, что ездить надо по правой стороне, а жена должна быть послушной мужу и т.п. Кто знает, может быть совесть - действительно порождение СуперЭго, и является выразителем чужих желаний в отношении человека? Итак, у СуперЭго - свои моральные установки, как мы уже сказали, взятые из общественной и культурной жизни. 3) Ну и наконец я, Эго. Между двух огней: раздираемый инстинктами и внешними задолбавшими правилами. Пытаюсь найти гармонию, получить радость от жизни и т.п. У меня оказывается иные ценности, отличные от Ид и СуперЭго. При этом каждая составляющая в разных обстоятельствах будет оценивать одно и то же действие по разному. Ид, рассматривая секс как получение удовольствия, будет считать его Благом. В то же время, при мысли, что это представляет физическую или иную опасность, будет убеждать меня что секс с женщиной, имеющей друга в 2 раза крупнее меня - Зло. СуперЭго будет убеждать меня поиметь совесть и не заниматься сексом со всем, что движется. Но услышав статистику демографического спада в России и недостатка здорового мужского населения, сочтет оправданным двоеженство и сдачу семени в поликлиниках. Так что вот так утрировав все и сказав, что мораль - только от Бога или общества или от природных инстинктов, пока не могу. Слишком все сложно и запутано. Одно становится ясным - учитывая многочисленные влияния на мораль со стороны схожих инстинктов и схожих социумов, не стоит ожидать, что морали людей без Бога будут абсолютно уникальными и непохожими друг на друга. Во многом, слишком во многом, они будут схожими. Мало у кого педофилия и убийство разовьется в ценностную установку. У подавляющего большинства людей сохранится уважение к родителям, привязанность и трепетное отношение к детям, потребность в самореализации и т.п.
|
gurd
01/04/09 12:31
# 674888
|
|
Склянка лишь подтвердил мысль, ранее звучавшую на обсуждении. Христианин - это человек который не знает как поступать. Он словно в тупике без Библии. Склянка - Вы не ответили на вопрос: кто имеет право и почему сказать, что педофилия и убийство - грех? Если Бога нет, то НИКТО, т.к у каждого будет своя мораль! Нормальный, здоровый человек, никогда не захочет кого либо убить или изнасиловать. Только запутавшийся христианин мог задать вышеуказанный вопрос. Между тем, все просто. Если педофилия у тебя вызывает отвращение и гадливость, то ты имеешь право сказать - это грех. Даже если ты последний человек на Земле с этим чувством. А вот само "вызывание" какого либо чувства, это и есть загадка Господа. И конечно не понятно, зачем Он вложил обратное чувство в некоторых любителей клубнички. Тем не менее, что-то внутри нас безошибочно подсказывает, что хорошо а что плохо. Но страшно то, что и Вы Склянка и я могли бы родиться педофилами. И никто не знает почему это происходит.
|
01/04/09 13:01
# 674895
|
|
Тем не менее, что-то внутри нас безошибочно подсказывает, что хорошо а что плохо. Но страшно то, что и Вы Склянка и я могли бы родиться педофилами. Ну насчет "безошибочно" вряд ли соглашусь. Взять ту же педофилию. Набоков в Лолите дал достаточно неплохой исторический и культурный обзор ранних браков. Так что желание взять замуж не то что несовершеннолетнюю, а физически несозревшую девочку - это тривиальное желание во многих культурах, особенно в прошедшие века. Так что кто-то будет себя и за 20-летнюю корить, а кому-то и 16-летняя покажется старой. Нет единого стандарта, относительно которого прочие были бы ошибочными
|
01/04/09 13:12
# 674899
|
получить благословение на убийство
[re: gurd, #674888] |
| |
Христианин - это человек который не знает как поступать. Он словно в тупике без Библии. Часто он еще бывает в тупике без благословения Божия. Вот так просто идти убивать людей грех. А если поручили, да еще священник пришел благословил. Тогда значит, Бог одобряет. Значит можно убивать. Это уже не грех. А вообще, мне кажется, человек, который обращается в какую-то веру, уже должен быть к ней морально подготовлен. Мне нужно хорошенько промыть моск про ценность комаров и мух, чтобы я принял тотальный пацифизм и сделал себя готовым для буддизма. Так же и в отношении любой другой веры. При обращении человек чувствует, что его моральные установки перекликаются с моралью той религии. Так что религия не привносит новую мораль, она скорее придает ей форму в виде заповедей и запретов. Христиане могут говорить - мол как же так? Христианство меняет алкашей и воров! Но постойте - если преступники хотят измениться, значит они уже осознают, что они преступники. Значит они уже знают, что правильно, а что нет... Мораль уже заложена. От того, что придет христианский пастор и скажет - "много пить грех", внутренняя мораль мало изменится.
|
gurd
01/04/09 14:29
# 674928
|
|
Так что кто-то будет себя и за 20-летнюю корить, а кому-то и 16-летняя покажется старой. Нет единого стандарта, относительно которого прочие были бы ошибочными Я говорил о детях. Скажем от 5 до 10 лет. Есть еще внутриутробники. Те, которым нравятся сношения с женщинами в поздней стадии беременности.
|
Sympathizing Истинная христианская религия
01/04/09 14:54
# 674931
|
|
Здравствуйте, ДацкыйКот.
Ваше искреннее желание найти Истину побудило меня написать ответ и разъяснить некоторые ключевые моменты христианской Веры.
Вы правы, когда ставите вопрос о том, что мораль не должна зависеть от страха наказания в загробной жизни. Скажу более: люди, кем движет такой или подобный ему страх, в действительности обладают только внешней (не истинной, показной) верой.
Христиане постоянно пытаются нас убедить, что … Если человек не верит в Бога, то он теряет моральный стержень и становится подонком.
Это не верно. Духовного стрежня у неверующего действительно пока ещё нет, однако натуральное благо он вполне может производить. Причём, сам того не зная, - ведомый при этом Богом. Т.к. всё Благое и Истинное исходит только от Бога (Жизни). А всякое зло и ложь – от самого человека.
Кроме этого, скажу, что Богу порой легче действовать через неверующего (пока), чем через внешне религиозного человека. Потому как первые просто по своей слепоте не знают духовных законов, а вторые ведомы лишь главенствующей (адской) любовью к себе, страхом за собственное «благополучие».
Однако нельзя исключать, что и среди «внешних» христиан есть просто духовно не прозревшие (пока что) люди.
Тем не менее, мораль и нравственность – это понятия натуральные, потому как отражают внешнее состояние человека. Духовный человек всегда морален и нравственен. Почему? Потому, что он так внутренне устроен:
«Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Матф. 7:18).
Почему необходима именно внутренняя (духовная) перестройка человека? Потому, что «забрать» на Небеса по одной лишь чьей-либо воле невозможно. Человек способен находиться только в той духовной среде, в которой он уже, при этой жизни, внутренне (духовно) пребывает.
Если человек пока не способен различать внутреннее от внешнего, но его сердце открыто Небесам (Богу), он находится в первой духовной степени восприятия Жизни, а значит – духовно пребывает уже на первых (внешних) Небесах. Такие люди называются «душевными». Это простые и искренние люди, безропотно следующие буквально (пока что) понимаемым Заповедям Вечной Жизни (Бога). Но когда «душевный» человек пытается «отведать плода» с запретного древа (т.е. мудрствовать от себя, а не от Господа), стараясь цитатами из Слова доказать кому-то ложно понимаемую им Истину, т.е. оправдать собственную ересь, тогда он начинает смертельно вредить (духовно) самому себе.
Господь Бог никогда и никого не наказывает. Наказывают себя люди сами – своим собственным злом, как грехом против Бога (Любви).
Считаете ли вы, что геноцид человеческих сообществ оправдан, если есть некоторые уважительные причины?
Никакая «уважительная» причина не может оправдать подобное. В своих рассуждениях Вы ссылаетесь на Слово. Однако Слово полностью написано духовным языком, и поэтому внутренне – Живое. Этот язык – духовных соответствий - был известен ещё в древнейшие времена, в период «Адама» и «Евы» (духовные соответствия первой, Древнейшей Церкви). Но с течением многих лет, по мере нарастающего грехопадения последующих поколений, был утерян. Теперь – на защите Святых Тайн стоят «херувимы» (духовное соответствие защиты – Богом - внутреннего смысла Слова).
Эта защита – ради нашего же блага, чтобы мы, ещё не подготовленные духовно (внутренне), не вошли во внутрь этого Храма и не надругались над Его Святынями, тем самым навредив смертельно самим себе.
Теперь насчёт всевозможных «убийств» детей, мужчин, женщин, народов и т.п. в Священном Писании: каждое слово в Нём имеет своё прямое и противоположное – духовное – значение. Так, «детьми», которых необходимо «убивать», обозначены различные виды зла и лжи в человеке. «Убить» – означает рассеять, победить при помощи Любви (принятием Её в себя – духовно, т.е. внутренне). «Мать», «женщина» – прямое значение – Церковь. Противоположное – ложная вера, или церковь –блудница. «Выходить замуж» – духовно означает соединение с Богом, «жениться» – вхождение в Церковь (Небесную), а никак не плотское значение. Пока человек не духовен, но душевен, он видит в Слове моральные законы и это хорошо, пока он «ест» с Древа Жизни (Слово).
Под "облаками небесными", на которых Он придет, понимается Слово в буквальном смысле; под "славой", в которой увидят Его – Слово в духовном смысле.
По мере того, как человек начинает принимать в своё сердце Любовь, внешним выражением которой есть наши благие дела в служении ближним, сердце его из каменного начинает превращаться в живую плоть и становится способным принимать живительную влагу Божественной Истины. Тогда «херувимы» (защита) Бога открывают нам дорогу в Его Храм.
