Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 2052 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Sheva (5) Сибирь (4) panFil (2) brat75 (1) IEDIDIYA (1) Klangtao (1) SIBMAN (1) просточеловек (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
panFil
Иисус - Господь!
18/04/09 02:22

# 679285

Хлеб и вино, что вперёд? Help admins  

В четверг было служение хлебопрломления - общецерковное (у нас уже несколько лет "вечеря" проходит по "домам"), и я опять бегал по залу.
Дело в том, что в начале благословили вино и дали пить, а потом пастырь стал ломать хлеб, вот и пришлось пропустить мимо себя чашу с вином, дождаться хлеб, а затем "ловить" сосуд с вином в конце зала.

Не знаю правильно ли поступаю я? Правильно ли поступает пастырь?

Прошу, поясните.

просточеловек
христианин
18/04/09 03:48
lebenssinn-ru.de

# 679293

Re: Хлеб и вино, что вперёд? нов [re: panFil, #679285] Help admins  

26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
(Матф.26:26-28)

вообще-то так...

Но когда я у православных принимал Причастие - мне не пришло в голову разделять вино и хлеб. Хотя больше всего мне нравится как у нас, всё в свою очередь и раздельно.

SIBMAN
Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
18/04/09 06:11
sibman.foru.ru

# 679299

Думаю, что особой разницы в последовательности принятия причастия нет.
Однако, если Сам Иисус задал определенную последовательность, то такой последовательности нужно и придерживаться.

IEDIDIYA
христианин
18/04/09 13:34

# 679359

Re: Хлеб и вино, что вперёд? нов [re: ВСЕМ, #679285] Help admins  

Мир всем! И у меня вопрос почему в евангелие от Луки 22:14-20 чаша перед раздачей хлеба и чаша после хлеба? Может быть кто-то этому вопросу уделял внимание? Какая связь в евангелие от Луки Пасхи - повторения ветхозаветных традиций Господом и учениками и последней Вечери Господа с учениками - новозаветнего установления во время Пасхи?
В "Дидахе" с комментариями есть краткие пояснения про иудейский контекст трапезы. Если кто не знает об "Учении 12 апостолов", так называется "Дидахе", сам документ относят к раннехристианским произведениям I - середина II века. В "Дидахе" евхаристия проводится по Луке, что соответствует традиционному еврейскому киддушу (произносимое благословение над первой чашей вина во время Пасхального седера).
В новом завете есть несколько описаний того, как проводилась Вечеря Господня и как трапеза повторялась. Существование "Дидахе" указывает на то, что традиция Луки была известна в некоторых церквях и служение благодарения проводили именно так, как описывает Лука.

Sheva
Христианка
18/04/09 15:02
sheva-vet@ЖЖ

# 679379

Re: Хлеб и вино, что вперёд? нов [re: IEDIDIYA, #679359] Help admins  

И у меня вопрос почему в евангелие от Луки 22:14-20 чаша перед раздачей хлеба и чаша после хлеба?

Почитайте текст Пасхальной агады, думаю, много вопросов отпадет.

Сибирь
ОЦХВЕ
18/04/09 15:50

# 679388

Сергей последовательность такая : омовение ног - принятие Хлеба - принятия Вина - так и написано в евангелии

Sheva
Христианка
18/04/09 15:53
sheva-vet@ЖЖ

# 679389

Re: Хлеб и вино, что вперёд? нов [re: Сибирь, #679388] Help admins  

А омовыение ног каким боком к Причастию?

Сибирь
ОЦХВЕ
18/04/09 16:02

# 679392

Re: Хлеб и вино, что вперёд? нов [re: Sheva, #679389] Help admins  

Вы наверно в детстве пропускали уроки воскресной школы?

Klangtao
экуменист
18/04/09 16:05
pharisai.at.ua

# 679393

Смешаны два разных вопроса.

В первом веке над чашей, по-видимому, молились раньше, чем над хлебом - если не изменяет память, согласно еврейскому обычаю.
Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? (1Кор.10:16)

То есть благословение чаши упоминается до преломления хлеба. Так же и в Дидахе:
Что же касается Евхаристии, совершайте ее так.
Сперва о чаше: Благодарим Тебя, Отче наш, за святой виноград Давида, отрока Твоего, который виноград Ты открыл нам чрез Иисуса, Отрока Твоего. Тебе слава во веки!
О хлебе же ломимом: Благодарим Тебя, Отче наш, за жизнь и ведение, которые Ты открыл нам чрез Иисуса, Отрока Твоего. Тебе слава во веки.
Как сей преломляемый хлеб был рассеян по холмам и собранный вместе стал единым, так и Церковь Твоя от концев земли да соберется в царствие Твое, ибо Твоя есть слава и сила чрез Иисуса Христа во веки.
(9:1-4)

Но вот давался для причастия с самого начала сперва хлеб, а потом чаша - в соответствии с описаниями у синоптиков и в 1Кор.11, а также, по-видимому, тогдашними традициями совершения субботней трапезы у иудеев.

Догматического значения порядок принятия не имеет.

Sheva
Христианка
18/04/09 16:49
sheva-vet@ЖЖ

# 679403

Re: Хлеб и вино, что вперёд? нов [re: Сибирь, #679392] Help admins  

Вы наверно в детстве пропускали уроки воскресной школы?

Я не ДВР.

Не совсем понятна связь между омыванием ног во время ужина и пасхальным седером, который был в другое время. :)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов