panFil Иисус - Господь!
18/04/09 02:22
# 679285
|
Хлеб и вино, что вперёд?
|
| |
В четверг было служение хлебопрломления - общецерковное (у нас уже несколько лет "вечеря" проходит по "домам"), и я опять бегал по залу. Дело в том, что в начале благословили вино и дали пить, а потом пастырь стал ломать хлеб, вот и пришлось пропустить мимо себя чашу с вином, дождаться хлеб, а затем "ловить" сосуд с вином в конце зала.
Не знаю правильно ли поступаю я? Правильно ли поступает пастырь?
Прошу, поясните.
|
просточеловек христианин
18/04/09 03:48 lebenssinn-ru.de
# 679293
|
Re: Хлеб и вино, что вперёд?
[re: panFil, #679285] |
| |
26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
(Матф.26:26-28)
вообще-то так...
Но когда я у православных принимал Причастие - мне не пришло в голову разделять вино и хлеб. Хотя больше всего мне нравится как у нас, всё в свою очередь и раздельно.
|
SIBMAN Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
18/04/09 06:11 sibman.foru.ru
# 679299
|
| |
Думаю, что особой разницы в последовательности принятия причастия нет. Однако, если Сам Иисус задал определенную последовательность, то такой последовательности нужно и придерживаться.
|
IEDIDIYA христианин
18/04/09 13:34
# 679359
|
[re: ВСЕМ, #679285] |
| |
Мир всем! И у меня вопрос почему в евангелие от Луки 22:14-20 чаша перед раздачей хлеба и чаша после хлеба? Может быть кто-то этому вопросу уделял внимание? Какая связь в евангелие от Луки Пасхи - повторения ветхозаветных традиций Господом и учениками и последней Вечери Господа с учениками - новозаветнего установления во время Пасхи? В "Дидахе" с комментариями есть краткие пояснения про иудейский контекст трапезы. Если кто не знает об "Учении 12 апостолов", так называется "Дидахе", сам документ относят к раннехристианским произведениям I - середина II века. В "Дидахе" евхаристия проводится по Луке, что соответствует традиционному еврейскому киддушу (произносимое благословение над первой чашей вина во время Пасхального седера). В новом завете есть несколько описаний того, как проводилась Вечеря Господня и как трапеза повторялась. Существование "Дидахе" указывает на то, что традиция Луки была известна в некоторых церквях и служение благодарения проводили именно так, как описывает Лука.
|
Sheva Христианка
18/04/09 15:02 sheva-vet@ЖЖ
# 679379
|
|
И у меня вопрос почему в евангелие от Луки 22:14-20 чаша перед раздачей хлеба и чаша после хлеба? Почитайте текст Пасхальной агады, думаю, много вопросов отпадет.
|
Сибирь ОЦХВЕ
18/04/09 15:50
# 679388
|
| |
Сергей последовательность такая : омовение ног - принятие Хлеба - принятия Вина - так и написано в евангелии
|
Sheva Христианка
18/04/09 15:53 sheva-vet@ЖЖ
# 679389
|
[re: Сибирь, #679388] |
| |
А омовыение ног каким боком к Причастию?
|
Сибирь ОЦХВЕ
18/04/09 16:02
# 679392
|
[re: Sheva, #679389] |
| |
|
Klangtao экуменист
18/04/09 16:05 pharisai.at.ua
# 679393
|
| |
Смешаны два разных вопроса. В первом веке над чашей, по-видимому, молились раньше, чем над хлебом - если не изменяет память, согласно еврейскому обычаю. Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? (1Кор.10:16) То есть благословение чаши упоминается до преломления хлеба. Так же и в Дидахе: Что же касается Евхаристии, совершайте ее так. Сперва о чаше: Благодарим Тебя, Отче наш, за святой виноград Давида, отрока Твоего, который виноград Ты открыл нам чрез Иисуса, Отрока Твоего. Тебе слава во веки! О хлебе же ломимом: Благодарим Тебя, Отче наш, за жизнь и ведение, которые Ты открыл нам чрез Иисуса, Отрока Твоего. Тебе слава во веки. Как сей преломляемый хлеб был рассеян по холмам и собранный вместе стал единым, так и Церковь Твоя от концев земли да соберется в царствие Твое, ибо Твоя есть слава и сила чрез Иисуса Христа во веки. (9:1-4) Но вот давался для причастия с самого начала сперва хлеб, а потом чаша - в соответствии с описаниями у синоптиков и в 1Кор.11, а также, по-видимому, тогдашними традициями совершения субботней трапезы у иудеев. Догматического значения порядок принятия не имеет.
|
Sheva Христианка
18/04/09 16:49 sheva-vet@ЖЖ
# 679403
|
[re: Сибирь, #679392] |
| |
Вы наверно в детстве пропускали уроки воскресной школы? Я не ДВР. Не совсем понятна связь между омыванием ног во время ужина и пасхальным седером, который был в другое время. :)
|