В противном же случае – эта Истина может стать для человека смертельным ядом. Т.е. он отравляет себя сам, собственной ложью, или может «утонуть» («потоп») духовно. Но Бог не желает никому смерти, а только спасти – каждого, провидя для этого самое верное для каждого конкретного случая средство.
С пожеланием истинных благ, Sympathizing. Исправлено пользователем Sympathizing 02/04/09 03:41.
|
gurd
01/04/09 15:07
# 674935
|
|
Очень понравился ответ. Только вот Но Бог не желает никому смерти, а только спасти – каждого Зачем было создавать Мир где надо кого-то спасать? Что делать педофилу, если он им родился? Что делать человеку с мужским телом, который внутренне чувствует себя 100% женщиной? Что делать туземцам с традициями каннибализма? Как быть с принципом выживания за счет питания плотью других, хотя бы в животном мире? Как быть с вирусами чумы, холеры и т.д., ведь для какой-то цели они созданы Богом? Что толку в наличие духовности, если ты умрешь в 3-х летнем возрасте от рака?
|
RosanRusinov
01/04/09 15:17
# 674938
|
|
Так что религия не привносит новую мораль, она скорее придает ей форму в виде заповедей и запретов. Я тоже так считаю. Человек не способен воспринять мораль, которая выше его понимания. Вот, например из евангелия: Марк 10:4-5 4 Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. 5 Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь.Заповеди (Декалог и пр.) Бог дал Израилю не сразу, а по прошествии определённого времени, т.е. когда люди стали к этому готовы. Да и Иисус пришёл в "полноту времён", когда люди стали готовы к этому. Вот так просто идти убивать людей грех. А если поручили, да еще священник пришел благословил. Тогда значит, Бог одобряет. Значит можно убивать. Это уже не грех. Да что там убивать, в те незапамятные времена даже в туалет сходить благословение нужно было (Второзаконие 23:13), люди тогда были такие.
|
Victor Христианин внеконфессиональный
01/04/09 15:47
# 674943
|
|
Итак ключевой вопрос - откуда берется мораль? Бог говорит, что хорошо и плохо? Человек сам решает? Человеку прививают общественные понятия добра и зла? Плод с дерева познания добра и зла оказался своего рода проклятием. В христианстве не все так однозначно. Христианскую мораль можно рассматривать как продолжение закона Моисея, моральный закон. А Павел неоднократно намекает, что есть что-то поважнее соблюдения заповедей. В общем Бог и морально-нравственный императив я считаю не одно и тоже. Прежде чем христиане будут поддерживать взгляды СКЛЯНКИ и Достоевского, хотелось бы заметить: 1) убедитесь, что вы осознаете, что мораль Христианского Бога и социальная мораль - это НЕидентичные понятия. Под социальной моралью я понимаю ценности человеческого общества. 2) задумайтесь, действительно ли мораль вашего Бога лучше социальной морали? Мне кажется Вы преувеличиваете, практически идентичные. Истребление... Никто к счастью не руководствуется этими примерами из Танаха. Другие несхожие ценности: - разве есть что-то более ценное чем мать? Вот Вы и сами морализируте :)) если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником Лк. 14:26 Можно понимать как освобождение от уз социальной зависимости дабы ничто не мешало отдать себя всецело на служение Божеству. К морали это не имеет отношения. Христианская мораль обычно говорит "возлюби ближнего", то же что и "общечеловеческая" мораль. - принижение значимости чести, самозащиты и безопасности ближних по сути, нигде в НЗ не говорится о праве защищаться и необходимости защищать близких.. ключевая идея: бьют по щеке - подставь другую, отбирают машину - отдай еще и ключи от квартиры, насилуют жену - приведи им свою дочь.. или я неверно трактую заповеди Христовы? Снова морализируете и слегка преувеличиваете. Иисус говорил о бренности и тщетности мирского и материального. Отдать следует прежде всего внутренне и психологически, не иметь привязанности. А ключи от квартиры чаще отдают в мозгопромывочных сектах, а не в христианских церквях. - политическая пассивность
противящийся власти противится Божию установлению. Рим. 13:2
Наиболее ярко это проявилось в бездеятельном согласии с ущемлением прав рабов, женщин, колониальных народов, а также молчаливой "поддержке" преступных режимов.
Ваше недовольство звучит подозрительно по-христиански :)) Собственно, чем больше думаю и сравниваю, тем больше понимаю, что лично моя мораль во многих вопросах не схожа с библейско-христианской. Поэтому говорить, что вся правда - от Бога никак не могу. Некоторая правда - от Толега. Некоторая - от вас самих. И может быть нашей собственной правды и морали в нас гораздо больше, чем божественной.
Считаете, что оставив божественную мораль и выработав свою собственную, я пошел насиловать соседских детей? Одно скажу точно - разбивать их головы о камень я теперь точно не буду.
Во всяком случае судя по этому посту, Ваша мораль вполне себе христианская.))
|
|